Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

5 мифов о здоровье и диетах: вино бесполезно, а уксус — не лекарство

В четвертой части сериала «наука против мифологии» — вся правда о пользе вина, суперфудов и яблочного уксуса. А также вся неправда о вреде помидоров.

Мы продолжаем переводить лучшие статьи рубрики Wellness Lies с научно-популярного сайта Tonic.Vice.com. Предыдущие выпуски:

1. Щелочная вода бесполезна

IMG_2428

Щелочная вода – основа щелочной диеты. Сомнительной с медицинской точки зрения концепции, согласно которой pH организма зависит от того, что мы едим.

Щелочная вода продается в бутылках — это, к примеру, популярная в США Essentia. К слову, автора щелочной диеты Роберта О. Янга арестовали в 2017 году и приговорили к пяти месяцам тюрьмы за медицинскую практику без лицензии. Но кого и когда это останавливало?

Сайт актрисы Гвинет Пэлтроу по-прежнему популяризирует эту идею, а спортсмены клянутся, что такая вода помогает им улучшать показатели. Марки, продающие щелочную воду, все еще обещают излечить с ее помощью депрессию и рак. Несмотря на то, что суд недавно приговорил Роберта О. Янга к выплате 105 миллионов долларов онкобольному. Янг, у которого, как мы помним, нет ни медицинского, ни научного образования, предложил ему отказаться от традиционного лечения.

Вообще, стратегия продаж щелочной воды довольно интересная. К примеру, марка Aqualiv продает не саму щелочную воду, а прибор, который превращает в нее любую H2O. Купив его, можно стать послом бренда. Суть в том, в ваш дом или офис приходят люди, пробуют воду и, если они покупают себе такой же прибор, вы получаете 15% от его стоимости. То есть мы, конечно, ни на что не намекаем… стоп, кто сказал «пылесосы Kirby»?:)

Докторов, которые бы говорили о пользе щелочной воды, найти не просто сложно – практически невозможно. Причина? Недостаток доказательной базы.

Давайте проясним: у щелочной диеты есть и полезные принципы – например, совет есть шпинат, но на уровень pH в крови он не влияет. «Изменить его может только болезнь, но никак не еда», — уверен Марк Хеллерштейн, профессор нутрициологии и токсикологии университета Калифорнии, Беркли.

Нет серьезных клинических исследований, которые бы подтверждали связь между щелочной водой и улучшением спортивных результатов, равно как и здоровья.

IMG_2446

Однако это не значит, что щелочная вода совсем бесполезна. Она может повлиять на уровень pH в моче. Поэтому при болезнях почек, когда они выделяют избыток кислоты, смысл ее пить есть. При интерстициальном цистите и хроническом воспалении мочевого пузыря с ее помощью можно немного уменьшить неприятные симптомы.

Хорошая новость заключается в том, что специалисты не видят вреда в употреблении щелочной воды. Они просто считают ее бесполезной (без показаний, для здорового человека) и ссылаются на недостаток исследований ее преимуществ.

Если же вы все-таки хотите пить щелочную воду, но покупать крутые приборы по 900 долларов кажется слишком накладным, снизить кислотность обычной воды можно при помощи простой питьевой соды. Выйдет дешевле, а эффект будет тот же.


2. Яблочный уксус не помогает при акне и изжоге

IMG_2433

Одно из любимых домашних средств «от всего» — и больного горла, и высокого давления. Диабетики пьют его в надежде уменьшить сахар в крови. А кто-то говорит, что с помощью уксуса можно регулировать уровень «плохого» холестерина и улучшать состояние кожи. Ну и, конечно, яблочный уксус используют при проблемах с пищеварением, а особенно при изжоге.

Все это правда? Если коротко, то нет. «Нет научных обоснований пользы уксуса, зато есть масса свидетельств его вреда, — утверждает Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из Медицинского центра Провиденс-Сент-Джон в Санта-Монике (Калифорния). – Согласно исследованиям, еженедельный прием яблочного уксуса увеличивает риск эрозии зубной эмали».

Не доказаны: снижение холестерина, уменьшение симптомов аллергии, акне
и изжоги. Также яблочный уксус не избавляет от икоты и судорог ног.

IMG_2432

Единственный научно обоснованный с помощью плацебо-контролируемого рандомизированного исследования эффект – уменьшение веса. Исследование, которое проводилось в Японии в течение 12 недель, доказало: две столовые ложки уксуса (причем любого!) в день уменьшают количество висцерального жира в организме и помогают похудеть. Причем чем противней был напиток, тем больше веса теряли испытуемые. А среди уксусов яблочный, как известно, далеко не самый мерзкий на вкус.


3. Вино – вовсе не эликсир здоровья

IMG_2443

Есть ли другой алкогольный напиток, который вызывает настолько противоречивые мнения? Пожалуй, нет. То говорят, что вино полезно, то – что совершенно наоборот. Где же истина?

В недавнем исследовании в университете Вирджинии выяснилось, что ресвератрол – компонент, который чаще встречается в красном вине, чем в розовом и белом, — обладает потенциалом уменьшить деградацию мышечных волокон и когнитивных нарушений, связанных с возрастом. Как сложно, правда? Другое дело написать: «Компонент вина замедляет старение мозга».

Но в этом-то и весь трюк. Мы стремимся поскорее добраться до сути, в то время как дьявол – в деталях. По сути все верно. Но во-первых, то исследование проводилось на мышах, а не на людях. Во-вторых, в тестах на людях, доказавших связь ресвератрола с улучшением сердечного здоровья и снижения риска деменции, участники пили не вино, а пищевую добавку.

Однако есть и свидетельства (но не доказательства) того, что умеренное потребление алкоголя действительно полезно: 1 порция в день (а это 350 мл крепостью 5%, 150 мл вина крепостью 12% или 30 мл алкоголя крепостью 40%) снижает риск диабета, образования тромбов и инфаркта. А самое чудесное – увеличивает продолжительность жизни!

Но тут – снова детали. Исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и всеми этими бонусами для здоровья, но ни одно из них не утверждает, что одно непременно ведет к другому.

IMG_2435

Датское исследование обнаружило, что люди, которые покупают вино, также чаще кладут в свои продуктовые тележки фрукты и овощи. А любители пива – полуфабрикаты и сладости.

Но всем этим исследованиям не хватает… правильно, исследования. Вот что говорит Аарон Уайт, старший научный советник национального американского института алкоголизма и злоупотребления алкоголем: «Не хватает клинических тестов, в которых алкоголь бы изучался как лекарство. То есть таких, где ежедневное употребление бы строго контролировалось. Не все даже в курсе, сколько это – «одна порция». Так что когда доходит до этого момента, многие делают ошибки».

Тонкость еще и в том, что вы честно можете думать, что пьете по два бокала красного в день, но если пьете крепкие вина вроде каберне и зинфанделя и наливаете себе чуть больше, чем строгие 150 мл, то может оказаться, что ваша дневная норма – три-четыре порции. А это уже другое дело.


4. Суперфудов не существует

IMG_2437

Эти волшебные продукты защищают от рака, болезни Альцгеймера и помогают похудеть. Правда? К сожалению любителей малины, миндаля, авокадо, киноа и лосося — нет. Реальные полезные свойства продуктов, помноженные на эффективный маркетинг, позволяют продавать овощи и журналы. Часто производители сами оплачивают исследования, доказывающие, что их продукты – лучшие.

По статистике, в 2015 году в США на 36% увеличилось потребление всего с приставкой «супер». Суперфуды, суперкрупы и суперфрукты стали раскупаться как горячие пирожки. И люди готовы и продолжают за них платить, говорят результаты опроса 30 тысяч человек.

Сколько пользы приносят суперфуды на самом деле? Рассмотрим в качестве примера вот это исследование. Если кратко, в нем говорится о том, что потребление орехов уменьшает смертность на 20%. Круто, правда? А если чуть подробней? Исследование выяснило, что смертность среди тех, кто ест орехи семь раз в неделю, на 20% менее вероятна в течение ближайших 30 лет, чем у тех, кто вообще не ест орехов. Как говорится, почувствуйте разницу.

IMG_2438

Большинство исследований показывают связь между теми или иными продуктами и здоровьем, но не говорят, что она причинно-следственная. Другими словами, нигде не говорится, что если вы будете есть X, то с вашим здоровьем случится Y.

Для здоровья важней не есть какой-то определенный фрукт или орех, а в целом питаться правильно. ВОЗ рекомендует диету с высоким содержанием растительной пищи и цельных зерен, умеренным содержанием белка и минимальным – всего остального.


5. Томаты, баклажаны и болгарский перец не вызывают воспалений

IMG_2439

Помните яд, в которым отравилась героиня в бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»? Сок пурпурного цветка — скорее всего, из смертельно опасной белладонны.

Белладонна или красавца – растение из семейства пасленовых. Семья эта крайне многочисленная, она насчитывает 2000 членов. В нем помидоры, баклажаны, картофель, ягоды годжи, болгарский и острый перец.

Некоторые спортсмены прицельно воздерживаются от всех этих продуктов, потому что уверены: они вызывают воспаления суставов (артрит). Откуда такой вывод? Дело в том, что ядовитые пасленовые – такие, как белладонна – содержат высокие дозы вредных веществ – алкалоидов. Но в съедобных представителях этого семейства их совсем мало. К тому же, их количество еще и уменьшается во время готовки.

Кроме того, в пасленовых содержатся высокие дозы лецитина. Певица Келли Кларксон в прошлом году заявила, что безлецитиновая диета избавила ее от проблем с щитовидной железой. Некоторые уверены, что лецитин – это такое «анти-вещество», которое вызывает у нас болезни. По их теории, лецитин в овощах нужен для защиты этих самых фруктов от поедания, а потому вызывает воспаления. Но, во-первых, его уровень тоже падает во время готовки, а во-вторых, концентрация в сырых овощах столь незначительна, что вам придется съесть очень много помидоров и перцев, чтобы добиться негативного эффекта.

IMG_2442

Тем не менее, в 2017 году было проведено исследование на 1206 людях, страдающих от псориаза. 52% сообщили, что его симптомы уменьшились, когда они отказались от помидоров и баклажанов. Но почему это произошло, да и вообще, есть ли между этими двумя фактами четкая связь, наука пока сказать не может. Возможно, доказательства рано или поздно появятся. А может, это просто был эффект плацебо.

Точно известно, что отказываться от пасленовых «просто на всякий случай» нет никаких причин. В томатах полно антиоксиданта ликопена. В болгарском перце – витамина С. В баклажане – марганца и витамина группы В. В картофеле больше магния, чем в банане.

Если вы здоровы и у вас нет пищевой аллергии, ешьте помидоры и картошку спокойно. С вами все будет в порядке.


Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?


Читайте также:

14 голос., в среднем 4,71 из 5
Загрузка...
19
19
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
19
Комментировать
Екатерина
Апрель 17, 2019 at 08:50
Щелочная вода при рефлюксе хорошо заходит, когда обычная только хуже делает...
Вообще совсем согласна. Особенно с вином.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда
Апрель 17, 2019 at 11:48
Первое время да, потом от нее хуже становится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ola-la
Апрель 17, 2019 at 10:05
Пойду налью себе порцию бесполезного розового и внимательно перечитаю статью :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Влад
Апрель 18, 2019 at 05:16
Долгожителей потребляющих вино полно в в Грузии и Армении, например. А ещё на столе чача и коньяк... А главное в таких странах существует древняя культура застолья!
Можно описывать многое вроде поросёнка с традиционной зеленью в зубах, сациви с ореховой подливой хачапури с сыром и лобио... Перечислить невозможно. Даже только сортов сыров, их в Грузии больше чем в остальной части СССР.
Учёные - кто вас учил? Сравнивать всё это с занюхиванием сухой коркой традиционного тоста: "Будем"? Смешные люди.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алла
Апрель 18, 2019 at 06:40
Жалко, я так не люблю помидоры...так можно было бы с пользой не любить))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Даша
Апрель 18, 2019 at 08:50
Очень захотелось пойти купить пару бутылочек уксуса
ответить
Заполните все поля
Отправить
Яна
Апрель 18, 2019 at 09:28
Читаю я все эти статьи про нереальную полезность/вредность определенных продуктов, и делаю для себя такие выводы:
1. Нет универсальной пилюли для красоты-здоровья-долголетия-счастья, истина всегда где-то посередине, а гармония - в балансе.
2. Хватит страдать херней)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина
Апрель 18, 2019 at 09:41
Ой, а чой-то сода-то у вас "харчова"??
ответить
Заполните все поля
Отправить
Naty
Апрель 18, 2019 at 09:48
В абзаце про пасленовые исправьте, пожалуйста "лецитин" на "лектин". Пасленовые содержат лектины. А лецитин - в яичном желтке, например.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татуля
Апрель 18, 2019 at 11:07
Мы то, что мы едим. Только многие забывают, что у каждого человека своя история рода. Просто зная, кто твои предки можно понять что полезно конкретно тебе, а что не "зайдёт". Универсального нет в природе. Мы все, по сути, снежинки. Нет одинаковых. А любая наука пытается все унифицировать и в этом ее беда. Ни один доктор не скажет тебе что именно с твоим организмом происходит. Скажет: такие то анализы, такие то симптомы...и будет лечить твои анализы и твои симптомы. Но не суть откуда все это взялось. В моей семье много онкобольных. Очень. И вся семья помешана на булочке. Без белой муки и ее производных - стола нет. В своё время мне удалось убедить маму и папу минимизировать белую пустую муку в пище. Результаты прекрасные. Я почти полностью отказалась от сахара рафинада, его и так полно во фруктах и овощах. В гостях не откажусь от угощений из уважения к хозяевам, но домой не покупаю. Дети себе покупают батончики спортивные втихаря :) я типо не в курсе:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена Мих
Апрель 18, 2019 at 11:30
Я опытным путём выяснила, что на все паслёновые у меня аллергия. Можно по чуть-чуть иногда, но лучше без них. Так что некоторые мифы для некоторых людей - очень даже не мифы
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
Апрель 18, 2019 at 12:09
Мне кажется, аллергия может быть у кого угодно на что угодно. И даже самый полезный продукт на планете для кого-то может оказаться смертельно опасным. А здесь речь все-таки об общих влияниях на человеческий организм.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anna
Апрель 18, 2019 at 12:38
Лектин, не лецитин, исправьте пожааалуйста!!!!!)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
Апрель 18, 2019 at 12:41
и белладонна, она красавка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда
Апрель 18, 2019 at 01:41
Оба варианта неверны. Ликопин.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда
Апрель 18, 2019 at 01:44
А нет, лектин тоже есть, извините, не знала.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анка
Апрель 18, 2019 at 05:15
"...лецитин в овощах нужен для защиты этих самых фруктов от поедания..." - взрывает мозг круче всего остального в этой статье)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля
Апрель 18, 2019 at 05:47
В случаях употребления красного вина успокаиваю себя тем, что это полезно для моего психического здоровья в данный момент))))))Бейлис так вообще конкурент валериане
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
Апрель 21, 2019 at 02:53
Я не поняла, люди прямо чистый яблочный и прочий уксус пьют столовыми ложками? Ого.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Архив