fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Драмы осени: премьеры октября

Осень — определенно время драм. Рассказываем о самых душераздирающих новинках в этом жанре.

Капоне. Лицо со шрамом/Capone

  • Дата премьеры: 1 октября.
  • Жанр: драма.
  • Режиссер: Джош Танк.
  • В ролях: Том Харди, Кайл МакЛоклен, Мэтт Диллон, Линда Карделлини, Кэтрин Нардуччи

О чем? После 10 лет заключения Аль Капоне возвращается домой. Перед арестом он так и не сказал, где спрятал накопленные за годы преступной деятельности деньги, так что ФБР не теряет надежды это выяснить. Что непросто: бывший гангстер болен и теряет память.

Зачем смотреть? Фильм ругают и критики, и зрители, но, возможно, это оттого, что и те, и другие рассчитывали на прямолинейную криминальную драму — а получили драму последних бесславных дней знаменитого гангстера. Но по-своему она тоже может быть интересна.

Аль Капоне болен нейросифилисом и страдает приступами агрессии. Раньше он контролировал весь преступный Чикаго, а теперь не справляется даже с собственным телом. Но главное — повествование ведется от лица героя, а он давно не отличает явь от галлюцинаций. Фильм получился психоделическим, но любителям странного кино и нестандартного взгляда на историю может очень даже зайти.

К тому же, в главной роли Том Харди — мастер перевоплощений (если не смотрели «Венома», «Безумного Макса» и «Бронсон», то очень зря).

Трейлер:


Честный кандидат/Irresistible

  • Дата премьеры: 1 октября
  • Жанр: драма, комедия
  • Режиссер: Джон Стюарт
  • В ролях: Стив Карелл, Роуз Бирн, Крис Купер, Торе Грейс, Наташа Лион

О чем? В американской глубинке живет идеальный кандидат в президенты — честный, но беспринципный отставной полковник. Правда, насчет своей идеальности он пока не в курсе. Зато две правящие партии готовы на все, чтобы он представлял их интересы на грядущих выборах.

Зачем смотреть? Трейлер и описание напомнили мне любимейший фильм в жанре политической сатиры — «Плутовство» (Wag the Dog). И немножко — сериал «Политик» Райана Мерфи.

И там, и там на первых ролях — циничная команда, которая создаёт идеальный имидж для будущего слуги народа. Конечно, веселясь над тем, как они дурачат народ, мы все оказываемся в роли гоголевских персонажей, потому что смеемся над самими собой. Но когда всё хитро придумано и ловко завернуто, про это как-то даже забываешь.

А тут как раз есть шанс. Фильм создал Джон Стюарт — экс-ведущий популярной в США сатирической телепрограммы, посвященной политике, The Daily Show. Роль циничного политтехнолога от демократической партии была написана специально под Стива Карелла. Тот настолько вжился в роль, что сам придумал все шутки для своего героя. В общем, мои ожидания высоки.

Трейлер:


Падение/Falling

  • Дата премьеры: 8 октября.
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Вигго Мортенсен.
  • В ролях: Вигго Мортенсен, Лэнс Хенриксен, Лора Линни, Дэвид Кроненберг.

О чем? Сын-гей перевозит к себе отца, которому сложно в одиночку справляться с жизнью на ферме. Но тяжелый характер старика и прошлые обиды сына осложняют семейное воссоединение.

Зачем смотреть? По описанию — очередная драма о проблемах отцов и детей. Однако это фильм, который находится на первом месте в моем листе ожидания на октябрь.

Очень интересно увидеть режиссерский и сценарный дебют Вигго Мортенсена — одного из лучших актеров своего поколения. В позапрошлом году он был среди претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль — и победить ему, как многие предполагали, помешала «культура отмены»: одна нечаянно брошенная фраза (употребил слово «негр», рассказывая о фильме) — и награда ушла к другому.

Теперь, кажется, он сделал все возможное, чтобы снова попасть в номинации (чтобы этом убедиться, можно прочесть новейшие правила для получения «Оскара»). Может быть, даже немного слишком постарался. Но все равно искренне надеюсь, что на этот раз у него все получится.

Трейлер:


Черный дрозд/Blackbird

  • Дата премьеры: 22 октября
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Джон Мишелл
  • В ролях: Бекс Тейлор-Клаус, Миа Васиковска, Кейт Уинслет, Сьюзен Сарандон, Рэйн Уилсон

О чем? Мать семейства собирает родных на Рождество, которое собирается отметить летом. Это не шутка — она смертельно больна и хочет успеть в последний паз ощутить атмосферу семейного праздника. Но встреча выйдет совсем не мирной.

Зачем смотреть? Это ремейк датского фильма «Тихое сердце» (лучшая женская роль Паприке Стеэн на фестивале в Сан-Себастьяне), но со звездами Голливуда. Любопытно, что «Дрозда» тоже показывали на том же фестивале в 2019-м, но наград он не получил (а с прокатом задержался из-за ковида).

Тема поднимается сложная: главная героиня, Лили хочет уйти из жизни «по своим правилам» — принять смертельную дозу препарата, пока у нее есть на это силы. У каждого в семье оказывается свое мнение на этот счет — кто-то поддерживает идею уйти с достоинством, а кто-то не готов отпустить близкого человека.

После такого, наверное, стоит написать, что, несмотря на тему, история вышла жизнеутверждающая. Но, не видев фильм, обещать это я не возьмусь. Скажу только, что психологическую семейную драму с Сюзан Сарандон, Кейт Уинслет и Сэмом Нилом посмотрю обязательно.

Трейлер:


Китобой/Kitoboy

  • Дата премьеры: 8 октября
  • Жанр: драма, приключения
  • Режиссер: Филипп Юрьев
  • В ролях: Владимир Онохов, Арье Вортхальтер, Кристина Асмус, Мария Чупринская, Владимир Любимцев

О чем? Чукотский подросток Лешка влюбляется в девушку из платного порночата и решает отправиться к ней в Америку. Для этого ему нужно всего ничего: переплыть Берингов пролив.

Зачем смотреть? Фестивальное кино, получившее приз молодежного жюри на Венецианском фестивале-2020, награду за лучшую режиссуру и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на недавнем «Кинотавре». А Владимир Онохов — актер-дебютант — увез с «Кинотавра» приз за лучшую мужскую роль.

Кино штучное: работа над ним шла почти 10 лет. И, как говорят, очень жизненное и универсальное: такая история могла произойти в глубинке в любой стране на свете.

В сети не найти даже трейлера — только рецензии кинокритиков, одна поэтичней другой. Тем интересней будет посмотреть — что за история такая получилась, от которой все в восторге?

Репортаж о фильме (трейлера еще нет):


Доктор Лиза

  • Дата премьеры: 22 октября.
  • Жанр: драма, биография.
  • Режиссер: Оксана Карас.
  • В ролях: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Тимофей Трибунцев

О чем? Один день из жизни Елизаветы Глинки — врача-реаниматолога и известной правозащитницы.

Зачем смотреть? История получилась правдивая — группу консультировал муж Елизаветы Глинки, а съемки происходили в том числе и в их квартире.

В центре сюжета — ампулы морфия, которые героине нужно достать для смертельно больного ребенка. День будет долгим: доктор побывает и в больнице своего коллеги, у которого может быть нужное лекарство, и на Павелецком вокзале, где накормит две сотни бомжей, и в машине у следователя, узнавшего о готовящемся нарушении. Попадет ли Лиза на годовщину собственной свадьбы, запланированную на вечер? Узнаем, сходив в кино.

На «Кинотавре» этот фильм получил приз зрительских симпатий.

Трейлер:


Смерть на Ниле/Death on the Nile

  • Дата премьеры: 22 октября.
  • Жанр: детектив
  • Режиссер: Кеннет Брана
  • В ролях: Кеннет Брана, Галь Гадот, Том Бейтман, Арми Хаммер, Летишиа Райт, Джоди Комер, Аннетт Бенинг

О чем? На борту роскошного круизного лайнера, следующего по Нилу, происходит убийство. К счастью, здесь же оказывается знаменитый сыщик Эркюль Пуаро.

Зачем смотреть? Фильм по роману Агаты Кристи, и тут нет ни одного незнакомого лица: даже в эпизодах сплошь звезды. Классический английский детектив в шикарных декорациях, обладатель пяти номинаций на «Оскар» Кеннет Брана в роли сыщика Эркюля Пуаро… Словом, есть чем разбавить печальные драмы.

Предыдущий его фильм из серии про Пуаро, «Убийство в Восточном экспрессе», собрал в прокате в пять раз больше, чем потратили на его производство.  У «Смерти на Ниле» все шансы повторить успех.

Трейлер:


Ширли/Shirley

  • Дата премьеры: 22 октября
  • Жанр: триллер, драма, биография
  • Режиссер: Жозефин Декер
  • В ролях: Элизабет Мосс, Логан Лерман, Майкл Стулбарг, Одесса Янг

О чем? Автор хоррор-романов Ширли Джексон приглашает к себе пожить молодую пару. Но не ради приятного общения: она планирует использовать их в поисках вдохновения для очередной книги.

Зачем смотреть? Ширли Джексон — автор «Призраков дома на холме», а Сьюзан Скарф Меррелл — писательница, сочинившая о ней роман — собственно, «Ширли». На его основе снят этот фильм. К чему подробности? К тому, что от реальной Ширли Джексон после двойного пересказа мало что осталось.

Тем не менее, лента попала в конкурсную программу Берлинского фестиваля и стала одним из победителей «Санденса». Фильм неоднозначный: кому-то он нравится, а кого-то — отвращает до тошноты. Все, однако, хвалят Элизабет Мосс в главной роли и атмосферу липкой хоррор-жути, которой прославилась Ширли Джексон. Ну что, смотрим?

Трейлер:


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
13 голос., в среднем 4,31 из 5
Загрузка...
8
8
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
8
Комментировать
DollyDo
4 октября, 2020 at 11:04
Шикарный список, спасибо! Мосс и Китобоя буду ждать.
Почему-то кажется, что Падение - очень предсказуемая, как минимум эмоционально, история. Хочется ошибаться, потому что Вигго очень-очень-крут.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Надия
4 октября, 2020 at 17:31
Почему-то заинтересовали только"Смерть на Ниле" и "Ширли", остальное как-то мимо:) увидим:))
Вигго Мортенсен хорош, да. Но подозреваю, зря его заклеймили, скорее всего слово"негр" он употребил лишь в контексте описания фильма "Зелёная книга", где он играет ярого расиста. Впрочем, хорошо, что он вернулся. Люблю его:))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
4 октября, 2020 at 19:27
"Восточный экспресс" и роль Пуаро у Кеннета Брана получились абсолютно отвратительно. Боюсь, и этот роман Агаты Кристи он испортит. Волобуев правильно о нем написал после выхода "Восточного экспресса": "Мудак ты, Кеннет Брана"
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Ирина)
4 октября, 2020 at 20:28
Плюсую. ABC murders получились неканоничными, но смотреть увлекательно. А Брана клоунаду устроил
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
4 октября, 2020 at 22:21
а я очень жду Пуаро. Настолько люблю Агату Кристи, что радуюсь любым экранизациям. Убийство в Восточном экспрессе было любопытным, Смерть на Ниле должна быть еще и живописной. Может быть дойдет и до Отеля Бертрам? Обожаю его
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> ОльгаАф)
5 октября, 2020 at 16:36
А я тоже жду. Да, Пуаро в Восточном экспрессе получился какой-то клоунский, и вообще для меня канон это Дэвид Суше, но зато фильм сам по себе какой шикааарный. Видеоряд, актеры... Смерть на Ниле должен быть не хуже. Особенно для любителя Кристи)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
5 октября, 2020 at 13:28
Обожаю книгу "Смерть на Ниле", так что фильм и жду и страшненько, если будет плохо :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Svetik183412
8 октября, 2020 at 08:41
Очень интересно. Меня лично зацепил Черный дрозд. Ну и Доктор Лиза да. Надеюсь у них получилось передать атмосферу того что творилось внутри этого человека. Потому что понятное дело святой она и не была, но рваться каждый день ради по сути чужих людей и отдавать больше чем получаешь взамен - тяжко
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив