Колорирование волос: разрыв шаблонов от Гая Тэнга

Гай Тэнг — голливудский парикмахер-колорист, знаменитый своими абсолютно нереальными окрашиваниями. На его каналы на Youtube и в инстаграме подписано больше миллиона человек. Юля поговорила с Гаем о том, откуда пошла мода на седые волосы и к чему быть готовым, если тебе захотелось покраситься в зеленый.
Гая Тэнга в Москву привез Olaplex — и глядя на то, что он делает с волосами, удивления, что именно он стал амбассадором Olaplex, не испытываешь. Кажется, для Гая Тэнга ваша прическа — это холст, на котором он может нарисовать все, что заблагорассудится. У него делают колорирование волос такие популярные видеоблогеры, как Мишель Фан, и новых клиентов он уже давно не берет. Зато с удовольствием делится опытом со всеми желающими на своем Youtube-канале. Эксперт по омбре, балаяжу, шатушу и разным деграде-техникам, некоторые способы окрашивания он придумывает прямо на ходу.

гай тэнг guy tang himself

Olaplex — это Apple на рынке волос

— При такой любви к цвету Olaplex должен быть большим подспорьем?

— Я начал пользоваться Olaplex’ом еще до того, как он официально запустился в продажу. Увидел информацию в инстаграме и заспамил Дина, главу компании, сообщениями и звонками. Дин мне долго не отвечал — решил, наверное, что я чокнутый, так как раз 20 ему написал. Но ко мне на окрашивание должна была прийти Мишель Фан, видеоблогер с 8,5 млн подписчиков, поэтому я попросил Дина прислать мне для нее сэмплы. Мы с Мишель их испытали и я понял, что влюбился в Olaplex. А потом эта штука уже стала мега-популярной, все колористы в один момент сошли по ней с ума.

— И в результате всяких «-плексов» сейчас пруд пруди.

— Но ни у кого нет того же самого ингредиента: формула Olaplex запатентована. Olaplex по сути создал новую категорию. Это как Apple в сфере волос: успех, предопределенный технологией, которая меняет на рынке все.

Какой цвет волос выбирать

Сумасшедший цвет волос сегодня — не только для чокнутых панков

— Как вы стали пропагандистом таких ярких, сумасшедших оттенков?

— Ну, мои сумасшедшие оттенки — вполне натуральные. Они ведь все существуют в природе: закаты, рассветы, океан… Я беру идеи природы и воплощаю их на волосах такими, какие они есть, со всеми их переливами и полутонами. Иногда, правда, я и нереальные неоновые краски делаю, но в целом все же ратую за то, чтобы результат был применим к жизни. Например, розовое золото, может быть, припыленное… или «седой» металлик. Мы эти цвета часто видим. И даже часто носим — в виде одежды. Например, джинсовый синий. Такие, знаете, джинсы, слегка потертые и рваные — вот этот цвет я очень люблю и пытаюсь воплотить. Все эти оттенки только кажутся необычными, на самом деле они весьма носибельные и коммерческие. Это стереотип, что они сумасшедшие — их самые разные люди выбирают.

Раньше этим миром правили селебрити, а сегодня все тренды идут из инстаграма

— Интересно, почему они их выбирают?

— Все идет из соцсетей — инстаграм, YouTube. Многие увидели там эти варианты окрашиваний, начали пробовать — и в результате сине-зеленые волосы превратились почти в мейнстрим. Раньше миром правили селебрити — но посмотрите на них сейчас, это же тоска: блондинки, брюнетки, шатенки — и все, это все варианты. Иногда появляются Леди Гага, Кэти Перри, которые готовы повеселиться, а у остальных перемены сводятся к «ах, она стала блондинкой», «ах, она снова шатенка».

Пока звезды боятся, люди экспериментируют. Сегодня красный, зеленый, голубой оттенки — не только для чокнутых панков. Я иду в тренажерный зал заниматься — и вижу там старушек с розовыми волосами или фиолетовыми прядями.

«Безопасные» цвета волос — это из 90-х, когда ты хотел быть как все

Людям сегодня хочется выделяться. Мадонна и Леди Гага готовы носить парики и выглядеть театрально, чтобы чтобы мы их запомнили. Того же хотят популярные бьюти-блогеры и звезды YouTube. Им не нужны коричневые волосы — коричневые есть у всех. А им нужно стать не как все. Кому-то я сделаю зеленые волосы, кому-то — серебристо-розовые. И это станет их отличительной чертой. Фолловеры подписываются на них, потому что им интересно посмотреть, как живет такой человек, во что одевается, как красится. Всем интересна индивидуальность. Не Spice Girls, как раньше — да, у них был разный цвет волос, но если бы они все были блондинками, ничего бы не поменялось. А индивидуальность. Которая не давала бы сливаться с толпой.

Я думаю, что «безопасные» цвета волос — это из 90-х. Тогда мы не хотели выделяться, мы хотели быть как все, пусть даже очень модные «все». Сегодня же главное — чтобы тебя увидели и услышали. Поэтому появился инстаграм — для отражения твоей индивидуальности. Мы живем в эпоху диджитал, у каждого есть голос.

Как с таким цветом волос жить

— Хорошо, представим обычную девушку, которая хочет чего-то сумасшедшего, но не знает, какой цвет выбрать. Синий? Зеленый? Оранжевый? Есть общие правила, которыми вы руководствуетесь?

— Да, я обращаю внимание на подтон кожи, цвет глаз, иногда — какие украшения носит человек, золото или серебро, теплые оттенки или холодные. Например, светлой коже с розовым подтоном розовые волосы не подойдут, образ станет блеклым. Тут нужны контрастные цвета — или, например, пепельный, серебристо-белый.

— Но не оранжевый или красный?

— Нет, нужен холодный оттенок. Оранжевый, желтый и красный — очевидно теплые. Вот зеленый — холодный. Фиолетовый может быть ближе к теплой стороне, в нем есть красный.

Но не всегда надо играть по правилам. Бывает, человек говорит «черт с ним, мне нужны розовые волосы!» — и даже если этот розовый не подходит к его коже, он так его хочет, что готов играть с макияжем и одеждой, и в итоге «выдюжит» розовые волосы. Да, образ будет более театральным, но он тоже имеет право на существование.

— Ваши клиентки не делились с вами своими историями, как синие или красные волосы меняют жизнь?

— Иногда девушки приходят ко мне после разрыва с бойфрендом или в момент, когда им надоело жить по правилам. Когда они устали от «безопасного» мира, который говорит им, как им жить и выглядеть. Раньше они были частью пары, и играли в игру «все как у людей». Теперь ты сама по себе, и тебе надо найти себя заново. Одна только смена помады в таком случае не поможет -) И тут на помощь приходит экстремальная процедура для волос!

Сегодня люди не хотят, чтобы волосы выглядели свежеокрашенными

А иногда ты просто понимаешь, что готов к экспериментам. У меня есть клиентка 80-ти лет. Всю жизнь она была блондинкой. Дождалась, пока ей стукнет 75 — и решила, что хватит. Я делал ей желтые волосы, розовые, красные, оранжевые! Она обожает их! Мы уже пять лет так играем — и к блонду она возвращаться не хочет.

— Вероятно, такие оттенки быстро смываются?

— Яркие оттенки постепенно смываются в пастель. Если вы выбрали темно-зеленый цвет, со временем он превратится в более светлый. И еще многое зависит от «базы» — насколько волосы были осветлены перед окрашиванием.

Но, что интересно, сегодня люди не хотят, чтобы волосы выглядели свежеокрашенными. Им нравится, когда цвет уже немного вылинял, ему месяц или два. И просят меня покрасить их именно в такой «линялый» тон. Это популярный тренд на Pinterest, он выглядит более естественно. То же самое, кстати, с локонами — теперь они не должны быть идеально тугими. Сейчас тренд на свободные кудри, beach waves.

Нам хочется выглядеть так, будто мы не прикладываем к этому никаких усилий. Типа «она встала такая с кровати после того, как хорошенько повеселилась накануне». А вот это вот — «ой, она так сильно старалась и так аккуратно завивала свои волосы» — нет, мы не хотим, чтобы про нас так думали. Никто не стремится к образу королевы выпускного бала с кудельками. Волосы переживают ту же историю, что и джинсы. Ведь гораздо круче, если джинсы потертые — и сразу понятно: у них есть характер, есть какое-то славное прошлое. И, кстати, это выглядит сексуальнее. Когда вы уложены и одеты «волосок к волоску», кажется, что вы идете на конкурс красоты. Тут уже не до секса — прическу бы не помять.

Как относиться к седым волосам

— То есть внутри общей моды на крейзи-оттенки есть свой тренд на естественность? -). Не потому ли актуальны и псевдоседые волосы?

— Да, и думаю, это моя вина.

— Так вот кто все начал!

— Ну не буду утверждать, что я один-единственный, но, возможно, я был одним из первых. Помню, несколько лет назад запостил свое первое седое омбре — и меня завалили вопросами: как вы это сделали? какие секреты? а можно ли седое омбре сделать из черных волос? Я начал постить больше вариантов окрашиваний в «седину». И себе сделал седую прядь — она стала моей отличительной чертой. Вместе с Кеном Расселом мы запустили коллекцию металлик-красок в США — седой оттенок, серебристо-фиолетовый…

Колорирование волос: видео мастер-класс

— Но на самом деле ведь такой седой цвет очень сложно сделать?

— Да. И я думаю, это одна из причин, почему его все хотят. Это один из самых сложных оттенков для парикмахера. Сначала нужно осветлить волосы до платинового. Если останется желтый или золотистый пигмент, они будут выглядеть грязными, а не седыми. Поэтому волосы нужно осветлять максимально — а не многие способны это сделать. Но с Olaplex мы можем сохранять целостность волоса, восстанавливая дисульфидные связи, которые разрушаются во время осветления.

Но и потом — есть, простите за шутку, 50 оттенков седины. Можно выбрать цвет древесного угля, можно дымчатый, можно металлик. Металлическая фольга вот отражает множество оттенков, когда на нее падает свет — их все можно воссоздавать. У меня на Youtube есть видеоурок, который я назвал колорирование волос на базе clouding, вот например.

— К вопросу о желтом пигменте: почему так часто происходит, что холодный блонд либо не удается (волосы все равно отливают желтизной), либо очень быстро исчезает? Проблема в непрофессионализме парикмахера?

— Волос, когда ты его осветляешь, естественным образом приобретает тепловатый подтон. В нем всегда есть теплые пигменты. Поэтому нужно осветлить его настолько, чтобы «убить» и этот золотой пигмент, а затем еще нейтрализовывать его либо тонированием, либо за счет постоянного использования фиолетового шампуня.

Но замечу: часто этот золотистый пигмент очень важен. Отнюдь не всем идет холодный белый — я думаю, это еще один стереотип. Иногда людям нужна эта теплота золотистого подтона, потому что он омолаживает. Так же, как седой — старит: играть в него можно, когда тебе 20 и он делает тебя модным, но не в 60.

И еще важно понимать, что цвет кожи меняется с возрастом. Пигмента в ней становится меньше, она бледнеет, теряя не только эластичность, но и яркость. Пигмент (и эластичность) теряют и волосы, они тоже стареют. Нельзя красить волосы одинаково 10 лет подряд, нужно здраво себя оценивать и менять оттенок. С годами человек становится, грубо говоря, более «серым», блеклым, словно выцветает — и нужно думать: что добавить к окрашиванию? теплых оттенков, чтобы оживить образ?

Как это, когда у тебя миллион подписчиков?

— Вы полжизни проводите в соцсетях. Как вы стали звездой инстаграма и заполучили миллион фолловеров?

— Мне всегда странно говорить на эту тему. Многие так хотят стать звездами! Но, по-моему, такие вещи случаются сами по себе. Я ничего не делал специально, просто показывал свои работы. Потому что я считаю, это важно — демонстрировать, что ты умеешь, и быть собой.

И мне совсем не нравится слово «звезда» — я человек, у меня есть цель, есть своя миссия. Я — «активист волос». Мы ведь все время волнуемся, что подумают другие люди — со всеми так, это надо признать, и нечего тут стесняться. Все пытаются соответствовать и особо не выступать. Но это приводит к расхожим высказываниям: «Блондинки все глупые» или «С блондинками веселее», «Девушки с короткими волосами непривлекательны» — вот это вот всё. Вокруг волос ТАК много стереотипов!

Я это просто не выношу. Я могу и буду бороться с этими стереотипами, вот просто ставить на место людей, которые так говорят и думают. Доказывать, что короткая стрижка — это сексуально, что блондинки могут быть умницами. И я доношу эту мысль через мои видео на Youtube — для меня они не только туториалы, но и возможность переубеждать людей.

— Подозреваю, с таким бравым подходом вы получаете много нелестных комментариев. Как вы с ними справляетесь?

— Я читаю все комментарии. Ну почти все. Процентов 80 — точно. Читаю их перед сном.

— Это такой способ получить адреналин на ночь?

— Да, хейтеров всегда хватает. Но знаете, что я понял? Кто такие хейтеры на самом деле? Это люди, которые тебя любят! Хотя они этого тебе не говорят. Ведь именно эти люди подписаны на тебя. Они следят за всем, что ты делаешь. Они просто не знают, как справиться с тем, что ты делаешь. И ты их трогаешь настолько, что они даже решают оставить комментарий!

И куда дальше бежать?

— А чего ждать в будущем?

— Всего! Это лет 10 назад все стремились выпрямить волосы, потом на сцену вернулись кудри, и все их крутили изо всех сил. А сегодня мы имеем полный микс — хочешь завитки, хочешь выпрямленные волосы, хочешь волны? Пожалуйста! А ведь 10 лет назад кудрявая девушка обязательно бы попробовала выпрямить свою шевелюру утюжком.

Сегодня кудрявым нравится быть кудрявыми, они больше не хотят бороться с природой. Это, я думаю, эволюция: мы прошли длинный путь от желания вписаться в рамки и стандарты к принятию себя.

— Получается тогда, что главный тренд сегодня — это свобода?

— Да, думаю, именно так. Свобода. Свобода быть собой, свобода самовыражаться, как тебе хочется, и никто ничего не скажет.