Независимый
Ресурс
О красоте

Жизнь в цвете: как я покрасилась в красный и что об этом думаю

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 7 февраля 2019 75
Жизнь в цвете: как я покрасилась в красный и что об этом думаю

Перед Новым годом Маша Ботвинина покрасила волосы в красный цвет. Прошел месяц, краска (почти) не вымылась, счастье (точно) не выветрилось. Зато появились кое-какие мысли по этому поводу.

Часть первая. Предыстория

Какие-то 5-6 лет назад синие, зеленые, розовые и красные волосы казались чем-то странным. Позволить их себе могли только очень смелые граждане. В моем представлении — свободолюбивые художники, студенты творческих вузов, музыканты, блогеры и прочие фрилансеры, а также представители субкультур. Ни к кому из них я себя не причисляла, зачем носить такие дикие цвета на голове — понятия не имела. Да и не нужно оно мне было.

А потом, спасибо Instagram, YouTube и лично колористу Гаю Тэнгу, тренд пошел в массы. Мейнстрим-марки посчитали, сколько лайков собирает фоточка с хештэгом #colorfulhair, и выпустили столько ярких красок\спреев\мелков, что можно было наполнить среднего размера бассейн — Redken, L’Oreal Professionnel, Wella Professionals. И, похоже, не думают останавливаться — например, недавно вышли красящие желе L’Oreal Professionel. Примерно тогда же появились плексы — чтобы от фанатичного перекрашивания волосы окончательно не отвалились.

Яркие головы все чаще мелькали на улицах. Мне было любопытно их разглядывать, но — как будто на витрине. Во-первых, я тогда работала на другой работе, совмещая ее с BI. И там был дресс-код. Не самый строгий, с некоторыми поблажками, но все же. Кстати, именно там я поставила эксперимент и явилась в офис с цветными бровями. И психологически мне было ну очень не очень. А если честно, натурально страшно — кто и что про меня скажет? Не укажут ли на дверь?

Во-вторых, я и яркие волосы все еще были, как квас и салат — отдельные ингредиенты, не превратившиеся в окрошку. Я просто не видела себя с такими оттенками. Хотя по базовым цветам успела собрать группу «ВИА ГРА»: была шатенкой, рыжей и блондинкой. Плюс наблюдала все наши эксперименты и даже курировала превращение читательниц в проекте с New York Great Hair.

Еще я почему-то — по большей части — видела цветные волосы с отросшими корнями и со смывшейся краской. Вывод напрашивался простой: содержать в порядке такого зверя раза в два (три? пять?) сложнее. А я не в этом вопросе не самый большой педант. Потому мне и нравится шатуш — темные корни могут отрастать, но картинка будет несколько месяцев выглядеть вполне прилично.

В общем, я и цвет были страшно далеки друг от друга. Видимо, как любая смена рельсов, это требовало времени. Мы просто привыкаем, что нам чего-то нельзя, смиряемся и забываем об этом.

А потом вдруг оказалось: уже давно не только можно, но и хочется. Любой переломный момент — это совокупность всяких значимых и не слишком элементов. Мой пазл сложился в декабре.

Последний раз я обновляла шатуш весной, все лето ходила блондинкой. Пришла осень, надо было решать, что делать — опять блонд? Уйти в темный? Все не нравилось. Закралась мысль — не вернуться ли к рыжему? Время шло, моя тоска росла в геометрической прогрессии к скорости отрастания корней, помноженной на осеннюю хандру. Чем дальше — тем хуже.

А затем — подряд — случилось две истории. Сначала мы пробовали макияж для волос. Стилист и владелец салона Леонид Романов придумал мне образ в стиле 60-х. На голове появился красный ободок, а концы стали бордово-красными. Одна беда — краска смылась обычным шампунем в тот же день.

IMG_1636

Образ мне так понравился, что после съемки я сделала в четыре раза больше фото, чем наш селфи-мастер Оля Т. Потому что вдруг поняла, что холодный красный мне идет просто ужасно.

Вторая история — шиммеры для волос. Вдохновленная недавним экспериментом, я уже сама попросила перекрасить меня в красный.

Однако в процессе выяснилось: местный красный не совсем тот, что я ищу: он с теплым подтоном, ближе к рыжему, чем бордо. Чтобы он лучше смотрелся, корни затонировали в коричневый. Тоже теплый.

В итоге получился, скорее, ярко-рыжий, чем огненно-красный.

IMG_1939

Да, цвет симпатичный. Но не тот. Это как открывать коробочку Cartier — думаешь, там То Самое Кольцо, а оказываются серьги. И ты вроде и рада, а вроде и не сильно.

Часть вторая. Практическая

Превращать меня в героиню аниме вызвался Иван Савски, колорист с 13-летним стажем и арт-директор салона Wow. Обычно он чистит перышки селебрити — в его инстаграм можно заметить Ренату Литвинову, Ольгу Бузову и приму-балерину Большого Ольгу Смирнову.

ivan_savski

Услышав мою историю, Иван обрадовался — цветные волосы он любит, несколько лет назад сам там ходил.

Вот такой слегка невыспавшейся я пришла на окрашивание

Вот такой, слегка невыспавшейся, я пришла на окрашивание

Пока Иван работал, я не переставала радоваться. Вот вернулись мои темные холодные корни — ура! Вот мастер осветлил волосы с помощью техники эйртач. С прядями у лица работал аккуратней некуда — такую бережность за все время работы в BI я видела от силы раза три. А такой растяжки цвета у меня и вовсе ни разу не было. Красную краску Иван выбрал самую яркую и стойкую — американскую Manic Panic.

manic-panic

Вот что получилось) В восторге ли я? О да! И Иван, по-моему, тоже)

final

Мне понравилось все — и растяжка, и темно-графитовые корни, и более светлые пряди у лица. Я так и пошла на корпоратив, где, каюсь, половину времени смотрела на себя в зеркало.

Сейчас приступ самолюбования прошел, но мне до сих пор так нравится!

Маша 2

Вот еще фото на следующий день — у окна. Заметно, как пряди у лица почти светятся неоновым.

final-2

Часть третья. Философская

Глаза мои сияли от радости, как два гигантских маяка, еще недели две точно.

По дороге из салона я думала: как это важно — находить то, что гармонирует с внутренним ощущением. И не очень важно, что именно. Это могут быть туфли, может быть помада, а может и мотоцикл. Эйфория от того, что ты нашел свое (пусть ненадолго и не навсегда) — это же так здорово! Почему мы так редко это делаем?

С красными волосами я хожу уже месяц. И мне хорошо.) Давно не было так хорошо. Я ни разу не столкнулась с негативными эмоциями окружающих. С легким недоумением — да. С откровенным интересом — конечно. Чаще всего — с восторгом. Но больше всего заинтересованных взглядов было от девушек с таким же цветом волос.

Сейчас мода на colorfulhair идет на спад. Все как будто наигрались, и кое-кто поговаривает, что, еще немного, и яркое окрашивание будет попахивать дурновкусием, как слишком замороченный нейл-арт.

И здесь мне хочется влезть на броневичок. In? Out? Вы вообще о чем?..

В 2019 году яркое окрашивание уже не тренд и не анти-тренд. И уж точно не эпатаж — все оттенки радуги мы уже повидали. Цветные волосы (а так же синие брови, красная помада, нужное подчеркнуть) — это просто цветные волосы. Как банан, который иногда просто банан. Возможность ходить так, как хочется.

IMG_9157

У моего поколения меньше внешних рамок, чем у тех, кто постарше. Но мы старательно загоняем себя в них собственноручно. Где-то на подкорке сидят две занозы: «А что скажут другие?» и «А пойдет ли мне?» Хотя на самом деле давным-давно знаем, что не важно, кто и что о нас думает. Свой статус мы создаем сами, и бабушки на лавочке на него не влияют.

Рецепт, как избавиться от второй занозы, проще — найти колориста. Это и правда не так заморочно, как психологическая разборка самим с собой.

В 1960-е манифестом свободы была мини-юбка. На тех, кто был свободен аж на 15 см выше колен, сворачивали шеи и стар, и млад. Сейчас, чтобы добиться таких взглядов, нужно, кажется, выйти вообще без юбки. На все остальные подвиги внимания вообще никто не обращает.

Мини-юбка из манифеста превратилась в предмет одежды, который может носить каждый, кому хочется. Я надеюсь, с ярким окрашиванием произойдет то же самое.

А вы как думаете? Сколько нам понадобится времени?

П.С. Да, за месяц краска чуть смылась, но я уже записалась к Ивану на коррекцию цвета 🙂


Благодарим салон Wow и Ивана Савски за сбычу мечт.

Адрес: г. Москва, ул. Фадеева д. 2

Цены:

  • сложное окрашивание в технике эйртач у арт-директора — 17 000 руб.;
  • стрижка и укладка у арт-директора — 6500 руб.

(27 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...