Независимый
Ресурс
О красоте

Все о санскринах: как выбрать, когда использовать и как правильно смывать?

Все о санскринах: как выбрать, когда использовать и как правильно смывать?

Как защищаться от солнца в городе, а как — на море? На что ориентироваться при выборе солнцезащитного крема — на тип кожи или тип фильтра? Как все-таки правильно использовать эти кремы? И почему среди них так мало действительно комфортных? Поговорили об этом с косметическим химиком и технологом Doka Lab Оксаной Ивановой.


Сначала напомним основные правила защиты от солнца:

  • Защищать кожу от солнца нужно не только чтобы избежать ожогов, но самое главное — фотостарения, пигментных пятен и новообразований. Они вызываются солнечным излучением, которое делится на несколько типов; загар и покраснение кожи вызывают лучи типа А и типа В.
  • Лучи типа А повреждают кожу на всех уровнях от эпидермиса до дермы и отрицательно влияют на волокна коллагена, эластина, капилляры и ДНК клеток.
  • Лучи типа В также повреждают ДНК, способствуют фотостарению и образованию предраковых клеток.
  • Таким образом, солнцезащитное средство должно защищать и от лучей типа В (уровень этой защиты обозначен как SPF), и от лучей типа А (маркируется как UVA, Broad Spectrum или PA с разным количеством плюсов).
  • Для этого в составе санскринов находятся солнцезащитные фильтры. Они подразделяются на химические (органические) или физические (неорганические, минеральные). Последние — предпочтительный выбор для кожи с гиперпигментацией, после процедур, чувствительной и детской кожи.
  • Уровень защиты от солнца обеспечивается равномерностью и толщиной слоя санскрина, поэтому наносить их нужно достаточно много. Расчеты делаются из формулы 2 мг крема на квадратный сантиметр кожи. Если нанести меньше, слой будет неравномерным, и защита меньше заявленной на средстве.
  • Таким образом, в среднем на лицо и шею нужны от 1 до 1,5 мл санскрина; на тело — 35 мл за раз.
  • На пляже или на активном солнце в городе санскрин нужно обновлять каждые два часа. Это связано с тем, что на жаре слой санскрина быстро становится неравномерным, а также некоторые фильтры спустя два часа теряют свою эффективность. Если вы проводите день в офисе, к вечеру слой санскрина тоже может стать неровным (все мы трем лицо, лоб, подбородок, потеем, выделяется себум). Если кожа склонна к гиперпигментации, его стоит обновить.
  • Санскрины не блокируют ультрафиолет полностью, поэтому возможность загореть с ними остается, но будет зависеть от вашего фототипа.
  • Санскрины в виде спреев лучше использовать для обновления предыдущего слоя защиты. Их рекомендуется распылять на открытом воздухе, чтобы не вдыхать их частицы.
  • Тонированные средства с SPF стоит рассматривать как дополнительную защиту поверх санскрина, так как нанести их в нужном количестве для обещанного уровня SPF и выглядеть/чувствовать себя комфортно невозможно.

Почему так сложно подобрать комфортный санскрин? Из-за этого многие предпочитают ими вообще не пользоваться

“С точки зрения производства и особенно создания формулы, санскрин — один из самых сложных косметических продуктов, — говорит Оксана Иванова. — Это особенность рецептуры. Многие химические фильтры — это кристаллические вещества. Физические (минеральные) фильтры (оксид цинка и диоксид титана) — порошки. И те, и другие нужно в чем-то растворять. Растворителями выступают масла (поэтому базы санскринов маслянистые), эфиры (дибутил адипат, например), гликоли (пропиленгликоль) и т.д. Комфортность санскрина зависит от того, насколько удачно технолог подобрал для него эти растворители.

Минеральные фильтры могут быть по-разному обработаны. Например, с помощью PMMA (полиметилметакрилата), силикой, стеариновой кислотой, оксидом алюминия и пр. От обработки зависит, как они ведут себя в формуле: как растворяются, какой прозрачностью обладают, и, в конечном итоге, как будут ощущаться на коже. И, естественно, от вида обработки зависит цена фильтра.

Пользоваться санскрином некомфортно еще и из-за того, что его нужно наносить в большой количестве. Толщина слоя обеспечивает заявленный уровень защиты (тонкий слой не даст обещанные SPF30 или SPF50). Солнцезащитные свойства санскрина тестируются при нанесении слоем 2 мг на квадратный сантиметр (это не меньше 1 мл на лицо).

Оксана Иванова: “Санскрин — всегда верх разработок бренда. Именно по качеству санскрина можно судить обо всех продуктах компании. Чем он комфортнее, носибельнее, чем большему количеству людей подходит, тем больший молодец технолог. Сделать хороший санскрин с наскока нельзя.

Если у вас есть любимый бренд косметики, то есть шансы, что вам понравится и их санскрин. У средств будет похожая база и консерванты”.


Как вообще делают санскрины?

Большинство санскринов — комбинация 4-6 солнцезащитных фильтров. Для их подбора технологи пользуются специальными онлайн-калькуляторами. Вводят в него те фильтры, которые хотели бы положить в будущий санскрин — и калькулятор говорит, какой из этого выйдет уровень SPF, раскладывает на защиту от лучей типа В и типа А. Путем перебора концентраций разных фильтров технолог постепенно получает ту комбинацию, которая ему нужна.

Оксана Иванова: “Но это только теория. Дальше нужно взять сырье и попробовать этот санскрин изготовить. Реальный продукт может оказаться слишком жирным, слишком липким, скатываться с кожи, разваливаться на составляющие. Чтобы решить каждую из этих проблем, технолог будет снова и снова менять комбинацию фильтров, добавлять один, убавлять другой. И таких попыток будет много. Путь к комфортной формуле с нужным уровнем защиты будет долгим».

Важно: санскрин — дополнительная защита от солнца, а не основная. Сейчас ученые говорят о том, что санскрины создают у нас ложное чувство защищенности — и мы пренебрегаем здравым смыслом и забываем о правилах пребывания на солнце. Правила общеизвестны: не проводить время на солнце в час пик (с 12 до 16), носить закрытую одежду, шляпу, очки, быть в тени. Нельзя надеяться, что если ты нанес санскрин — ты абсолютно защищен.


Почему лицо жирно блестит после санскрина?

Оксана Иванова: “Все потому же — солнцезащитные фильтры обычно растворены в большом количестве растворителей. Они дают этот блеск.

Плюс химические солнцезащитные фильтры старого поколения сами по себе жирные. Современные фильтры тоже могут давать блеск, но уже меньше”.

Еще одна причина блеска от санскрина — его количество. Из-за него продукт долго усаживается и может не впитаться полностью. Часть останется на поверхности и будет давать блеск.

Оксана Иванова: “К сожалению, жирный блеск все равно так или иначе сопровождает всю солнцезащиту. Это нормально. Если только в рецептуру не добавлены матирующие ингредиенты — силика, обработанные крахмалы и силиконы”.


Какие особенности есть у фильтров старого поколения и более новых?

Сначала перечислим, какие фильтры к какому поколению относятся — вы можете найти их в составах.

Фильтры старого поколения:

  • Octocrylene (не включается в состав санскринов для чувствительной кожи),
  • Octisalate,
  • Homosalate,
  • Octinoxate (Ethylhexyl Methoxycinnamate),
  • Oxybenzone/Benzophenone-3 (не используется в средствах для детской и чувствительной кожи, санскрины с ним должны иметь пометку об этом на упаковке),
  • 4-Methylbenzylidine Camphor (может увеличивать чувствительность к эстрогену),
  • PABA (уже не используется в санскринах, которые производятся в Европе).

По факту фильтры старого поколения являются и наиболее изученными (в силу того, что по ним было больше времени на проведение исследований), поэтому мы знаем больше об их побочных эффектах. В соответствие с этими знаниями, определены их максимальные концентрации в санскринах, а также в каких типах санскринов (для всех — для детей до 3 лет — для детей с 3 лет — для чувствительной кожи) они могут или не могут присутствовать.

Самыми популярными фильтрами прошлого поколения, которые встречаются в составах санскринов сейчас, являются октокрилен, гомосалат и октиноксат. Они часто используются в смеси с современными фильтрами.

Современные солнцезащитные фильтры

  • Diethylamino Hydroxy Benzoyl Hexyl Benzoate (DHHB) — коммерческое название Uvinul A Plus,
  • Ethylhexyl Triazone — коммерческое название Uvinul T 150,
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (BEMT) — коммерческое название Tinosorb S,
  • Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (MBBT) — коммерческое название Tinosorb M,
  • Tris-Biphenyl Triazine — коммерческое название Tinosorb A2B,
  • Drometrizole Trisiloxane — коммерческое название Mexoryl XL,
  • Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid — коммерческое название Mexoryl SX,
  • Polysilicone-15 — коммерческое название Parsol SLX,
  • Diethylhexyl Butamido Triazone — коммерческое название Uvasorb HEB,
  • Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid — коммерческое название Ensulizole.

Особенности современных фильтров:

  • создают сбалансированную защиту УФА/УФВ,
  • имеют большой молекулярный размер, что снижает риск проникновения в эпидермис/дерму и риск аллергии,
  • обеспечивают комбинаторно высокие показатели солнцезащитных факторов,
  • минимально препятствуют синтезу витамина Д в коже.

Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (TDSA) и Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (MBBT) — редкие примеры водорастворимых, а не маслорастворимых фильтров


Почему санскрины могут раздражать кожу? На это многие жалуются

Оксана Иванова: “Во-первых, все физические и некоторые химические фильтры сушат кожу. Если вы ощущаете, что коже некомфортно, она стянута — целенаправленно добавьте в уход средства для увлажнения и восстановления. Это кремы, маски, тонеры с церамидами и липидами, жирными спиртами и жирными кислотами, маслами, гиалуроновой кислотой, про- и пре-биотиками.

Во-вторых, некоторые химические солнцезащитные фильтры приводят к увеличению проницаемости кожного барьера (в основном это касается фильтров прошлого поколения, которые имеют более маленькие молекулы, чем современные, и легче проникают).

В-третьих, большое количество растворителей, которые требуются для введения в формулу УФ-фильтров. Растворители часто являются энхансерами (проводниками активных ингредиентов в глубокие слои кожи). Само по себе это неплохо, но в санскринах этих растворителей слишком много.

В результате кожа становится со временем более реактивной”.

Поэтому при чувствительности, розацеа и других состояниях кожи врачи рекомендуют использовать санскрины на минеральных (физических) фильтрах. “Считается, что минеральные фильтры на проницаемость не влияют. Но по факту — тоже влияют, просто не так сильно, — говорит Оксана Иванова. — Сейчас большинство минеральных фильтров — в формате нано, то есть разбиты на нано-частицы. Это делается для того, чтобы санскрин был прозрачным и комфортным. Но это нано находится в тех же растворителях (чтобы физический фильтр распределялся в продукте, а затем и на коже равномерно), которые так или иначе все равно обеспечивают их проникновение вглубь кожи”.


А почему повышение проницаемости кожи приводит к раздражению?

Фильтр попадает в сальную железу, в которой уже собрано какое-то количество отмерших клеток, и вызывает в ней воспаление. “Поэтому частая реакция на химические фильтры — покраснение, зуд, мелкие и крупные подкожники, — говорит Оксана Иванова. — Но не обязательно виноват только УФ-фильтр, раздражение может вызывать и база продукта”.

Что делать в таких случаях? Менять санскрин. Пробовать солнцезащитные кремы только на минеральных фильтрах, средства с пометкой «при непереносимости солнца» или Sun Intolerance — их делают с целью снижать гиперчувствительность кожи.


От некоторых санскринов у меня начинают течь глаза, почему?

Слезотечение может быть из-за фильтров, про которые известно, что они могут вызывать аллергию (например, авобензон). Но необязательно виноват конкретный фильтр, реакция может быть также на консерванты, может не подходить и общая формула продукта. Если это происходит, ищите другой санскрин. “А еще санскрины — сами по себе горькие, можете проверить, если решите лизнуть -)”, — говорит Оксана Иванова.


В составе некоторых санскринов есть спирт. Может, это он кожу раздражает?

Основная задача химика при создании санскрина — правильно растворить фильтр и ввести его в формулу продукта. И так как большинство химических фильтров требует много растворителей, это утяжеляет текстуру и придает липкость. Спирт нивелирует эту липкость, поэтому его добавляют в состав. Но в составе санскрина это не те количества, которые могут вызвать раздражение кожи.

“В России, кстати, сделать санскрин со спиртом в составе редко кто может, — говорит Оксана Иванова, — так как для использования спирта косметическое производство должно иметь специальную лицензию”.


Нужен ли санскрин круглый год?

Оксана Иванова: “Во всем нужна мера и здравый смысл. При УФ-излучении на уровне 1-2, тем более зимой — санскрин не нужен. Когда вы работаете дома и на улицу не собираетесь — не нужен. Началась весна, вы на открытом солнце — в моменте да, нужен”.


А если кожа очень светлая, чувствительная, с гиперпигментацией, в процессе лечения, после процедур?

Оксана Иванова: “Такой коже защита, конечно, нужна постоянно. Просто помня о потенциальном раздражении, стоит ввести в уход средства, которые будут кожу восстанавливать после санскрина. Подойдут любые, направленные на восстановление кожного барьера”.


Во многих санскринах есть дополнительные активные ингредиенты. Каким отдать предпочтение?

“Полезны любые увлажняющие ингредиенты, от самых простых, например глицерина, до ксилитолов, NMF, аминокислот. Отлично, когда есть церамиды, центелла”, — говорит Оксана Иванова.


Почему стали так популярны у бьютиголиков корейские санскрины? Чем они особенные?

Оксана Иванова: “Я анализировала составы многих корейских санскринов — смотрела, какие фильтры используются, какие растворители. Они сделаны практически под копирку — есть некий схожий набор солнцезащитных фильтров, растворителей; отличаться они могут парой дополнительных ингредиентов. Например, более дорогой бренд может позволить себе положить в формулу церамиды, центеллу, антиоксиданты; у марок подешевле их не будет. А основная база продукта у всех очень похожая. Вероятно, она делается на одном-двух заводах в Корее, и все бренды ею пользуются. И она очевидно удачная — подходит многим”.


«Пляжные» санскрины бывают водостойкие. Что это значит?

Есть два варианта формулы санскринов: прямая эмульсия и обратная эмульсия. Прямая эмульсия — масло находится в воде (то есть молекулы масла находятся внутри молекул воды). Такими обычно делают “городские” санскрины для лица.

Обратная эмульсия — вода в масле (молекулы воды находятся внутри молекул масла). Обратные эмульсии — водоустойчивые, их могут маркировать как waterproof.


“Пляжные” санскрины — всегда обратные эмульсии?

Оксана Иванова: “Солнцезащитные кремы для пляжа водоусточивые, а значит, это обратные эмульсии. Обратные эмульсии содержат пленкообразователи, которые удерживают санскрин на поверхности кожи, и тогда даже однократное купание в воде не повредит полностью защите”.

Но если вы вышли из воды и вытерлись полотенцем, то слой санскрина вы стерли. “Полотенцеустойчивых санскринов все еще не изобрели”.

И снова помним: лучшая защита от солнца на пляже — это ваш здравый смысл. Зонтик, одежда, шляпа, очки и ненахождение под прямыми лучами солнца в часы пик. Санскрин не должен создавать ложное ощущение безопасности.


Все-таки водостойкий — значит, защищает лучше?

По большое мере слова “водостойкий” или “потоусточивый” используются для маркетинга.

Что важно понимать о водостойкости санскринов?

В США FDA запрещает просто метки “водостойкий” или “потостойкий” — производители должны указывать по результатам специальных тестов, что их крем не смывается водой 40 минут или 80 минут. В других странах разрешено писать “водостойкий” без указания, как долго санскрин не смывается с кожи при купании (тогда рассчитываем, что речь идет о 40 минутах).

Но важна не только водостойкость, важно, сохраняют ли солнцезащитные фильтры в составе санскрина свои свойства после погружения в воду. Самые жесткие требования тут — в Австралии: если на водостойком санскрине написано SPF30 — эти SPF30 должны сохраняться и в воде. Это требование выполняют не все санскрины — показатель SPF может падать после купания в хлорированной и соленой воде вполовину.

Выход остается снова тот же самый: не надеяться только на санскрин. Обновлять его часто, даже если он водостойкий, а вы только слегка окунулись; больше времени проводить в тени, закрывать кожу одеждой и шляпой.


Есть мнение, что санскрины нужно обязательно удалять гидрофильным маслом, иначе они не смоются до конца. Это так?

“Городские санскрины” для лица на каждый день обычно делают как прямые эмульсии, — говорит Оксана Иванова. — Смывать их гидрофильным маслом необязательно, они неустойчивы, в них нет пленкообразователей. Они и так смоются хорошо, с ними справится мицеллярка плюс ваше обычное средство для умывания”.

А вот санскрины — обратные эмульсии («пляжные» и водостойкие) — желательно смывать средствами, которые разрушают масляную пленку (пленкообразователи), это как раз может быть гидрофильное масло или бальзам.

“Надеюсь, в будущем производители будут писать на упаковке, как правильнее смывать конкретно их санскрин — гидрофильным маслом, мицелляркой, просто очищающим гелем», — говорит Оксана Иванова.


А санскрин на физических фильтрах как смывать?

Чаще всего, санскрины на физфильтрах — это обратные эмульсии, и они требуют гидрофильного масла.

Санскрины с обработанным оксидом цинка могут быть и прямыми эмульсиями, но поскольку самостоятельно понять, какой тут вид эмульсии — невозможно, на всякий случай санскрины с физфильтрами лучше смывать гидрофильными средствами.


На рынке стали появляться солнцезащитные патчи — зачем они нужны?

Это механическая защита — как прикрыть нос газеткой.


Существуют также солнцезащитные спреи для волос — они тоже содержат УФ-фильтры?

Солнцезащитные спреи для волос содержат те же солнцезащитные фильтры. Они, кстати, хорошо держатся на волосах. И они защитят волосы от выгорания и потери цвета.


На санскринах бывает рекомендация наносить их за 20-30 минут до выхода на солнце. А сразу после нанесения они еще не работают?

Солнцезащитные фильтры работают сразу после нанесения.

Ждать некоторое время нужно, чтобы продукт успел впитаться, и его сложнее было случайно смазать.

Если мы наносим санскрин на лицо в городе, нужно подождать, чтобы он уселся, прежде чем переходить к макияжу.

Если речь о пляже, санскрин должен впитаться, чтобы вы не смазали его случайно, надевая/снимая одежду.

Солнцезащитный гель SPF50+ PA++++ Aqua UV Perfect Sun Gel, Orjena

Так есть ли схема, по которой можно подобрать себе санскрин для лица?

Оксана Иванова: “Мое мнение — схемы нет. Только проверять каждый санскрин на личном опыте. И иногда даже в зависимости от погоды за окном один и тот же санскрин будет вести себя по разному. Придется перебрать много экземпляров, чтобы найти несколько своих вариантов”.


И как понять, что этот санскрин — идеальный для тебя?

Вам нужен санскрин, к которому рука сама будет тянуться, когда вы наносите уход, без лишних раздумий.

“Вы не заставляете себя им через силу пользоваться, — советует Оксана Иванова. — Не мучаетесь, пытаясь размазать его по лицу. Вам не нужно приноравливаться к продукту. Это не история про “потерпеть”.

Идеальный санскрин — это санскрин, который комфортно встроен в обычную рутину.


Читайте также:


Реклама. ЗЯ. ///

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...