Независимый
Ресурс
О красоте

Помогает ли массаж сухой щеткой? Личный опыт

Помогает ли массаж сухой щеткой? Личный опыт

Кристина Григорян рассказывает, как эта процедура преобразила ее жизнь. И заодно объясняет, в чем смысл тереть себя сухой щеткой и почему это называется «массаж», а не, например, «пытка».

Жизнь в красную крапинку

Кожа на теле мне по наследству досталась не очень. У меня нет атопии и экстремальной сухости, зато мне «привалило счастье» в виде фолликулярного гиперкератоза. (Если вы не очень понимаете, о чем это я — то вот, наша Оля Третьякова недавно разбиралась в этом вопросе с дерматологами.) Выглядит такая кожа как гусиная, то есть покрытая маленькими ярко-красными бугорками. У мамы всю жизнь была та же проблема, но во времена ее молодости никто этому значения не придавал, и способов это убрать она не искала.

У меня они, в основном, на руках (более выражены). И еще на ногах. И о-о-очень портят вид кожи (и мое настроение).

Рука не моя, но выглядит это так, а в плохие дни еще и краснеет

Но я же упорная (читай «упертая»). Я с подросткового возраста пыталась бороться с гиперкератозом кремами и прочими мазилками. Наивная вера в могущество хорошей косметики, да. Кислоты, мочевина, кератолитики, массмаркет, аптека, люкс — банок было изведено мильон (и денег примерно столько же). Но ни один крем, баттер или скраб не сделал мне примерно ничего. Особенно скраб! Если он агрессивный, то кожа будет раздражаться еще больше. Если деликатный — это просто бессмысленно. Однако поняла я это, конечно, спустя 2456 банок со скрабами.

Пока я пыталась решить проблему очередным «кремиком», пришла мода на загар, и передо мной распахнулась дверь в прекрасный мир соляриев. Умеренность — не мой конек (мой конек — Горбунок), поэтому, посещая солярий через день, за пару недель я загорела так, что эти противные точки просто стали не заметны. Такой вот бонус от загара обнаружился. Несколько счастливых лет я провела в образе «куры-гриль», не вспоминая о том, что там скрывается, под загаром. Не видно — уже хорошо.

Но потом я вышла замуж за врача. И он вполне популярно объяснил мне, что с меланомой мне недолго щеголять в короткой юбке с загорелыми ногами (и руками), зато без красных точек. Объяснения иллюстрировались картинками из врачебных изданий, я прониклась, и дверь в солярий захлопнулась для меня навсегда.

Следующей своей палочкой-выручалочкой я назначила автозагары. Но и тут меня ждал подвох: все эти штуки на мне проявлялись как беспощадно рыжие (кроме, пожалуй, капелек Self Tanning Drops, Ecooking). А еще выяснилось, что пигмент автозагаров как бы застревает на моих пупырышках (неровность на коже, логично), скапливается там, и… В общем, однажды, увидев свою руку вблизи на каком-то случайном фото, я пришла в ужас и решила смириться. Ну то есть просто перестать все это замазывать, забить и носить исключительно юбки в пол штаны, джинсы и рубашки с длинными рукавами.

Но в один прекрасный день, гуляя по интернету, я набрела на статью о том, как полезен сухой массаж щеткой — и от целлюлита он де помогает, и от сухости, и от гиперкератоза тоже. Почитала пару дней отзывы, прикупила щетку и начала борьбу.

Как надо и, главное, как не надо

Щетку я особенно не выбирала. Просто пошла в The Body Shop, потому что магазин рядом с домом и по цене ок. Вот эта, из кактуса, с длинной ручкой (удобно достать, например, до спины) меня полностью устроила. И уже несколько лет она со мной в первозданном виде. Вот вообще ничего ей не делается.

Но не обязательно гоняться за кактусами:) Можно брать из любого материала: агава, щетина кабана, синтетика. Правда, синтетические щетки мне показалась мягче натуральных, а я за хардкор. Но у меня кожа вообще абсолютно не чувствительная. Серьезно, антицеллюлитные средства с перцем — знаете, которые всем прям жгут? — для меня как едва теплый горчичник. Поэтому мне, толстокожему носорогу, привыкать не пришлось, никаких царапин и жжения, все ок.

И результат — немедленный, с первого же раза — ого, это у меня такая гладкая шкурка может быть?! Хотя потом я сообразила, что все может быть и «еще более лучше». Ну, если инструкции, к примеру, читать.

Потому что «сухим» этот массаж зовется не зря — делать его надо на сухую кожу перед принятием душа. Отшелушил — смыл. А я сначала делала его после душа. Эффект все равно был, да. Но как только я включила голову, то поняла, что его, считай, не было. Оказывается, если все делать по правилам, кожа получается отполированной в прямом смысле. Бугорки на ощупь сглаживаются, на вид — не видны.

Правда, в ванной комнате во время моих экзерсисов теперь поднимается прямо-таки смерч из отшелушенных клеток. Но это решается, пылесос всем нам в помощь.

Схема массажа всегда одна и та же: все движения направлены снизу вверх и в сторону сердца (так движется лимфа). Ягодицы и живот я прорабатываю круговыми движениями. Сила нажатия на щетку определяется вашими представлениями о том, что такое «могу терпеть» и «все, больше не могу», но легко поглаживать себя смысла особо не имеет. Со временем вы, скорее всего, привыкнете и полюбите «погорячее»:) И еще нужно быть аккуратным с выступающими родинками (тем более, с красными родинками) и поврежденной кожей, например, с акне.

Вот и вся премудрость.

Схема массажа сухой щеткой

И the lаst but not the least. Желаемый стойкий результат вы получите только в том случае, если будете делать этот массаж регулярно. Не тогда, когда вспомнила (раз в неделю/месяц/квартал), а хотя бы через день. Я пропускала, забивала, забывала и думала, что производители щеток, наверное, все-таки проплатили отзывы тем девушкам, которые писали, что практически избавились от гиперкератоза.

Но в какой-то момент, когда кожа опять стала похожа на чешую, решила быть дисциплинированной. И через пару недель регулярного использования щетки поняла, что — нет, никто никому не платил. (И мне за этот отзыв, кстати, тоже:) Я повесила щетку на видное место в ванной комнате так, чтобы ее невозможно было «не заметить», строго-настрого запретила себе сачковать и пообещала, что буду делать массаж каждый вечер. Ну хорошо, в крайних ситуациях — через день. Но — не реже.

Целлюлит

Вот уже около трех лет живу в таком режиме, и мой гиперкератоз держится в узде. Из побочных плюсов — подтянутая кожа и сокращение целлюлитных ямок. Но, честно, для меня это все вторично, целлюлит меня так никогда не парил, как эти чертовы пупырья.

А минусов в этой истории, считайте, никаких вообще нет. Ну разве что я не расстаюсь со своей щеткой больше, чем на два дня. Езжу с ней на каникулы, да. Первым делом кладу в чемодан ее, а потом уже белье и все прочее. Даже на пару дней на дачу к друзьям — все равно с ней. Муж смеется — я могу забыть дома его, но не щетку. И, пожалуй, он прав.


И еще раз про важное:

  • Делать массаж только на сухую кожу ДО душа.
  • Щетка — любая, исходя из ваших предпочтений. Если кожа чувствительная, то берите сначала ту, что помягче и гарантированно не будет причинять дискомфорт. Иначе вы всю эту затею забросите. Моя сестра, которая мучается той же напастью, и которой я, вдохновленная, купила такую же щетку, как себе, в итоге не смогла ею пользоваться. Говорит, пара движений — и как будто тебя наждаком обработали. Ей синтетика больше нравится, чем мой кактус.
  • Массаж начинаем снизу, движемся вверх и в сторону сердца (так движется лимфа). Живот и ягодицы можно проработать круговыми движениями.
  • При систематическом подходе нет необходимости пользоваться скрабами, зато правда можно уменьшить целлюлит и подтянуть кожу.

Читайте также:

(72 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...