Независимый
Ресурс
О красоте

Почему мерзнут ноги? И как с этим бороться?

Почему мерзнут ноги? И как с этим бороться?

Зимой не помогает отопление, а летом приходится спать под теплым одеялом и в шерстяных носках? Причины, по которым мерзнут ноги, бывают разные. Рассказываем про основные и вместе с врачами-экспертами разбираемся, что делать в каждом случае.

Наши эксперты:

  • Дмитрий Рассказов, врач-флеболог клиники Beauty Trend
  • Наталья Дурникина, врач-эндокринолог клиники «Медгард»
  • Светлана Тертичная, к.м.н., терапевт, главный врач клиники персональной медицины «Евромедпрестиж»
  • Ульяна Румянцева, к.м.н., врач-эндокринолог-диетолог клиники «СМ-Клиник»

Почему ноги мерзнут?

Дмитрий Рассказов: Кровоснабжение органов анатомически устроено так, что сначала получают питание сердце, мозг, верхние конечности, внутренние органы. А ноги — в самую последнюю очередь.

Наталья Дурникина: В стопах содержится минимальное количество мышц и подкожно-жировой клетчатки. Единственный источник тепла — кровь. Под воздействием холода сосуды сужаются, приток крови снижается и, соответственно, количество тепла уменьшается.

То есть худые ноги мерзнут больше полных?

Дмитрий Рассказов: В том числе. Чем худее и длиннее ноги, тем сложнее их согреть. Можно провести такую аналогию: вода остается горячей, если у трубы, по которой она течет, хорошая теплоизоляция. Так и ноги меньше мерзнут, если есть достаточный слой подкожного жира, а мышцы хорошо развиты.

Слышала, что у женщин ноги мерзнут чаще, чем у мужчин. Это так?

Наталья Дурникина: В целом, да. У мужчин больше развиты мышцы, в том числе и на ногах (за это отвечает тестостерон). Но, конечно, бывают мускулистые женщины, так что 100%-ной привязки проблемы к полу нет.

Ульяна Румянцева: Действительно, по статистике женщины чаще обращаются с подобными жалобами. Прежде всего это связано с большей распространенностью среди женщин заболеваний сосудов ног (особенно вен), сахарного диабета, гипотиреоза, а также склонностью женщин к экспериментам в питании, которые могут привести к дефициту полезных элементов.

А вообще зябкость ног — это серьезная проблема? Надо бежать к врачу?

Светлана Тертичная: Это неспецифический симптом, который может сигнализировать и о серьезных нарушениях. Например, причиной холодных ног может оказаться железодефицитная анемия. Из-за нее снижается гемоглобин, который транспортирует кислород по организму. Уменьшается кислородное обеспечение — конечности начинают мерзнуть. Также зябкость ног может быть связана с низким давлением (гипотонией): нарушается кровообращение, человек быстрее замерзает, хуже переносит холод. Другие причины: поражение периферических нервов, венозная недостаточность, болезни артерий, сердечная недостаточность.

Ульяна Румянцева: Ноги могут мерзнуть, потому что вы на строгой диете и вам не хватает макро- и микронутриентов, влияющих на проведение нервных импульсов, на эластичность и прочность стенок сосудов, на состав и вязкость крови, ее оксигенацию (то есть насыщение кислородом).

И как определить причину?

Светлана Тертичная: Запишитесь к терапевту. Он назначит обследование: ЭКГ, биохимический анализ крови, УЗИ сосудов нижних конечностей, при необходимости, ангиографию (контрастное исследование кровеносных сосудов). После проведения исследований терапевт направит к профильным специалистам.

К каким?

Светлана Тертичная: К неврологу, сосудистому хирургу, кардиологу или диетологу.

Наталья Дурникина: Также к эндокринологу — при подозрении на сахарный диабет или гипотериоз — при обоих этих нарушениях у пациентов часто мерзнут ноги.

Сахарный диабет нередко сопровождается поражением периферических нервов и сосудов. Причина — хроническое повышение уровня сахара в крови. При плохом кровообращении ноги будут постоянно мерзнуть. Кроме эндокринолога, при таком симптоме советую обратиться к неврологу или сосудистому хирургу. Чтобы убедиться, что зябкость ног связана именно с сахарным диабетом, назначат ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.

Гипотиреоз снижение функции щитовидной железы проявляется замедлением всех процессов в организме: слабостью, сонливостью, увеличением веса, гипотермией, постоянным чувством зябкости, снижением артериального давления, снижением памяти. Замедление основного обмена, задержка жидкости, увеличение объема жировой ткани приводит к недостаточности периферического кровообращения, питания тканей и нарушению терморегуляции. Для диагностики сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови, чтобы выяснить уровень тиреотропного гормона (ТТГ), свободных тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). По результатам эндокринолог назначит гормонозаместительную терапию.

Ульяна Румянцева: Если патологий нет, либо по результатам анализов выявлен дефицит микро- и макронутриентов, вам порекомендуют консультацию диетолога.

О каких нутриентах речь?

Ульяна Румянцева: К нарушению кровообращения может приводить дефицит магния, калия, железа, витаминов группы В, особенно В12, В9, никотиновой кислоты, витамина D, C, полиненасыщенных жирных кислот. А также избыток натрия, хлора, кальция, триглицеридов, «плохого» холестерина (низкой плотности). Такой дисбаланс может вызывать спазм крупных и мелких сосудов, повышать вязкости крови, уменьшать концентрацию в ней кислорода, снижать эластичность сосудистой стенки.

А можно самостоятельно понять, у меня что-то серьезное или так, ерунда?

Дмитрий Рассказов: Не надо сразу придумывать себе страшные диагнозы. При серьёзных заболеваниях мерзнущие ноги никогда не бывают ведущим симптомом. Если проблема неврологического характера, на первое место выйдут онемение, боли, нарушение функций конечностей. При острых и хронических нарушениях артериального кровоснабжения сначала появятся боли в покое или при нагрузке. При анемии проявятся общая слабость и головокружение, потому что мозг гораздо чувствительнее к кислородному голоданию, чем мышцы ног.

Как нельзя согревать ноги?

Наталья Дурникина: На батарее, у открытого огня — возможны ожоги. Нельзя парить ноги в горячей воде – это может вызвать нарушение чувствительности, что тоже приведет к ожогу.

А если никакой патологии не выявлено, а ноги все равно мерзнут?

Наталья Дурникина: Если вы здоровы, а ноги вечно мерзнут, то вот что можно предпринять:

Выбирайте обувь с умом. Откажитесь от тесной — она пережимает сосуды. Зимние сапоги или ботинки носите на теплый шерстяной носок. Поменьше ходите на высоких каблуках, — это ухудшает кровообращение. Выбирайте обувь из натуральных дышащих материалов — иначе ноги будут потеть, а влажные ступни рискуют быстро замерзнуть. Банально, но все это помогает.

Помните, что спортивная активность и массаж — ваши друзья. Движение и массаж разогревает мышцы, и ногам становится теплее.

Делайте ванночки с эфирными маслами: на 2 литра воды (t=38°C) добавьте эфирное масло эвкалипта или хвои (5-6 капель). Процедуру повторяйте ежедневно по 10 минут в течение 2 недель.


Наши эксперты:

Дмитрий Рассказов
врач-флеболог

Флеболог, сосудистый хирург, врач высшей категории, член российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. 30 лет врачебной практики.

Наталья Дурникина
врач-эндокринолог

Врач-эндокринолог клиники «Медгард» (Саратов). Основные направления консультирования: сахарный диабет и его осложнения, ожирение, заболевания щитовидной железы.

Светлана Тертичная
к.м.н., терапевт, кардиолог

Главный врач клиники персональной медицины «Евромедпрестиж». Врачебный стаж — более 20 лет. Член Европейского общества кардиологов, Российского кардиологического общества, общества специалистов по Сердечной недостаточности.

Ульяна Румянцева
к.м.н., врач-эндокринолог-диетолог

Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники «СМ-Клиник». Проводит консультации по диетотерапии при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе.


Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...