Яна Зубцова — о салоне красоты, где можно спустить годовую зарплату и получить от этого удовольствие. И — не поверите — даже пользу.
Я начинала работать в те развеселые времена, когда «дороже» априори значило «круче», а салоны красоты делились на две категории. В первой — парикмахерские NN1, 2, 397, «мужской зал налево, женский зал направо» и убойный запах перманента. В другой — мрамор в стилистике «поздний Версаль» и ценник, который заставил бы вздрогнуть короля Людовика-Солнце. Впрочем, спалить волосы и выстричь кутикулу по локоть с равным успехом могли и там, и там. Но и мастерицы-волшебницы встречались в обеих категориях. Главная разница была не столько в качестве услуг, сколько в концепте. В парикмахерских концепта не было в принципе. В «салонах» концепт был один: «Дамы и господа, если вам решительно некуда занести пару лямов, мы к вашим услугам!»
И еще более интересно было посетить новое место, появившееся на Пречистенке — Still Beauty Space.
Still открылся в конце 2018 года в трехэтажном вновь отстроенном особняке. С парковкой, двумя входами (один приватный) и с серьезной заявкой на самый растяжелый люкс. В 2018 году? Cерьезно?.. А не страшно?.. И какого же рода этот люкс в Still? Образца 1990-х? Или все же свеженький, текущего века?
Когда пригласили на велкам-визит и тестирование, пошла с удовольствием и любопытством.
Первое, что увидела — не считая охранника с внешностью Джеймса Бонда, который помог мне припарковаться, и двух див на ресепшн с манерами фрейлин Марии Антуанетты — туалет с опцией удобств для людей с инвалидностью. (Сорян за такие подробности, но тот, кто ездит стоит по Москве в пробках, знает, что иногда приходится влетать на встречу с воплем: «Где сортир?!»)
Still был первый салон на моей практике, где подумали об инвалидах. Это удивило и порадовало.
Правда, когда я вышла и огляделась, у меня возник вопрос: унитаз с перилами — это прекрасно, но… зачем, если салон располагается на трех этажах, соединенных крутой лестницей?
Я приготовилась задать его с максимально вежливым ехидством, но, к счастью, не успела — увидела, что, кроме лестницы, тут есть лифт. И слава Богу. А то бы я так себе выглядела со своим ехидством. Даже вежливым.
Потом был беглый обзор всех трех этажей. На первом меня пленили кресла неземной красоты, изящества и комфорта…
… и развеселило зеленое животное в детской зоне. Кто это, есть предположения? Конь?..
Но кем бы он(о) ни было, детская зона с раскрасками и игрушками — это хорошо. Позабавило меня другое. Во-о-он там, на верхней полке, видите альбомы по искусству, дизайну и фото, Dior и Vogue?
Хорошие альбомы. Но прикиньте, на какой они высоте тут возлежат. Не только маленькая девочка, даже фотомодель с подиумным ростом их не достанет. И — никакой стремянки поблизости. Следовательно, положены «для интерьера». Чтоб символизировали. Ну они и символизируют:)
Но больше за время всех моих визитов в Still я не нашла ни одного косяка, к которому захотелось бы придраться. Возможно, они есть, и даже наверняка, не бывает салонов без косяков. (Открыв собственный, говорю с полным основанием:). Однако — тут — мне — не попались.
Головомойки — наиудобнейшие из всех, что когда-либо встречались. В VIP-кабинете вообще вот такая:
Подъезжает на колесиках. Не ты к ней шлепаешь с полотенцем на голове, а она — к тебе.
В туалетах — культовые парфюмерно-уходовые радости by Dyptique и L:A Bruket:
Макияж делают с участием Kevyn Aucoin, Tom Ford, Fenty Beauty, Hourglass и Charlotte Tilbury:
Даже еда отменная (внезапно). Причина та же: позвали лучших и доверились. Меню составлял повар из Semiffredo.
Не помню, как называется конкретно этот шедевр кулинарного искусства, по факту — лосось на ржаном хлебе, похожим на льежские гофры, с прекрасным соусом, похожим на тартар.
Но меню мы специально сняли, чтобы показать, что цены тут на земном, а не каком-то совсем уж космическом уровне.
Я сейчас без иронии. Встречала я салоны, где маникюр стоит относительно вменяемых денег, а сэндвич из соседней забегаловки приносят по цене крыла самолета, и вода у них только Voss, ну надо же:) Такое распространенное в Москве нае… занимательное ценообразование, когда львиные деньги делаются на товарах и услугах, которые клиент заказывает на автомате, не заглядывая в прайс. В Still от этой уловки отказались, за что им респект. Хотя затрудняюсь представить, во сколько владельцам встает наличие в салоне красоты свежего сальмона и изготовление ржаных льежских гофров, и на какие вешалки приходится развешивать эти косты.
Кстати, о вешалках.
В той самой VIP-комнате, где можно получить все, не поднимая VIP-попу с VIP-кресла (мне там сделали мейк, укладку, маникюр и педикюр, все за два часа, безупречно), я встретилась с вешалкой своей мечты.
Выглядела она снаружи как холодильник LG:)
А внутри — как сушка для одежды, отпариватель и химчистка. Смысл в том, что пока вы возлежите в VIP-кресле в халатике, ваши штаны-пиджаки-все-остальное проветривается-дезинфицируется и отпаривается.
То есть в порядок приводят не только вас, но и их.
Потому что в VIP-человечке все должно быть прекрасно. И душонка, и одежонка.
В общем, после посещения VIP-комнаты я терзаюсь вопросами: а) где взять такую вешалку; б) где взять на нее денег; в) как не перепутать ее случайно ночью с холодильником? Правильно говорила одна моя мудрая циничная подруга — «не жили хорошо, нех.. не стоит и начинать».
Ну, и еще пара штрихов к портрету Still.
Например, такая тема, как спа-тапочки. Нет, в целом, тапочки — не big deal, жизнь нас обувала в разные тапочки.
Но тут в кабинетах, где предполагаются водные процедуры, их две пары. Две пары, Карл! Вторая — непромокаемая, как раз для водных процедур. Чтобы не стоять босыми ногами ни в душе, ни на полу (к слову, подогреваемом).
Такую патологическую заботу о клиенте я видела разве что в некоторых островных спа, где в шкафчиках в раздевалках обнаруживались и махровые шлепки, и резиновые вьетнамки.
И — вишенка на торте на стене — фотографии. Когда я пришла сюда в первый раз, тут висели работы Херба Ритца и Аведона, переехавшие в Still после выставки в Пушкинском музее. Авторские отпечатки, не постер-штампы.
А спустя пару месяцев я увидела уже Алену Долецкую (с дружками Реем и Чарльзом Долецкими) кисти Данилы Головкина.
Короче, после трех-четырех визитов стало понятно, что люди, которые все это сделали, не просто разжились баблом в надежде срубить бабла поболе — нет, реально профессионалы. Стало интересно: кто такой не только богатый, а еще и умный? Если в трех словах, то выяснилось: основатели Still Beauty Space — Елена Карисалова, жена «форбса» и мецената Пушкинского музей Михаила Карисалова и Ника Гасан-Заде, в прошлом управляющая (или директор?) салона Inochi на Пречистенке. Арт-директор — парикмахер Владимир Акопджанов, работавший там же. Вообще, Inochi, пока не закрылся, долго был звездным салоном. Я отдавала ему должное, хотя и не очень любила. Но Акопджанов однажды меня там стриг — было круто, без вопросов. Подозреваю, Карисалова туда ходила, и там они все нашли друг друга.
Но, понятно, при всем том, не тапочки, не вешалка-химчистка LG и не Головкин с Аведоном должны обеспечить салону приток клиентов. А что еще, кроме виртуозов-мастеров, обслуживающих в 8 рук за два часа?
На мой взгляд, тут вполне могут стать фишкой процедуры по телу. Есть тут такая машинка — испанский физиотерапевтический радиочастотный аппарат Indiba, работающий на запатентованной, как утверждается, частоте 448 кГЦ. (Тут я могла бы сделать умное лицо типа — вы что, не знаете, какая это крутая частота? Но не буду. Я сама не знаю, насколько это крутая частота, и вообще мало что смыслю в частотах.) Но, как утверждает релиз, именно эта частота воздействует на мембрану клеток, вызывая спектр правильных реакций вроде биостимуляции и гиперактивации. Говорят также, что создатель этой машинки, Джозе Колбет, работает с ней в Испании давно, а вообще начал применять радиочастотную терапию более 30 лет назад. Использует, в основном, в физиотерапии, для снятия напряжения в мышцах у спортсменов и для восстановления после травм. Но есть мнение, что и для целлюлита оно неплохо. (А если работать Indiba по лицу, то прибор помогает при решении проблем птоза, купероза и розацеа. Опять-таки, как говорят.)
Мне предложили попробовать — и очень кстати: накануне отпуска тело хотелось немного взбодрить.
Аппарат Indiba выглядит так:
И у него несколько насадок-манипул.
Дальше все более-менее традиционно. Вы укладываетесь на кушетку. На кушетке в районе поясницы лежит нечто, похожее на коврик для компьютерной мыши — очевидно, чтобы килогерцы шли по верному пути.
Затем мастер выставляет какие-то одному ему ведомые параметры и начинает этими манипулами проходиться по вашему телу — бедра, живот, вот это все традиционно «проблемное». Вы чувствуете тепло — не больно, не суперприятно, не горячо, но точно не холодно. Кожа становится розовой, как после бани.
Но если вы ждете, что сейчас последует «и после трех сеансов я избавилась от целлюлита и похудела на 3 см» — то нет.
На самом деле, не было никаких трех сеансов, хотя после первого кожа еще пару дней напоминала мне, что с ней что-то делали. Была немного горячей и непривычно упругой. А телу было комфортно и расслабленно. Не знаю, результат ли это Indiba, или красного вина просто так фишка легла:)
А двух других сеансов не было, потому что мне очень понравилась моя мастер, Катя, Екатерина Бубнова. Вот так вот неожиданно, да. Дело в том, что до Still Катя служила в спа World Class «Романов», а вообще как терапевт по телу работает лет 15, и познания у нее в этой области такие, как, например, у Королева — в ракетостроении. Пока она утюжила меня Indiba, мы с ней разговорились — что круто, что не круто, что реально работает, что так себе. И она сказала, что максимальный эффект видела от сочетания трех методик — этот аппарат Indiba, плюс аппарат Endosphera, плюс ручной массаж.
Беседу продолжили на ресепшине, после чего я решила пройти тот мини-курс, который Кате кажется оптимально правильным.
И в следующий раз пришла к ней на Endosphera. Про этот аппарат мне давно было известно. В Москве он появился лет 10 назад, и если вы меня спросите, есть ли на свете что-то, что работает лучше LPG, то я вас точно отправлю на Эндосферу. Принципы у них схожие, — глубокая проработка внутренних тканей и мышц. Но если LPG — это вакуум, который засасывает кожу в себя, то Endosphera — наоборот, представляет собой массажный аппарат с кучей колесиков, которые вращаются и создают давление внутри. (Разница — как между выпуклым и впуклым, в общем:)
Вот такая насадка у Endosphera, и вот они, эти колесики.
И вот так ими мастер по вам ездит:
Ощущения терпимо-приятные, скажем так.
И от мастера здорово зависит, чего больше, терпения или приятностей. Катя — ас тут, конечно, ничего сказать не могу.
Но больше всего Катя ас в ручном массаже. Это я поняла на третьем сеансе, — и, если б не уезжала на Корфу, этим массажем дело бы точно не ограничилось, я бы ходила сюда месяц-два-три, как по расписанию.
Как она славно, сладко и круто меня всю промяла, — я давно такого не чувствовала. Отладила, как заржавевшую виолончель, натурально. И все зазвучало во мне по-новому.
Кстати, о Корфу. Загар после всех этих манипуляций лег на меня суперровно, до сих пор кое-кто завидует:) На самом деле ничего удивительного: и Endosphera, и Indiba классно работают с качеством кожи. Мертвые клетки отшелушиваются с таким шелестом, что никакой скраб уже не нужен. После — массаж с маслом, и вот вам увлажнение на высшем уровне.
Об этом я сама подозревала, Катя просто объяснила на пальцах, для закрепления материала:)
Ну и что в сухом остатке я теперь думаю про Still и его тяжелый люкс? Что он тут, конечно, новый, и совсем не такой наивно-беззастенчивый, что был в 1990-х и позже, в том же Inochi. Что есть тут фишки, которых нет в более бюджетных спа-заведениях, и эти фишки, бесспорно, радуют глаз, слух, нюх и прочие органы. Что лучшее, что сделали владельцы и основатели — это наняли лучших экспертов и консультантов, которые все сделали реально по уму. И что мне снова нужно к Кате Бубновой.
А недавно в Still, кстати, открылась летняя веранда c теми самыми блюдами из меню, которые я еще далеко не все пробовала.
Цены на процедуры: на аппарате Indiba — 11 000 руб. (тело полностью), на аппарате Endosphera — 7500 руб. (тело полностью), ручной массаж — 6000 руб.
Адрес салона: Барыковский переулок, 4, стр 3. Сайт — stillspace.moscow
Ну, так себе. Сорокино гнездо. Понатащили всё "шыкарное" из каталогов, штоб "бохато". Представила себе бизнес-план подобного заведения, аренду, стоимость интерьеров, зарплату мастеров, проходимость и количество целевой аудиториии. Напомнило "Мардан-палас". Его историю и судьбу.
Если честно, желания пойти не появилось. Интерьер красивый, все продумано для удобства посетителей, но каких-то инноваций с точки зрения косметологии я не усмотрела. Такие же манипуляции можно сделать в салоне подешевле. Аппараты довольно обычные, процедуры тоже. Как по мне, так лучше бы сделали упор именно на техническую сторону.
Хотя, должна отметить, что цены меньше, чем я ожидала. Я то думала, что будет что-то совсем астрономическое, а так...жить можно.
Вот только место в квартире нифига не экономит))) с массажным креслом я нашла вариант - поставили его на дачу и ездим туда релаксировать на выходные. Но кататься на выходные со шмотками я пожалуй не стану =))))) А в квартире мне этот технологичный шкаф вообще никуда не вписывается, даже если бы стоил дешевле
для меня такая громадина под 5 платьев - это своеобразная "кисточка для пупка". Когда все есть, кв м позволяют, все габриэли и биркины куплены и расставлены по местам :) у кого-то другие приоритеты, конечно
Ну и не забываем о грустных российских реалиях, где верхний потолок масс-маркета - 300р.
Я люблю ходить в такие салоны как минимум на разведку. Да, эти же аппараты есть в лругих салонах по более низкой цене. Но большая часть результата зависит не только от аппарата, но и от специалиста. И как раз в более дорогих салонах можно найти действительно крутых профессионалов. Я не говорб, что таких профессионалов нет в салонах по проще, но чаще их все таки перекупают салоны подороже
Отметила, что девушки на ресепшен не 20-летние нимфы без царя в голове, а вполне взрослые. Все продумано, даже излишняя юность свиристелок-администраторш здесь не будут раздражать )))
Очень приглянулась и концепция, и "фишечки" в виде вешалки, и даже интерьер. Не увидела ничего нарочито кричащего "дорого/богато". Да, люди не скрывают, что место не для всех. Но все вполне стильно и в духе времени. Ценник удивил. Я тоже (как девушка, прокомментировавшая выше), что в итоге будет дороже. Жаль, в СПб нет чего-то подобного.
Сначала курс из 20 процедур. Можно делать 2 и даже 3 раза в неделю, потом я сбавила темп и делала поддерживающие процедуры один раз в 7—10 дней. Эффект - подтянулась кожа, более упругое тело, я даже похудела. Но мне сказали, что это просто ушли отеки )) тем не менее процедура благотворно влияет на состояние вен (кстати, именно из-за это я и начала эту процедуру, все остальное оказалось приятным побочным эффектом ))) забытые спортом мышцы расслабляет. Кстати, ещё один эффект это анти стресс. Я еду домой на автопилоте и очень крепко сплю после.
Шкаф реально классный, хотя, имхо, размер подкачал - вместимость невелика. Ну и требует определённого образа жизни или профессии - сразу подумала об организации фотосессий и вообще об обработке нежных платьев и плотных костюмов. Возможно классно сработает со спортивной одеждой и купальниками. Джинсы с футболками как-то там не вижу :) Для бизнеса - отличная "фишечка" и цена совсем не велика. Для дома - ну когда есть всё :) Опять же $2к - не что-то запредельное
Насчет мнения, что эндо лучше LPG. Делала курсы и LPG и эндосферы. На моем теле эндосфера вообще ни о чём, тогда как LPG - это L/любовь, вижу эффект с первой процедуры.
По моим ощущениям они немного про разное. Lpg дает мощный лимфодренаж и подтягивает кожу. Эндосфера скорее работает на уровне фасций, глубже, не стимулируя кожу ну и не дает без вакуума такой прогонки лимфы
Ой как мне захотелось в такой салон на массаж. Последнее время мое тело напоминает Железного дровосека после дождя. Спасибо огромное, прочла с удовольствием!