Независимый
Ресурс
О красоте

Как выбрать оправу очков: инструкция

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 3 ноября 2019 77
Как выбрать оправу очков: инструкция

Как найти оправу, которая идеально подойдет вашему лицу? Рассказываем базовые принципы и даем лайфхаки от профи.

Выбор очков — та еще задачка. Хочется ж найти сокровище — чтобы и в пир, и в мир, и подчеркнуть свою естественную сверхъестественную хоть какую-нибудь красоту, и продемонстрировать, что да, ты очкарик, но очень модный очкарик. Готовя этот материал, мы перемерили кучу оправ и замучили вопросами специалистов из немецкой Zeiss Vision Center, компании, которая более ста лет изготавливает линзы для очков (и стекла для всего — от оптических прицелов до телескопов).

Но в итоге нам удалось найти какие-то закономерности. Обращать внимание надо на три основных параметра — размер оправы, ее форму и цвет.


Подбор оправы: 3 основных правила

1. Обозначьте свои границы

Точнее, границы своего лица. И помните: очки не должны за них выходить и быть шире, чем скулы (обычно именно эта область самая широкая).

Когда вы надеваете очки, заушники (именно так: «дужка», оказывается, почти ругательное слово:) должны быть параллельны друг другу. Если они сходятся, очки будут давить на виски. Если расходятся — слетать. Многим кажется, что если заушники расходятся, очки в трудный час не подведут и не свалятся с носа. Но, увы, это иллюзия.


2. Больше — не значит «лучше»

Во-первых, оправа не должны быть слишком высокой. Хорошо, если ее верхний край располагается на 1-2 миллиметра ниже брови. Исключение — оправа кошачий глаз.

Совсем плохо, если оправа настолько высокая, что сквозь стекла очков видны брови.

Во-вторых, очки не должны быть слишком большими. Мысленно проведите две горизонтальные линии. Одну — на уровне бровей. Вторую — по кончику носа. Примерьте очки и убедитесь, что они занимают не более 2/3 пространства между этими двумя горизонталями.


3. Мостик на носу или нос на мостике?

Мостик — это перекладина, соединяющая две половинки оправы. И он корректирует черты лица не хуже любых скульптурирующих-моделирующих бьюти-средств.

Высокий мостик удлиняет нос, низкий — наоборот, делает его короче.

Бывают очки с двойным мостиком. Никакой технической функции он не несет: по сути, это просто еще одна деталь. Если вам хочется сделать акцент на переносице и утяжелить образ — да. В остальных случаях — нет.


Оправа и особенности лица

1. Форма бровей

Верхний край оправы должен повторять изгиб бровей. Если оправа прямая, а бровь — как крыло чайки, получится эффект «разрезанного лица». Кстати, именно поэтому у большинства мужских оправ верхняя часть прямая: мужские брови обычно располагаются по горизонтали.

А оправы с изгибом воспринимаются как женские.


2. Форма лица

Крайне условно все лица можно поделить на овальные, круглые и квадратно-угловатые. Обладателям овальных лиц повезло больше всего — им идут почти любые оправы.

Если у вас круглое или угловатое лицо, можно сыграть на контрасте линии нижней челюсти и нижней линией оправы и добиться большей гармонии:

  • слишком круглое лицо — сбалансировать оправой, у которой нижний край более угловатый (прямоугольный, например);
  • тем, у кого угловатая форма лица — выбирать оправы с округлым нижним краем.

И еще нюанс. Многие любят форму «капля», но она бывает разной. Знаменитые «авиаторы» Ray Ban — пример «грустной» капли. Нос кажется шире, височная зона — уже, и у обладателей угловатой челюсти получается эффект сползающих щек.

Но есть «веселые капли», которые дают обратный эффект. Они больше покрывают собой зону около носа и меньше — в районе висков. Лицо с угловатыми чертами выглядит круглее и гармоничнее.

И еще обращайте внимание на заушники (они же, как мы помним, «дужки»:). Длинное лицо? Берите оправы с контрастными яркими заушниками. Маленькое лицо? Ваши заушники — тонкие и незаметные.


3. Широко (или узко) посаженные глаза

Оправа с ярким мостиком помогает визуально скорректировать слишком широкое расстояние между глазами.

Оправа с ярким мостиком

Еще один способ — оправа с четкими (и более узкими) рамками по бокам. Краем глаза вы будете их чувствовать и воспринимать как некую границу, что заставит вас фокусировать взгляд в центре.

У модели Влады широко посаженные глаза.


Близко посаженные глаза? Ваша задача — не сократить расстояние между ними еще больше.

Тут тоже может сработать трюк с мостиком: выбирайте как можно более незаметный, чтобы отвлечь внимание от переносицы.

И не берите узкие вытянутые «кошачьи» очки. Вопреки ожиданиям, они только усугубят и подчеркнут этот аспект.

У модели Ксении близко посаженные глаза.


Благодарим за помощь в подготовке материала первый в России центр Zeiss Vision Centerи лично Эльвиру Кирюшину, руководителя отдела оправ и солнцезащитных очков, и директора центра Ольгу Ергашову.

В центре можно проверить зрение, подобрать очки для коррекции или солнцезащитные.

Кабинет для диагностики зрения

Умный аппарат (похожий на деталь космического корабля:) считывает параметры лица и то, как сидит на нем выбранная оправа. Например, как далеко зрачок расположен от стекол и под каким углом находится оправа на носу. Эти мелочи влияют на то, каким вы будете видеть мир в новых очках. Данные отправляются на завод в Германию. Ждать свои очки придется от 2 до 14 дней (в зависимости от сложности линз).


Адрес Zeiss Vision Center: ТЦ «Афимолл», Пресненская наб., д. 2
Тел.: +7 495 988-17-70


PS. В комментариях звучат вопросы-сомнения, что данные рекомендации справедливы только для очков с линзами небольших диоптрий. Но представители Zeiss утверждают, что современные технологии изготовления очков позволяют избежать искажения глаз. В зависимости от дальнозоркости или близорукости линзы делают выпуклыми или вогнутыми. Глаза в таких очках со стороны не выглядят больше или меньше. Это работает при диоптриях до +/-8 (в зависимости от сложности линз).

Читайте также:

(27 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...