Независимый
Ресурс
О красоте

5 бьюти-сенсаций: как вернуть цвет седым волосам и поднять настроение с помощью крема

5 бьюти-сенсаций: как вернуть цвет седым волосам и поднять настроение с помощью крема

А еще — ПАВы из микробов, безопасные кислоты и шанс сократить морщины с помощью обоняния.

Морские ПАВы

ПАВы используются почти в каждом сегменте промышленности. На данный момент их, в основном, производят из нефти (около 13 млн тонн в год).

Консорциум институтов и организаций ЕС завершил пятилетнее исследование, цель которого — найти аналог из продуктов морского происхождения, безвредного для окружающей среды и способного полностью закрыть существующий спрос. Было исследовано около 500 штамов морских микроорганизмов, и только два из них оказались подходящими для производства ПАВов и эмульгаторов. Помимо очищающих свойств, у них есть бонусы вроде антибактериального и антивозрастного эффектов.

Появятся ли средства с этими видами ПАВов на полках в ближайшее время? Увы, нет. Основная причина: их дорого производить. Классические нефтяные аналоги значительно выигрывают по цене.

Но в 2020 году проект получил грант в 5 млн евро, и следующие этапы исследований будут направлены на сокращение стоимости производства.


Ингредиент от пигментации? Нет, все наоборот

Концерн Kao запатентовал новый ингредиент — который должен… нет, не подавлять пигментацию, а, наоборот, увеличивать производство меланина, препятствуя его распаду. И тем самым делать кожу темнее.

Тот же ингредиент будет бороться с сединой, удерживая в волосах темный пигмент и тем самым предотвращая ее появление. Более того, волосы, которые уже поседели, с его помощью могут восстанавливать цвет.

Ингредиент получен на основе двух веществ, выделенных из экстрактов растений: прогуанила и берберина. Первый использовался для лечения малярии, второй — как желчегонное средство и средство от диареи. Исследования проводили на европейцах, латино- и афроамериконцах.

Полученный ингредиент можно будет использовать и в виде таблеток, и в виде пластырей. Он также может войти в состав крема, шампуня или спрея для волос.


Кислота нового поколения

Завод Provital изобрел ингредиент «Апибриз» (Apibreeze), относящийся к классу PHA-кислот. Он состоит из глицерина, лактобионовой кислоты, глюколангтона и комплекса, полученного из меда. Обещают, что эффективность нового ингредиента сопоставима с гликолевой кислотой, но риск побочных эффектов отсутствует.

Apibreeze должен отшелушивать мертвые клетки, стимулировать синтез коллагена, увлажнять и снижать чувствительность кожи, а также бороться с воспалениями. Поскольку он не нарушает липидный барьер, средства на его основе можно будет использовать в любое время суток и года.


Радость в креме

Концерн BASF представил комплекс ингредиентов Sacred Patch, который должен увлажнять, успокаивать чувствительную кожу и… улучшать настроение.

В состав комплекса входит экстракт водоросли аphanothece sacrum, который на 40% повышает высвобождения окситоцина в коже. В результате исследования 90% добровольцев сказали, что чувствуют себя посчастливее.

В сочетании с другими ингредиентами Sacred Patch можно использовать в любых средствах: для глаз, лица и тела. Представляете, например, подобное средство от целлюлита? Целлюлит? И фиг бы с ним.


Лесной дух

Вы обращали внимание, что во время прогулок по лесу чувствуешь умиротворение? Это заметили и специалисты химической компании Ashland. Они выдвинули гипотезу, что подобный эффект достигается за счет присутствия в лесном воздухе ароматных летучих молекул. При вдыхании эти молекулы могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на дыхательные пути, улучшать производительность и настроение. Правда, не на всех людей они действуют одинаково. Например, сандаловое дерево производит такой эффект при удачном сочетании внешних факторов и генетической предрасположенности конкретного человека.

Дальше сложно: у человека множество видов обонятельных рецепторов, нам интересен один из них — OR2AT4. Существует данные, что стимуляция этих рецепторов может влиять на состояние кожи — например, отшелушивать или регулировать синтез меланина. А по словам Ashlan, молекулы, полученные из сандалового дерева (путем экстракции CO2 из древесной щепы) могут продлевать жизни клеток, увеличивать количество некоторых белков (в том числе филаггрина, с которым связан атопический дерматит), восстанавливать кожный барьер и повышать упругость.


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...