Независимый
Ресурс
О красоте

Зачем волосу увлажнение и другие неудобные вопросы основательнице «Кудрявого чата»

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 14 января 2019 99
Зачем волосу увлажнение и другие неудобные вопросы основательнице «Кудрявого чата»

Основательница телеграм-канала «Так и ходи» Александра Шевелева рассказывает о том, как живется кудрявым, и объясняет Маше Ботвининой, почему провалился ее эксперимент.

Осенью я написала пост о том, как пыталась перейти на методику ухода за кудрявыми волосами. В качестве инструкции взяла книгу Curly Girl Лоррэн Мэсси. Пять недель я проходила с не слишком ухоженной головой и искренне написала — больше не хочу. Однако у метода оказалось столько сторонников, что я усомнилась в себе самой. Может, я что-то не так делала? Разбираться, что именно, а также как вообще живут кудрявые люди, я пошла к Саше Шевелевой.

Саша — журналист, работала в Esquire и The Village. Год назад завела телеграм-канал для кудрявых «Так и ходи», в котором сейчас 11 с лишним тысяч подписчиков. И еще она ведет «Чат кудрявых», где состоят почти 3000 человек.

Ну и — посмотрите сами на ее кудри!:)


Кудри 4

О телеграм-канале

Как тебе пришло в голову завести свой канал?

В 2016 все мои друзья завели каналы: кто про феминизм, кто про распродажи, кто о том, как бросить курить. Я задумалась: а я — в чем специалист? Что я могу людям дать такого, что они не знают? Раз я всю жизнь живу с кудрями, и у меня много кудрявых подруг, которые даже не знают свой тип завитка, можно рассказывать об этом. Это показалось смешной идеей — писать только про и для кудрявых, никакого Путина. Что это может быть полезно и позитивно.

Ты сразу хотела делать именно качественное медиа?

Я просто привыкла все делать хорошо. Чтобы не было ошибок и опечаток, чтобы было какое-то разнообразие жанров. Я умею общаться буквами. А вот инстаграм и ютуб не мои площадки, потому что я не умею делать фото и видео. Недавно сняла один ролик, — ну и намучилась! Это же целая отдельная профессия, как вести себя перед камерой.

Как оказалось, что кудрявая тема настолько популярна? Косметос, шмотки, феминизм — с ними все ясно. Но — кудри?!

По моим подсчетам, примерно 15% населения России кудрявые. У нас многонациональная страна: евреи, армяне, грузины, поляки — все их дети и внуки кудрявые. Но у нас нет культуры ухода за вьющимися волосами, никто не знает, как с ними обращаться, поэтому выглядят они чаще всего плохо.

Что делают люди? Или просто расчесываются и ходят, как пушистые ежики, или заплетают косы и пучки. Или сухие волосы мажут гелем, тогда кудри получаются как штопор — твердые и колючие.

Я хочу, чтобы у людей был выбор. Чтобы они знали, что можно по-другому, что не обязательно выливать на себя бутылку геля и ходить с прической Валерия Леонтьева. Проблема же в том, что люди распрямляют кудри не потому, что им нравятся прямые волосы, а потому, что уход за ними кажется очень сложным.

Многие косятся на вас и говорят, что вы секта.

Да нет. У нас просто есть чат, куда люди присылают фотки, как у них получается обращаться со своими волосами. Это здорово.


Кудри 6

Про систему Curly Girl

Откуда вообще вдруг возникло движение за кудрявость?

Все началось примерно в 2000-е с движения Natural Hair в США и других странах, которые были раньше колониальными — ЮАР, Южная Америка. Чернокожие женщины начали отказываться выпрямлять волосы. Дело в том, что весь ХХ век они распрямляли кудри страшнейшими щелочами. Начинали чуть ли ни с 5-6 лет. Составы — просто жуть, банки алюминиевые разъедали! Но считалось: хочешь приличную работу — будь добра сделай что-то с головой, чтобы больше походить на белого человека. В итоге к 30 годам они лысели. Поэтому вся чернокожая культура — это парики и шиньоны. Открой любой их журнал, там половина будет про то, где их купить и как хранить. Так вот, примерно в 2000-е появилось поколение девушек, которые заявили, что не хотят травить свои волосы. Хотят быть такими, какими родились.

А в России много кудрявых, которые ненавидят свои волосы?

Много. Кудрявых людей вообще больше, чем мы думаем, потому что половины не видно. Я проводила конкурс писем среди читателей. Почти каждое — о том, как над человеком издевались в детстве, как он хотел быть, как все, как перед выпускным спал и видел прямые волосы. Как утюгом обычным гладили, как выпрямляли сахаром и пивом. В общем, жуткие вещи. А потом человек вырос и понял, что это богатство.

Книга Curly Girl показалась мне сводом каких-то очень строгих и трудновыполнимых правил. Но она вышла в 2010 году. Может, что-то поменялось с тех пор?

Система на самом деле очень гибкая. У всех же свои потребности. Кто-то любит, чтобы волосы были попышнее, кто-то, наоборот, старается, чтобы копна выглядела более аккуратной и казалось, что волос меньше. От этого в уходе и отталкиваются.

И никто не знает вашу голову лучше вас. Поэтому люди каждый день придумывают свои техники — какие средства в каком порядке наносить, чтобы получилось так, как нравится именно им. Я, например, только недавно сообразила, что тот же самый гель для укладки можно наносить совершенно по-разному. Что волосы полностью должны быть в геле, тогда кудри формируются. Если нанести недостаточно, отдельные волоски будут выбиваться, и получится не Боттичелли, а помело. Вот от таких мелочей все и зависит.

Кудри 3

Окей. Вот первый пункт в книге — отказаться от шампуня и перейти на ковошинг. Ты на ковошинге?

Нет. Потому что у меня не настолько сухие волосы. Вообще ковошинг — это для начинающих и тех, у кого очень-очень сухие волосы. Если нет, можно пользоваться бессульфатным шампунем или чередовать бессульфатный шампунь и ковошинг. Это все каждый подбирает для сам, методом проб.

Но вот Илью Варламова я бы отковошила. Мечтаю об этом! Он будет выглядеть, как греческий бог, а не как пудель. Уверена, у него после первого же ковошинга будет другая голова. Не идеальная, но волосы лягут гораздо лучше, потому что влаги в них будет больше.

А лавандовым спреем ты свои волосы брызгаешь?

Нет. Увлажнения от спрея мне было бы мало, поэтому я использую крем. Вот эту укладку я сделала сегодня утром за 20 минут: намочила, намазала бальзамом Garnier Superfood с бананом (отличная штука, кстати).

Вообще, брызгать волосы водой — высушивать их еще больше, разве нет? Влага будет испаряться с поверхности и утягивать за собой воду, которая до этого была на волосах. Точно так же, как термальная вода. Поэтому ей не советуют пользоваться в самолетах — кожа станет только суше.

Если речь идёт о совете из книжки Curly Girl, то там вода смешивается с эфирным лавандовым маслом. Кроме того, кудри укладываются гелем, и использовать воду для того, чтобы поправить такую укладку в течение дня, вполне допустимо: она реактивирует гель.

Меня еще во всей этой истории напрягает переходный период. Надо забросить все свои укладочные средства, фены и плойки и ждать, пока волосы начнут лежать красивыми кудрями. Как долго ждать-то?

Если человек всю жизнь сидел на сульфатах и силиконах, — месяца два. Но вообще, если силиконы как следует смыть и волосы напитать, то они сразу другие становятся, локоны более оформленные и красивые. Многие женщины с пушистыми волосами даже не знают, что у них кудри. Потом удивляются — откуда?


Кудри 2

О сульфатах

Так сульфаты — зло?

Они сложно вымываются из волоса. Примерно как пена от средства для мытья посуды — из губки. К тому же сульфатные шампуни электризуют волосы. На мой взгляд, это специально сделано. Потому что одно из главных требований потребителя к шампуню — чтобы он придавал объем. Для этого производители кладут сульфаты, которые электризуют волосы, те становятся пышнее. Когда у тебя кудрявые волосы — это просто ад.

По-моему, очень чистый волос без дополнительного питания и увлажнения и так прекрасно электризуется сам по себе. А кондиционер как раз убирает заряд. Так что вряд ли тут речь идет о том, что все ПАВы во всех шампунях специально кладут для электризации.

Я не химик, поэтому процитирую косметического химика Эрику Дуглас (Erica Douglas): «Анионные сурфактанты содержат отрицательно заряженные ионы. Эти сурфактанты обычно используются в шампунях, потому что их отрицательный заряд отражает отрицательный заряд на волосах, создавая мицеллы (пузырьки пены) вокруг частиц грязи. Часто этот процесс чуть открывает кутикулу волоса. Обычно к этой категории относят SLS, SLES и лаурет сульфосукцинат».


О силиконах

Ну хорошо. А силиконы — зло?

В принципе, силикон — это неплохо. Парикмахеры его обожают, потому что он придает гладкость. Это круто, если у тебя прямые волосы. Но кудрявые волосы — сухие и пористые. И чтобы получались красивые кудри, они должны быть наполнены влагой. А силикон запечатывает кутикулу, закрывает ее пленкой и не дает влаге проникать внутрь. И маски перестают работать.

Если питательные вещества действительно не проникают сквозь силиконовую пленку, может, не стоит сначала наносить силикон, а потом пытаться нанести что-то питательное?

Дело в том, что силиконы входят практически во все кондиционеры, а также в большинство современных шампуней.

Силикон же можно смыть и бессульфатным шампунем. Просто мыть придется дольше.

Это правда, только силиконы бывают разные, как и бессульфатные шампуни. Не всеми «сурфактантами» (несульфатами) можно смыть все силиконы.

Силиконы, которые начинаются с аббревиатуры PEG, отлично смываются водой. Все остальные — нет. Но проблема в том, что производители обычно кладут в средство микс тех и других. И получается, силиконы на волосах накапливаются. Я вовсе не против силиконов, но если это не PEG, их надо раз в месяц вымывать.

С другой стороны, для удержания влаги и полезных ингредиентов силикон подходит лучше всего. Он их закупоривает и мешает испаряться.

Да, поэтому, если волосам не нужно дополнительное увлажнение (здоровые прямые волосы, по которым кожное сало спокойно перемещается), силиконы отлично работают. Для волос, которым нужно дополнительное увлажнение (кожное сало не может перемещаться по завиткам так же просто), силиконы становятся преградой.

Кудри 5

Зачем вообще волосу вода?

Гигроскопичность (способность впитывать влагу из воздуха) — одно из физических свойств человеческого волоса. Если влаги мало — он теряют форму и сжимается. Если волос мокрый — он растягивается. А чтобы завиток держал форму, в нем должно быть достаточно влаги.

Всем волосам нужно помогать удерживать влагу внутри, не только кудрявым, поэтому мы используем кондиционеры. В принципе, то же самое делает и секрет сальных желез.

А как средства увлажняют волос? Именно водой или другими какими-то соединениями?

Увлажнение — это процесс наполнения волоса водой и заклеивание её, чтобы она из него не испарилась. Делается это с помощью кондиционеров с влагоудерживающими веществами (например, Glycerin или Prorylene Glycole) и большим количеством жирных спиртов (Cetearyl Alcohol и Cetyl Alcohol).

И парабены — зло?

Почему? Прекрасные консерванты. Без них нам бы пришлось все средства хранить в холодильнике.


О маркетинге

Есть куча средств, которые предназначены для кудрявых. Что с ними не так?

Все не так. Эти линии — просто маркетинг. Я не встречала в России линеек «для кудрявых», которые бы полностью учитывали потребности кудрявых волос (без сульфатов, без силиконов, с большим количеством жирных спиртов). Наверное, только шампунь Davines Love Curl отвечает этим требованиям (он без сульфатов). Но их же кондиционер из этой же линейки — с силиконом. Поэтому тут нужно говорить о каждой марке отдельно.

Я, когда ставила эксперимент, взяла кондиционеры без всего — без сульфатов, парабенов, силиконов. Почему ничего не получилось?

Они не сработали, потому что у тебя были «силиконовые» волосы. Их надо было промыть один раз шампунем с сульфатами, а еще лучше с витамином С.

Как? Чем?!

Купить в магазине спортпитания банку порошка витамина С, добавить в кондиционер или шампунь, нанести, подержать. Он вымоет силикон, сдерет эту пленку. Это мне Настя Андросова рассказала (основательница салона Be Curly Russia), а ее научили американские мастера из сообщества кудрявых Curl Hair Artisty.

Но это же аскорбиновая кислота. Как она тут работает?

Да, я тоже не понимаю. Видимо, дело в том, что в наших городах довольно жёсткая вода. Этот осадок вместе с силиконами накапливается на волосах, утяжеляя их. Особенно если человек привык пользоваться большим количеством уходовых средств.

Кудри 9

Про любимые средства

И все же, если брать косметику, на которой написано «без всего» — без силиконов, сульфатов, спирта, минеральных масел и тестов на животных, — подойдет она для кудрявых волос?

Не всегда. Рецептура у марок отличается. Нам надо, чтобы увлажняющих веществ было больше, чем всего остального. Но понять это сложно. Да, по закону на банке указан состав. И мы знаем, что первых по списку ингредиентов всех больше. На первом месте всегда вода — это 80% состава, а как там распределяются остальные 20%, не ясно.

Как вы находите средства?

Есть коллективный разум. Например, на Reddit давно есть Holy Grail — список подходящих марок и средств. Я его русифицировала, просмотрела, что есть в России и сколько стоит. Список лежит в чате.

Например, самое доступное оттуда — бессиликоновый кокосовый кондиционер TRESemme, стоит рублей 300, продается в «Магните». Можно не волноваться, что полбанки уходит на ковошинг.

Сейчас пробую американские марки, которые сделали кудрявые для кудрявых. DevaCurl, As I am — работают. К Shea Moisture есть вопросы.

Люблю кондиционер Desert Essence — на iHerb стоит рублей 400. Еще любимая марка Jessy Curl из Калифорнии, но ее суперсложно достать.

А как найти бессиликоновые укладочные средства?

Да их полно. Не обязательно дорогие марки покупать. Сейчас у меня крем Garnier Fructis Superfood с бананом, это средство 3-в-1 — и маска, и бальзам, и несмываемый уход.


Кудри 7

Про парикмахеров

Со средствами, я поняла, все сложно. А с походами в салон?

Тоже. Несмотря на то, что у нас успешная и продвинутая бьюти-индустрия, эта ее часть очень слабо развита. Парикмахеров учат, что все волосы одинаковые, поэтому схемы везде одни и те же.

Я хожу по салонам с 2001 года и за это время нашла только двух мастеров, которые умеют стричь кудри. Я стриглась и за 500 рублей в обычной парикмахерской, и в Dessange за 15 тысяч, и в Tony & Guy. И везде было плохо.

Да, есть самоучки, которые самосовершенствуются в своей профессии, но таких мало. Основная масса делает так, как их когда-то научили в колледже. У нас в чате есть документ — список мастеров, которые хорошо стригут.

Мне странно. Я часто встречаю мастеров, которые все время куда-то ездят и учатся. Не будешь учиться — выпадешь из профессии.

Да! Но ты встречаешься с хорошими мастерами из хороших салонов. Их немного. Основная проблема кудрявого человека в России — что никто ни за какие деньги ему не может гарантировать качество стрижки. Можно отдать 5 тысяч или 15, и все равно получить ужас на голове. Можно посмотреть на знаменитостей с кудрями. У них есть возможность ходить к лучшим мастерам. Но как они выглядят? Вспомни Валерия Леонтьева. Или того же Варламова.

Единственная кудрявая женщина-актриса, которая выглядит действительно хорошо, это Ксения Раппопорт. Но мне кажется, что ее перед каждым выходом завивают заново.

Неужели так сложно научиться стричь кудрявые волосы?

В том-то и дело, что нет. 2-3 месяца — и ты специалист. Я сейчас специально пошла в школу парикмахеров, чтобы лучше разобраться, чему учат отечественных мастеров, и рассказывать потом, что и как.

Что мастер вообще может не так сделать? Какие ошибки?

Они часто делают слайсинг — обрезают концы так, чтобы они получались более текстурными. На тяжелых волосах это выглядит ничего, потому что они под тяжестью своей держат форму, а на вьющихся — ужасно: завиток встает торчком, и ничего не сделаешь, пока не отрастет.

Часто прореживают волосы бритвой, но если так сделать с вьющимися волосами, получится форма стрижки «грибок».

Кудри 8

И что делать?

Можно спросить — как вы будете меня стричь? Будете филировать? Если человек говорит «да» — надо бежать. Если мне выстригут слайсы — я не буду три месяца из дома выходить. Если только в мотоциклетном шлеме.

Можно научиться самому себя стричь. Я стригла — и было нормально. Если посмотреть на прядь вьющихся волос, она состоит из букв С, которые стоят друг на друге. Отстригать надо по этим завитушкам. Тогда прическа естественно отрастает и ничего не топорщится.

А есть салоны в Москве для кудрявых?

Be Curly Насти Андросовой. Она из США привезла в Россию технику сухой стрижки, которой учит Curl Hair Artisty. И больше в России пока так никто не стрижет. Поэтому у нее сейчас куча помощников и запись на два месяца вперед. Попасть к ней вообще почти нереально. И есть еще отдельные мастера, которые умеют стричь кудри, но их по пальцам пересчитать.

Кудри

И напоследок. Если девушка решила перейти на систему Curly Girl, что нужно сделать первым делом?

Сначала — очистить волосы от силиконов с помощью порошка витамина С, купить бессульфатный шампунь. Например, любой из «ВкусВилл» за 150 рублей — они там все такие. Если волосы очень-очень сухие — перейти на ковошинг. Взять тот же кондиционер TRESemme. Если волосы волнистые, а не кудрявые, можно чередовать шампунь и ковошинг. И смотреть на состояние. Но обычно людям сразу очень нравится. Чтобы попробовать — купите самые дешевые штуки. Если подходят, можно углубляться, искать, подстраивать под себя. Попробовать сушить по-разному: естественным способом или диффузором. Нет универсальных советов.


После интервью мы решили ряд утверждений из Curly Girl-метода уточнить у экспертов.

Нужно ли специально вымывать сульфаты?

Нет.

Марина Гайдайчук (трихолог EMC Aesthetic Clinic, клиницист с 16-летним стажем): Сульфат как моющая основа есть в любом шампуне. Бессульфатных шампуней по сути не существует, это маркетинговый термин. Просто сульфаты бывают разными. В первую очередь, они различаются происхождением – сульфаты растительного происхождения и сульфаты как продукт нефтепереработки. Нет нужды их специально вымывать. Вымывать можно только силиконы.

Сульфаты специально электризуют волосы?

Могут, но не специально.

Владислав Ткачев (ведущий трихолог DSD de Luxe, дерматолог, к. м. н., вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН):

В теории, если «сульфатные» ПАВ применять в составе какой-нибудь совсем уж неудачной рецептуры, без кондиционирующих веществ, без последующей обработки кондиционерами, волосы могут больше электризоваться: с них смываются липиды, и взамен волос ничего не получает.

Марина Гайдайчук: Дело не в конкретном сульфате. Любой шампунь – это щелочь. Чтобы снизить электризующий эффект, нужно использовать кислотное средство, балансирующее pH, – маску, кондиционер.

Мария Калинина (наш постоянный эксперт, кандидат химических наук): Чистый волос отлично заряжается сам по себе, когда на нем ничего нет — ни собственного жира, ни тех же силиконов. Поэтому в шампуни для объема производители не докладывают питательные ингредиенты, чтобы волос не получал лишнего утяжеления. ПАВы при этом могут быть неагрессивные.

Силиконы запечатывают волос и не дают влаге проникнуть внутрь волоса?

Не совсем так.

Владислав Ткачев: Сейчас для волос используют 5 основных типов силиконов — циклометикон, диметиконкополиол, диметикон, фенилтриметикон, амодиметикон. А также существует отдельный класс органомодифицированных силиконов. Все они имеют разные свойства и потому сводить все силиконы в единый ряд – неправильно. Большинство из них не имеет никакого электрического заряда, т.е. это силиконы неионогенного типа и потому могут растворять в себе многие вещества, не препятствуя их воздействию, в том числе не препятствуя воздействию других эмолентов.

Мария Калинина: Влага сквозь силикон вполне может проходить. Потому что, с одной стороны, у воды очень маленькие молекулы. С другой, чтобы действительно ничего не проникло сквозь силикон, нужно, чтобы волос был очень плотно им покрыт. А кудрявые волосы сложно полностью покрыть в силу их строения.

Силиконы накапливаются на волосах?

Да, могут накапливаться.

Владислав Ткачев: Все хорошо в меру. Если препараты, например, с диметиконом наносить часто и много, волосы действительно могут приобрести вид пережирённых. А такие силиконы, как силиконовые бетаины и четвертичные соли органосиликонов, и вовсе не накапливаются в волосах, не раздражают глаза и кожу, что отличает их от других видов.

Марина Гайдайчук: Да, накапливается. Например, шампунь с силиконом, кондиционер с силиконом, укладывающее средство и гель для волос – все средства с силиконами. Такое количество силиконов утяжеляет волосы, может спровоцировать выпадение.

В современной индустрии используются только водорастворимые силиконы. Соответственно, силикон смывается. Что касается количества, при обычном применении уходовых средств (шампунь+кондиционер) его не накапливается слишком много. И за 2-3 мытья головы он смывается полностью. Лучше отказаться от шампуней с силиконами в составе. Они не помогают волосам, не дают положительного эффекта, только создают ощущение более плотного волоса. За счет этого шевелюра кажется более густой. Но это утяжеляет волосы.

Мария Калинина: Вообще силикон не приклеивается к волосу и легко счесывается, скатывается и частично исчезает уже на следующий день.

Надо ли мыть голову с порошком витамина С, чтобы стянуть силиконовую пленку?

Мария Калинина: Нет никакой связи между силиконом и аскорбиновой кислотой. Это то же самое, что и ополоснуть волосы раствором уксуса (как делали наши бабушки) — чешуйки лучше прижмутся друг к другу, волосы будут больше блестеть. Но этот эффект — разовый.

Марина Гайдайчук: Это кислота, и она, вероятно, разъест силикон на поверхности волоса. Но это очень агрессивная мера: уйдет не только силикон, но и защитный слой волоса, можно повредить кутикулу или даже заработать дерматит.

Волосу для красивого завитка нужна влага?

Не особенно.

Владислав Ткачев: Волос покрыт липидной пленкой, сформированной из секрета сальных желез. Кроме этих жиров, барьерная система волос состоит из структурных (внутренних) липидов (не связанных с работой сальных желез), которые связываются с белками волоса и в этой связке называются комплексом клеточных мембран или ККМ.

ККМ расположен между клетками кутикулы и коркового слоя. ККМ отвечает за проникновение веществ внутрь волос и за предохранение волоса от потери влаги. Влага в волосе есть. Вода составляет 10-12% от массы (немного меньше, чем в эпидермисе, где она составляет 15%). Укрепление ККМ позволяет сохранять в волосе влагу.

Таким образом, вода волосу тоже нужна, но ее, как правило, хватает (например, в гигрометрах датчиком влажности служит волос, который накапливает влагу лишь из воздуха и предсказуемо меняет свои свойства). Поэтому стоит больше беспокоиться не за поступление влаги, а за сохранение в целостности ККМ. Гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты, мочевина, полисахариды (чаще из растений), молочная кислота и др. – являются увлажняющими компонентами.


Читайте также:

(24 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...