Независимый
Ресурс
О красоте

Как не съесть холодильник на самоизоляции? Советует психолог

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 24 апреля 2020 40
Как не съесть холодильник на самоизоляции? Советует психолог

Как понять, что вы слишком много едите, раньше, чем об этом сообщат ваши джинсы? И что делать, если за две недели вы прикончили месячный запас печенек, и остановиться на достигнутом не можете? Рассказывает психолог Мария Ивинская.

Ругаете себя за слабоволие, удивляетесь собственной внезапной прожорливости, меланхолично поедаете за сериалом пятый пакет чипсов и, кажется, даже не отдаете себе в этом отчет?

Поздравляем: вы в прекрасной — и очень многочисленной — компании. (И мы там же:)

Знайте: это нормально. В вынужденной изоляции все лишились привычных действий. Из-за этого эмоции проявляются сильнее, конфликты ощущаются острее, и к холодильнику хочется чаще.

Какие виды пищевого поведения проявляются сейчас чаще?

Эмоциональное переедание

Никто не знает, что нас ждет впереди, и всем тревожно. Возникают эмоции, которые мы не хотим ощущать, и, чтобы их не испытывать, забиваем их едой. В итоге чтобы успокоиться, припадаем к холодильнику. Так срабатывает древний инстинкт: еда=удовольствие=спокойствие. Ведь в древности пищу было добыть сложно, и если ты сыт, значит, все хорошо.

Некоторые школы психологии относят еду к наркотикам, потому что еда тоже вызывает привыкание и дарит удовольствие. Зато это законно и всегда под рукой.

Компульсивное переедание

Другой вариант поведения — когда мы глушим стресс, депрессию и тревогу занятостью. Работа, семья, дом, саморазвитие, драмкружок, кружок по фото, стопятьсотдесятые курсы он-лайн. Но есть все равно хочется, и мы перестаем замечать, что тянем в рот. Итог: метем все, что плохо лежит — орешки, яблоки, сушки, конфеты.

Ограничительное поведение

Третий вариант расстройства связан не с перееданием, а наоборот, недоеданием, вызванным страхом растолстеть. Вы насмотрелись в интернете мемов, как все выкатятся из карантина колобками, испугались и жестко ограничили себя в еде — до 1200 кклал.

Что из этого следует? Первые два варианта развития событий плохи тем, что вы немного потолстеете и заглушите эмоции. Хотя они никуда не денутся, останутся с вами, но под слоем еды. Третий может привести к падению иммунитета и нарушению функций ЖКТ.


Что делать, если вы обнаружили у себя одну из проблем или подозреваете все три?

Как ни банально это звучит, заведите дневник питания и фиксируйте, что и когда вы едите. Не измеряйте в калориях или граммах — указывайте количество тарелок. Вам надо понять, недоедаете вы или переедаете.

Полноценное питание (для человека, у которого раньше не было проблем с едой) — это завтрак, обед и ужин. Для тех, кто у кого были проблемы или кто раньше сидел на диетах — это завтрак-перекус-обед-перекус-ужин-перекус, чтобы не испытывать большого голода и потом не переесть.

Если вы подозреваете у себя компульсивное расстройство и не в состоянии вести дневник сами, вы забываете или не замечаете количество схомяченной еды, попросите домашних записывать, сколько и чего вы съели. (Возможно, узнаете много нового:)

Потом попробуйте проанализировать съеденное, особенно количество и объемы. Действительно ли вам в день столько нужно? Для этого есть удобные приложения — вроде MyFitnesPal, FatSecret или YAZIO. Они переведут ваши тарелки в калории.

И, наконец, соотнесите это с нормами калорий. Если вы просто лежите на диване и ничего не делаете, то в день тратите 1400 ккал. Если вы работаете за компьютером, решаете умственные задачи, занимаетесь домом, играете с детьми, калорий вы тратите больше. Считается, что при обычной «бытовой» активности женщинам нужно 2500 килокалорий, мужчинам — 3000-3500 ккал. Если занимаетесь спортом — еще больше.

Второе — записывайте эмоции, которые испытывали, когда сели есть. Пишите факты: поссорилась с коллегой, рыдала над сериалом, разбила чашку. Так вы отследите, сколько едите и какие чувства на вас влияют. Как только вы поймете, что действуете на эмоциях, половина проблемы решена.


Что делать вместо того, чтобы заедать стресс?

Способы снять тревогу

Если тревожитесь о будущем — напишите себе план и составьте резюме. Что вы умеете? Кем будете работать и что делать, если все будет плохо? Не важно, насколько реальным будет план — важно, что вы перенесете его на бумагу, у вас перед глазами появится список действий, и мысли перестанут роиться в голове.

Еще одно упражнение. Возьмите лист бумаги и пишите туда все, что вас тревожит. И отвечаете на вопрос «Почему?» Пишите так до тех пор, пока не устанете. Например: я боюсь, что курс рубля рухнет. Почему? Потому что тогда у меня не будет долларов и евро. Почему? Потому что тогда я не смогу путешествовать. Почему? и тд. Задача упражнения утомить тело и мозг. Лист этот можно оставить, можно выкинуть — не важно.

Играйте — с детьми, собакой, с друзьями в карты или шахматы по скайпу. Любая игра снимает тревожность.

Позаботьтесь о себе: организуйте свой сон (вставайте и ложитесь в одно и тоже время), исключите или уменьшите прием алкоголя. Сократите потребление новостей: выберите один источник, которому доверяете (сайт, канал, чат) и исключите все остальные.

Способы снять сильное напряжение, когда чувства накрывают с головой

Если вас буквально трясет и вы никак не в состоянии успокоиться, налейте в миску ледяной воды и опустите туда лицо. Задержите дыхание и считайте до 5. Вода все три раза должна быть очень холодной.

Другой вариант — махать руками как лыжник. (Делать это нужно очень быстро: движения в медленном темпе не позволяют переключить мозг.) Машите до тех пор, пока не перехватит дыхание. В этот момент вы перестанете думать о проблеме и начнете думать, как у вас устали руки, как они вот-вот зашибут вас самого или, чего доброго, разрушат дом.

Если вас разозлили, и вы чувствуете, что закипаете — приседайте. Опять-таки, так быстро, как только можете, пока не вспотеете и не начнете задыхаться. 150 приседаний погасят любой эмоциональный пожар.

Идеальный вариант — прыгать на скакалке. И снова в очень быстром темпе, как боксеры. Даже быстрее.

Дыхание на счет, хорошая техника расслабления (и профилактика для легких): вдох на 5 счетов (максимально набираете воздух, чтоб возникло ощущение тесноты), задерживаете дыхание на 5 счетов, выдыхаете порционно на 7 счетов (чтоб возникло ощущение пустоты в легких). Если 5,5,7 сложно; делайте 3,3,6. Повторите это упражнение раз 5.


Бонус — вкусы

Иногда бывает полезно понять, что именно вы переедаете. Если превалирует определенный вкус, возможно, организм подает вам сигналы.

Принято считать, что генетически в человеке заложены 6 вкусов, но особая любовь к трем:

Сладкий — говорит организму, что в еде есть глюкоза, которая нужна мозгу. Избавиться от любви к сладкому насовсем невозможно, но сократить его потребление вполне. Плюс сладкое — отвечает за удовольствия. Спросите себя, есть ли в вашей жизни удовольствия, кроме тортиков?

Соленый — сообщает мозгу, что в еде есть натрий-хлор, необходимый для поддержания водно-солевого баланса. Если вам кажется, что едите слишком много соленого, то, возможно, вы изнуряете себя тренировками, и нарушаете водно-солевой баланс. В таком случае посоветуйтесь со своим терапевтом.

Жирная пища подает вам сигнал, что в ней много энергии и вы выживете. Тянет на жирненькое? Скорее всего, вам не хватает калорий, или вы не досыпаете, очень устаете и ваш организм требует еще энергии в виде жирной пищи.

Есть еще кислый вкус — значит, еда не зрелая, горький — еда содержит яд, умами — еда содержит белок.

Когда будете вести дневник, посмотрите какой вкус преобладает. Что вы переживаете? Что вы компенсируете едой? Что вы заедаете? Попробуйте разобраться с этим и, возможно, проблема с едой тоже будет решена.


Мария Ивинская

Мария — клинический психолог.

Специализируется на расстройствах пищевого поведения.
Опыт работы с 2006 года.
Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии,
Член Ассоциации врачей и психологов «РПП: терапия и превенция».


Иллюстрации из мультфильмов анимационной студии Rollin’ Wild


Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...