fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как не съесть холодильник на самоизоляции? Советует психолог

Maria 24 апреля 40

Как понять, что вы слишком много едите, раньше, чем об этом сообщат ваши джинсы? И что делать, если за две недели вы прикончили месячный запас печенек, и остановиться на достигнутом не можете? Рассказывает психолог Мария Ивинская.

Ругаете себя за слабоволие, удивляетесь собственной внезапной прожорливости, меланхолично поедаете за сериалом пятый пакет чипсов и, кажется, даже не отдаете себе в этом отчет?

Поздравляем: вы в прекрасной — и очень многочисленной — компании. (И мы там же:)

Знайте: это нормально. В вынужденной изоляции все лишились привычных действий. Из-за этого эмоции проявляются сильнее, конфликты ощущаются острее, и к холодильнику хочется чаще.

Какие виды пищевого поведения проявляются сейчас чаще?

Эмоциональное переедание

Никто не знает, что нас ждет впереди, и всем тревожно. Возникают эмоции, которые мы не хотим ощущать, и, чтобы их не испытывать, забиваем их едой. В итоге чтобы успокоиться, припадаем к холодильнику. Так срабатывает древний инстинкт: еда=удовольствие=спокойствие. Ведь в древности пищу было добыть сложно, и если ты сыт, значит, все хорошо.

Некоторые школы психологии относят еду к наркотикам, потому что еда тоже вызывает привыкание и дарит удовольствие. Зато это законно и всегда под рукой.

Компульсивное переедание

Другой вариант поведения — когда мы глушим стресс, депрессию и тревогу занятостью. Работа, семья, дом, саморазвитие, драмкружок, кружок по фото, стопятьсотдесятые курсы он-лайн. Но есть все равно хочется, и мы перестаем замечать, что тянем в рот. Итог: метем все, что плохо лежит — орешки, яблоки, сушки, конфеты.

Ограничительное поведение

Третий вариант расстройства связан не с перееданием, а наоборот, недоеданием, вызванным страхом растолстеть. Вы насмотрелись в интернете мемов, как все выкатятся из карантина колобками, испугались и жестко ограничили себя в еде — до 1200 кклал.

Что из этого следует? Первые два варианта развития событий плохи тем, что вы немного потолстеете и заглушите эмоции. Хотя они никуда не денутся, останутся с вами, но под слоем еды. Третий может привести к падению иммунитета и нарушению функций ЖКТ.


Что делать, если вы обнаружили у себя одну из проблем или подозреваете все три?

Как ни банально это звучит, заведите дневник питания и фиксируйте, что и когда вы едите. Не измеряйте в калориях или граммах — указывайте количество тарелок. Вам надо понять, недоедаете вы или переедаете.

Полноценное питание (для человека, у которого раньше не было проблем с едой) — это завтрак, обед и ужин. Для тех, кто у кого были проблемы или кто раньше сидел на диетах — это завтрак-перекус-обед-перекус-ужин-перекус, чтобы не испытывать большого голода и потом не переесть.

Если вы подозреваете у себя компульсивное расстройство и не в состоянии вести дневник сами, вы забываете или не замечаете количество схомяченной еды, попросите домашних записывать, сколько и чего вы съели. (Возможно, узнаете много нового:)

Потом попробуйте проанализировать съеденное, особенно количество и объемы. Действительно ли вам в день столько нужно? Для этого есть удобные приложения — вроде MyFitnesPal, FatSecret или YAZIO. Они переведут ваши тарелки в калории.

И, наконец, соотнесите это с нормами калорий. Если вы просто лежите на диване и ничего не делаете, то в день тратите 1400 ккал. Если вы работаете за компьютером, решаете умственные задачи, занимаетесь домом, играете с детьми, калорий вы тратите больше. Считается, что при обычной «бытовой» активности женщинам нужно 2500 килокалорий, мужчинам — 3000-3500 ккал. Если занимаетесь спортом — еще больше.

Второе — записывайте эмоции, которые испытывали, когда сели есть. Пишите факты: поссорилась с коллегой, рыдала над сериалом, разбила чашку. Так вы отследите, сколько едите и какие чувства на вас влияют. Как только вы поймете, что действуете на эмоциях, половина проблемы решена.


Что делать вместо того, чтобы заедать стресс?

Способы снять тревогу

Если тревожитесь о будущем — напишите себе план и составьте резюме. Что вы умеете? Кем будете работать и что делать, если все будет плохо? Не важно, насколько реальным будет план — важно, что вы перенесете его на бумагу, у вас перед глазами появится список действий, и мысли перестанут роиться в голове.

Еще одно упражнение. Возьмите лист бумаги и пишите туда все, что вас тревожит. И отвечаете на вопрос «Почему?» Пишите так до тех пор, пока не устанете. Например: я боюсь, что курс рубля рухнет. Почему? Потому что тогда у меня не будет долларов и евро. Почему? Потому что тогда я не смогу путешествовать. Почему? и тд. Задача упражнения утомить тело и мозг. Лист этот можно оставить, можно выкинуть — не важно.

Играйте — с детьми, собакой, с друзьями в карты или шахматы по скайпу. Любая игра снимает тревожность.

Позаботьтесь о себе: организуйте свой сон (вставайте и ложитесь в одно и тоже время), исключите или уменьшите прием алкоголя. Сократите потребление новостей: выберите один источник, которому доверяете (сайт, канал, чат) и исключите все остальные.

Способы снять сильное напряжение, когда чувства накрывают с головой

Если вас буквально трясет и вы никак не в состоянии успокоиться, налейте в миску ледяной воды и опустите туда лицо. Задержите дыхание и считайте до 5. Вода все три раза должна быть очень холодной.

Другой вариант — махать руками как лыжник. (Делать это нужно очень быстро: движения в медленном темпе не позволяют переключить мозг.) Машите до тех пор, пока не перехватит дыхание. В этот момент вы перестанете думать о проблеме и начнете думать, как у вас устали руки, как они вот-вот зашибут вас самого или, чего доброго, разрушат дом.

Если вас разозлили, и вы чувствуете, что закипаете — приседайте. Опять-таки, так быстро, как только можете, пока не вспотеете и не начнете задыхаться. 150 приседаний погасят любой эмоциональный пожар.

Идеальный вариант — прыгать на скакалке. И снова в очень быстром темпе, как боксеры. Даже быстрее.

Дыхание на счет, хорошая техника расслабления (и профилактика для легких): вдох на 5 счетов (максимально набираете воздух, чтоб возникло ощущение тесноты), задерживаете дыхание на 5 счетов, выдыхаете порционно на 7 счетов (чтоб возникло ощущение пустоты в легких). Если 5,5,7 сложно; делайте 3,3,6. Повторите это упражнение раз 5.


Бонус — вкусы

Иногда бывает полезно понять, что именно вы переедаете. Если превалирует определенный вкус, возможно, организм подает вам сигналы.

Принято считать, что генетически в человеке заложены 6 вкусов, но особая любовь к трем:

Сладкий — говорит организму, что в еде есть глюкоза, которая нужна мозгу. Избавиться от любви к сладкому насовсем невозможно, но сократить его потребление вполне. Плюс сладкое — отвечает за удовольствия. Спросите себя, есть ли в вашей жизни удовольствия, кроме тортиков?

Соленый — сообщает мозгу, что в еде есть натрий-хлор, необходимый для поддержания водно-солевого баланса. Если вам кажется, что едите слишком много соленого, то, возможно, вы изнуряете себя тренировками, и нарушаете водно-солевой баланс. В таком случае посоветуйтесь со своим терапевтом.

Жирная пища подает вам сигнал, что в ней много энергии и вы выживете. Тянет на жирненькое? Скорее всего, вам не хватает калорий, или вы не досыпаете, очень устаете и ваш организм требует еще энергии в виде жирной пищи.

Есть еще кислый вкус — значит, еда не зрелая, горький — еда содержит яд, умами — еда содержит белок.

Когда будете вести дневник, посмотрите какой вкус преобладает. Что вы переживаете? Что вы компенсируете едой? Что вы заедаете? Попробуйте разобраться с этим и, возможно, проблема с едой тоже будет решена.


Мария Ивинская

Мария — клинический психолог.

Специализируется на расстройствах пищевого поведения.
Опыт работы с 2006 года.
Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, 
Член Ассоциации врачей и психологов «РПП: терапия и превенция».


Иллюстрации из мультфильмов анимационной студии Rollin’ Wild


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
12 голос., в среднем 4,42 из 5
Загрузка...
40
40
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
40
Комментировать
Robin
24 апреля, 2020 at 14:19
Я, кажется, не совсем поняла совет «Не измеряйте в калориях или граммах — указывайте количество тарелок». Ведь приложения, которые дальше перечислены как раз переводят граммы в калории.
Сама с осени почти без перерывов веду дневник в MyFitnessPal. Помогает уже тем, что лень лишний раз бутерброд какой-то сделать, потому что знаешь, что это все придется взвесить и записать. Кстати, мне кажется, вести дневник питания полезно не только худеющим. Можно, например, отследить сколько белка ты ешь, оптимизировать перекусы и другое. Сначала, конечно, очень напрягало все записывать, сейчас уже вошло в привычку. Но, я себе позволяю и бесконтрольные дни, правда заметила, что даже без подсчета заходит меньше, чем раньше.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина
24 апреля, 2020 at 14:48
Когда я вела дневник питания, я на еде просто свернулась. Ты вроде хочешь нормализовать питание, но в итоге ты полдня посвящаешь питанию. Не самому процессу питания, а продумыванию меню, приготовлению, поискам этих продуктов в магазине (с непременным анализом этикеток и тыды), подсчету калорий, потом записыванию, ты постоянно помнишь о том, что надо записать, надо не забыть, надо контролировать. В голове - еда, еда, еда... Завтрак, обед, ужин, 2 перекуса - еда, еда, еда... Честно - это дурдом. Для вот таких зацикливающихся, как я, - это прямой путь в дурку. Так что я очень сомневаюсь в правильности ведения дневников... При реальных заболеваниях типа анорексии и булимии - наверное, это выход. Во всех остальных случаях - это как раз вход в расстройство пищевого поведения. Ну это, конечно, имхо. Основано на моем 35-летнем опыте жизни и борьбы с лишним весом. Реально помогают только успокоительные и полезное дело.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Кристина)
24 апреля, 2020 at 15:04
Согласна с вами абсолютно. Те же ощущения, бросила все дневники и перестала делить еду на вредную и невредную. Стало сильно лучше, хотя вес не поменялся)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина (-> Юлия Гребенкина)
24 апреля, 2020 at 16:07
У меня вес меняется, но ооочень медленно, зато в голове порядок) Мне так лучше. Какой смысл в том, что ты стройная, если ты при этом в депрессии, тебе тяжело и ты мучаешься??
(с другой стороны, если совсем заняться нечем, можно и с нутрициологом позаниматься - приоритеты ведь у всех разные)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина (-> Кристина)
24 апреля, 2020 at 16:08
а еще, блин, вот это постоянное чувство вины, если съел чуть больше, съел не то... ой, ваще ужас...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Кристина)
24 апреля, 2020 at 17:15
А если еще и не рассказал о лишней крошке дневнику... мама айм э криминал)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Соль (-> Кристина)
25 апреля, 2020 at 10:13
Мне кажется, совет все записывать дан именно на период понять - чего я ем много и почему. Неделю или две понаблюдали, всё посчитали, измерили, сделали выводы. Всё, больше записывать не надо, чтоб не свихнуться, как правильно заметили) дальше работаем над своими точками роста
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Кристина)
25 апреля, 2020 at 13:00
Кому как. Мне дневник питания и подсчет калорий очень помогли. Насчет успокоительного согласна.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лиля (-> Кристина)
25 апреля, 2020 at 16:36
Я тоже свихнулась на еде пока вела дневник питания, причем когда следила за бжу, то бывало совсем ненормально - вижу, что к вечеру недобираю белка, например, и просто ем все подряд лишь бы белок был. Перестаешь воспринимать еду как еду, а начинаешь видеть сплошные цифры. Или какое разочарование, что впихнул в рацион тортик, а он невкусный. Ощущение как будто «потратил» разрешенные калории зазря.
Ну плюсы тоже были, безусловно. Калорийность некоторых продуктов и блюд впечатлила, что позволило пересмотреть отношение к ним (например, круассан с миндалем).
Теперь ничего не считаю, питаюсь интуитивно, фигура не хуже, а нервы целее.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Соль)
25 апреля, 2020 at 18:02
Плюсую, на неделю, или даже меньше, пока есть запас продуктов и карантинный режим делает дни почти одинаковыми - норм. Фоткать + записывать без взвешивания и калоража.
Дольше - пресловутый вход в РПП :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристина (-> NK)
27 апреля, 2020 at 09:55
естественно, "кому как"))) в моем посте местоимение "я" встречается достаточно часто, чтобы понять, что я говорю исключительно о себе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Саша-стюардесса
24 апреля, 2020 at 15:18
Я сейчас занимаюсь с нутрициологом, она коуч Precision Nutrition (кстати, советую погуглить сайт этой школы, там куча классных советов). Главные принципы:

- постепенность!
- не убираем, а добавляем,
- делим еду не на «хорошо/плохо», а на «eat more/eat some/eat less”,
- еда - не враг, а друг,
- если сорвались - не наказываем себя и вообще не рефлексируем, а идем дальше.

Блин, ребята, эти занятия просто перевернули мою жизнь. Я впервые понимаю, что я ем, почему и для чего. Я стала закупать продукты с закрытыми глазами, сбацать еду для меня теперь очень просто (как конструктор), а разнообразие блюд стало нереально высоким при повышении градуса полезности. Мне перестало быть интересно сладкое (раньше съедала по шоколадке в день, обожала печеньки, выпечку и сахар). Я возлюбила овощи как ближнего своего, и без них не обходится теперь ни один прием пищи, включая завтрак.

У кого проблемы с питанием — рекомендую личный коучинг. Во-первых, самостоятельно простой смертный в этом вряд ли разберется. Во-вторых, он продолжителен по времени (я занимаюсь уже 4 месяца), так выше шансы, что вы приобретете новые полезные привычки.

*****
Замечание к статье насчет калорий. Думать, что каждая женщина в состоянии покоя тратит 1400 ккал, в корне неверно!!! Норма калорий и воды строго индивидуальна и высчитывается из роста, веса и уровня активности! Например, при моем росте если я начну есть по 1400 ккал в день и перестану двигаться, меня разнесет. Моя дневная норма состояния покоя не доходит до 1200 ккал, а воды — до 1,5 литров. 1400 ккал — это очень средняя температура по больнице.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Любовь (-> Саша-стюардесса)
25 апреля, 2020 at 10:48
Спасибо Вам!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Саша-стюардесса)
25 апреля, 2020 at 16:18
Даа, я тоже брала консультацию у нутрициолога) пересмотрела в корне свое питание, хотя до этого была уверена, что ем правильно. Особенно удивило то, что очень не советовали делать перекусы - всем, но особенно тем, у кого проблема с инсулинорезистентностью
ответить
Заполните все поля
Отправить
Саша-стюардесса (-> Анастасия)
25 апреля, 2020 at 16:59
Я решила консультацией не ограничиваться и пошла на личный коучинг. Мы с ней уже 4 месяца занимаемся. Созваниваемся каждую неделю и обсуждаем, что да как, прививаем мне полезные привычки.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Саша-стюардесса)
25 апреля, 2020 at 18:05
Да, обычно больше 1400, ибо никто, кроме больных (хоть с депрессией, хоть со сломанной ногой) не лежит лёжнем.
А коуч одобряет термин "разнесёт"? :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья (-> Саша-стюардесса)
26 апреля, 2020 at 07:23
Поддерживаю. Знаю эту школу, она классная. У меня большой переворот в сознании, в подходе к питанию случился, когда я их подход изучила
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
24 апреля, 2020 at 16:12
Как в любимом мемасике "Тональность домаЖор" ))

Смешная фраза "еда тоже вызывает привыкание ")) А так же сон, дыхание и поход в туалет))


Мне как человеку с РПП довольно проблематично вести дневник питания, я начинаю циклится и все время хотеть есть. А когда все мысли о еде, сколько съел, сколько осталось - это невроз, стресс. И снова хочется заесть. А силы воли на все не хватает (это очень ограниченный ресурс) и - здравствуй, ночная жрица!
И вот этот совет "кто раньше сидел на диетах — это завтрак-перекус-обед-перекус-ужин-перекус, чтобы не испытывать большого голода и потом не переесть" для людей с проблемами питания приводит к тому, что плотно ешь, потом хорошо перекусываешь (орехи там, тост с авокадо))), потом снова плотно ешь (а! мы же еще тарелками считаем! Надо ли говорить, что тарелки, их наполнение и объем наполнения может быть ой каким разным). В итоге получается отличный такой пережор, инсулин все время задран. У большинсьва людей, которые сидели на диетах, жили впроголодь сбиты настройки "голодный-сытый". Мне помогает система "три кулака" и каждый раз спрашивать себя, а точно я голодая? Может воды? может скучно? может прокрастинирую?

Посмешило еще и "Если тревожитесь о будущем — ... составьте резюме. " - вы не представляете, какой для меня стресс написать резюме. Прямо боль моя.

И еще, если у вас лишний вес, пожалуйста, не прыгайте на скакалке, тем более как боксер. Ваши колени, ахиллы и позвоночник вам нужны для долгой и счастливой жизни.

Сори, не смогла промолчать)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Leto)
24 апреля, 2020 at 17:18
Хочется добавить, что от скакалки еще и соседи снизу страдают, не только колени

Три кулака вообще супер!
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra (-> Pauline)
26 апреля, 2020 at 00:41
По идее, если правильно прыгать, то отрыв от земли минимальный, соседи даже и не в курсе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Xenia
24 апреля, 2020 at 19:19
Тоже смутили эти все цифры: 1400, 2000-2500. ИМХО, очень индивидуальная штука, которая наполовину зависит от роста-веса-возраста, и наполовину - из индивидуальностей организма, которые, к сожалению, нельзя никак измерить кроме как опытным путем. 2000 мне много: с превалированием нормальной еды, с адекватным соотношением БЖУ я столько не съедаю, неправильной - запросто, но меня закономерно разносит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
24 апреля, 2020 at 19:46
"интересный" совет мерить еду тарелками. даже овощной салат у кого-то будет из 2 помидоров и 1 огурца с 1/2 ложкой йогурта на десертной тарелке, у кого-то суповой тарелкой с горкой овощей и кучей сыра, а у кого-то салатной миской с овощами, колбаской и 3-4 столовыми ложками майонеза...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Саша-стюардесса (-> Елена)
24 апреля, 2020 at 21:48
На самом деле еду нужно мерить не тарелками, конечно же, а всем понятными обозначениями: стейк размером с ладонь, горсть риса, порция салата размером с кулак, полоска арахисового масла размером с большой палец.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Пам-пам (-> Саша-стюардесса)
25 апреля, 2020 at 10:32
И категориями продуктов.
А то можно ведь съедать на утро кашу, в обед рис с паровой котлетой, вечером творог и кефир, и это будет не вредное питание, и потолстеть на нем сложно, но оно не сбалансированное и будет неизменно вызывать срывы
ответить
Заполните все поля
Отправить
KKK
24 апреля, 2020 at 20:31
Что-то не поняла, если меня тянет на кислое, то что это значит?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> KKK)
25 апреля, 2020 at 13:14
Тоже не поняла. Могу питаться только кислым мармеладом чупа-чупс ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
24 апреля, 2020 at 20:39
Никогда ничего не заедала. Думаю, это идет из детства - еду для меня никогда не делали ни наказанием, ни тем более поощрением. К сладкому равнодушна, никаких особенных эмоций оно не вызывает. Могу иногда съесть какое-нибудь пирожное, могу месяц ничего сладкого не есть - все равно. Может, конечно, просто повезло. В минуту душевной невзгоды, когда вдруг срочно хочется что-нибудь схомячить, спрашиваю себя: вот час назад ты съела кусок курицы с салатом и потом яблоко, ты прям честно-честно хочешь есть? Разумеется, есть ты честно не хочешь, а тебе просто чем-то надо отвлечься. А отвлечься с двумя собаками всегда есть чем - той же уборкой. И попускает до ужина/завтрака.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
24 апреля, 2020 at 21:23
На мой взгляд, основная проблема не заедание и стресс - ко всему можно привыкнуть, и в новых условиях начинаешь крутиться по-новому
Эта вся изоляция приводит к нарушению пищевого поведения и выработке новых пищевых привычек
Спишь больше и дольше, времени на готовку тоже достаточно, и то, что раньше было по выходным, или в качестве читмила, то сейчас может быть постоянно
Ну за всех не говорю, за себя
Среди недели дети в школе-саду, питаются там, старшая в школе полноценный обед, после школы разогреть либо перекусить, младший в саду ест 5 раз, вечером ужин
Я утром могу только кофе, организм просыпается к 9-9.30, и тогда к меня перекус, потом обед, далее перекус и уже ужин+перекус
Мои перекусы это фрукты, овощи, кефир, ужин сегодняшний становится завтрашним разогревом ребенку после школы
И на ужин у нас салат+рыба, либо мясо
Я очень люблю овсянку на молоке, с маслом и сыром, это мой читмил в СБ, в ВС на завтрак тонкие блинчики пп (мало муки, много яиц)
Я не то, чтобы повернута на питании, просто однажды вошло в привычку, и с тех пор больше не задумывается))
Я к чему это все
Сейчас же получается сплошной читмил, любимые блюда, пожирней и погуще, мама, а давай приготовим вон те вкусные штуки...
Если бы не привычка к небольшим порциям, большому количеству овощей и воды, за этот месяц я бы набрала не 1 кг, а 5 в легкую
А дети пошли в рост, и количество подходов к холодильнику в сутки устрашающее
Я бы хотела сказать какую-нибудь жизнеутверждающую штуку, типа: это возможность сформировать новые привычки, сесть на диету, заняться собой - не буду хД
Мы сели на мягкий детокс: вчера лопали супы-пюре разные, сегодня у нас айнтопф и рагу, завтра будкт фруктовые и овощные салаты - и тд
Детям, естественно, рыба, мясо, яйца с гарнирами по желанию. Вчера с супами было и им круто, сегодня попросили макарошек с сосисками. Ну мы ж не звери, дитям - по желанию.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
24 апреля, 2020 at 22:05
Я уже прошла все стадии и подходы к здоровому питанию. И так и эдак. Методом бесконечных проб и ошибок, консультаций, книг, диет и т. д. выяснила наконец, что точно работает.
Если б я знала это в 25 лет, а не в 40!!
1. Есть белки и медленные углеводы и жиры и клетчатку. Каждый день.
2. Не думать о еде в перерывах между едой. Поела и всё, другие дела. Табу. Если выполняешь пункт 1 - всё, молодец, расслабься, всё правильно делаешь, не о чем тут думать.
Всё!!
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Ирина)
26 апреля, 2020 at 14:06
Плюсую! Еда три раза в день, а в остальное время не-еда))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
24 апреля, 2020 at 22:21
А есть еще один прекрасный способ не думать о еде: работать не поднимая головы))) отлично помогает! Времени на готовку нет, на частые походы к холодильнику тоже! Правда, в нынешних условиях не всем доступен, к сожалению, в том числе, потому что кто-то вообще работы лишился(((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля
24 апреля, 2020 at 23:03
Я наоборот похудела, мне кажется, если стресс, лучше заесть, чем прибегать к другим веществам. В следующей жизни стану НУТРИЦИОЛОГОМ муа ха ха. В фотошопе себе тоже диплом нарисую
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья
24 апреля, 2020 at 23:08
А я мечусь между интуитивным питанием и чувством вины за съеденное . Тренировки дома под угрозой, с двумя детьми: старший ходит ржёт , а младший ползает рядом и мешает ))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля (-> Дарья)
25 апреля, 2020 at 00:11
Держитесь, заставьте старшего заниматься с вами или присматривать за младшим. Я только так могу потренироваться
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
25 апреля, 2020 at 08:05
Я перешла на интервальное голодание. Минус 2 кг. Дома занимаюсь но редко. Скучаю по спортзалу, мне нужны групповые тренировки.
Раньше тоже вела дневник, и это довольно геморройное занятие.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
25 апреля, 2020 at 12:27
не нашла в статье самой главной причины переедания у меня - я ем от скуки.
когда у меня куча дел, стресс или переживания, я могу не есть вообще. а когда я маринуюсь дома без дела и впечатлений, в абсолютно спокойном расположении духа, все мысли только о еде.
«заедать стресс» - это вообще мимо меня..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
25 апреля, 2020 at 20:43
"Есть еще кислый вкус — значит, еда не зрелая, горький — еда содержит яд, умами — еда содержит белок."
Что такое "умами"?))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Анна)
25 апреля, 2020 at 22:27
Вкус глютамата (подробности легко нагуглить)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья
26 апреля, 2020 at 07:29
Мне помогает придерживаться прежнего распорядка дня и составлять плотное расписание, чтобы не было лишнего времени тревожиться, волноваться, депрессовать.
Домашние дела, тренировка, занятия с сыном, пару серий вечером с мужем, обучающие курсы - и день закончился)
И вообще считаю, что домашний режим - самое то время для организации своего рациона, если что-то не устраивало в нем раньше. Состоятельно или с консультацией грамотного нутрициолога.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Индира
26 апреля, 2020 at 09:00
Одно время вела дневник в приложени, и тоже подсела на постоянный подсчет кжбу, даже когда обедала в кафе, испытывала тревогу, если там не был указан калораж. Изучила кучу блюд по ценности, открыла для себя много нового. Заодно появилась еще одна тема для обсуждения с друзьями, тоже подсевшими. По своему опыту, если у вас есть серьезная задача, например, набрать вес, скинуть вес, нормализовать питание, или РПП, дневник и приложение - это классный инструмент, и поддержка ребят из ленты. Но когда я почувствовала зависимость, то отдала подсчет калорий тренеру. Например, для меня было открытием, что в моем рационе мало белка, и когда я повысила его содержание, мой организм отреагировал положительно, мы часто когда просто едим, не придаем значение таким вещам, а например, организму для обычных повседневных процессов требуется определенное количество белков и жиров, и если их не хватает, это скажется на самочувствии.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив