Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как не сойти с ума в изоляции: советует психолог

Nastya Suraeva 8 апреля 26

Как экстравертам не страдать в одиночестве, а интровертам — не разругаться со всей семьей? Рассказывает психолог Антон Теплов.

В ситуации, когда каждый заперт дома, одинаково плохо и экстравертам и интровертам. Первым мало общения, вторым — мало личного пространства. Мы попросили психолога Антона Теплова, рассказать, как дожить до того светлого мига, когда всех выпустят на волю, с минимальными психическими травмами.

Возможно, некоторые из этих рекомендаций покажутся вам банальными. Но, в сущности, совет почаще мыть руки тоже не блещет оригинальностью. Зато кого-то точно спасет, если он ему последует. С психологией дела обстоят так же: одно дело знать, подозревать и догадываться, другое — воплотить в жизнь.

Не отказывайтесь от привычных дел, просто переведите их в онлайн. И — важно! — помогите бабушке сделать то же самое

Самый очевидный, но страшно важный совет. Без него не имеет смысла все остальное. Наш мозг любит, когда все идет по плану, и завтра происходит примерно то же самое, что вчера. Основная причина смятения, которое мы испытываем — в том, что такое настоящее нам даже не снилось, и мы не знаем, как себя в нем вести.

Лучший способ помочь мозгу адаптироваться — изо всех сил продолжать делать то же, что обычно. Просто с поправкой на онлайн.

С работой более-менее понятно. По результатам опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, в первую нерабочую неделю на удаленке трудились 64% россиян. Если вдруг случится, что вы переработали всю текущую работу, разгребайте завалы и делайте заделы на будущее.

Если вы тренировались — тренируйтесь онлайн. Если ходили на танцы, найдите подходящий онлайн курс, учились кулинарии — готовьте по Джейми Оливеру. Keep doing, несмотря ни на что.

Но если вы сидите в изоляции с семьей, постарайтесь сделать так, чтобы привычное расписание сохранилось у всех.

Если у ребенка 2 раза в неделю в 15-00 были занятия по рисованию и два раза в неделю — по карате, найдите для него удаленную альтернативу.

Если бабушка по вечерам сидела на лавочке с соседкой, настройте скайп бабушке и соседке. И пусть ничего не мешает обсуждению рассады и того, в какой квартире все-таки живут наркоманы и проститутки.

Приложите все усилия, чтобы сохранить всем домашним прежний объем общения.

Skype, Вотсап и все такое вам в помощь. Организовывайте все, что угодно: от встречи мам из четвертого подъезда до дегустации вин.


Найдите новое хобби

Еще одна банальность, согласны. Но — спасительная. Когда вы ходите на работу, в вашей жизни, помимо работы и дома, существует, как минимум, дорога. А это уже некоторое разнообразие. Когда вы сидите дома 24/7, у вас нет ничего, кроме работы и домашних дел. А мозгу — вот парадокс — нужна не только стабильность, но и новые впечатления.

Так что попытайтесь найти ему что-то интересное. Если душа не лежит решительно ни к чему (это нормально!), пробуйте все подряд, пока что-нибудь не приглянется. И нет, здесь речь не о «самосовершенствовании», а о самоспасении.


Найдите время и место, чтобы побыть в одиночестве

Такое время и место должно быть у каждого члена семьи. Условный час, когда он уверен, что его никто не потревожит. Если в квартире несколько комнат — все просто, одна из них может стать «комнатой спокойствия». А если одна?! Подойдет даже кровать. Помните, когда Кэрри из «Секса в большом городе» встречалась с Эйданом и хотела побыть в одиночестве, она садилась за стол и закрывала шторку.

Объявите всем, что с 16-00 до 17-00 вы вне доступа, даже если до вас рукой подать. Что делать в это время? Хотите — делайте что угодно. Но лучше не делать ничего.

И из этого вытекает последний пункт.


Разрешите себе ничего не делать

Пункт, кажущийся простым, на практике оказывается под силу далеко не каждому. Но попробуйте научиться давать себе паузы и просто сидеть и ничего не делать. Хотя бы по несколько минут. Не вините себя, что работа не доработана, суп не доварен, а дети вот-вот разобьют аквариум. Просто сидите.

Как понять, сколько времени можно этому посвятить? Никак. Выстраивать границы и искать меру — целое искусство. И сейчас есть возможность этому научиться.


Антон Теплов
Клинический психолог, гештальттерапевт

Заведующий отделением социальной реабилитации инвалидов, член национальной ассоциации нейропсихологии.

Сайт Антона Теплова.

 


А чем в заданных обстоятельствах вам справиться сложнее всего? Спрашивайте в комментариях, мы с помощью психолога постараемся ответить.





Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
16 голос., в среднем 4,31 из 5
Загрузка...
26
26
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
26
Комментировать
Рита Р
8 апреля, 2020 at 18:03
Мне труднее всего справиться банально со скукой. Самоизоляция похожа на один длинный день. Не хватает эмоций и движения. Лучше всего помогают тренировки онлайн, разборы завалов и расчистка квартиры от хлама и мусора, кино и книги. А вообще все это ко второй неделе действительно приобрело вполне очертаемые формы со своим распорядком.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья Ч (-> Рита Р)
9 апреля, 2020 at 07:28
Ага, уборка решает. И судя по всему многие пришли к тому же выводу. У нас в городе опубликовали забавную статистику - за первую неделю карантина мусора вывезли на 80% больше чем обычно за этот период)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Дарья Ч)
9 апреля, 2020 at 14:29
О, забавно :)
А я заметила, что мусор теперь равномерно по всем дням недели выбрасывают, а не как обычно - апокалипсис в утро понедельника
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
8 апреля, 2020 at 19:11
Спорт очень помогает привести в норму психоэмоциональное состояние. Вот прямо сразу, и от депрессухи. Проверено не только самоизоляцией, но и разными внутренними нелёгкими состояниями.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
8 апреля, 2020 at 19:48
Мне, наверное, повезло.
Моя изоляция рабочая - все восемь, а когда и больше мои.
Приходится думать, придумывать, изворачиваться, решать такие задачи, которые в штатном режиме не возникают.
На этой неделе все усугубляется дистанционкой у ребенка, с завтрашнего дня добавляются дистанционно кружки.
Ни кино, ни сериалов так и не посмотрела за три недели - времени нет, вечером отваливаюсь спать, спать.
Из плюсов - сон до 8, встала - и за работу)))
Еще - готовка между делом, сегодня, например, хлеб кукурузный пекла, с черным кунжутом, специями и фундуком.
Из минусов - невозможность побыть с собой, одной. Правила правилами, но дети это дети, а совокупность факторов сказывается.
Вообще, для таких упоротых трудоголиков, как я, подобные условия ничего не меняют - я что в офисе, что в режиме хоумофиса - меня надо останавливать и - хэй, прервись, передохнуть, попей чаю.
Если честно, я с опаской жду, что скажут: сворачивай-ка, голубушка, до таких-то числов, и ребятам скажи, пусть не выходят. Брр. Вот с этим - с неуверенностью в завтрашнем дне - я не справляюсь, я просто не думаю, но подспудно сидит. Хотя этим страхом, если честно, я прикрываю совсем другой страх (здоровье), но тут никаких продвижек, пока ситуация с пандемией не разрешится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
8 апреля, 2020 at 20:15
А есть варианты, когда надо совместить уход-развитие-общение с сыном четырёх лет с 6 утра до 6 вечера, выполнение всех рабочих задач (они даже в жестком тайминге не всегда входят в 8-часовой рабочий день, на удалёнке их стало еще чуть больше), дела по хозяйству и при этом не озвереть?) и желательно ещё спать хотя бы часов 6-7. И хоть полчасика на почитать книжку.
Помощников нет и взять неоткуда)
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Ольга)
8 апреля, 2020 at 23:30
да, тоже обратила внимание на совет "сохранить привычный график у всех": у меня в 10 лекция, у мужа работа, у старшего подготовка к школе, а у младшего прогулка)) и еще грязная посуда после завтрака и приближение обеда))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
8 апреля, 2020 at 20:41
Даа, все так просто и здорово. Попробуй уединись, посиди просто так, если в квартире живут 5 человек, а ты мама в декрете.
Считаю, что я и так уже два года на самоизоляции, но раньше можно было с ребёнком в парк, а теперь нет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Яна З
8 апреля, 2020 at 20:55
Видеоигры, особенно - онлайн-шутеры и баттлрояли. Без шуток. Помогает выплеснуть эмоции. Если техника позволяет, то играть с партнером/ребёнком. Мы так развлекаемся...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марика
8 апреля, 2020 at 22:58
Я - интроверт и книжный червь, мне почти никогда не бывает скучно, разве что по прогулкам на свежем воздухе скучаю. Гораздо хуже (я тут плакалась уже по этому поводу), что я оказалась вдалеке от семьи, одна. Перестала читать новости, иначе это в истерику перерастает.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
8 апреля, 2020 at 23:37
Я-кадровик и нам сейчас точно не до скуки.Такого объема работы давненько не было.Работаю дистанционно в своем обычном графике,готовлю в 3 раза больше,занимаюсь йогой по приложению,подписалась на ivi и my book,контролирую дистанционное обучение ребенка.В таком немыслимом ритме я не жила ещё никогда!
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
8 апреля, 2020 at 23:47
Я верю, что любой взрослый человек найдет массу способов справиться со скукой, бездельем или недостатком реального общения – особенно если вспомнить зачем этот карантин вообще нужен.

Сенсорная перегрузка и невозможность побыть в одиночестве – да, life-work balance при хоум-офисе – тоже да.

Есть еще проблема вынужденной разлуки и страха за близких, есть разочарование от рухнувших планов, причем чем больше сил в них вложено и чем ближе результат – тем сильнее...

А еще есть например банальное домашнее насилие, психологическое в том числе – и увы необходимость находиться с токсичными родственниками/партнерами в одной квартире... а хобби я как бы себе и сама посоветую))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
8 апреля, 2020 at 23:57
Наверное, мы оказались в неплохих условиях, так как нас всего двое и оба работаем на удалёнке, можно сказать, что с утра уходим каждый на свою работу, а вечером возвращаемся, даже можем иногда практически не разговаривать в течение рабочего дня. Супругу иногда бывает скучновато, а мне как домоседу и человеку, который терпеть не может процесс поездки на работу и с работы, даже нравится) только вот готовить часто надоело и немного грустно, что времени на все эти "чем заняться в самоизоляции" не хватает.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заяц
9 апреля, 2020 at 08:36
Я в декрете 1,5 года и это время имеет много общего с режимом самоизоляции.
Первое время в декрете у меня сдавали нервы. Мне помог, во-первых, Storytel. А во-вторых, цели. Мне живётся проще и интереснее, когда у меня есть четкие планы. Типа завтра вечером я иду в спортзал, а в субботу еду к косметологу.
Сейчас этих планов я лишилась, и вот это мне сложнее всего было принять - то, что неизвестно точно сколько это продлится. А в остальном, прекрасно проводим время.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ан (-> Заяц)
9 апреля, 2020 at 14:30
Заяц, очень похоже. Год в декрете, ничего с приходом самоизоляции практически не изменилось, но отсутствие прогулок - вот это очень больно, это была такая отдушина в каждодневной суете с маленьким ребёнком. Завидую тем, у кого проблема - нечего делать, закончились несмотренные сериалы и т.д. :) Как не хватало времени на себя, так и не хватает. Сейчас ещё нет повода оставить малышку с папой и сходить куда-нибудь развеяться. Когда начинаю ныть, говорю себе - так. Это не холера, не чума. Близкие здоровы. Ну и слава богу. Всё закончится, и чертова изоляция тоже.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational
9 апреля, 2020 at 11:13
Проблема большинства - это невозможность уединиться в отдельном помещении и быть не задолбанным вопросами, просьбами, предложениями хотя бы в течение часа.
Маленькие квартиры обрекают людей находиться в одной комнате - тут кто угодно кукухой отъедет.
Мой дед точно это знал, проводя в туалете с пухленькой газеткой по часу, - благословенное одиночество в этот период ему было гарантировано)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Irrational)
9 апреля, 2020 at 15:30
мой муж загрузил себе на планшет World of Tanks и пошел по пути вашего деда)))) хорошо туалетов в доме два
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля
9 апреля, 2020 at 12:05
Альфа захотелось пересмотреть... это ведь чудо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
9 апреля, 2020 at 15:53
А мне на карантине охеренно живётся вдвоем с мелким сыном. До 2 недель карантина я первый раз ушла на больничный. В итоге 3 недели я высыпаюсь, жру, смотрю сериалы, играю с сыном. С ним можно договориться. Ему час мультиков, мне час сериала. В разных комнатах. Единственный минус - поправлюсь, ибо дисциплины не хватает, чтобы стряхнуть пыль со штанги и гантелей дома)))) пока я сидела дома пришел и аванс и зарплата и даже не работала. Я бы ещё так в карантине месяц посидела без проблем))) ещё соблазн потратить кучу денег в лабиринте на книги и в тортомастере. Гуляю в окно, сажаю рассаду томатов и огурцов на балконе. Дома всегда есть чем заняться, я еще шкаф не разобрала)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия
10 апреля, 2020 at 10:01
Всем привет!
Если честно, мне безумно кайфово сидеть дома:) да, прогулок чуть не хватает... но это единственное)
Дел дома куча, сериалы, приготовление еды, уборка..я ощущаю что мой дом с каждый днём становится все светлее/краше/лучше когда энергия идёт на него.
За собой стала больше ухаживать, заказала красивую домашнюю одежду)
Это же супер приятно находиться дома в чистом уюте, когда все вокруг красиво) как и ты сама)

Мне безумно все в кайф!
Но я и до карантина работала удаленно)
Не понимаю людей, кто томится дома, но хочу попробовать) расскажите вашу картину мира?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бер (-> Юлия)
10 апреля, 2020 at 10:59
Ну, представьте, что вас насильно, но утверждая, что это для вашего же блага, перевели на работу в офисе, причём каждый день. Вроде коллеги все знакомые, но видеть их постоянно, работать рядом с ними всё равно слодно, они же шумят, разговаривают, своими делами занимаются. В кулере воды нет, надо специально заказывать. Ещё на дорогу время затрачивается, снова стресс от количества людей вокруг.
Представили? Вот что для большинства -- норма, для вас может быть неприятным опытом, особенно, если не вы выбирали это. Так и для остальных -- вам дома ок, но кто-то вообще привык к другой организации работы и жизни, им тяжело.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина (-> Юлия)
10 апреля, 2020 at 12:56
Ну вот лично я не просто томлюсь дома. Ребенок-детсадовец, учебы нет, но есть логопедические занятия, теперь они у нас самостоятельные, видео отправляем садиковскому логопеду, она нам задания высылает. Это помимо того, что ребенку нужно еще разные занятия придумывать, потому что играть он бесконечно сам не будет, а смотреть так же бесконечно ТВ я ему не дам.
Плюс как многие тут написали - готовка бесконечная, Муж, как и я - на гибком графике (удаленка и периодически все же на работу надо ездить).
Домашние дела никто не отменял.
Таким образом, получаем загрузку гораздо больше чем раньше - потому что дома мы и сотрудники, и воспитатели-учителя, и домохозяйки. Не получается от этого кайф словить никак.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Юлия)
11 апреля, 2020 at 09:30
Я тоже верю в энергию, если направлять ее на дом, то он ответит благодарностью. Составила план расхламления квартиры по одному ящику в день " один день - аккуратно сложенный один ящик", чтобы не упахаться.

В самом начале накатила депрессия и жор, сразу поставила себе жесткие ограничения по режиму дня подъем в 7 утра (чтобы солнышко застать) отбой когда захочется и прослушала аудио-книгу диетолога, начала попроще и пополезнее питаться, тк купить излиществ по близости сложно))) ем что есть в ближайшем магазе, а выбор не велик.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
10 апреля, 2020 at 22:22
Бесконечная готовка, изнывающие и уже порядком упавшие духом дети (у нас четвертая неделя карантина), невозможность разойтись друг на друга на большое расстояние, невозможность просто выйти и погулять, пройтись ногами. Все эти онлайн тренировки онлайн кулинария онлайн уроки задолбали. Невозможно столько пялиться в экран. Что спасает? Что я домосед, что рядом муж, что дети здоровы, что никто из не впал в депрессию, что мыть посуду это не хоронить близких. Извините, если об этом. Но мы же не просто так сидим. Я понимаю, почему мы сидим. И зачем. И это наверно сильнее всего помогает пережить карантин.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алена
14 апреля, 2020 at 19:08
А мне помогает скрасить период изоляции участие в онлайн марафоне. Детокс интенсив Елены Светлой «Моя весна» длился всего две недели, но мне этого хватило, чтобы поменять привычки в питании, немного привести в порядок фигуру и кожу. Но я продолжаю использовать полученные знания самостоятельно. Самое важное для меня было начать.
И вторая неделя участия, когда мы занимались психологическим детоксом, тоже многому меня научила. Прежде всего, справляться с тревожностью и контролировать свои эмоции. Так что карантин – хорошая возможность заняться собой. Но нужно делать это с помощью компетентных специалистов.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Elena
17 апреля, 2020 at 00:17
Как объяснить ребёнку, который и так дома с ума сходит, что тебе нужно побыть час в одиночестве? А ещё к этому одиночеству желательно тишину, а не стук импровизированного барабана или чего-нибудь там ещё.
На этой неделе я поняла, что уже немного вешаюсь от этого постоянного шума. Не представляю, как живут сейчас те, у кого детей больше, чем один )) Нет желания заниматься никакими хобби и любимыми делами, потому что невозможно на этом сосредоточиться и получать удовольствие.
Удачно вписалась в марафон по моде и стилю в инста и этим очень хорошо удалось отвлечь голову почти на 2 недели, а сейчас снова хочется прятаться в шкаф ))
Но мы начали сидеть дома ещё до того, как был объявлен официальный карантин, где-то с середины марта.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив