Независимый
Ресурс
О красоте

Лучшие турецкие сериалы всех времен

Оля Третьякова
Оля Третьякова 20 сентября 56
Лучшие турецкие сериалы всех времен

Рассказываем, с чего начать знакомство с турецким кинопроизводством, и зачем это делать.

Если вам кажется, что телевизионная Турция – это сериал «Великолепный век» и ничего кроме, вы здорово отстали от жизни. Турция – второй после США крупнейший экспортер сериалов в мире.

Что-что? А как же Латинская Америка, Корея, Россия, наконец? Но нет, всё правда: в 2017 году Турция продала права на свои многосейрики в 100 стран мира и заработала на этом $300 млн.

В чем фишка турецких сериалов? Если никогда не смотрели, то, вероятно, думаете, что это такие мыльные оперы для стран третьего мира. И вы, пожалуй, правы: серий там много, они длинные (2 — 2,5 часа), а в желании придумать нестандартный поворот создатели часто жертвуют логикой. Но сериалы яркие, динамичные, актеры красивые, играют страстно и эмоционально.

И кто же все это смотрит?! Ближний Восток, Балканы, Латинская Америка и Средняя Азия. Больше всего сериалов покупают в Индии и Сингапуре. Мировая аудитория турецких сериалов – 400 млн человек, хотя главные фанаты турецких сериалов – сами же турки. По данным Forbes, в 2015 году 94,6% из них на вопрос «какое ваше любимое времяпрепровождение» ответили «смотреть телевизор». И за этим занятием жители Турции проводят 5,5 часов в день.

Ну и, пожалуй, хватит цифр и фактов.

Перейдем к списку лучшего.

Великолепный век (Muhtesem Yüzyil)

  • Актеры: Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Селен Озтюрк, Бурак Озчивит, Пелин Карахан.
  • Количество серий: 139 по 155 минут.
  • Жанр: историческая драма
  • Годы выхода: 2011 – 2014

О чем? Юная Александра, плененная крымскими татарами и проданная в гарем султана Сулеймана I, победила всех соперниц и стала султановой женой, знаменитой на весь мир Хюррем Хасеки-султан (также известной как Роксолана).

Зачем смотреть? После «Великолепного века» мир, пожалуй, впервые узнал, что в Турции снимают сериалы, да еще с каким размахом. На подготовку ушло 2 года и $2 млн долларов. Костюмы были сшиты вручную, все украшения на актерах – из настоящих драгоценных камней (для создания настоящей дворцовой атмосферы:).

Занырнуть в восточную сказку (сюжет, если что, отдаленно напоминает реальные события) можно надолго: в «Великолепном веке» 139 серий, и каждая длится 155 минут. Повороты сюжета самые простые, но их много, а герои — красивые. Главную роль сыграла Мерьем Узерли — немка, не знавшая турецкого языка. И это никак не помешало ей стать любимой героиней — и в Турции, и в остальных 50 странах, где показали этот сериал.

Трейлер:


Запах клубники (Cilek kokusu)

  • Актеры: Демет Оздемир, Юсуф Чим
  • Количество серий: 23 по 110 минут.
  • Жанр: романтическая комедия
  • Год выхода: 2015

О чем? Асла и Бурак — люди из разных миров. Он — капризный мажор, она — бедная девушка, мечтающая стать кондитером. Мать Аслы работает служанкой в дома родителей Бурака, так что их встреча неизбежна — и, ясен пень, судьбоносна. Нас ждут любовь, ревность и всевозможные препятствия, осложняющие жизнь героев и заставляющие хвататься за сердце, но в финале все будет хорошо.

Зачем смотреть? Если любите простые симпатичные истории — про любовь и с юмором, это отличный вариант. Серий немного, актеры — красавчики, в каждой серии — интрига-интрига. Смотрится легко и дает полное представление о современных турецких сериалах. Зайдет — значит, изучайте список дальше:)

Трейлер (точнее, тизер-трейлер — погружение в атмосферу):


Черная любовь (Kara Sevda)

  • Актеры: Бурак Озчивит, Неслихан Атагюль, Каан Урганджиоглу
  • Количество серий: 74 серии по 129-150 минут.
  • Жанр: остросюжетная драма
  • Год выхода: 2015

О чем? Нихан — художница, дочь богатого бизнесмена, Кемаль — бедный инженер. Они влюбляются с первого взгляда, и ни люди, ни обстоятельства не могут повлиять на их чувства.

Зачем смотреть? Масштабная драма с социальным подтекстом. Главный герой, Кемаль, работает на шахте, где случается беда: после взрыва под завалами оказались горняки. За год до выхода сериала в шахте турецкого города Сома произошел взрыв, в результате которого погибло больше 300 человек. Конечно, у жителей Турции эта история очень отозвалась.

Это первый турецкий сериал, получивший премию «Эмми» в жанре «Теленовелла». Он был показан в 80 странах, а в 2023 году планируются съемки его российской адаптации.

Трейлер:


Любовь напрокат (Kiralik Ask)

  • Актеры: Эльчин Сангу, Барыш Ардуч
  • Количество серий: 69 серий по 120 минут.
  • Жанр: романтическая комедия.
  • Год выхода: 2015.

О чем? Дефне — официантка, Омер — модный дизайнер-трудоголик. Семья Омера обеспокоена тем, что у него нет девушки, и подговаривает симпатичную Дефне влюбить его в себя. За услугу девушке предложена большая сумма денег. Но, понятно, Дефне и Омер влюбляются друг в друга бесплатно и всерьез.

Зачем смотреть? Красивые виды Стамбула, предсказуемые, но лихие повороты сюжета и большая любовь — в общем, все, за что турецкие сериалы любят те, кто их любит:)

Трейлер (фанатский, но дает представление):


Внутри (Icerde)

  • Авторы: Чагатай Улусой, Арас Булут Ийнемли, Четин Текиндор, Мустафа Угурлу, Бенсу Сорал
  • Количество серий: 39 по 130 минут.
  • Жанр: боевик, криминальная драма
  • Год выхода: 2016

О чем? Сарп и Мерт — соперники в полицейской академии. Сарп еще не знает, что Мерт – его родной брат, похищенный в детстве и выращенный криминальной бандой. Дополнительный причиной для вражды станут их чувства к одной девушке — Мелек.

Зачем смотреть? Основой для сериала стал фильм «Отступники» Мартина Скорсезе. Среди популярных в Турции любовных драм-мелодрам он здорово выделяется: любовная линия тут, конечно, есть, но главное — сложные отношения братьев и очень динамичный сюжет.

Трейлер:


Королек — птичка певчая (Çalıkuşu)

  • Авторы: Фахрие Эвджен, Бурак Озчивит, Мехмет Озгюр, Элиф Искендер
  • Количество серий: 72 серии по 100 минут
  • Жанр: драма
  • Годы выхода: 2013-2014

О чем? Фериде по прозвищу Королек — сирота, которую берут к себе на воспитание дядя и тетя. Фериде влюбляется в их сына Кямрана.

Зачем смотреть? Это ремейк сериала 1986 года, который, в свою очередь, основан на бестселлере Решата Нури Гюнтекина. Но старый сериал — это всего 7 серий, тут в 10 раз больше. Так что если вы в детстве тоже наблюдали за отношениями Кямрана и Фериде, и вам не хватило, то можно посмотреть более современную версию. Тем более, что в главной роли — одна из главных турецких звезд Бурак Озчевит («Великолепный век», «Черная любовь»).

Трейлер:


Дочери Гюнеш (Gunesin Kizlari)

  • Актеры: Али Пынар, Эмре Кинай, Эврим Аласья, Толга Сарыташ, Бурджу Озберк, Берк Атан
  • Количество серий: 39 по 120 минут
  • Жанр: мелодрама
  • Годы выхода: 2015 — 2016

О чем? Простая учительница Гюнеш, мать трех дочерей-подростков, выходит замуж за бизнесмена Халюка. Но его семья оказывается не готова к такому пополнению, да и сам он, как скоро выясняется, вовсе не прекрасный принц.

Зачем смотреть? Проблемы, знакомые многим, сделали простой, в общем-то, сериал хитом телесезона 2015-2016 в Турции. В нем несколько сюжетных линий, но все так или иначе связаны с семьей Гюнеш. Если любите мелодрамы, это история для вас.

Трейлер:


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...