fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Лучшие турецкие сериалы всех времен

Оля Третьякова 20 сентября 45

Рассказываем, с чего начать знакомство с турецким кинопроизводством, и зачем это делать.

Если вам кажется, что телевизионная Турция – это сериал «Великолепный век» и ничего кроме, вы здорово отстали от жизни. Турция – второй после США крупнейший экспортер сериалов в мире.

Что-что? А как же Латинская Америка, Корея, Россия, наконец? Но нет, всё правда: в 2017 году Турция продала права на свои многосейрики в 100 стран мира и заработала на этом $300 млн. 

В чем фишка турецких сериалов? Если никогда не смотрели, то, вероятно, думаете, что это такие мыльные оперы для стран третьего мира. И вы, пожалуй, правы: серий там много, они длинные (2 — 2,5 часа), а в желании придумать нестандартный поворот создатели часто жертвуют логикой. Но сериалы яркие, динамичные, актеры красивые, играют страстно и эмоционально.

И кто же все это смотрит?! Ближний Восток, Балканы, Латинская Америка и Средняя Азия. Больше всего сериалов покупают в Индии и Сингапуре. Мировая аудитория турецких сериалов – 400 млн человек, хотя главные фанаты турецких сериалов – сами же турки. По данным Forbes, в 2015 году 94,6% из них на вопрос «какое ваше любимое времяпрепровождение» ответили «смотреть телевизор». И за этим занятием жители Турции проводят 5,5 часов в день.

Ну и, пожалуй, хватит цифр и фактов.

Перейдем к списку лучшего.

Великолепный век (Muhtesem Yüzyil)

  • Актеры: Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Селен Озтюрк, Бурак Озчивит, Пелин Карахан.
  • Количество серий: 139 по 155 минут.
  • Жанр: историческая драма
  • Годы выхода: 2011 – 2014

О чем? Юная Александра, плененная крымскими татарами и проданная в гарем султана Сулеймана I, победила всех соперниц и стала султановой женой, знаменитой на весь мир Хюррем Хасеки-султан (также известной как Роксолана).

Зачем смотреть? После «Великолепного века» мир, пожалуй, впервые узнал, что в Турции снимают сериалы, да еще с каким размахом. На подготовку ушло 2 года и $2 млн долларов. Костюмы были сшиты вручную, все украшения на актерах – из настоящих драгоценных камней (для создания настоящей дворцовой атмосферы:).

Занырнуть в восточную сказку (сюжет, если что, отдаленно напоминает реальные события) можно надолго: в «Великолепном веке» 139 серий, и каждая длится 155 минут. Повороты сюжета самые простые, но их много, а герои — красивые. Главную роль сыграла Мерьем Узерли — немка, не знавшая турецкого языка. И это никак не помешало ей стать любимой героиней — и в Турции, и в остальных 50 странах, где показали этот сериал.

Трейлер:


Запах клубники (Cilek kokusu)

  • Актеры: Демет Оздемир, Юсуф Чим
  • Количество серий: 23 по 110 минут.
  • Жанр: романтическая комедия
  • Год выхода: 2015

О чем? Асла и Бурак — люди из разных миров. Он — капризный мажор, она — бедная девушка, мечтающая стать кондитером. Мать Аслы работает служанкой в дома родителей Бурака, так что их встреча неизбежна — и, ясен пень, судьбоносна. Нас ждут любовь, ревность и всевозможные препятствия, осложняющие жизнь героев и заставляющие хвататься за сердце, но в финале все будет хорошо.

Зачем смотреть? Если любите простые симпатичные истории — про любовь и с юмором, это отличный вариант. Серий немного, актеры — красавчики, в каждой серии — интрига-интрига. Смотрится легко и дает полное представление о современных турецких сериалах. Зайдет — значит, изучайте список дальше:)

Трейлер (точнее, тизер-трейлер — погружение в атмосферу):


Черная любовь (Kara Sevda)

  • Актеры: Бурак Озчивит, Неслихан Атагюль, Каан Урганджиоглу
  • Количество серий: 74 серии по 129-150 минут.
  • Жанр: остросюжетная драма
  • Год выхода: 2015

О чем? Нихан — художница, дочь богатого бизнесмена, Кемаль — бедный инженер. Они влюбляются с первого взгляда, и ни люди, ни обстоятельства не могут повлиять на их чувства.

Зачем смотреть? Масштабная драма с социальным подтекстом. Главный герой, Кемаль, работает на шахте, где случается беда: после взрыва под завалами оказались горняки. За год до выхода сериала в шахте турецкого города Сома произошел взрыв, в результате которого погибло больше 300 человек. Конечно, у жителей Турции эта история очень отозвалась.

Это первый турецкий сериал, получивший премию «Эмми» в жанре «Теленовелла». Он был показан в 80 странах, а в 2023 году планируются съемки его российской адаптации.

Трейлер:


Любовь напрокат (Kiralik Ask)

  • Актеры: Эльчин Сангу, Барыш Ардуч
  • Количество серий: 69 серий по 120 минут.
  • Жанр: романтическая комедия.
  • Год выхода: 2015.

О чем? Дефне — официантка, Омер — модный дизайнер-трудоголик. Семья Омера обеспокоена тем, что у него нет девушки, и подговаривает симпатичную Дефне влюбить его в себя. За услугу девушке предложена большая сумма денег. Но, понятно, Дефне и Омер влюбляются друг в друга бесплатно и всерьез.

Зачем смотреть? Красивые виды Стамбула, предсказуемые, но лихие повороты сюжета и большая любовь — в общем, все, за что турецкие сериалы любят те, кто их любит:)

Трейлер (фанатский, но дает представление):


Внутри (Icerde) 

  • Авторы: Чагатай Улусой, Арас Булут Ийнемли, Четин Текиндор, Мустафа Угурлу, Бенсу Сорал
  • Количество серий: 39 по 130 минут.
  • Жанр: боевик, криминальная драма
  • Год выхода: 2016

О чем? Сарп и Мерт — соперники в полицейской академии. Сарп еще не знает, что Мерт – его родной брат, похищенный в детстве и выращенный криминальной бандой. Дополнительный причиной для вражды станут их чувства к одной девушке — Мелек.

Зачем смотреть? Основой для сериала стал фильм «Отступники» Мартина Скорсезе. Среди популярных в Турции любовных драм-мелодрам он здорово выделяется: любовная линия тут, конечно, есть, но главное — сложные отношения братьев и очень динамичный сюжет.

Трейлер:


Королек — птичка певчая (Çalıkuşu)

  • Авторы: Фахрие Эвджен, Бурак Озчивит, Мехмет Озгюр, Элиф Искендер
  • Количество серий: 72 серии по 100 минут
  • Жанр: драма
  • Годы выхода: 2013-2014

О чем? Фериде по прозвищу Королек — сирота, которую берут к себе на воспитание дядя и тетя. Фериде влюбляется в их сына Кямрана.

Зачем смотреть? Это ремейк сериала 1986 года, который, в свою очередь, основан на бестселлере Решата Нури Гюнтекина. Но старый сериал — это всего 7 серий, тут в 10 раз больше. Так что если вы в детстве тоже наблюдали за отношениями Кямрана и Фериде, и вам не хватило, то можно посмотреть более современную версию. Тем более, что в главной роли — одна из главных турецких звезд Бурак Озчевит («Великолепный век», «Черная любовь»).

Трейлер:


Дочери Гюнеш (Gunesin Kizlari)

  • Актеры: Али Пынар, Эмре Кинай, Эврим Аласья, Толга Сарыташ, Бурджу Озберк, Берк Атан
  • Количество серий: 39 по 120 минут
  • Жанр: мелодрама
  • Годы выхода: 2015 — 2016

О чем? Простая учительница Гюнеш, мать трех дочерей-подростков, выходит замуж за бизнесмена Халюка. Но его семья оказывается не готова к такому пополнению, да и сам он, как скоро выясняется, вовсе не прекрасный принц.

Зачем смотреть? Проблемы, знакомые многим, сделали простой, в общем-то, сериал хитом телесезона 2015-2016 в Турции. В нем несколько сюжетных линий, но все так или иначе связаны с семьей Гюнеш. Если любите мелодрамы, это история для вас.

Трейлер:


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
20 голос., в среднем 4,35 из 5
Загрузка...
45
45
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
45
Комментировать
Юля
20 сентября, 2020 at 11:47
Серии по 2 часа!!! Охренеть, я такое могу посмотреть либо на больничном либо в отпуске)) если после работы ещё 2 часа смотреть серию, потом полчаса переживать за героев, а потом идти спать, жить когда?)))

Когда то в юности смотрела один молодежный турецкий сериал, прикольный был.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
20 сентября, 2020 at 12:22
Смотрела черную любовь, королёк.
Сейчас вот смотрю мистер ошибка и полнолуние (нравится актёр) . Когда дома убираюсь, готовлю, как фон отлично заходит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна (-> Ксения)
20 сентября, 2020 at 20:50
Ну тогда ранняя пташка, тоже с ним
ответить
Заполните все поля
Отправить
жужа (-> Анна)
21 сентября, 2020 at 10:20
раннюю пташку см 2 раза, полнолуние, мистер ошибка, сейчас еще и любовь назло тоже с Ямалом, что-то заклинило меня на нем
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаС
20 сентября, 2020 at 12:54
Ох, нет, такие супер-многосерийки я не выдерживаю: мне максимум 20 (ну хорошо, тридцать)) серий). А артисты и в самом деле красивые!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера
20 сентября, 2020 at 13:10
Ох королёк-птичка певчая, детство мое :-))) а музыка! Турчанки, кстати, такие красивые! Та же новая Феридэ
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
20 сентября, 2020 at 13:11
Очень любила в детстве старую версию Королька. И книжка прочитана не один раз. А на такие многосерийки по 2 часа не решусь. Я Мир Дикого Запада не смогла посмотреть, потому что там серии по часу, а не по 40 минут, как обычно 🤷‍♀️
ответить
Заполните все поля
Отправить
Виктория (-> Ирина)
26 сентября, 2020 at 19:46
И я в детстве/отрочестве любила старый сериал и книжку много раз перечитывала - Чалыкушу, Гюльбешеккер, до сих пор звучит завораживающе )))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля
20 сентября, 2020 at 14:08
Ох, девушки, рекомендую посмотреть турецкий фильм «Мустанг»!
Увидела нечаянно на Еврокино и зацепило. Никаких розовых облаков и турецкого Болливуда. Красивых костюмов тоже не ждите. Отлично снятый фильм, с прекрасной игрой. На кинопоиске есть.
Кто любит такие «натуральные» фильмы, наверняка понравится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лена (-> Аля)
20 сентября, 2020 at 19:16
Плюсуюсь 👍 фильм великолепный и правдивый. Мне было немного жутко,,что все это происходит в наше время, и что,возможно, у девчонок есть реальные прототипы...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Лена)
20 сентября, 2020 at 20:56
Люблю такие фильмы с естественным колоритом. Девочки актрисы -молодцы. Да и все там хороши именно своей натуральностью. Дом, тетушки, все эти чаепития с женихами..
К сожалению, такие фильмы всегда , как жемчужинки-их искать надо. Фильм, не для легко просмотра.
Даже сейчас увидев красивые кадры- идеальные девушки, с идеальными бровями и красавцы-парни, я вспомнила этот Мустанг и девочек в простых платьях.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Лена)
20 сентября, 2020 at 21:25
Если вам нравится такой тип фильмов, то посмотрите старый ч/б грузинский фильм «Древо желания». Это такая игра, искренность, красота, трагедия простой жизни.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Аля)
20 сентября, 2020 at 21:39
Не, не чб, цветной.
ответить
Заполните все поля
Отправить
DollyDo
20 сентября, 2020 at 15:12
Глупый вопрос, возможно, но мужики местами хороши до невозможности, а мелодрамы терпеть не могу - а есть ли у них что-то серьезное или залихватское или сложное - ну вдруг?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бессердечная Гравитация (-> DollyDo)
20 сентября, 2020 at 16:03
Из залихвацких есть сериал ‘Защитник’ (совместный с Нетфликс) - один сезон - 10 серий, про супер-способности и тайные общества) Ничего особенного, но для влюбленных в Стамбул- кайф)
ответить
Заполните все поля
Отправить
DollyDo (-> Бессердечная Гравитация)
20 сентября, 2020 at 16:39
Ой спасибо большое! Стамбул - это любовь на всю жизнь, никаких мелодрам не надо)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оксана (-> DollyDo)
20 сентября, 2020 at 17:34
Мне очень понравился фильм ужасов "джинны" (вроде такое название). Голливуд на скамейке запасных!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Timur (-> DollyDo)
21 сентября, 2020 at 00:20
Чукур. Жесть редкостная
ответить
Заполните все поля
Отправить
Whirl (-> DollyDo)
21 сентября, 2020 at 00:48
Есть, сериал Чукур. Просто великолепно, если любите что то детективное и серьезное.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Евгения (-> DollyDo)
22 сентября, 2020 at 04:52
Попробуйте фи чи пи. Не могла оторваться. Совсем другой сериал
ответить
Заполните все поля
Отправить
Евгения (-> DollyDo)
24 сентября, 2020 at 10:56
Попробуйте "Личность", детектив про серийного убийцу. Шёл на интернет-платформе, потому там привычная продолжительность. Лучшее за последние годы в Турции.

Сериал "Мама" - огромный международный хит. Первая половина прекрасна, дальше похуже. Не мелодрама, поскольку истории любви М-Ж там нет.

Минус - переводы турецких сериалов (кроме тех, что купили официально, а их не больше 15--ти) очень посредственные, делаются любителями. Я сама когда-то занималась переводами сериалов (не с турецкого), потому мне сильно режет слух эта корявость.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
20 сентября, 2020 at 17:07
Так и хочется сказать: вот будет новый карантин, тогда и посмотрим :)))) простите черный юмор.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
20 сентября, 2020 at 17:27
Эээ а что-нибудь приличное они снимают?
Детективы, мистику, фэнтези, производственные драмы, триллеры - без этого вот всего
В 21 веке патриархальный колорит - ну такое, знаете ли
Ну и Скорсезе за основу взял корейцев - "Двойную рокировку"
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Джин)
20 сентября, 2020 at 21:16
Можно подумать, у нас много «приличного»))) я наши сериалы вообще смотреть не могу. Все эти домохозяйки, любовницы, банкиры и их дети, брр.
Да и с фильмами современными так себе) одни и те же лица-говорящие головы.
У турков уклад жизни патриархальный (как у половины мира)
конечно, они заточены в первую очередь на это.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин (-> Аля)
20 сентября, 2020 at 22:16
Ничего не могу сказать по этому вопросу, последнее, что из российского смотрела - "Турецкий гамбит" да "Статский советник"
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Джин)
20 сентября, 2020 at 22:30
Мы ничем не лучше турецкого кинопрома))
ответить
Заполните все поля
Отправить
EvenOver
20 сентября, 2020 at 18:35
Судя по саммари турецкие киноделы эксплуатируют "историю Золушки" во все поля!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
20 сентября, 2020 at 20:47
Я бы добавила ещё "прилив", "ранняя пташка"
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
20 сентября, 2020 at 20:53
Я на самоизоляции посмотрела "Любовь 101" (Ask 101) на Нетфликсе, про турецких подростков. Там серии короткие, примерно по полчаса, и пока всего один сезон. Тоже красивые актеры, потрясающий Стамбул и школьные проделки, приводящие к настоящим драмам. Очень понравилось)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Асем
21 сентября, 2020 at 01:46
О, я слышала только про "Великолепный век" - бабушка и кузина обожают его. И даже курьер, который привез мне посылку, когда я была у бабушки, узнал по звуку, что идет именно этот сериал😂
Знаю, что там одна из актрис очень высокая, и то ли одежду ей не сшили под нее, то ли еще что-то: в общем, во время съемок она там ни разу в полный рост не становится.

И не в тему: вспомнила Элизабет Дебики, как хорошо, что ее никто не заставляет сгибаться. Она такая высокая и при этом субтильная😍
А еще ровесница мужа и ростом одинаковые😂
ответить
Заполните все поля
Отправить
Танзила (-> Асем)
21 сентября, 2020 at 03:10
а кто у Дебики муж?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Асем (-> Танзила)
21 сентября, 2020 at 11:39
Не) это мой муж 90го года и ростом 191см)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
LoyIver
21 сентября, 2020 at 04:52
"По данным Forbes, в 2015 году 94,6% из них на вопрос «какое ваше любимое времяпрепровождение» ответили «смотреть телевизор». И за этим занятием жители Турции проводят 5,5 часов в день."

Жесть! Представляю, какие они ммм... "незамутнённые". Статистика конечно такое дело, но всё же...
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> LoyIver)
21 сентября, 2020 at 08:58
Если по России или США в среднем посчитать, то будет не меньше... в среднем...
Но по поводу турок это прямо стереотип, как у русских водка, балалайка и самовар. Вспомнила сценку из учебника немецкого для курсов для иммигрантов, где клюква на клюкве была: Турецкая семья обустраивается после переезда в Германию. У Фрау Ильдыдрым длинный список покупок по хозяйству, а Херр Ильдырам срочно требует телевизор))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> aether)
21 сентября, 2020 at 09:42
Ну не совсем стереотип) традиционность их уклада жизни в глубинке никто не отменял. Да и у нас водка не стереотип.
ответить
Заполните все поля
Отправить
LoyIver (-> aether)
21 сентября, 2020 at 11:33
Думаете также? мне кажется как-то скорее среди бабушек (я их не осуждаю)). Прост у меня вот в окружении почти никто не смотрит телевизор. Почти неприличным считается. Видимо всё сильно неоднородно, угу.
Сценка из учебника прям повеселила ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> LoyIver)
21 сентября, 2020 at 12:00
Вы знаете, у меня в окружении два типа людей. Либо телевизор не включается вообще, либо он включен фоном всегда. И где-то между ними статистическое среднее))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Smarfa
21 сентября, 2020 at 17:53
Почему в вашем списке нет фильма Песня жизни,он в этом списке должен быть первым. И фильм Фи Чи Пи тоже получился .Ваша информация не об'ективна.Фильм В ожидании солнца тоже принесет много положительных эмоций.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
21 сентября, 2020 at 21:16
Я влюбилась в турецкий кинематограф, никакой пошлятины, и прочих западных ценностей, сюжеты и актеры замечательные...Природа красивая!! Теперь и пробую что то другое включить, но не идет....
ответить
Заполните все поля
Отправить
Liz34
21 сентября, 2020 at 23:11
"Внутри" отличный сериал👍🏻
Советую и "Чукур" к просмотру
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
22 сентября, 2020 at 07:50
Великолепный век ! Самый классный фильм .
ответить
Заполните все поля
Отправить
Яна
22 сентября, 2020 at 23:26
Посмотрела сериал Внутри, очень понравился, и чёрная любовь ммм классный, сейчас начала смотреть велеколепный век, на 8 серии,пока не впечатлил

А вообще в описании сериалов, не точная информация, как будто писали не посмотрев их
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлианна
24 сентября, 2020 at 22:47
А как же Запретная любовь?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ада
5 октября, 2020 at 19:25
Посмотрите еще "В чем вина Фатмагуль", " Любовь и наказание", "Аси", "Грязные деньги, любовь", еще много очень хороших фильмов, кто втягивается смотреть турецкие фильмы, его больше не оторвать от них...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алла
8 октября, 2020 at 21:02
"Любовь и наказание" - на мой взгляд, лучший турецкий сериал!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив