fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Лучшие сериалы для мобильных телефонов

Оля Третьякова — о лучших сериалах, которые можно смотреть в метро и в электричке. Потому что они специально сделаны для мобильных.

Я всегда думала, что вертикальный сериал — это такой, где в каждой серии есть своя законченная история, собственно «вертикаль». Но в последние пару лет так стали называть сериалы, сделанные для мобильных телефонов. То есть такие, которые удобно смотреть не горизонтально, на экране ноута или телевизора, а в смартфоне.

Формат этот создали кинопродюсеры, которые гоняются за миллениалами (по привычке хотела назвать их подростками, пока не вспомнила: это люди, которые родились между 1981 и 1996 годами). По статистике, они смотрят ТВ на 40% реже, чем пять лет назад. При этом 90% процентов из них не расстаются со смартфонами. Как заработать, объединив эти знания? Создать сериал для мобильного телефона!

В чем отличия таких сериалов, кроме собственно формата? В том, что серии должны быть короткими — не больше 10 минут, а лучше 3-5. Это кинодеятели выяснили, изучив контент пользователей мегапопулярного приложения Snapchat. Где кроме масок с собачьими ушками есть видео музыкантов, блогеров и вполне себе полноценные многосерийные истории, которые снимают сами юзеры.

Сегодня в Snapchat можно найти сериалы на любой непритязательный вкус. Там есть и черные комедии (например, Denton’s Death Date), и спортивные драмы (ищите Players), и детективы (Class of Lies). Единственное — все на английском. Но везде субтитры, да и видеоряд сделан максимально понятно. Смотреть все можно бесплатно.

Еще в этом году появился стриминговый сервис Quibi, что расшифровывается как «quick bite» («перекус»). Запуск обошелся в $1,75 млрд, причем вложились в него такие гиганты как The Walt Disney Company, Sony Pictures и Warner Bros. Его фишка — как раз коротенькие сериалы. Смотреть их можно как вертикально, так и горизонтально.

Не надо думать, что новый формат сериалов — это просто порубленные на кусочки привычные серии длиной 40-60 минут. Конечно, встречаются и такие, но вообще новинки отличает более динамичное повествование (надо же как-то удерживать внимание людей, привыкших к сколлингу лент соцсетей) и подходящие «быстрые» жанры: комедия, детектив, ужасы. Бюджет приличный: на том же Quibi минута стоит в среднем $125 тысяч, то есть каждая мини-серия обходится в миллион.

Вот с чего стоит начать знакомство с сериальным миром ближайшего будущего. (Хотя постойте, это будущее, кажется, уже здесь:)

Ремонт/Flipped

  • Количество серий: 12
  • Длина серии: 8 минут.
  • Жанр: комедия.
  • Режиссеры: Райан Кейс, Райан Кейс
  • В ролях: Бруно Амато, Артуро Кастро, Энди Гарсиа, Уилл Форте, Кэйтлин Олсон, Дэвид Дуглас, Ирис Алмарио
  • Где смотреть: Quibi

О чем? Ян и Крикет мечтают стать звездами реалити-шоу о ремонте. Мечта начинает сбываться, когда они находят клад. Но денежки оказываются вовсе не бесхозными. Их владелец — наркоторговец. Вернуть найденные полмиллиона долларов не выходит: Ян и Крикет уже все потратили. Приходится отдать долг по-другому — сделав наркоторговцу ремонт. И, конечно, права на ошибку у дизайнеров нет.

Зачем смотреть: это редкий сериал подобного формата, нацеленный не на старших школьников и юных студентов, а на людей постарше. Что приятно, ведь мы тоже умеем пользоваться мобильными телефонами:)

Трейлер:


Под уличными фонарями / When the Streetlights Go On

  • Количество серий: 11
  • Длина серии: 8-10 минут.
  • Жанр: детектив.
  • Режиссер: Ребекка Томас («Очень странные дела»)
  • В ролях: Бен Алерс, Джулия Сара Стоун, Софи Тэтчер
  • Где смотреть: Quibi

О чем? США, лето-1995. Подросток находит в лесу тело убитой школьницы. Кто убийца?

Зачем смотреть: описание не особенно возбуждает, правда? Но, возможно, вас заинтересует тот факт, что режиссером выступила Ребекка Томас («Очень странные дела»), которой классно удается подростковое ретро.

Сериал — безделушка, но симпатичная. Кажется, что сюжет легко предсказуем, но повороты вдруг оказываются довольно неожиданными. И только вы втянулись, как серия уже закончилась — конечно, каждый раз на самом интересном месте.

Трейлер:


50 штатов страха/50 States Of Fright

  • Количество серий: 18.
  • Длина серии: 4-10 минут
  • Создатели: Сэм Рэйми («Человек-паук», «Зловещие мертвецы»), Айван Рэйми («Затащи меня в ад»).
  • В ролях: Рэйчел Броснахэн («Невероятная миссис Мэйзел»), Эйса Баттерфильд («Половое воспитание»), Карен Аллен
  • Где смотреть: Quibi

О чем? Одна красотка потеряла руку, и ее муж-дровосек подарил ей другую — золотую… Одна маленькая девочка пришла посмотреть на местную достопримечательность — четырехметровый моток бечевки, но оказалось, что он крадет детей… И другие страшные истории из городского фольклора.

Зачем смотреть: сборник городских легенд, собранных по всей Америке, красиво снятый и сыгранный классными актерами. Смотреть жутко и увлекательно. Для такого формата — просто идеальные сюжеты: кому нужны ужасы на два часа, если все самое интересное можно рассказать в десять раз быстрее?

Мне все это немного напомнило старый хоррор-сериал «Байки из склепа». Если вы, как и я, и ходили в начале 90-х смотреть их в видеосалоны, новинка вам точно понравится:)

Трейлер:


Ночные мертвецы/Dead of Night

  • Количество серий: 10
  • Длина серии: 4-5 минут
  • Жанр: ужасы
  • Продюсер: Тимур Бекмамбетов
  • Режиссеры: Шон Хигтон, Эндрю Хигтон
  • В ролях: Кайли Тран, Кортни Бандеко
  • Где смотреть: Snap Originals.

О чем? Девочка-подросток пытается выбраться из города, охваченного зомби-апокалипсисом, и снимает происходящее на смартфон.

Зачем смотреть: Тимур Бекмамбетов — гуру жанра Screen Life. Если вы смотрели спродюсирванные им «Убрать из друзей» и «Профайл», то знаете, о чем я. Если нет, поясню: события фильмов этого жанра происходят как бы на экране компьютера, в реальном времени, то есть вы видите события так же, как и главный герой, сидящий перед монитором. Или, в данном случае, везде передвигающийся со смартфоном.

Героиня «Ночных мертвецов» живет обычной жизнью и не расстается с телефоном. Даже когда на ее город нападают зомби, она не перестает снимать происходящее. А мы — смотреть на экран ее смартфона и переживать и бояться вместе с ней.

Трейлер:


#ЖизньВФургоне/#VanLife

  • Количество серий: 8
  • Длина серии: 4-5 минут
  • Жанр: роад-муви, комедия
  • Режиссер: Скотт МакКейб, Тори Стентон («Завтра не наступит»)
  • В ролях: Роуз О’Шиа, Майк Касл.
  • Где смотреть: Snap Originals.

О чем? Юная парочка решает стать тревел-блогерами. Они покупают подержанный фургон и отправляются в путешествие, каждую минуту которого документируют для блога. И, конечно же, по пути их ждут всевозможные приключения.

Зачем смотреть: вот как выглядит сериал, снятый для поколения Snapchat и Tik Tok: быстро меняющаяся картинка, постоянные шутки, бодрый монтаж с делением на несколько экранов. У некоторых запестрит в глазах, но если втянетесь, наверняка захотите покопаться в видеотеке Snap Originals. А она обширная!

Трейлер.


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
5 голос., в среднем 4,20 из 5
Загрузка...
14
14
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
14
Комментировать
Юлия
2 августа, 2020 at 14:26
Какой то сплошной трындец😱🙈.Типа,мало нам негатива,мало,еще надо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
2 августа, 2020 at 15:23
Не думала, что поколение 80-х- миллениалы. Никогда себя к ним не относила)) пробовала как то смотреть сериал на смартфоне- не понравилось. То инет виснет, то реклама, то входящие мешают.. и вникать в снэпчат и тик ток не хочется пока))) но первый сериал про ремонт заинтересовал. Может он есть и в обычном режиме,...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lenok (-> Юля)
3 августа, 2020 at 09:48
Да, миллениалы - это все таки родившиеся на стыке тысячелетий - в 2000-х, сейчас им 18-20 лет - новая целевая аудитори. Но родившиеся в 81-88 - это еще дети СССР)) И мы точно не относимся с тем, кому западло телефон перевернуть)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Lenok)
3 августа, 2020 at 10:53
Нет, миллениалы - это примерно с 1981 по 1995 года рождения. То есть им сейчас вполне себе 30, а некоторым и почти 40.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Lenok)
3 августа, 2020 at 14:01
это не миллениалы, это поколение Z -)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Lenok)
3 августа, 2020 at 14:02
(интересно, куда дальше буквы в этой вакханалии пойдут, ибо Z в английском алфавите последняя -))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Настика (-> Юлия Гребенкина)
3 августа, 2020 at 18:44
Там отсчёт с конца почти: X, Y, Z))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Рита
2 августа, 2020 at 16:48
Вообще я восторженно отношусь к тому, как быстро меняется мир. Очень интересно, насколько эти мини-сериалы войдут в жизнь людей. Но я не миллениал. И Мне всё-таки ближе предвкушать весь день, как я после работы с чём-то вкусненьким сяду под плед и посмотрю часовую серию (или две) классного сериала. :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алеся
2 августа, 2020 at 19:52
Оч классный материал, спасибо, НО - когда же наступит то великое время, когда люди, которым около 40 перестанут отзываться о тех, кому в районе 30-ти как о Миллениалах и "поколении тик-ток и снепчат"? К чему это искусственное на: "вот вы - молодые - подавай вам быстро, ярко, сочно, а мы были не такие, но пытаемся вам соответствовать, хоть и старики"? Мы так же росли на советских фильмах, мы знаем, что Бондарчук не только ( и не столько) Федор, сколько Сергей. Я обожаю фильм "Курьер" и считаю, что он - потрясающе отражает 80-е, в которых я не жила. Я правда не понимаю, зачем такой годный и добротный материал сдабривать бульварными фразочками в стиле "поколение Z, да поколение Y хотят то-то и то-то". Я понимаю, что у вас главреж Яна, которой за 50, но есть же Лена Коренькова, которая так-то миллениал и что, вы прям ощущаете вашу разницу в возрасте?Прям сильно она вам дает понять, какая ж тут бездна между поколениями?
Возможно, Оля не пыталась ничего этого нарочно подчеркнуть, но я, как миллениал, это увидела и захотелось глаза закатить.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаС (-> Алеся)
3 августа, 2020 at 13:53
Что-то вы Яну раненько состарили...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Алеся)
3 августа, 2020 at 14:06
много вам привиделось, по-моему, в простом обзоре -)
миллениалы - поколение с 81 по 96, это не Оля так придумала их (нас) называть
поколение тикток и снэпчат, как лично мне кажется, не миллениалы уже, а помладше сильно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Darina
2 августа, 2020 at 21:12
Я посмотрела "Под уличными фонарями".Очень понравился сериал.Спасибо Оле за подборку
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
2 августа, 2020 at 21:20
Вы забыли упомянуть, что квиби существует только в апсторе для других стран, в России его нет ;)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Kate (-> Maria)
11 августа, 2020 at 15:13
А как тогда посмотреть? Через VPN?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив