fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Колд-крем: это что? Он нужен всем? А можно его чем-то заменить?

Maria 10 марта 14

Колд-крем считается средством от мороза. Но, как мы выяснили, не все так однозначно. И да, мы так долго разбирались, что наступила весна. Однако мы все равно хотим поделиться нашими открытиями сейчас — чтобы вы были готовы к следующей зиме.

На наши вопросы отвечали эксперты:

  • Вера Воронина, к.м.н., врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, клиники «Рассвет», эксперт бренда Bioderma.
  • Оксана Ларионова, эксперт марки Uriage, руководитель отдела обучения.
  • Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.
  • Тийна Орасмяэ-Медер, соавтор книги «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.

NB! Обычно в таких материалах-гидах мы хотим, чтобы у читателей сложилась цельная картина и четкое понимание, что делать, чем пользоваться, а чем не пользоваться. Но не всегда это возможно. Колд-кремы — как раз случай, когда по некоторым пунктам наши эксперты не согласны друг с другом. Это нормально:)


Что такое колд-крем?

Александр Прокофьев: Колд-кремы предназначены для защиты от холода и ветра. Еще их можно использовать для смягчения огрубевшей или очень сухой кожи, а также снимать макияж.

Вера Воронина: Текстура этих кремов обычно густая и жирная. Это сделано, чтобы создавать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать ее потере.

Тийна Орасмяэ-Медер: Колд-крем — очень старое средство. В XIX-XX веках их использовали для очищения кожи от городской пыли и сажи, а также в качестве уходовых кремов.

Классические колд-кремы практически сошли со сцены еще в прошлом веке. По многим причинам — люди гораздо меньше времени проводят на улице в дискомфортных условиях, мир устроен совсем по-другому, даже загрязнение воздуха теперь другое.

Что входит в состав классического колд-крема?

Оксана Ларионова: Как правило, защитные компоненты (пчелиный воск, минеральные масла) и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи (масло ши, миндальное).

Тийна Орасмяэ-Медер: Больше всего на старые колд-кремы похожи современные плотные кремы для поврежденной сухой кожи на основе минерального масла и восков, или же на основе масел с преобладанием насыщенных жирных кислот в сочетании с восками.

Вижу в магазине крем-протектер. Это то же самое, что и колд-крем?

Александр Прокофьев: Не обязательно, хотя на первый взгляд они похожи. У них одна задача: защитить и изолировать кожу от неблагоприятных факторов. Однако неблагоприятные факторы — не только холод, а также пыль, грязь, выхлопные газы, UV-лучи. Протекторы используют для защиты поврежденных участков после косметических процедур (пилингов и лазеров), ран или ожегов. Иногда протекторами еще называют солнцезащитные средства.

Оксана Ларионова:  Протекторы ускоряют регенерацию, поэтому у них в составе могут быть антиоксиданты, фотофильтры, экстракты растений, силиконы. Информацию о том, для каких случаев производитель рекомендует средство, нужно искать в описании.

Колд-крем — это универсальное средство для любой части тела? Или бывает специальный колд-крем для рук или пяток?

Вера Воронина: Колд-кремы можно наносить на любую зону, но существуют те, которые предназначены, например, специально для рук. Они легче и быстрее впитываются, чтобы не оставлять следов на одежде и предметах, которых вы касаетесь.

Но я видела в продаже и колд-кремы для тела…

Александр Прокофьев: Да, есть колд-кремы для тела или, как пишут производители, «Эмульсии с колд-кремом для тела». Эти средства наносят после душа на проблемные места. Они отличаются от колд-кремов для лица более легкой текстурой. По сути, для увлажнения и защиты также можно использовать средства-эмоленты (жиры и жироподобные вещества, которые могут фиксироваться в роговом слое кожи и смягчать ее — Прим. ред.). Текстура этих средств подбирается исходя из потребностей: чем суше кожа — тем насыщенней средство. То есть для нормальной кожи подойдут кремы, для сухой — бальзамы.

Для кого подходит колд-крем?

Оксана Ларионова: В первую очередь, для защиты детской кожи зимой.

Вера Воронина: Колд-кремы подходят для сухой и очень сухой кожи, кожи с трещинами и шелушениями.

Александр Прокофьев: Еще колд-крем нужны тем, у кого сильно сохнет кожа из-за сильного отопления. Врачи рекомендуют его при ряде дерматозов (ихтиоз, атопический дерматит).

Тийна Орасмяэ-Медер: Плотные питательные кремы назначают, в основном, для людей с атопическим дерматитом, разными формами сухости кожи (ксеродерма и пр.), и для ухода за кожей детей раннего возраста.

Современная косметология предлагает много решений, которые позволяют большинству людей не использовать плотные текстуры. Это хорошо, потому что такая мощная окклюзия, которую дают классические колд-кремы, нужна немногим.

Что касается использования плотных кремов в мороз — финны давно провели исследования, где показали, что нет большой разницы для кожи, плотный крем или не очень. Плотные кремы даже могут быть хуже, потому что создают ложное ощущение безопасности, и вероятность обморожения возрастает.

А для жирной кожи можно использовать?

Оксана Ларионова: Жирная кожа неплохо переносит зимний сезон самостоятельно, потому что обладает достаточно надежной липидной мантией. Если вы склонны к покраснениям, обратите внимание на питательные успокаивающие кремы для реактивной кожи, имеющие нежирную текстуру.

Толедерм Увлажняющий Успокаивающий крем Uriage

Александр Прокофьев: Если кожа именно жирная, то входящий в состав воск может дать дополнительную окклюзию и усилить образование комедонов.

А если кожа комбинированная?

Оксана Ларионова: При комбинированном типе колд-кремы использовать можно, но старайтесь избегать очень плотных средств с минеральными маслами.

Колд-кремы для детей и взрослых чем-то отличаются?

Колд-крем 1-st Cold Cream, Uriage

Оксана Ларионова: Детская кожа намного тоньше, чем у взрослого, она обладает слабыми барьерными функциями и подвержена не только воздействию агрессивных внешних факторов, но и аллергическим реакциям. Поэтому некоторые ингредиенты (парабены, парафиновые масла, искусственные жиры, красители, отдушки) в детской косметике стараются не использовать, хотя для взрослых они опасности не представляют. Средства должны пройти клинические испытания под контролем педиатров и дерматологов, косметика для грудных детей имеет отдельные сертификаты. Обычно об этом говорят маркировки на упаковках средств.

Можно ли «взрослым» средством намазать щеки маленького ребенка?

Оксана Ларионова: Не стоит. «Взрослые» средства, даже предназначенные для чувствительной кожи, часто содержат ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Колд-крем ABCDerm, Bioderma

Может ли какой-то другой крем заменить колд-крем?

Александр Прокофьев: Можно использовать густые кремы для сухой кожи: часто у них в составе большое количество масел и восковидные вещества (пчелиный воск или ланолин), которые будут работать как защита.

Питательный крем для глубокого восстановления кожи Nutritic Intense Riche, La Roche-Posay

Оксана Ларионова: Взрослым можно посоветовать в качестве замены питательные кремы и бальзамы для сухой и очень сухой кожи. Для малышей такой замены нет.

Тийна Орасмяэ-Медер: Если температура опускается ниже –10, а вы планируете гулять, не мажьте себе на щеки (и щеки членов семьи) вазелин. Лучше нанесите чуть больше обычного крема и дайте ему впитаться в течение 10 минут перед выходом. Тональные кремы дополнительно препятствуют испарению влаги, так что лишними они не будут. Но – не суперстойкие и не водостойкие, которые дают дополнительную окклюзию.

При какой температуре воздуха надо наносить колд-крем?

Колд-крем используется в диапазоне от +5 до -50 °C.

Тийна: В принципе холодовое повреждение открытому участку тела грозит только когда температура ниже  –10  градусов. До –10 кожа должна справиться сама. Необходимости менять уход и пользоваться исключительно колд-кремом нет. Даже если столбик термометра опускается ниже, о спецзащите можно задуматься, если вы планируете находиться на улице дольше 20 минут.

Избегать (по возможности) нужно не мороза, а сочетания «мороз+ветер+снег». Оно работает как ледяная дермабразия. Но это не столько холодовое, сколько механическое повреждение. И тут вас спасут только шарф, маска, очки – короче, обмундирование полярников.

Если же температура падает ниже –20, ни один крем не сделает так, чтобы коже было комфортно больше 15–20 минут.

Вера Воронина: Раздражение на коже появляется не только от мороза, имеет значение и влажность воздуха, и сила ветра. Детям нужно использовать уже при +5 и сильном ветре, взрослым — по собственным ощущениям.

Как правильно наносить колд-крем?

Крем наносят на очищенную кожу за 20-30 минут до выхода на улицу.

Александр Прокофьев: Он плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нем лучше заранее. Если вы планируете нанести тональный, излишки колд-крема можно промокнуть салфеткой. Более того, тональный крем ляжет еще одним слоем и усилит защиту.

Нужен ли под него обычный крем или сыворотка?

Александр Прокофьев: Дополнительно наносить перед колд-кремом другой крем не нужно, это самостоятельное средство. Сочетать в уходе сыворотку и колд-крем можно, но необязательно.

Я лыжник, катаюсь в горах, хочу защитить лицо и от мороза, и от солнца. Мне наносить колд-крем или SPF-крем? Или оба сразу?

В горах высокая солнечная активность: воздух более разреженный, ультрафиолет отражается от снега и льда, и воздействие его усиливается. Поэтому и бывают так называемые «масочные» горнолыжные загары. А еще в горах холодно.

Александр Прокофьев: Чтобы правильно защитить кожу в горах, сперва наносим колд-крем, даем ему впитаться 20 минут, при необходимости стираем излишки салфеткой и потом наносим солнцезащитное средство. Некоторые марки выпускают колд-кремы с SPF, однако степень защиты от ультрафиолета там не всегда достаточная. Честно говоря, я не очень люблю мультизадачные средства: в погоне за несколькими целями можно потерять эффективность каждого из них.

Оксана Ларионова: У «холодных» кремов насыщенная текстура, если добавить еще химические или физические фильтры, средство станет еще более комедогенным или потеряет эффективность.

Тийна Орасмяэ-Медер: В горах лучше использовать сосудоукрепляющие средства и специальные горные санскрины, которые с учетом обстановки и сделаны. Потому что для санскрина сцепление с кожей важный фактор. Есть исследования, которые показывают, что эффективность защиты при нанесении на питательные средства меняется.

Как долго защищает колд-крем? Надо ли его обновлять?

Оксана Ларионова: Колд-кремы – косметические трудоголики, они обеспечивают защиту от ветра, мороза и влажности в течение 6-8 часов. Вряд ли вы находитесь на улице в морозный день больше, но если все-таки да, то обновите слой, когда будете в помещении и выждите 20-30 минут, чтоб крем успел впитаться.

Обязательно ли смывать колд-крем?

Вера Воронина: Нет, колд-крем нет необходимости смывать, если производитель не указал иное.


Наши любимые кремы для холодной погоды:


Наши эксперты:

Вера Воронина
к.м.н., врач-дерматовенеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, клиники «Рассвет», эксперт бренда Bioderma
Оксана Ларионова
эксперт марки Uriage, руководитель отдела обучения
Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay
Тийна Орасмяэ-Медер
соавтор книги «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.

Фото снежинок — Натан Мирволд


Читайте также:

(11 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...
14
14
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
14
Комментировать
SunnyM
10 марта, 2021 at 14:37
Интересно про сцепление санскрина с кожей. Городские санскрины тоже, получается, лучше на голую кожу наносить или это касается только ситуаций с интенсивным солнечным излучением, как в горах?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> SunnyM)
10 марта, 2021 at 19:03
Если речь о санскринах на химических фильтрах - да. Физфильтры (диоксид титана, оксид цинка) можно поверх чего угодно, а "химики" либо на голую кожу, либо поверх безмасляного, бессиликонового и т.д. средства, т.е. под такие спф только водорастворимое - они должны "встроиться" в эпидермис.
На смешанных фильтрах тоже лучше на голую кожу, т.к. иначе эффективность химфильтров будет ниже/отсутствовать, а "физики" в таком креме вытянут очень малый спф.
ответить
Заполните все поля
Отправить
SunnyM (-> Ольга)
10 марта, 2021 at 22:39
Спасибо, очень полезная информация.
ответить
Заполните все поля
Отправить
shelpen (-> Ольга)
11 марта, 2021 at 01:19
Физ. фильтры абсорбируются кожей так же как и хим. фильтры.
И метод защиты (превращение лучей в энергию) у них процентно практически одинаковое.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Ольга)
11 марта, 2021 at 08:45
Ого, а как же стандартная схема с сывороткой или увл.кремом под SPF? Лишнее?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> Анастасия)
11 марта, 2021 at 16:45
Зависит от сыворотки и состава крема. И состава спф.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
10 марта, 2021 at 16:35
*шепотом* всегда считала «морозко» и стнюю шайбу нивеа колд-кремом. И вот если ее не смыть, кожа устроит такоой перфоманс..)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Pauline)
10 марта, 2021 at 16:36
Ее - это нивеа, извините))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мила (-> Pauline)
10 марта, 2021 at 20:31
Знаете. я могу ее не смывать. Правда. И вообще все юные годы только шайбой энтой и спасалась. Но я тот самый зверь с тонкой-сухой-непоймикакой кожей.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
10 марта, 2021 at 23:05
Давайте лучше уже весну))
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
10 марта, 2021 at 23:08
А можно глупый вопрос – разве может быть увлажняющий крем колд-кремом? понятно, что вода не замерзает в кристаллики на коже, но мне казалось, что колд – противоположность увлажняющему, и он не впитывается а остается пленкой – или нет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
10 марта, 2021 at 23:14
И еще один глупый вопрос – а силиконовый праймер не может заменить колд-крем, для взрослых разумеется?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ginger
11 марта, 2021 at 18:52
*Я лыжник, катаюсь в горах, хочу защитить лицо и от мороза, и от солнца. Мне наносить колд-крем или SPF-крем? Или оба сразу?*

Я лыжник, катаюсь в горах)) и с приобретением хорошей маски-балаклавы на все лицо (с отсеками для носопырок и рта) никакой колд крем мне больше не нужен.
У меня очень быстро и сильно обмораживается кончик носа, до этого спасалась только обычным вазелином в баночке, он единственный не застывал, никакой колд крем не спасал ((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nadya
12 марта, 2021 at 22:18
Некоторые специалисты немного greenwashed...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив