Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как справиться с холодовой крапивницей? Советуют эксперты

Температура за окном опустилась ниже нуля, и руки, ноги и лицо тут же покрылись зудящими пузырьками? Возможно, у вас холодовая крапивница. И что делать?

Холодовая крапивница действительно существует, или это сопутствующий симптом других заболеваний?

Да, она существует. Код ее классификатора по справочнику МКБ-10 (то есть международной классификации болезней) — L50.2. «Холодовая крапивница или аллергия на холод – дерматологическое заболевание, патологическая реакция организма в ответ на воздействие низких температур», — объясняет Екатерина Турубара, медицинский эксперт марки Vichy.

«Это самостоятельное заболевание, и его название происходит от лат. urtica – «крапива», — добавляет Александр Иншаков, эксперт марки Topicrem.  


Почему раньше про эту болезнь никто не знал?

«Еще недавно этот диагноз действительно отвергался ввиду отсутствия аллергена, — говорит Екатерина Турубара. – А нет аллергена – значит, нет аллергии. Но факт остается фактом – при воздействии низких температур у некоторых людей происходит выброс специального вещества — гистамина, как при любой аллергической реакции».


А почему при одинаковой температуре у одних эта крапивница есть, а у других нет?

Как и любое заболевание, холодовую крапивницу провоцирует не только холод, а совокупность разных причин, от наследственности до нервного перенапряжения. «Это может быть и прием кортикостероидов или антибиотиков, и наличие глистов, и воздействие неблагоприятной экологической обстановки, и сильный стресс, и ранее перенесенные патологии вирусного характера», — перечисляет Елена Пастернак, эксперт марки Sesderma.

«Причины возникновения первичной холодовой крапивницы малоизучены, — говорит Александр Иншаков, эксперт марки Topicrem. — Но известно, что она может быть вторичной и развиваться у больных инфекционными заболеваниями, а также после применения некоторых лекарственных препаратов и вакцин, укусов насекомых, проведения аллергических кожных проб».

Но главная причина – воздействие холода.


Какие симптомы у холодовой крапивницы?

От легкого покраснения кожи, пропадающего, когда вы заходите в теплое помещение, до высыпаний, внешне похожих на волдыри от ожога крапивой.

«Холодовая крапивница также может выражаться в виде дерматита (когда возникают шелушение и отеки), ринита (сопровождается заложенностью носа, но только на холоде), конъюнктивита (появляются резь в глазах и слезоотделение), — перечисляет Елена Пастернак. – А еще она может быть механической и возникать при длительном ношении браслетов, часов и колец».

Но ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. «Всегда существует вероятность перекрестной аллергии, — предостерегает Екатерина Турубара. – Так что людям с подозрением на холодовую крапивницу стоит сдать анализы на паразитов и на всякий случай придерживаться гипоаллергенной диеты».


Что делать для профилактики и лечения?

Если честно — только уехать в теплые края. Но если зимовка на Бали не входит в ваши планы, придется заняться уменьшением симптомов здесь и сейчас.

Во-первых, всеми силами сохраняйте тепло. «И максимально избегайте холода, — говорит Александр Иншаков. — Умывайтесь теплой водой, носите головной убор и не занимайтесь физкультурой на морозе».

«Если планируете долго находиться на холоде, берите с собой термос с горячим напитком: пара глотков поможет согреться и будет препятствовать развитию аллергической реакции», — добавляет Екатерина Турубара.

Во-вторых, сходите к аллергологу. Он может назначить антигистаминные препараты.


Какую косметику использовать при холодовой крапивнице?

«В период обострений можно использовать косметику для атопиков, без ярких отдушек и красителей, — рекомендует Елена Пастернак. — Когда наступит ремиссия, можно возвращаться к своему стандартному уходу».

«Выбирайте мягкие средства очищения, не нарушающие гидролипидный баланс, — советует Екатерина Турубара. – Обратите внимание на пантенол (panthenol), ниацинамид (niacinamide) и масла (oils) в составах: они обладают защитными свойствами, смягчают и устраняют шелушения. Еще на сфинголипиды (sphingolipids), которые восстанавливают барьерные свойства эпидермиса. И не отказывайтесь от тонального крема! Он оказывает дополнительное защитное действие».

Наши эксперты:

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт марки Vichy

«Людям со слабо выраженными симптомами аллергии на холод (просто легкое покраснение, но нет зуда и отеков) могут помочь закаливающие процедуры — например, умывание прохладной водой».

Александр Иншаков
Врач-дерматолог, медицинский директор марки Topicrem

«Выбирайте гипоаллергенные средства с минимальным количеством ингредиентов в составе. Без отдушек, красителей и спирта».

Елена Пастернак
Врач-дерматолог, косметолог, эксперт марки Sesderma

«В период обострений вас спасет косметика для атопиков (на ней обычно написано atopic skin): она восстановит эпидермальный барьер».


Читайте также:



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
11 голос., в среднем 4,82 из 5
Загрузка...
10
10
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
10
Комментировать
Анна
24 января, 2020 at 22:29
Это обо мне. Как зима, голени просто ни на что не похожи. Еще и чешутся. Спасают местные гормональные средства ну и кремы всякие постоянно. Еще заметила, что всякая синтетика очень провоцирует высыпания. Поэтому только натуральные ткани и никаких колготок.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Литва (-> Анна)
24 января, 2020 at 23:39
Колготки синтетические реально жесть в такие дни, да
ответить
Заполните все поля
Отправить
Литва
24 января, 2020 at 23:39
Я, конечно, не знаю, она или нет. Но в первые дни холодов это просто кошмар был. но мне помогали в такие моменты просто мыло Дав, жесткая мочалка и любой лосьон для тела пожирнее. Не знала, что все может быть куда хуже.. 🧐😞
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
25 января, 2020 at 01:40
Мне сквален акулий и Омега 3 помогают только вместе капсулы во внутрь , кожа в холода, реально стала лучше, голени вообще не беспокоют, не чешутся, не шелушатся. А вот на холоде, или на холодный кондиционер, руки краснеют по-прежнему, попробую крема для атопиков .
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
25 января, 2020 at 07:12
Мне кажется, любой атопик с этой напастью рано или поздно сталкивается.
В одну зиму (беременность, ага) обнесло все внутренние поверхности рук и ног жесткой коркой, живот покрылся пупырями. Спаслась антигистаминными (внутрь и снаружи), много-много молочка для тела а течение дня, утром после душа масло (как вода в песок уходило!), и молочко же поверх. И никакой синтетики, точно. Все осложнялось тем, что мне было постоянно жарко, душно, и чуть холодного воздуха - зуд обострялся. Как вспомню...
Сейчас иногда бывает зимой на предплечьях и запястьях полосами по линии кости (самая тонкая кожа), что примечательно, вес и гормоны никак не влияют - во все периоды жизни случалось, так что аутоимунка, похоже (естественно, чем стройнее и гормонально менее активнее, тем реакция меньше, но полностью чтоб без этого - никогда; ну и ринит, это да, само собой, вышел на улицу - и потекло, зашел в помещение - как бабка отшептала, что называется).
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елизавета
25 января, 2020 at 16:17
У меня такая "крапивница" от дождя. Руки особенно уязвимы и с детства осталось парочка уже как граммов с формой волдыриков. Длинные точнее полосочки. Совсем бы забыла о проблеме, если бы последние полгода от влажности и контакта открытой кожи рук со снегом или дождем снова не появлялись эти волдырики(
При следующем визите к дерматологу, попрошу обратить внимание. Никогда не думала что это можно как-нибудь балансировать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
25 января, 2020 at 22:09
Моя тема. Правда появляется она на реально сильный холод, пару лет как то проносит. У меня вскрывается кожа на сгибах пальцев и у ногтей и тааак больно!!! Гормональные мази, жирный защитный крем и перчатки на улицу даже когда "вроде тепло". Голове может и тепло, а рукам холодно. Голени в этом году тоже не чешутся. Радуюсь прям.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
26 января, 2020 at 14:51
В холодный период года (причём, уже с сентября, когда на улице ниже 14 градусов и до мая) периодически появляются "цыпки" на руках, как-то раз на груди тоже высыпали. Они могут зудеть, шелушиться. Это оно?
Ещё на улице слезы ручьём в холод.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина Н
27 января, 2020 at 04:47
У моего мужа эта крапивница на ногах, хотя мы живем в тёплом месте, зимой около 7-8 градусов тепла. Очень помогает цинковая мазь, типа той что детишкам мазать от сыпи от подгузников, прямо моментально снимает болевые ощущения
ответить
Заполните все поля
Отправить
Надя
27 января, 2020 at 09:26
Оля, спасибо огромное за эту статью. Наконец-то я поняла, что у меня с лицом. Теперь хоть можно пр нимать меры.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив