Независимый
Ресурс
О красоте

Как скрыть пигментное пятно? Лучшие советы визажистов

Как скрыть пигментное пятно? Лучшие советы визажистов

В нашей редакции пигментные пятна есть почти у всех, поэтому у любого визажиста мы первым делом спрашиваем – как и чем их маскировать. Вот самые рабочие советы.

Пробовала замазать пигментное пятно тем же консилером, который наношу под глаза. Выходит так себе – почему?

Эдуардо Феррейра, международный арт-директор Bobbi Brown: Перекрывать пигментацию плотным слоем консилера — заведомо провальный путь. Вы его растушевываете – пятно просвечивает. Наслаиваете – консилер видно на лице. Потом он смажется, если коснуться рукой или шарфом.

Евгений Лукьяненков, визажист и создатель бренда Evgeny Cosmetics: Обычно консилер для области под глазами берут не в цвет кожи, а чуть светлее. Когда вы наносите то же самое средство поверх пигментного пятна, создается впечатление, что на лице грязь.


Тогда как правильно маскировать пигментное пятно?

Елена Мотинова, международный визажист Estee Lauder: Делайте это в несколько этапов: коррекция – тон – дополнительная коррекция.

1. На все лицо нанесите светоотражающий праймер или CC-крем, чтобы за счёт разблюра сгладить разницу между тоном кожи и пигментным пятном.

2. Используйте цветной корректор, который нейтрализует коричневый пигмент. Если у вас светлая кожа, возьмите светло-розовый. Если смуглая – персиковый.

Слева – корректор для светлой кожи, справа – для смуглой

Похлопывающим движением подушечки пальца нанесите корректор поверх пигментного пятна. Наслаивайте, пока оно не перестанет просвечивать.

3. Нанесите тональный крем на лицо. Можно спонжем, кистью, пальцами. Главное – не растирайте его, чтобы не повредить слой корректора. Движения должны быть впечатывающими.

4. Если после этого маскировки все еще не хватает – точечно нанесите консилер в цвет кожи.

5. Закрепите макияж пудрой.


А можно наоборот? Сначала тон, потом цветной корректор и консилер.

Екатерина Пономарева, ведущий визажист Lancôme: Можно, но будьте готовы к тому, что кроющая способность будет ниже. Вы не сможете плотно нанести цветной корректор, ведь он будет просвечивать из-под лёгкого консилера.


Как выбрать цветной корректор?

  • Боюсь промахнуться и купить не тот.

Екатерина Пономарева, ведущий визажист Lancôme: Беспроигрышный вариант – взять палетку с несколькими оттенками, чтобы смешивать их в разных пропорциях. Тем более, бывает так, что цвет пигментного пятна неоднороден или меняется в течение года.

  • Цветной корректор — это случайно не то же самое, что цветной праймер/основа?

Ольга Комракова, международный визажист Clarins: Нет, это разные средства. Во-первых, праймеры не такие пигментированные, у них нет кроющей способности. Во-вторых, они не предназначены для точечного нанесения.

  • Мое пигментное пятно не коричневого, а желтоватого цвета. Какой оттенок корректора мне подойдет?

Елена Мотинова, международный визажист Estee Lauder: Лавандовый. Попробуйте нанести его соло или смешать с персиковым.


Как скрыть пигментное пятно, не используя цветной корректор?

  • У меня пока нет розового/персикового корректора. Можно использовать что-то вместо него?

Влада Шиканова, визажист Armani Beauty: Зато наверняка есть красная/розовая/персиковая помада? Смешайте её на руке с консилером (совсем капля консилера и как бы свотч помады) и вбивающим движением пальца нанесите на пигментное пятно.


  • Мне бы вариант попроще… Пусть даже пятно будет немного просвечивать.

Эдуардо Феррейра, международный арт-директор Bobbi Brown: Попробуйте не маскировать его, а разблюрить. Возьмите пудровый хайлайтер без явных блесток. Нанесите поверх пигментного пятна прижимающим движением кисти. Для симметрии повторите то же самое на другой стороне лица (даже если там нет проблем-). Потом нанесите легкий сияющий тон и, если необходимо, локально добавьте консилер.

Елена Игради, визажист и наш колумнист: Сделайте отвлекающий маневр: используйте бронзер. Пигментное пятно будет выглядеть менее контрастным на фоне чуть загорелой/ теплой по оттенку коже. Наносите, как обычно, по периферии лица и на выступающие области: скулы, виски, нос, подбородок, боковые стороны лба.


Если пятнышек много, и они светлые, как их скрыть?

Ольга Комракова, международный визажист Clarins: Тут как раз пригодится праймер лавандового цвета. Нанесите на область скул и щёк (если пигментные пятна сосредоточены там) или на всё лицо (если равномерно распределены везде).


Получается, без многослойного макияжа не обойтись. Что сделать, чтобы он не поплыл?

Екатерина Пономарева, визажист Lancome: Во-первых, стараться наносить все средства (кроме корректора) тонким слоем. Во-вторых, использовать тональный крем на водной основе, с минимальным содержанием жиров. В-третьих, обязательно фиксировать макияж пудрой.


Какой тональный крем лучше использовать – с плотным или средним уровнем покрытия?

Елена Игради, визажист и наш колумнист: С легким или средним. У обладательниц пигментных пятнышек обычно тонкая, нежная кожа. Если перекрыть такую плотным тональным, лицо становится непривычно бледным и сильно контрастирует с шеей и зоной декольте.


Сделала тон и поняла, что не помешает дополнительная маскировка. Добавить побольше консилера?

Екатерина Пономарева, визажист Lancome: Лучше компактную пудру в цвет кожи – непосредственно поверх пигментного пятна. Она и перекроет, и зафиксирует.


У меня пигментное пятно в области скул. Как наносить румяна и скульптор, чтобы не повредить слой маскировки?

Екатерина Пономарева, визажист Lancome: Используйте только пудровые средства и наносите не размашистыми, а лёгкими прикладывающими движениями кисти. Распределение жидких и кремовых текстур требует большего соприкосновения с кожей и более тщательной растушевки – это не ваш вариант.


Читайте также:

(22 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии17
NK
22 апреля 2021 в 19:15
Статья отличная, но получается, делала-делала Юля Picosure, а все равно приходится что-то маскировать. Юля, получается, после лазера пятно посветлело, но полностью не ушло? Планируете лазер повторять?
ответить
LenokNK
22 апреля 2021 в 19:50
Лазеры помогают, но, к сожалению, от мелазмы невозможно избавиться раз и навсегда, нужны регулярные процедуры (лазеры, проф пилинг Inno-derma lightning-просто супер), а также косметика с подавляющими тирозину веществами. Мне удалось уменьшить, но что конкретно помогло, не знаю: транексамовая кислота в дневном креме или азелаиновая кислота в Скинорене, плюс был витамин С.

Постоянно в поиске агрессивных средств от пятен, особенно тех, что можно беременным, но и остальные беру на заметку.
ответить
PaulineNK
22 апреля 2021 в 21:39
а вроде в статьях про picosure подчеркивалось, что счастье не вечно, нужно повторять
ответить
NKLenok
23 апреля 2021 в 10:50
Да, я понимаю, что с этой проблемой надо бороться долго. Но Picosure позиционировался как самый крутой лазер, а я в лазеры верю. Поэтому мне интересно, какой все-таки получился итог, и будет ли Юля повторять курс.
ответить
Elena_GLenok
23 апреля 2021 в 11:15
а что именно с транексамовой кислотой вы пробовали? я пробовала skin ceuticals, вроде норм, немного посветлела, но не ах( потом пила внутрь, ну тоже не исчезла, может, есть бюджетные какие аналоги?
ответить
LenokNK
23 апреля 2021 в 14:27
У меня сложилось впечатление, чтопозиционирование как самого крутого лазера у BBL. В первый раз он меня потряс эффективностью, но даже после 3го раза еще есть пигмент, я сетую на бережливость косметолога, они выбирают мощность, боятся делать на большой мощности, в след раз пойду снова только с условием макс мощности, а не вот это все бережное)
ответить
LenokElena_G
23 апреля 2021 в 14:28
Восхитительный по текстуре СПФ с транексамовой кислотой:
SHISEIDO Elixir Superieur Day Care Revolution W+ SPF 50 — дневная эмульсия, стоит меньше 3 тыс.
ответить
NKLenok
23 апреля 2021 в 15:20
Да, слышала хорошие отзывы на BBL, но этот метод применяется уже давно, а Picosure позиционируется как новый крутой лазер. Вот я и пытаюсь понять, а так ли это.

У меня проблема пигментации минимальна, но, почитав блог, решила все же ей заняться. Здесь в комментариях любезно посоветовали транексамовую, коейвую кислоты и средство с гидрохиноном, планирую попробовать осенью. Если результата не будет, то, наверное, лазер. Но, думаю, в моем случае будет и от гидрохинона.
ответить
ЮляLenok
23 апреля 2021 в 16:27
Вах, спасибо за наводку! Как раз искала спф в формате именно увлажняющего крема.
ответить
Elena_GLenok
24 апреля 2021 в 18:38
спасибо!
ответить
Ирина
22 апреля 2021 в 20:05
Исправьте подпись под первым фото: "Слева – корректор для светлой кожи, слева – для смуглой".
ответить
Диана
22 апреля 2021 в 21:31
Я старожил и кажется,помню пост с Эдуардо Феррейро на эту тему)
ответить
Расторопша
22 апреля 2021 в 22:03
Очень хорошие советы, особенно "мне бы варианты попроще".
Фиолетовый/розовый праймер с приличным спф - самое то для летней и около погоды и прогулок с минимумом макияжа. Лицо выходит сияющее, довольное и защищённое
ответить
Джин
23 апреля 2021 в 07:37
На мне работают два способа: разблюрить или забронзировать, тем более моя пигментация похожа на веснушки, и мне в голову не приходило, что её маскировать как-то надо: есть и есть.
А вот это все - корректор, тон, консилер, пудра - неа, слоеный пирожок все равно стечет в течение дня, а аккуратно поправить все равно не получится.
Да и настолько "страшные" пятна, наверное, у нас в голове, а не на лице.
Лена Игради умница, правильно сказала: на расстоянии вытянутой руки никто не видит, что там у вас.
На косметисте мне понравился вариант с цветными праймерами живанши на все лицо без тона (автор уточнила, что иногда закрепляет пудрой): оранжевый под глаза, зелёный на нос, желтый на скулы, розовый как хайлайтер и фиолетовый от пигметации, очень свежий и здоровый вид получается, я периодически пользуюсь этим советом, когда вся серая и невыспавшаяся))
ответить
Женя Б
23 апреля 2021 в 10:38
А мне больше нравится вариант слева на заглавной фото. Да, пятно видно, но на лице есть естественные тени, блики. У Юли отличная кожа, вариант справа - скорее для съемки.
ответить
Виктория
24 апреля 2021 в 15:09
Спасибо большое! Очень полезно.
ответить
Саня
24 апреля 2021 в 21:01
Сегодня использовала совет Феррейро про пудровый хайлайтер под тон (МАС лайтскапейд).
Пигментация у меня симметричная на обеих щеках и занимает довольно большую площадь. После нанесения хайлайтера только на пятна решила не мелочиться и не ограничиваться только щеками, и прошлась кистью для пудры по всему лицу вторым слоем. Сверху ББ Эрбориан.
Обожемой, я так себе в зеркале давно не нравилась, ходила и разглядывала себя целый день. Кожа получилась великолепная
ответить
Отправить
Отправить