Независимый
Ресурс
О красоте

Почему энзимы — лучший способ отшелушивания летом? И другие причины, по которым они вам нужны

Настя Сураева
Настя Сураева 10 июня 2021 49
Почему энзимы — лучший способ отшелушивания летом? И другие причины, по которым они вам нужны

Многие думают, что энзимы только отшелушивают. Но это не так. Разбираемся, на что еще они способны.

Наши эксперты:

  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Екатерина Гуськова — врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87.
  • Марина Кульбаева — врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.
  • Яна Шаманова — тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial.

Что такое энзимы?

Вещества белкового происхождения (а именно — глобулярные белки) или их комплексы, которые являются катализатором химических реакций (ускоряют их в 10-1000 раз).

Энзимы и ферменты — это одно и то же?

Да, эти термины давно используют как синонимы. В разных языках преобладает один из вариантов.

Энзимы в косметике и в желудке – одни и те же?

Если кратко — нет.

В организме человека больше 3 тысяч ферментов. Они участвуют не только в пищеварении, но и во многих процессах (от синтеза коллагена до проведения импульсов в головной мозг). Ферменты делятся на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы, и у каждого — свое назначение. Желудочные ферменты участвуют только в процессах пищеварения. А в метаболизме кожи участвуют ферменты лигазы (они же используются в косметике).

Чем полезны энзимы для кожи?

Все энзимы отшелушивают с поверхности кожи мертвые клетки, и тем придают ей сияние, выравнивают текстуру и тон. Дополнительное действие зависит от конкретного фермента (об этом ниже).

Важно понимать, что энзимы не проникают в дерму, а работают на поверхности, поэтому они не решают глобальных проблем вроде морщин и пигментации.

Исключение — коферменты. Это энзимы, к которым добавили молекулу другого вещества (например, цинка, железо, магния или медь) для «проталкивания» их в дерму. Самый известный кофермент — коэнзим Q10.

Коферменты работают по другому принципу и требуют отдельного разговора, поэтому дальше мы их в расчет не берем.

Как работают энзимы?

При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чашуйками эпидермиса (кераноцитами). Мертвые клетки в буквальном смысле отслаиваются и смываются при умывании.

Энзимы в косметике все одинаковые?

Нет. Энзимы бывают растительного, бактериального (микробного) или животного происхождения. В косметике используются первые два вида.

Растительные получают, соответственно, из растений. В косметике чаще всего используют папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса), энзим тыквы. Реже — энзимы из граната, черники, фенхеля, киви, брусники, хрена (список не полный).

Бактериальные ферменты выделяются бактериями. Их опять же множество. В косметике чаще используются протеаза, липаза, коллагеназа, субтилизин, лаксипероксидаза, супероксиддисмутаза. Процесс получения энзимов похож на брожение вина.

А чем отличаются растительные энзимы от бактериальных?

Глобально — бактериальные мягче. Они деактивируются самостоятельно, когда «съели» все мертвые клетки. Химический процесс, запущенный растительными энзимами, остановить сложнее. Поэтому их следует выдерживать на коже не дольше, чем написано на упаковке (а не как мы любим — до победного, «чтобы наверняка»). Они могут повредить здоровые клетки.

А сами ферменты чем отличаются?

Растительные:

  • Бромелайн (Bromelain) — препятствует размножению бактерий, уменьшает выработку себума, может вызвать раздражение.
  • Папаин (Papain или Carica Papaya Extract) — чуть мощнее бромелайна, способствует сужению пор, может вызвать раздражение.
  • Энзим тыквы — со слов производителя ингредиентов, 5% энзимов тыквы работают так же как 4% гликолевой кислоты. Не вызывает раздражения даже при попадании в глаза.
  • Пероксидаза (Horseradish Peroxidase) — используется нечасто, получают её, как правило, из хрена. О ней стоит упомянуть, так как она нейтрализует действие свободных радикалов.

Бактериальные:

  • Протеаза (Protease) — повышает эффективность увлажняющих средств, препятствует появлению шелушений. Рекомендуется для сухой кожи. Есть данные, что ее можно использовать для лечения атопического дерматита и псориаза.
  • Липаза (Thermus thermophilus) — помимо белков, способна расщеплять жир, поэтому используется в средствах для проблемной кожи.
  • Cубтилизин (Subtilisin) — разрушает больше видов белков, чем растительные энзимы, и действует мягче.
  • Коллагеназа (Clostridium histolyticum) — расщепляет мертвый коллаген в поврежденных тканях и способствует образованию нового, поэтому используется в средствах от рубцов и ожогов.
  • Лактопероксидаза (Lactoperoxidase) — обладает противомикробной активностью.
  • Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase) — защищает от свободных радикалов.

Какой фермент эффективнее?

Ответа на этот вопрос нет. Важно не только то, какой энзим используется в средстве, но и сколько белка он может переработать. У у одного и того же вещества бывает разная ферментная активность. Так как её уровень не указывается на упаковке, даже химик не сможет определить, какое средство эффективнее.

А можно просто положить кружочки ананаса на лицо?

Нет. Как мы уже писали, ингредиенты из овощей и фруктов не усваиваются кожей, молекулы надо синтезировать в лаборатории.

Вы можете сказать: «Подождите, ананас же щиплет рот! Щиплет — значит работает!». Но нет, такая реакция возникает из-за высокой кислотности.

Чем действие энзимов отличается от действия AHA кислот?

И кислоты, и энзимы растворяют «межклеточный цемент», который связывает ороговевшие клетки. Но кислоты могут проникать глубже эпидермиса, энзимы – нет.

Поэтому кислоты не только отшелушивают, но также осветляют пигментацию, увлажняют и делают много чего еще. Зато энзимы работают мягче и чаще всего не вызывают раздражения.

В каких типах средств встречаются энзимы?

Как правило, энзимы содержатся в смываемых средствах: очищающих пудрах, гелях, масках. Потому что (см. выше) выдерживать на коже растительные энзимы долго нельзя, а бактериальные -– не имеет смысла.

Исключение – супероксиддисмутаза. Её иногда добавляют в сыворотки и кремы для антиоксидантного действия.

Кажется, что все энзимные пудры одинаковые, это так?

Да, но нет. Все они отшелушивают, но дальше возможны варианты.

Во-первых, дополнительный эффект зависит от типа фермента. Во- вторых, производители добавляют и другие ингредиенты для увлажнения / осветления / чего угодно. Плюс помним про разную степень ферментативной активности.

Основа — сам порошок — тоже может быть разной, как минимум тактильно.

С чем можно и с чем нельзя сочетать энзимы?

В теории, совмещать их можно с чем угодно. Энзимные средства смываются, поэтому всё, что наносится после, не вступает с ними в реакцию.

Единственное, стоит быть осторожнее с активными средствами на основе кислот и ретинола: если нанести их на свежеотшелушенную энзимами кожу, они могут вызвать раздражение.

Если вы используете автозагар, который окрашивает как раз мертвые клетки, энзимы сведут его действие на нет.

Всем ли можно использовать энзимы?

Да, за редчайшим исключением — если кожа сверхчувствительная (попробуйте на небольшом участке) или с повреждениями. И то, как правило, раздражение при таких проблемах могут вызвать растительные, но не бактериальные энзимы.

Есть данные, что папаин может вызвать аллергию при нанесении на кожу, а энзимная пудра — при вдыхании.

Энзимные средства можно использовать, начиная с подросткового возраста и до бесконечности, в период беременности и лактации, в том числе. При куперозе и розацеа — тоже.

Как часто нужно использовать?

Зависит от возраста и сопутствующих проблем. Молодая кожа обновляется за 21 день, ближе к 60 годам – за 56. Соответственно, для молодой беспроблемной кожи достаточно раз в 10 дней. Для возрастной или кожи с кератозом – 2-3 раза в неделю.

Можно ли использовать летом?

Да. Энзимы не нарушают липидный барьер, не затрагивают меланоциты и терозиназу, так как работают на поверхности, поэтому не провоцируют пигментацию.

Как хранить средства с энзимами?

Энзимы лучше всего работают свеженькими, поэтому бренды используют разные упаковки и стабилизаторы, чтобы сохранить их подольше. Так что лучше производителя на этот вопрос никто не ответит – читайте, что написано на упаковке.

Единственное, что надо отметить: не стоит хранить их в холодильнике. Когда-нибудь задумывались, почему в России не растут ананасы? Потому что этот фермент разрушается при температуре ниже 10 градусов.

Самая стабильная форма – сухое вещество, то есть энзимная пудра. У масок в классических тюбиках срок хранения, как правило, 6-9 месяцев, у энзимной пудры – 12-24.

А еще энзимы что-то могут?

Замедлять рост волос. Бромелайн «склеивает» волосяные фолликулы, если нанести его на кожу сразу после восковой эпиляции. В первые минуты после удаления волоса фолликул травмирован. Фермент воздействует на белки его стенок, вызывая незначительное воспаление, что приводит к замедлению роста волос.

Регулировать скорость раскрытия парфюмерных композиций на коже. Липаза способствует постепенному высвобождению ароматических компонентов.

Имеют потенциал в лечении аллопеции. Есть исследования, что фермент, полученный из рогульника японского, может стимулировать рост клеток в волосяном фолликуле.

Защищать кожу головы при окрашивании волос.

Очищать контактные линзы. Когда вы оставляете линзы на ночь в растворе, энзимы буквально съедают белковые загрязнения.


Наши любимые средства с энзимами:


Наши эксперты:

Оксана Иванова
Косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
Марина Кульбаева
Врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab
Екатерина Гуськова
Врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87
Яна Шаманова
Тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial

Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...