fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Можно ли летом использовать средства с энзимами? И правда ли, что они подходят всем? Гид по ингредиенту

Nastya Suraeva 10 июня 44

Многие думают, что энзимы только отшелушивают. Но это не так. Разбираемся, на что еще они способны.

Наши эксперты:

  • Оксана Иванова — косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
  • Екатерина Гуськова — врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87.
  • Марина Кульбаева — врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.
  • Яна Шаманова — тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial.

Что такое энзимы?

Вещества белкового происхождения (а именно — глобулярные белки) или их комплексы, которые являются катализатором химических реакций (ускоряют их в 10-1000 раз).

Энзимы и ферменты — это одно и то же?

Да, эти термины давно используют как синонимы. В разных языках преобладает один из вариантов.

Энзимы в косметике и в желудке – одни и те же?

Если кратко — нет.

В организме человека больше 3 тысяч ферментов. Они участвуют не только в пищеварении, но и во многих процессах (от синтеза коллагена до проведения импульсов в головной мозг). Ферменты делятся на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы, и у каждого — свое назначение. Желудочные ферменты участвуют только в процессах пищеварения. А в метаболизме кожи участвуют ферменты лигазы (они же используются в косметике).

Чем полезны энзимы для кожи?

Все энзимы отшелушивают с поверхности кожи мертвые клетки, и тем придают ей сияние, выравнивают текстуру и тон. Дополнительное действие зависит от конкретного фермента (об этом ниже).

Важно понимать, что энзимы не проникают в дерму, а работают на поверхности, поэтому они не решают глобальных проблем вроде морщин и пигментации.

Исключение — коферменты. Это энзимы, к которым добавили молекулу другого вещества (например, цинка, железо, магния или медь) для «проталкивания» их в дерму. Самый известный кофермент — коэнзим Q10.

Коферменты работают по другому принципу и требуют отдельного разговора, поэтому дальше мы их в расчет не берем.

Как работают энзимы?

При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чашуйками эпидермиса (кераноцитами). Мертвые клетки в буквальном смысле отслаиваются и смываются при умывании. 

Энзимы в косметике все одинаковые?

Нет. Энзимы бывают растительного, бактериального (микробного) или животного происхождения. В косметике используются первые два вида.

Растительные получают, соответственно, из растений. В косметике чаще всего используют папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса), энзим тыквы. Реже — энзимы из граната, черники, фенхеля, киви, брусники, хрена (список не полный).

Бактериальные ферменты выделяются бактериями. Их опять же множество. В косметике чаще используются протеаза, липаза, коллагеназа, субтилизин, лаксипероксидаза, супероксиддисмутаза. Процесс получения энзимов похож на брожение вина.

А чем отличаются растительные энзимы от бактериальных?

Глобально — бактериальные мягче. Они деактивируются самостоятельно, когда «съели» все мертвые клетки. Химический процесс, запущенный растительными энзимами, остановить сложнее. Поэтому их следует выдерживать на коже не дольше, чем написано на упаковке (а не как мы любим — до победного, «чтобы наверняка»). Они могут повредить здоровые клетки.

А сами ферменты чем отличаются?

Растительные:

  • Бромелайн (Bromelain) — препятствует размножению бактерий, уменьшает выработку себума, может вызвать раздражение.
  • Папаин (Papain или Carica Papaya Extract) — чуть мощнее бромелайна, способствует сужению пор, может вызвать раздражение.
  • Энзим тыквы — со слов производителя ингредиентов, 5% энзимов тыквы работают так же как 4% гликолевой кислоты. Не вызывает раздражения даже при попадании в глаза.
  • Пероксидаза (Horseradish Peroxidase) — используется нечасто, получают её, как правило, из хрена. О ней стоит упомянуть, так как она нейтрализует действие свободных радикалов.

Бактериальные:

  • Протеаза (Protease) — повышает эффективность увлажняющих средств, препятствует появлению шелушений. Рекомендуется для сухой кожи. Есть данные, что ее можно использовать для лечения атопического дерматита и псориаза.
  • Липаза (Thermus thermophilus) — помимо белков, способна расщеплять жир, поэтому используется в средствах для проблемной кожи.
  • Cубтилизин (Subtilisin) — разрушает больше видов белков, чем растительные энзимы, и действует мягче.
  • Коллагеназа (Clostridium histolyticum) — расщепляет мертвый коллаген в поврежденных тканях и способствует образованию нового, поэтому используется в средствах от рубцов и ожогов.
  • Лактопероксидаза (Lactoperoxidase) — обладает противомикробной активностью.
  • Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase) — защищает от свободных радикалов.

Какой фермент эффективнее?

Ответа на этот вопрос нет. Важно не только то, какой энзим используется в средстве, но и сколько белка он может переработать. У у одного и того же вещества бывает разная ферментная активность. Так как её уровень не указывается на упаковке, даже химик не сможет определить, какое средство эффективнее.

А можно просто положить кружочки ананаса на лицо?

Нет. Как мы уже писали, ингредиенты из овощей и фруктов не усваиваются кожей, молекулы надо синтезировать в лаборатории.

Вы можете сказать: «Подождите, ананас же щиплет рот! Щиплет — значит работает!». Но нет, такая реакция возникает из-за высокой кислотности.

Чем действие энзимов отличается от действия AHA кислот?

И кислоты, и энзимы растворяют «межклеточный цемент», который связывает ороговевшие клетки. Но кислоты могут проникать глубже эпидермиса, энзимы – нет.

Поэтому кислоты не только отшелушивают, но также осветляют пигментацию, увлажняют и делают много чего еще. Зато энзимы работают мягче и чаще всего не вызывают раздражения.

В каких типах средств встречаются энзимы?

Как правило, энзимы содержатся в смываемых средствах: очищающих пудрах, гелях, масках. Потому что (см. выше) выдерживать на коже растительные энзимы долго нельзя, а бактериальные -– не имеет смысла.

Исключение – супероксиддисмутаза. Её иногда добавляют в сыворотки и кремы для антиоксидантного действия.

Кажется, что все энзимные пудры одинаковые, это так?

Да, но нет. Все они отшелушивают, но дальше возможны варианты.

Во-первых, дополнительный эффект зависит от типа фермента. Во- вторых, производители добавляют и другие ингредиенты для увлажнения / осветления / чего угодно. Плюс помним про разную степень ферментативной активности.

Основа — сам порошок — тоже может быть разной, как минимум тактильно.

С чем можно и с чем нельзя сочетать энзимы?

В теории, совмещать их можно с чем угодно. Энзимные средства смываются, поэтому всё, что наносится после, не вступает с ними в реакцию.

Единственное, стоит быть осторожнее с активными средствами на основе кислот и ретинола: если нанести их на свежеотшелушенную энзимами кожу, они могут вызвать раздражение.

Если вы используете автозагар, который окрашивает как раз мертвые клетки, энзимы сведут его действие на нет.

Всем ли можно использовать энзимы?

Да, за редчайшим исключением — если кожа сверхчувствительная (попробуйте на небольшом участке) или с повреждениями. И то, как правило, раздражение при таких проблемах могут вызвать растительные, но не бактериальные энзимы.

Есть данные, что папаин может вызвать аллергию при нанесении на кожу, а энзимная пудра — при вдыхании.

Энзимные средства можно использовать, начиная с подросткового возраста и до бесконечности, в период беременности и лактации, в том числе. При куперозе и розацеа — тоже.

Как часто нужно использовать?

Зависит от возраста и сопутствующих проблем. Молодая кожа обновляется за 21 день, ближе к 60 годам – за 56. Соответственно, для молодой беспроблемной кожи достаточно раз в 10 дней. Для возрастной или кожи с кератозом – 2-3 раза в неделю.

Можно ли использовать летом?

Да. Энзимы не нарушают липидный барьер, не затрагивают меланоциты и терозиназу, так как работают на поверхности, поэтому не провоцируют пигментацию.

Как хранить средства с энзимами?

Энзимы лучше всего работают свеженькими, поэтому бренды используют разные упаковки и стабилизаторы, чтобы сохранить их подольше. Так что лучше производителя на этот вопрос никто не ответит – читайте, что написано на упаковке.

Единственное, что надо отметить: не стоит хранить их в холодильнике. Когда-нибудь задумывались, почему в России не растут ананасы? Потому что этот фермент разрушается при температуре ниже 10 градусов.

Самая стабильная форма – сухое вещество, то есть энзимная пудра. У масок в классических тюбиках срок хранения, как правило, 6-9 месяцев, у энзимной пудры – 12-24.

А еще энзимы что-то могут?

Замедлять рост волос. Бромелайн «склеивает» волосяные фолликулы, если нанести его на кожу сразу после восковой эпиляции. В первые минуты после удаления волоса фолликул травмирован. Фермент воздействует на белки его стенок, вызывая незначительное воспаление, что приводит к замедлению роста волос.

Регулировать скорость раскрытия парфюмерных композиций на коже. Липаза способствует постепенному высвобождению ароматических компонентов.

Имеют потенциал в лечении аллопеции. Есть исследования, что фермент, полученный из рогульника японского, может стимулировать рост клеток в волосяном фолликуле.

Защищать кожу головы при окрашивании волос.

Очищать контактные линзы. Когда вы оставляете линзы на ночь в растворе, энзимы буквально съедают белковые загрязнения.


Наши любимые средства с энзимами:


Наши эксперты:

Оксана Иванова
Косметический химик, создатель бренда G.Love, совладелец контрактного производства косметики в Doka Lab.
Марина Кульбаева
Врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab
Екатерина Гуськова
Врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Gen87
Яна Шаманова
Тренинг-менеджер брендов 3LAB, Dr. Barbara Sturm, Rodial

Читайте также:

(16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...
44
44
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
44
Комментировать
Ольга
10 июня, 2021 at 12:00
Только недавно задалась вопросом - подойдёт ли мне энзимная пудра babor (выбираю на что потратить сертификат, на неё или ампулы) - у меня комби кожа, не супер чувствительная, но достаточно тонкая и со склонностью к покраснениям. Они не рекомендуют свою пудру чувствительной коже, но часто в инста репостах пишут, что чувствительная кожа и все хорошо. Да и я пользуюсь кислотами часто, и aha и bha, все ок.
Если у кого-то есть опыт использования, поделитесь, пожалуйста)
Хотя после этого лонгрида склоняюсь к пудре - думаю все же должна подойти.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Ольга)
10 июня, 2021 at 12:15
У меня она есть, она оч мягкая, частички там тоже мельчайшие. Но мне все-таки форм-фактор масок больше нравится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> Nastya Suraeva)
10 июня, 2021 at 13:23
О, спасибо, Настя)
Видимо есть шанс на успех. Я как раз с масками не очень дружу - тканевые не люблю за форм-фактор, а в целом и процесс утомителен и разницу с масками не очень вижу, предпочитаю активные сыворотки.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Ольга)
10 июня, 2021 at 13:25
из неутомительных масок, которые мне нравятся - оморовица, есть выше в подборке, ей надо 2 минуты лицо помассировать и готово
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда (-> Nastya Suraeva)
10 июня, 2021 at 13:29
Не нашла оморовицу в подборке
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Nastya Suraeva)
10 июня, 2021 at 13:32
А, ее тут нет, потому что она с молочной кислотой, а я и такую подборку собираю, все смешалось) но она классная)
ответить
Заполните все поля
Отправить
SunnyM (-> Ольга)
12 июня, 2021 at 09:59
У меня примерно такая же кожа, как у вас, и баборовская энзимная пудра очень деликатно действует. Больше никогда не вернусь к скрабам. И ещё она просто бесконечная. Кстати, интересно, станет ли она бесполезной через год после начала использования.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> SunnyM)
12 июня, 2021 at 10:28
Мне кажется нет, если правильно хранить, не оставлять открытой и все такое. Срок же очень страховочный как правило.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
10 июня, 2021 at 12:01
Кстати, отдельное спасибо Насте за такие гиды - я хоть и многое знаю, и разбираюсь, но систематизировать в голове информацию полезно. А многим, я думаю, узнать что-то новое будет интересно однозначно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Ольга)
10 июня, 2021 at 12:09
+1
ответить
Заполните все поля
Отправить
Флея (-> NK)
10 июня, 2021 at 12:31
Вообще спасибо инсайдерам за бьюти не только в разрезе «я намажусь и будет красиво» (голосом Лапочки из Трёх котов), но и в контексте общего здоровья и работы организма))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
10 июня, 2021 at 12:02
Нет ничего лучше Meder EZ!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Екатерина)
10 июня, 2021 at 12:13
Обожаю, он у меня в топе!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Dolly (-> Екатерина)
10 июня, 2021 at 13:03
И я обожаю!!!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto (-> Екатерина)
10 июня, 2021 at 15:24
Поддержу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
10 июня, 2021 at 12:04
Очень интересеая теоретическая часть, а давайте еще про что-нибудь так :) я даже заскринила и выучила :)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Мария)
10 июня, 2021 at 12:13
Так были уже кислоты, вит С, ретинол, ну и еще будет
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Nastya Suraeva)
10 июня, 2021 at 22:23
Ретинол я пропустила ((
Про пептиды интересно бы
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Мария)
11 июня, 2021 at 01:10
Да, про пептиды было бы очень интересно!
ответить
Заполните все поля
Отправить
kittycat
10 июня, 2021 at 12:38
Отличная статья, спасибо! Нужно больше таких структурирующих знания статей)
У меня остался только один вопрос: зачем нейтрализовать свободные радикалы в верхних слоях эпидермиса, которые все равно отшелушатся?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> kittycat)
10 июня, 2021 at 12:59
Вообще тут любой инг можно раскрыть на отдельный пост.) своими словами пересказывать не буду, это пару часов надо посидеть, чтобы не налажать, но вот подробно https://patents.google.com/patent/WO1999055301A1/en
ответить
Заполните все поля
Отправить
Пам-пам
10 июня, 2021 at 13:36
Если энзимы разрушаются при температуре ниже 10 градусов, то в России все банки уже испорчены, получается? У нас нет регионов, где температура круглый год держится выше 10 градусов, и склады обычно холодные, и это я не говорю про транспортировку авиатранспортом или зимой
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Пам-пам)
10 июня, 2021 at 14:10
хороший вопрос, спрошу у Тийны
ответить
Заполните все поля
Отправить
Флея
10 июня, 2021 at 14:41
Кстати, иллюстрации обалденные! 😍
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Флея)
10 июня, 2021 at 14:50
Прикиньте, на что способен пейнт))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
10 июня, 2021 at 15:02
Обожаю энзимные средства, давно на них перешла (пишу этот комент с энзимной маской на лице ха-ха!!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
10 июня, 2021 at 15:26
Мне кажется, важно дополнить, что те же энзимные маски нужно наносить правильно. Тийна всегда акцентирует, что энзимы любят тепло и влагу, поэтому или в распаренной ванной, или с теплым полотенцем на лице, или в шапочке для душа)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Helga
10 июня, 2021 at 15:44
Обожаю ферментную маску №1 DMK! Но на сколько я поняла, там несколько видов ферментов + аминокислоты. Кто-то разбирал состав?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Helga)
10 июня, 2021 at 17:12
Если состав на каком левом сайте не врет, то там три мягких кислоты, которые можно летом, и энзимы
ответить
Заполните все поля
Отправить
Helga
10 июня, 2021 at 15:47
А ещё из энзимных любимчиков - маска Image Skincare Vital C. Надеюсь, тут когда-нибудь будет обзор на эту фирму. Пользуюсь очень давно, но интересно мнение инсайдеров послушать)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
10 июня, 2021 at 19:18
Настя, Вы лучшая! Отличные, интересные темы и небанальный скрупулезный подход 😅
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Наталья)
10 июня, 2021 at 19:18
Я хотела другой смайлик, вот этот 😍
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
10 июня, 2021 at 19:18
Удивительно, что не упомянули знаменитую и насколько я знаю, первую в этом виде: Sensai Silky Purifying Silk Peeling Powder. Я начала пользоваться уже и не помню как давно, еще во времена Kanebo. Изменяю, но все равно возвращаюсь, по моему, они лучшие здесь.
Замечательное средство. И экономичное.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Елена)
10 июня, 2021 at 19:57
А у меня она была так давно, что ничего про нее не помню. А в тех, что тут, я уверена.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Елена)
11 июня, 2021 at 09:15
плюсуюсь! был пробник пудры babor: по сравнению с нежной sensai, как наждачкой лицо трешь
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алия (-> Елена)
11 июня, 2021 at 13:44
+Sensai определенно лучше Babor
ответить
Заполните все поля
Отправить
Зоя
10 июня, 2021 at 19:29
Ух ты, не знала про разницу между растительными и бактериальными по происхождению энзимами! Настя, спасибо вам — такие классные разборы у вас выходят.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алия
11 июня, 2021 at 13:46
Все четенько и по полочкам.
Спасибо за разбор! Теперь я поняла, почему интуитивно тянусь к средствам с папаином и прочими энзимами.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
11 июня, 2021 at 19:51
Вообще не по теме, но я никак не могу оторваться от бровей Яны Шамановой... Зачем?))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аманда (-> Анастасия)
11 июня, 2021 at 21:22
Видимо слишком нависали
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
11 июня, 2021 at 20:54
Эм, простите, конечно, но.
Классов ферментов семь (в 2019 году был введен класс транслоказы). Растительные ферменты - они на то и растительные, что их выделяют из растений, никаких бактерий на папайю не сажают. То, что синтезируют бактерии - это микробные, или, если угодно, бактериальные ферменты. Хотя в общем виде правильнее микробные, так как микроскопические грибы тоже умеют в синтез ферментов.
Ферменты способны ускорять реакцию до 10^6 раз, в этом одно и их отличий от неорганических катализаторов - высокая эффективность действия.
"Все энзимы" отшелушивать не могут, так как отшелушить нужно мертвую кожу, которая имеет белковую природу. Соответственно, ферменты отшелушивающего действия - протеолитические.
Не слышала раньше, чтобы липаза расщепляла белки, она расщепляет сложноэфирную связь в жирах.
Кофермент сам по себе - это не энзим или не особый тип энзима, это самостоятельная молекула, которая может быть как органической, так и неорганической природы. Многие ферменты без кофермента не работают, так как либо не могут свернуться в нужную конформацию, либо не происходит правильно перенос протонов и электронов, или не образуются дополнительные необходимые ионные взаимодействия - механизмов действия коферментов несколько. В русскоязычной среде прижилось называть неорганические "помощники" ферментов кофакторами, а органические - коферментами, но в целом оба наименования употребляются.
Ферменты животного происхождения в косметике используются, самый расхожий пример - трипсин. Если она не претендует на звание веганской, конечно. Лактопероксидаза - это фермент молока, слюны.
Про синтез молекул в лаборатории... Фермент - это огромный, по меркам тонкого органического синтеза, биополимер, который получить в пробирке практически нереально. Помимо того, чтобы соединить аминокислоты в нужной последовательности, нужно, чтобы цепочка еще правильно свернулась, иначе активности у фермента не будет. А механизмы фолдинга белков пока еще не до конца изучены. Ну и уж точно, если даже есть умельцы синтезировать фермент в пробирке, стоить он будет безумных денег. :)
Фермент, который упомянут рядом с меланоцитами - тИрозиназа.
И я все-таки предполагаю, что ананасы в России растут не из-за какого-то одного фермента. :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Наталья)
11 июня, 2021 at 21:02
Вся эта инфа взята от экспертов и проверена по исследованиям из открытых источников. Потом проверена экспертами. Химиками в том числе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
11 июня, 2021 at 21:32
Почему-то не могу ответить в ветке комментариев, но, вероятно, смогу здесь.

Настя, я бы попросила пруфы, но мне не хочется уходить в долгую полемику.
Просто несколько примеров для информации:
https://www.qmul.ac.uk/sbcs/iubmb/newsletter/2018.html
(про транслоказы)
https://www.britannica.com/science/papain
(про получение папаина)
https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/coenzyme
(про коферменты)

Надеюсь, сайт института Куин Мэри, энциклопедия Британика и подборка с Сайнсдиректа (https://elsevierscience.ru/products/science-direct/) - это достаточно авторитетные источники.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Наталья)
12 июня, 2021 at 11:15
Просто любой коммент с кучей ссылок уходит в спам случайно. Смотрите, расскажу, как это происходит. Я даже читала все ваши ссылки раньше. На той же британике написано "папаин получают из папаи". Я не понимаю слова "получают", иду к эксперту, эксперт мне говорит то, что написано в статье. В идеале я должна проверить еще раз и найти например это:
https://www.ctc-n.org/sites/www.ctc-n.org/files/resources/papain_production.pdf - это я нашла сейчас.
Но в рамках 2-3 дней, за которые собирается подобная статья я не могу физически перепроверить все по 3 раза, я всегда дважды перепроверяю все ответы экспертов, а вот их уточнения по поводу непоняток - не всегда, а как не химик я не всегда могу заподозрить неладное (хотя чаще таки могу)) .Тогда бы эта статья не написалась за нужный срок. Независимого гения-химика, который бы сидел и перепроверял все по 5ому разу у меня нет. Щас я подружилась с басф, надеюсь они смогут снизить возможность подобных косяков.
Так что спасиб! Приходите еще)) Про папаин поправлю, остальное посмотрю не утром субботы)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив