Независимый
Ресурс
О красоте

Как ухаживать за татуировкой? Выясняем с экспертами

Как ухаживать за татуировкой? Выясняем с экспертами

Сколько времени уходит на заживление? Как долго нельзя ходить в баню и заниматься спортом? Нужно ли обновлять тату? На эти и другие вопросы отвечают мастера-татуировщики.

Наши эксперты:

  • Роман Мигура, тату-мастер.
  • Мария Каминская, тату-мастер и художник.
  • Любовь Коробкина, тату-мастер.

Чем тату отличается от татуажа?

Работа Любови Коробкиной

Мария Каминская: Татуировка – рисунок на теле. Находится под кожей, не должна выцветать и расплываться. Остается с человеком на всю жизнь. Татуаж – перманентный макияж. С ним все ровно наоборот. Современный татуаж со временем бледнеет, чтобы можно было при желании скорректировать или вообще изменить форму и цвет стрелок, губ и бровей.

Роман Мигура: Чем схожи татуировка и татуаж? И там, и там пигмент с помощью иголки заносится в кожный покров. Всё остальное разное. Смысловая нагрузка различается. Татуировка – выражение внутреннего мира посредством внешних изображений. Если угодно, это искусство. Татуаж – коррекция контура глаз и губ, бровей, заполнение их желаемым цветом. Разные задачи и техники. В татуаже требуется филигранная точность, потому что все ошибки — на лице. В татуировке – работа со сложной формой. К примеру, рука – это цилиндр, она не симметричная, есть локтевой сгиб, кожа на котором растягивается. Важно композиционно его обыграть, что непросто.

Любовь Коробкина: Эти два направления связаны, и мастера заимствуют друг у друга техники. Например, у тату-мастеров есть техника, очень похожая на технику пиксельного нанесения в татуаже. А мастера татуажа выполняют работу в реалистичной волосковой технике – это линии татуировки. И те, и другие могут работать на одних и те же машинках, одинаковыми инструментами. К примеру, я работаю иглами для перманентного макияжа – они тонкие, и нанесение получается более аккуратным.

Сколько времени уходит на полное заживление?

Работа Марии Каминской: такая татуировка заживет быстро

Мария Каминская: Зависит от места татуировки и рисунка. Если речь идёт о тонких контурных линиях, особенно чёрных, они заживают буквально за неделю. Если мы говорим о плотном цветном закрасе, процесс может затянуться. Руки, плечи, спина заживают быстро, ноги чуть дольше. Индивидуальные особенности, личный обмен веществ тоже влияют на скорость заживления. Толстая, плотная, склонная к жирности кожа заживает хорошо. Тонкая, сухая и чувствительная, как правило, заживает дольше, татуировки на ней чаще требуют коррекции.

Роман Мигура: Еще зависит от образа жизни и возраста: чем вы моложе, спортивней и чем правильней питаетесь, тем быстрее все заживает. Обычно процесс занимает 7-10 дней – при условии, что клиент полностью выполняет рекомендации, связанные с уходом.

Как ухаживать в первые дни?

Работа Романа Мигуры

Роман Мигура: Есть три основных варианта ухода. Первый – классический: на татуировку накладывают бандаж из впитывающей пеленки. Его нужно менять дважды в день, татуировку мыть, сушить, наносить крем (обычно бепантен). Второй: вместо пеленки – пищевая пленка. Ее требуется менять чаще, четыре раза в день, потому что лимфа не впитывается (не во что), и татуировка мокнет. Третий – так называемая «вторая кожа» (медицинская пленка Suprasorb или ее аналоги), изначально разработанная для ожоговых больных. Ее наклеивают после нанесения татуировки, человек ходит с ней несколько дней, никак дополнительно за тату не ухаживая. В ней можно принимать душ, не снимая. А когда пленку удаляют – татуировка уже зажила.

Любовь Коробкина: Медицинская пленка более востребована, уход с ней – минимальный. При этом состав у нее достаточно агрессивный и часто вызывает аллергию: у 35-40% моих клиентов было покраснение по периметру пленки, иногда зуд.

А душ принимать можно?

Мария Каминская: Нужно! Это вредный старый миф, что свежую татуировку нельзя мочить. Да, ее нельзя долго размачивать и распаривать в горячей воде, но промывать прохладным душем необходимо.

А чего делать нельзя?

Любовь Коробкина: Потеть! Татуировка боится пота – это лишние бактерии. К тому же повышение температуры нежелательно – это может вызвать выпадение пигмента, в результате – блёклая татуировка. Так что баня, сауна, активный спорт – мимо. Можете оставить какие-то совсем лайтовые виды – йогу, стретчинг. Но следить, чтобы кожа не потела и не растягивалась.

Роман Мигура: Чем дольше вы не будете загорать, тем лучше для татуировки. Я советую 7-12 месяцев под солнцем не появляться. Если без этого не обойтись – используйте средства c SPF от 80 и выше.

Мария Каминская: Точно нельзя расчёсывать заживающую татуировку, сдирать корочки, использовать спиртосодержащие составы и перекись водорода.

А пить алкоголь?

Работа Любови Коробкиной

Любовь Коробкина: Нет! Советую отказаться от употребления алкоголя за 3-4 дня до сеанса, и не пить после еще 2-3 дня. Иначе есть риск отека. Кроме того, из-за алкоголя сосуды расширяются, и лимфа выделяется интенсивней.

Роман Мигура: Алкоголь – это токсин. И вместо того, чтобы заживлять татуировку, организм будет бороться с отравлением. Да и всякое может случиться в состоянии алкогольного опьянения – упали, ударились. Лучше повременить.

Как происходит нормальный процесс заживления?

Работа Любови Коробкиной

Роман Мигура: Первый-второй день – выделение лимфы. Если в эти дни снимаете пеленку и видите, что она мокрая, а татуировка на ней отпечаталась, – это нормально. На третий день рисунок начнет чесаться – так и должно быть, идет регенерация. Дальше – шелушение. Тоже норма. Через 10-14 дней кожа на месте татуировки может блестеть, еще раз сходить тонкой пленкой. Все в порядке, волноваться не о чем.

Мария Каминская: По ощущениям норма такая: жжение сразу после сеанса, неприятные ощущения при первом промывании и обработке, дальше заживающая татуировка просто слегка побаливает, если её задеть.

А что не ок?

Роман Мигура: Прыщики, покраснения, зуд – не очень хорошо. Возможно, это аллергия на крем. Если вам не говорили, что так должно быть, связывайтесь со своим мастером, вносите корректировки в уход – меняйте крем, бандаж.

Мария Каминская: Иногда случается нагноение. Порой это несколько мелких болячек, которые заживают сами по себе. А иногда очаг может быть глубоким, а процесс – протекать тяжело. Признаки, что пора бежать к врачу: горячая на ощупь татуировка, пульсирующая боль на второй-третий день после сеанса, отчётливо болезненные ощущения при пальпации.

Что делать, если татуировка никак не заживает?

Работа Романа Мигуры

Роман Мигура: С самого начала отнеситесь к процессу заживления внимательно. Не бывает такого, чтобы татуировка заживала-заживала, а потом вдруг резко перестала. Почему появляются проблемы? Чаще всего оттого, что человек некорректно ухаживал за татуировкой: не вовремя или неправильно менял повязки, сдирал корочки (категорически нельзя!), и заживление каждый раз шло по новой.

Как понять, что татуировка полностью зажила?

Любовь Коробкина: Полный цикл заживления – 3-4 недели. Отличить зажившую татуировку просто: шелушения прошли, пигмент равномерный. Рисунок чуть посветлел, стал не таким ярким, как во время сеанса у мастера. Это нормально. Вы уходите из салона с поврежденной кожей, на которую нанесен пигмент. Во время заживления она наращивает новые слои поверх пигмента.

Мария Каминская: Если татуировка на ощупь ничем не отличается от неповреждённой кожи рядом – всё, зажила.

Татуировку надо обновлять?

Работа Марии Каминский

Мария Каминская: Вопрос, на который нет ответа. Если татуировка визуально полностью устраивает – зачем в неё лишний раз лезть? Если же она выгорела от яркого солнца, что часто бывает на плечах – можно обновить и подкрасить. Впрочем, если человек постоянно находится под ярким солнцем – она снова выгорит со временем.

Роман Мигура: Если татуировка сделана грамотно и после нанесения за ней был должный уход, не надо ничего обновлять. Это же не перманентный макияж, где обновление – процедура запланированная. На лице кровообращение активнее, оно все время на солнце, татуаж тускнеет. С татуировками другое дело. Моим первым татуировкам лет 18, я ничего не обновлял. Понятно, что где-то пигмент не такой яркий, где-то линии не такие четкие, но меня всё устраивает: я взрослею, мои татуировки взрослеют вместе со мной. Но бывает, человек поправился, потом похудел, кожа растянулась. Тогда приходится по новой проходить по всей работе, чтоб придать ей эстетичный вид. Или случилась травма, татуировка оказалась повреждена — тогда ее можно подкорректировать.

Можно ли свести татуировку полностью?

Так выглядят пеленки. Их закрепляют медицинским пластырем и меняют 2 раза в день.

Мария Каминская: Это сложный, долгий и часто дорогостоящий процесс. Современные лазеры могут справиться почти с любым пигментом, но ключевое слово – «почти». Чем старше татуировка, тем проще её вывести. Современные же краски, даже самые дешёвые – стойкие, избавиться от них не так легко. Можно осветлить татуировку для последующего перекрытия, вот тут мастер скажет вам большое спасибо. Перекрывать новой татуировкой старую и бледную проще, чем яркую и тёмную. Хотя и сложнее, чем рисовать с нуля на чистой коже.

Роман Мигура: Попытаться свести можно, но даже при сегодняшнем развитии технологий 100%-ную гарантию никто не дает. На черный пигмент лазер действует лучше, на цветные – хуже. На месте сведения реально получить коллоидный шрам. Все еще зависит от площади татуировки. Маленькие участки можно убрать в ноль. Мне лично убрали полоску в 1 см – совсем. Но с большими форматами… Лично я ни разу не видел, чтоб пигмент абсолютно ушел, а не только посветлел.

Временные татуировки (например, на три года) – такое вообще бывает или это рекламный трюк?

Работа Марии Каминской

Роман Мигура: Если речь о переводных картинках, рисунках хной, бодиарте, всем, что рисуется на поверхности кожи, – то да, их можно назвать временными татуировками и удалить на 100%. Если же говорят: «мы вам нанесем пигмент посредством тату-машинки под кожу», то это не бывает временно. Такие татуировки со временем могут побледнеть, но не исчезнут.

Мария Каминская: Временных татуировок не бывает! На курортах и в туристических местах это распространённая штука – мол, мы сделаем вам временную татуировку, через год сама исчезнет! А через год поди найди того «мастера».

Любовь Коробкина: Согласна, временные татуировки – миф. Я не знаю ни одного мастера, который такое делает. Даже если представить, что она сделана неглубоко, никто не даст гарантии, что пигмент сойдет равномерно в обещанный срок.


Наши эксперты:

Роман Мигура
тату-мастер

Стаж работы – 18 лет. Работы можно посмотреть на сайте и в Интаграме.


Любовь Коробкина
тату-мастер

Мастер студии @twoink. Посмотреть работы можно в Инстаграме.


Мария Каминская
тату-мастер и художник

Посмотреть работы можно в Инстаграме.


Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...