Независимый
Ресурс
О красоте

Как нанести автозагар без пятен? Как смыть, если все пошло не так? Делимся лайфхаками и изучаем теорию

Настя Сураева
Настя Сураева 14 июля 2021 10
Как нанести автозагар без пятен? Как смыть, если все пошло не так? Делимся лайфхаками и изучаем теорию

Рассказываем все о загаре без солнца. И, кстати, имейте в виду сразу: у вас c булочкой с изюмом больше общего, чем вы думали.

Наши эксперты:

  • Евгения Мейзер — основатель авторской студии загара «Meyzer Tanning Atelier«, амбассадор бренда Curasano в России.
  • Екатерина Русинова – менеджер по  маркетингу подразделения косметического сырья международного химического концерна BASF.
  • Дарья Шаповалова — PR-менеджер James Read.
  • Лилия Митрович — маркетинг- менеджер St.Moriz.
  • Виктория Баришполец — к. б. н., ведущий эксперт Clarins.
  • Дарья Прудникова — врач-косметолог, сертифицированный тренер Académie Scientifique de Beauté (Bronz’Express).

Как работает автозагар?

Вещество, которое используется во всех автозагарах — дигидроксиацетон (Dihydroxyacetone — DHA), полученный из сахарного тростника. Потемнение кожи вызывает реакция Майера – химическое взаимодействие между сахарами (DHA) и аминокислотами (аминогруппами белков рогового слоя кожи) при нагревании. В ответ на это кожа начинает вырабатывать меланоиды — они и придают коричневый оттенок. Молекулы DHA взаимодействуют только с ороговевшими клетками эпидермиса и не проникают глубже.

Коричневая корочка на стейке или булочке — тоже результат этой реакции. Булочка и стейк справляются с этим без автозагара, так как сахар в них и так есть.

Автозагар и загар — в чем разница?

При воздействии на кожу ультрафиолетовыми лучами вырабатывается меланин. При нанесении автозагара, как мы сказали выше, выделяются меланоиды. По структуре и оттенку они похожи, но меланин защищает от солнца, поглощая лучи до того, как они достигнут клеток (естественно, это не работает как санскрин, просто организм таким образом пытается уменьшить повреждения), а меланоиды — нет. Эффект от них только визуальный.

Говорят, есть автозагары без DHA, это так?

Deciem, например, заявляет, что их автозагары в брендах Hylamide и The Chemistry Brand «DHA-free». А в качестве окрашивающего вещества они используют малиновый кето-сахар, который в списке ингредиентов назван эритрулозой. А эритрулоза… та-дам! Это DHA, полученное из малины. Загар с ней появляется медленнее, исчезает быстрее и имеет красный оттенок.

Почему многие автозагары неприятно пахнут?

Пахнет не сам автозагар — запах появляется в результате реакции между активными компонентами средства и аминокислотами белков на поверхности кожи. Поэтому он и сохраняется долго — все время, пока идет реакция.

Замаскировать этот запах сложно, но можно. Производители разрабатывают специальные отдушки, состав которых хранят в тайне, потому что это сложно и дорого. А кто-то не заморачивается и оставляет как есть.

Academie используют отдушку на основе нот иланг-иланга

Как понять, насколько интенсивный оттенок получится?

Интенсивность оттенка зависит от концентрации DHA: чем выше процент, тем темнее оттенок.

Некоторые производители указывают эту концентрацию. В домашних средствах, как правило, бывает 6-16% DHA, где 6% — самый светлый оттенок, 16% — самый темный.

Некоторые обозначают интенсивность словами. У James Read на упаковке есть пометки Self Tan (интенсивный оттенок с первого применения) и Gradual Tan (постепенный загар), у St. Moriz — Medium и Dark, у Aсademie — Intense для темных оттенков.

Если пометка есть, все понятно: светлой коже хватит и Medium, смуглой — лучше взять Dark, чтобы эффект был заметен.

Если пометки нет, а хочется именно эту баночку, то проверьте оттенок на небольшом участке кожи, причем именно на той части тела, на которой вы собираетесь его использовать.

Мы с подругой пользовались средством из одной баночки, а оттенок получился разным, почему?

На оттенок влияют физиологические параметры кожи, например рН, состав рогового слоя. Чем больше там кератина и аминокислот, тем интенсивнее потемнение.

Намазала все тело из одной баночки, лицо получилось светлее, а коленки — очень темные, почему?

DHA работает в роговом слое. Соответственно, чем толще роговой слой, тем темнее оттенок. Значит, лицо, где кожа тоньше, всегда будет светлее, а локти и колени — темнее.

Как подготовить кожу к нанесению автобронзанта?

В инструкции ко всем автозагарам написано «наносить на отшелушенную и увлажненную кожу». Но важно, что отшелушивать и увлажнять нужно в разное время. За 24 часа до нанесения — отшелушивание. Подойдет скраб с неагрессивными абразивными частицами (колючие могут травмировать кожу, и автозагар потом вызовет раздражение на этих участках). Особое внимание уделить шероховатым участкам. Если вы и так пользуетесь скрабом регулярно 2 раза в неделю, то этот этап можно пропустить.

А вот увлажнять кожу нужно за 2-3 часа до, чтобы крем или лосьон (подойдет любое средство с легкой текстурой) успел полностью впитаться.

Эпиляцию и депиляцию следует делать не позже, чем за 2 суток до нанесения автозагара. Иначе на месте поврежденных фолликулов могут возникнуть темные пятна. Джеймс Рид (создатель бренда James Read) советует пройтись по коже пакетом с замороженными овощами, чтобы поры закрылись и автозагар лег ровнее (не повторять на коже с куперозом, варикозом и другими сосудистыми проблемами).

Чем наносить?

Лучше — специальной рукавичкой. Ее можно купить отдельно или в комплекте с автозагаром. Она не только помогает нанести средство ровнее, но и защищает кисти рук. Если наносить автозагар голыми руками, ладони будут темнее, чем остальное тело. Еще можно наносить автозагар медицинской перчаткой.

А можно без варежки?

Можно. Варежка — как beautyblender. Кому-то удобнее с ней, кому-то нет. Не забудьте только сразу тщательно вымыть руки с мылом: загорелые ладони смотрятся странно.) Еще важно, сколько времени у вас занимает нанесение автозагара. Если вы профи и успеваете за пару минут, DHA не успеет вступить в реакцию и окрасить ладони. Если вы новичок и будете возиться полчаса — реакция на ладонях уже начнется.

Единственная текстура, с которой варежка обязательна — мусс. Нанести его равномерно руками скорее всего не получится.

Как наносить?

Лосьоны и муссы выдавливайте на рукавичку, спрей распыляйте сразу на кожу.

Двигайтесь снизу вверх. Если, например, нанести средство на живот, а потом на ноги, когда вы согнетесь, складка на животе, которая обязательно появится даже у самых стройных, смажет покрытие.

Поэтому порядок такой: ступни, голени, бедра, живот, спина, лицо, руки, кисти рук — на них наносим остатки средства, которые остались на рукавичке. Движение круговые втирающие. Локти и колени следует обрабатывать с меньшим нажимом. Перед тем, как нанести на них автозагар, согните руку/ногу, чтобы кожа не морщинилась.

Аккуратно прокрашивайте линию роста волос и бровей. Светлые автозагар окрасит. В ТикТок его даже используют как тинт для бровей. Растушуйте средство на этих зонах ватной палочкой после нанесения.

А вокруг глаз надо наносить?

Нет, DHA не внесен в список ингредиентов, которые можно использовать на зоне вокруг глаз.

Также средства с ним помечаются как «средства для наружного применения», значит, их не стоит вдыхать и наносить на слизистые.

Как понять, равномерно ли нанесено средство?

Если оно прозрачное, то никак. Поэтому при нанесении нужно идти последовательно и хорошо – очень хорошо – растирать средство.

В некоторые автозагары добавляют пигмент, чтобы сразу было видно, как его нанесли. Иногда пигмент может быть слишком темным, это не страшно — он смывается водой.

Если вы новичок, лучше выбрать средство с пигментом, а прозрачные использовать для поддержания оттенка.

Получилось неравномерно/ярко. Как это смыть?

Если вы не прокрасили какие-то зоны, проще докрасить их, чем смывать остальное. Нанесите автозагар на непрокрашенние области и хорошо растушуйте.

В некоторых брендах есть специальные средства-смывки: пенки, спреи и даже бомбочка для ванны.

Бомбочка Curasano

Принцип действия один: они растворяют «клеточный цемент», тем самым способствуя отшелушиванию рогового слоя. Активные ингредиенты – мочевина и кислоты.

Поэтому, кстати, для этой цели можно использовать крем для депиляции, в нем высокая концентрация мочевины.

Если специального средства нет, примите горячую ванну или сделайте масляную маску, чтобы разрыхлить чешуйки эпидермиса. После используйте мягкий скраб или мочалку. На лицо нанесите маску с кислотами или энзимами.

Но важно понимать, что ни один способ не сделает за один раз «как было», потому что для этого надо соскоблить весь роговой слой.

Народные методы: скраб из соды, лимонный сок, перикись водорода, – могут вызвать раздражение.

Мусс, лосьон, крем, гель, капли — чем отличаются?

Ничем, кроме форм-фактора. Нельзя сказать, что мусс всегда темнее, а гель обязательно светлее: это зависит от производителя. Так что выбирайте текстуру, которая вам привычна. Пользуетесь увлажняющими гелями — берите гель, у вас сухая кожа — берите крем.

Отдельно можно выделить только капли: концентрация DHA в них выше, чем в остальных средствах, их добавляют в основной уход и не используют самостоятельно.

Чем отличаются автозагары для лица и тела?

Зависит от производителя, но, как правило, автозагары для лица:

  • менее концентрированные, поэтому дают более светлый оттенок;
  • легче распределяются, так как на лице больше изгибов, что усложняет нанесение;
  • содержат дополнительные ухаживающие ингредиенты.

Как долго сохранится эффект?

В среднем 5-10 дней. Но, опять же, это зависит от индивидуальных особенностей обновления кожи и внешних механических воздействий на неё. У сухой роговой слой тоньше, значит оттенок смоется быстрее, чем с нормальной и жирной.

Так же это зависит от других средств ухода. Чем агрессивнее очищение, тем меньше держится автозагар. Если вы хотите подольше сохранить эффект, не надо пользоваться жесткими мочалками и скрабами.

Как часто повторять нанесение, чтобы сохранялся оттенок?

Чтобы поддерживать оттенок постоянно, нужно пользоваться автозагаром раз в 3-4 дня или каждый день использовать капли для постепенного загара. Так же бывают пролонгаторы действия автозагара, у James Read, например — по сути это уходовый крем с небольшим процентом DHA.

Иногда автозагар смывается как бы кусками, почему?

Это не вина автозагара, причин несколько:

  • вы неравномерно отшелушили кожу до нанесения;
  • какие-то места на теле вы трете мочалкой интенсивнее, чем остальные;
  • трение об одежду;
  • или просто именно у вас так неравномерно обновляются клетки эпидермиса.

Может ли автозагар потечь на жаре?

Если оттенок уже схватился, то нет, потому что частички кожи потемнели и вода им не страшна. Но в первые четыре часа после нанесения не стоит контактировать с водой, так как реакция еще не завершилась. (А также лучше не потеть:)

У бренда Curacano есть специальная пудра, которая защищает покрытие в первые часы после нанесения.

Чем отличаются домашние и салонные автозагары?

В средствах для салонного загара используется тот же DHA, то есть работают они по такому же принципу.

Отличия могут быть в следующем:

  • способ нанесения — в салоне используется специальный пульверизатор;
  • мастер может выбирать растворы с разным процентом DHA, чтобы получить тот оттенок загара, который вы хотите;
  • мастер может скорректировать особенности кожи вроде пигментных пятен или даже нарисовать вам пресс, используя разные оттенки.

Когда нельзя наносить автозагар?

В случае воспалений, повреждений, кожных заболеваний. Для чувствительной кожи следует сделать тест на небольшом участке и подождать 48 часов.

Кормящим не рекомендуется наносить автозагар на грудь. DHA, как мы уже писали выше, считается ингредиентом только для наружного применения. Поэтому его не тестировали на токсичность при проглатывании ребенком.

А побочные эффекты бывают?

Было зафиксировано, что некоторые жаловались на сыпь, но это относят к индивидуальной реакции, которая может случиться на любой компонент косметики.

Слышала, что автозагар опасен, и после него вообще нельзя загорать, это так?

Главная опасность автозагаров — некоторые думают, что они защищают от солнца. Это не так. Поэтому использовать санскрин нужно обязательно. По законам США на упаковках и вовсе должна быть отметка: «Предупреждение — этот продукт не содержит солнцезащитных фильтров и не защищает от солнечных ожогов. Повторное воздействие на незащищенную кожу во время загара может увеличить риск старения кожи, рака кожи и других вредных воздействий, даже если вы не сгорите. «

Когда речь заходит об опасности автозагаров, как правило, ссылаются на два исследования.

В результате первого обнаружили, что после нанесения автозагара и последующем воздействии ультрафиолета количество свободных радикалов увеличивается на 180%. Но исследования проводили на коже свиньи, которая хоть и схожа по строению с кожей человека, но не абсолютно. То есть у человека, может, будет так же, а может, и нет. В любом случае, даже если это так, при последующем использовании санскрина и средств с антиоксидантами этот эффект сводится на нет . Можно еще наносить автозагар на ночь: описанный побочный эффект в любом случае заканчивается через 4 часа.

Во втором исследовании, проведенном на искусственно выращенных кераноцитах, было высказано предположение, что DHA может повреждать ДНК и приводить к клеточному апоптозу (гибели): «Генотоксическая способность DHA поднимает вопрос о долгосрочных клинических последствиях обработки кожи этим широко используемым соединением». То есть опять: может, повреждает, а может, и нет. На основании этого исследования пришли к выводу, что нужны дополнительные исследования о долгосрочном эффекте. Но, опять же, если предположить, что ДНК действительно повреждается, там же сказано, что эта проблема решается предварительным нанесением антиоксидантов.


Читайте также:

(15 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...