Независимый
Ресурс
О красоте

Микротоки опасны? Они могут подтянуть кожу? Все, что нужно знать о популярных домашних гаджетах

Настя Сураева
Настя Сураева 5 июля 2021 51
Микротоки опасны? Они могут подтянуть кожу? Все, что нужно знать о популярных домашних гаджетах

Говорят, микротоки способны залечивать раны и сокращать морщины. Так и есть. Но, как обычно, все непросто, и иногда микротоки вовсе и не микро. Настя Сураева вспоминала школьную программу по физике, чтобы понять, откуда берется ток в теле, и что такое сопротивление проводников.

Наши эксперты:

  • Ирина Бондарь — коммерческий директор компания Marutaka.
  • Александа Малахова — эксперт Foreo, врач-дерматолог клиники Malakhova Medical.
  • Марина Кульбаева — врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.
  • Патимат Микаилова — врач-дерматовенеролог, косметолог Европейского Медицинского центра.

Что такое микротоки?

Микротоковая терапия — неинвазивная аппаратная методика, которая основана на действии импульсного тока (то есть пульсирующего — поступающего толчками, разделенными паузами) низкой частоты и малой силы. Под малой силой подразумевается величина до 1000 микроампер (к примеру, розетка рассчитана на 16 ампер — 16 000 000 микроампер). Под низкой частотой — до 500 Гц, то есть ток колеблется (представьте в голове волну) до 500 раз в секунду (внутри микроволновки — 27000 Гц).

Такой ток схож по интенсивности с естественными электрическими сигналами тела, которые органы получают со стороны мозга. Откуда они берутся? Любая клетка организма — это электрически заряженная система. Ее мембрана снаружи заряжена положительно, с внутренней стороны — отрицательно. А цитоплазма выступает водным раствором электролитов, в котором есть ионы калия+, натрия+ и хлора- (положительно или отрицательно заряженные). Эти частицы могут проходить сквозь мембрану клетки через ионные каналы. Чтобы канал открылся, нервная клетка посылает сигнал в соседние клетки. Ионы движутся, а упорядоченное движение ионов и есть электрический ток. Микротоки стимулируют ионные каналы открываться и улучшают обменные процессы в тканях.

Что они делают для кожи?

Способствуют заживлению повреждений. Почему дерматологи вообще обратили внимание на микротоки? Потому что, когда их использовали в программе лечения паралича Белла (правда, этот способ до сих пор считается альтернативным), то заметили, что микротравмы заживают быстрее.

Поврежденный участок имеет более высокое сопротивление, чем окружающие ткани. А электричество, как мы помним (помним?) из курса физики, течет по пути наименьшего сопротивления. Таким образом, собственное электричество тела избегает областей с высоким сопротивлением и выбирает наиболее легкий путь — вокруг травмы. А микротоки восстанавливают этот электрический баланс. Рано или поздно травма заживет и сама — благодаря естественным процессам регенерации. Но с микротоками это случится быстрее: они вызывают выделение факторов роста в фибробластах и способствуют делению клеток.

Микротоки проверяли в том числе на хронических ранах (пролежни, диабетическая стопа). Через 4 недели у 16 из 100 человек раны зажили, у остальных — сократились их размеры и уменьшились болезненные ощущения.

Подтягивает кожу. Существует исследование (на крысах) 1982 года, что микротоки стимулируют выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая, в свою очередь, способствует образование белков, в том числе коллагена и эластина.

Еще одно исследование говорит о том, что микротоки могут сокращать морщины. Его провели на женщинах до 45 лет: в течение месяца по 20 минут на кожу их лиц воздействовали микротоками. Через 30 дней морщины сократились на 5-21%, в зависимости от зоны. Сильнее всего — на лбу.

Но подождите, я слышал, что они воздействуют на мышцы и нервы

Сами микротоки делают только то, про что написано выше. Но. Вся путаница возникла из-за проблем с неймингом. Производители, как правило, называют гаджеты «аппаратами для микротоковой терапии», видимо, не желая усложнять всё для покупателя (зато как они усложнили всё для редактора, который целый день пытался понять, почему ничего не сходится :)).

Eсли вы видите на упаковке надпись «микротоковый аппарат», то там, скорее всего, не только собственно микротоки (которые обозначаются как MENS или Micro), но и еще два вида токов — EMS и TENS. Все они отличаются глубиной проникновения.

EMS — электростимуляция мышц или миостимуляция, а TENS — чрескожная электростимуляция нервов или нейростимуляция. Первый — воздействует на мышцы, второй — на нервные окончания.

Помните рекламу в магазине на диване, где к животу прикрепляли электроды и обещали великолепный пресс? Это и есть EMS, то есть миостимуляция. Пресс они не накачают, но польза от них есть. EMS используется в послеоперационной реабилитации (когда больному нельзя вставать, токи уменьшают риск атрофии мышц) и в спортивной медицине. EMS-ток активирует отростки нейронов, вызывая тем самым сокращение мышцы. Такая стимуляция приводит к усилению кровотока. А это, в свою очередь:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • тонизирует мышцы, увеличивая в них количество белка миоглобина и сукцинатдегидрогеназы, что приводит к росту ткани. Правда, не до состояния кубиков на прессе, а на 18% через 14 дней. А заодно подтягивает кожу.

TENS — чрескожная электростимуляция нервов или нейростимуляция:

  • снимает боль. Ток воздействует на нервы, прерывая работу рецепторов периферических болевых путей, ведущих к мозгу. TENS не используют в медицине как основной способ обезболивания, но есть данные, что он помогает при головной боли, болях в спине и запястье, при менструальных болях, артрите, болях в коленях. Собственно, первый домашний микротоковый аппарат появился в 1982 году как обезболивающий.
  • уменьшает отеки.

Дальше по тексту, говоря «микротоки», мы имеем в виду совокупность действия этих видов тока (сразу всех или двух из них) в аппаратах для домашнего применения. (Чем они отличаются от салонных, тоже расскажем.)

А как мне понять, какие токи в моем аппарате?

Читайте инструкцию или спросите у бренда. Это даже в описании на сайте прописано не всегда.

Вот информация по популярным приборам:

  • Foreо Bear — MENS и EMS.
  • NuFace Trinity — MENS и TENS.
  • Marutaka Face Sculptor — MENS и EMS.
  • Clione — MENS и EMS.
  • Axxzia Mate for Eyes — EMS.
  • Gezatone Biolift m100 — MENS и EMS.

Сколько и как часто нужно пользоваться, чтобы был результат?

Специалисты сходятся в одном: главное — регулярность. Дальше зависит от аппарата. В среднем — 3-7 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

А если нерегулярно — бесполезно?

Марина Кульбаева: Микротоки можно использовать в качестве единоразовой процедуры для улучшения состояния лица перед важным мероприятием.

Патимат Микаилова: Курс микротоков назначают перед и после химических пилингов, лазерных воздействий, пластических операций, для регенерации тканей, рассасывания синяков, уменьшения воспалительной реакции.

Сколько минут в день использовать и каким образом?

Опять же, зависит от аппарата. Обычно от 3 до 15 минут в день, движения выполняются по массажным линиям, как именно — всегда нарисовано в инструкции. Перед использованием наносится гель или сыворотка.

Есть разница, какой именно гель или сыворотка?

В первую очередь сыворотка нужна, чтобы проводить ток и облегчать скольжение прибора. Поэтому подойдет узи-гель или любое средство с пометкой «токопроводящий, ионизированный».

При нанесении специальных сывороток, которые выпускают совместно с гаджетами, возможны бонусы в виде увлажнения, осветления или чего угодно в зависимости от состава. А если в гаджете есть режим ионофореза (IF), он будет способствовать более глубокому проникновению активных ингредиентов.

Обычная сыворотка для лица не подойдет, она быстро впитывается, ее будет недостаточно, чтобы аппарат скользил. А некоторые активные компоненты, например, витамин С, разрушаются от действия тока.

Можно ли использовать гаджет на зоне вокруг глаз?

Теоретически да, практически всё зависит от размера и формы манипулы. Так что читайте инструкцию. Какие-то приборы для этого подходят, какие-то нет, к каким-то придется докупить специальную насадку.

А что будет, если прекратить использование?

Александра Малахова: Микротоки не «вызывают привыкания», чего некоторые боятся, и не могут ускорить старение при прекращении использования. Просто постепенно все вернется к первоначальному состоянию.

А это больно?

Нет. Примерно треть людей чувствуют покалывание, остальные ничего не ощущают.

А побочные эффекты есть?

В редких случаях возможно покраснение, которое быстро проходит, появление металлического привкуса во рту — это нормально. Совсем редко может возникнуть мерцание в глазах за счет стимуляции мышечного нерва. Если мерцание не прошло — вам к врачу.

За счет стимуляции волосяного фолликула может усилиться рост волос на лице.

А если делать массаж лица с такой же регулярностью, будет ли сопоставим эффект?

Александра Малахова: Сравнение не совсем корректно, потому что видов массажа лица множество, а рук специалистов, которые его выполняют, еще больше. Плюс принцип действия тоже разный: массаж механически воздействует на мышцы и усиливают кровообращение, а токи их сокращают и работают с качеством кожи. Но если не придираться к деталям, а говорить только о визуальном эффекте, то курс классического массажа, который проводится в правильной технике, сопоставим с курсом микротоков. Если вы не уверены в навыках самомассажа, вариант с микротоками проще. Если говорить про буккальный массаж, который делается через ротовую полость и направлен на снятие напряжения с мышц-депрессоров (мышцы, движения которых направлены вниз и внутрь), то при нем прикладывается физическое усилие, которое нельзя сравнить с микротоками.

Ирина Бондарь: Микротоки можно использовать в тех случаях, когда массаж противопоказан: при акне (без кист и без активных воспалений), после косметологических процедур и пластических операций.

Как микротоки влияют на ботокс и филлеры?

Принцип действия ботулотоксинов основывается на блокировке нервно-мышечного синапса, когда появляются новые нервные окончания, его действие заканчивается. При использовании микротоков период образования новных нервных окончаний сокращается, то есть ботулотоксин перестанет работать раньше.

Но есть и плюс: если вам немного «переморозили» лоб, несколько процедур микротоков это исправят.

Однако поскольку микротоки работают прицельно, то есть «стреляют» именно туда, куда направлена манипула, и не распространяют свое действие вокруг, аппарат можно использовать, огибая зоны, где стоит ботулотоксин.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты тоже будут рассасываться быстрее. Выход тот же — огибать эти зоны.

На силиконовые импланты микротоки не влияют.

А это безопасно?

Технология заимствована из реальной медицины, в которой используется более 50 лет. За это время на практике не обнаружили побочных эффектов.

Приборы не рекомендуется использовать на груди, в паху, выпуклых родинках и бородавках. (Побочки отмечены не были, но на всякий случай.)

Есть интересная приписка в инструкции к Foreo Bear: «Долгосрочные эффекты микротока неизвестны». Как это согласуется с абсолютной безопасностью? При клиническом использовании у людей не обнаруживали побочных эффектов. Но специальное исследование, в котором кого-то допустим несколько лет обрабатывали микротоками со всех сторон, не проводилось.

А противопоказания какие?

Список длинный, так что сверьтесь с ним, перед тем, как начать использование:

  • металлические импланты в обрабатываемой зоне (если это металлический зуб, его надо изолировать ватным валиком);
  • беременность и лактация;
  • выраженная куперозная сетка, розацеа;
  • любое заболевание в острой стадии (даже обычное ОРВИ);
  • кисты и опухолевые заболевания груди;
  • кистозные образования зубов и парадонта;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • наличие установленного кардиостимулятора (или других электрических имплатнов);
  • золотые нити в лицевых тканях;
  • нарушение целостности кожных покровов: акне в тяжелой форме, дерматит и дерматозы, ожоги, келоидные рубцы;
  • воспаление нервов;
  • эпилепсия;
  • онкологические заболевания;
  • прием изотритеноиновых препаратов («Роаккутан» и подобные) и препаратов для разжижения крови;
  • тромбоз;
  • флебит;
  • диабет;
  • аутоимунные заболевания;
  • активный герпес.

Говорят, от микротоков бывают проблемы с щитовидкой, это так?

Александра Малахова: В идеале перед любыми аппаратными и косметологическими вмешательствами необходимо делать скрининг щитовидной железы: узи, анализы гормонов, ЭКГ. Если есть какие-то изменения, любые аппаратные процедуры запрещены. В том числе микротоки. Если вы не проверяли щитовидку, то ее лучше на всякий случай обходить. Но влияние микротоков на щитовидную железу зафиксировано не было.

Чем отличаются салонные микротоковые аппараты?

Ирина Бондарь: Чтобы предотвратить даже малейшую возможность навредить себе, производители домашних устройств снижают мощность и предустанавливают режимы, параметры которых невозможно изменить.

Салонные аппараты может использовать только сертифицированный специалист. Выглядят они тоже по другому: домашний, как правило, — прибор с двумя сферами, а у салонного — 2 таких прибора, которые размещаются с двух сторон от зоны воздействия. При домашнем использовании равномерно прорабатываются все зоны, в салоне косметолог может менять интенсивность тока и время на каждую зону. Например, у вас проблемный лоб — с ним будут возиться дольше, чем со скулами.

Для заметного результата домашний гаджет нужно использовать от 3 до 7 раз в неделю в течение двух месяцев, салонный курс — раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Аппарат за 2 000 рублей и за 30 000 рублей — в чем отличия?

Ирина Бондарь: Бьюти-гаджеты разной ценовой категории различаются почти так же, как автомобили разного класса. И те, и другие выполняют свою основную функцию. Но дорогой аппарат произведен из более качественных материалов, у него больше возможностей регулировки мощности и индивидуальных настроек. Могут быть дополнительные функции, например, RF-лифтинг или ионофорез (для улучшения проникновения активных веществ).

Еще следует разделять параметры «цена» и «производитель». У известного бренда могут быть модели попроще и дешевле. Но они сертифицированы и безопасны, в случае поломки понятно, куда обращаться. Как проверяются гаджеты сомнительного производства — неизвестно.



Читайте также:

(53 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...