Независимый
Ресурс
О красоте

Не надо так: 8 ошибок в уходе за кожей головы

Не надо так: 8 ошибок в уходе за кожей головы

Трихолог и парикмахеры – о том, кому не подойдет шампунь для объема, и в чём можно ошибиться при банальном мытье головы.

Наши эксперты:

  • Евгения Конашенкова – парикмахер, тренер бренда Oribe.
  • Анна Фомина – парикмахер, тим-лидер брендов Alterna и Oribe.
  • Юлия Галлямова – врач-дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук. Профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО РМАНПО, инстаграм @dr_gallyamova.

1. Подбор шампуня по типу волос, а не кожи головы

При выборе шампуня нужно учитывать: а) тип и состояние кожи головы; б) потребности волос. Именно в таком порядке. Сначала – состояние кожи головы.

Если она нормальная и не беспокоит, тогда да – можно брать шампунь для блеска, объема и. т. д.

В остальных случаях – когда кожа головы жирная, сухая, чувствительная или склонная к перхоти – её потребности важнее, чем блеск и объем. Если шампунь их не учитывает, через время могут возобновится зуд, шелушения, себорея.

Но перед тем, как купить шампунь для жирной кожи, нужно убедиться – действительно ли она жирная?


2. Неправильная диагностика проблемы и состояния кожи головы

Иногда кажется, что кожа головы жирная, хотя на самом деле она пересушена агрессивными ПАВами и из-за этого усиленно вырабатывает себум. Чешуйки могут оказаться вовсе не перхотью, а проявлением атопического дерматита.

Ошибиться легко. Самостоятельно отличить атопический дерматит от себорейного – в принципе невозможно. Даже опытные трихологи иногда сомневаются.

Если вы заметили непорядок – план действий такой: для начала вспомните, когда вы меняли шампунь. Возможно, он вам банально не подошел. Если не видите прямой связи (например, шелушения появились давно и/или время от времени возобновляются), поговорите с парикмахером. Он/она определит, с чем связана проблема: всё-таки с неподходящим уходом или с заболеванием. В первом случае порекомендует средства. Во втором – направит к трихологу.

Юлия Галлямова, трихолог: О том, как правильно подбирать шампунь, в двух словах не скажешь. Ключевое – ориентироваться на жирность кожи головы. Себум продуцируется индивидуально. Его количество и качество может меняться в течение недели, месяца, года. Зачастую имеет смысл хранить в ванной несколько шампуней и менять их в зависимости от сезона / текущего состояния кожи головы. Консультируйтесь по подбору ухода с парикмахером, по трихологическим проблемам – с врачом.


3. Использование шампуней с агрессивными ПАВами

ПАВы (поверхностно-активные вещества) – главные действующие компоненты шампуня. То, за счёт чего он очищает, растворяет себум и грязь.

По воздействию на гидролипидную мантию кожи ПАВы делятся на мягкие и жёсткие (агрессивные). Ко вторым относятся:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS),
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES),
  • TEA Lauryl Sulfate,
  • Magnesium Lauryl Sulfate.

Такие ПАВы дешево стоят и в основном используются в шампунях масс-маркет сегмента, которые продаются в супермаркетах. Они хорошо пенятся, эффективно растворяют жиры, но могут вызвать раздражение, зуд и нарушить гидролипидный баланс. Кожа становится обезвоженной, следовательно, возникают шелушения, избыток себума, перхоть.

Евгения Конашенкова: Профмарки используют мягкие (более дорогие) ПАВы. Это могут быть производные жирных кислот кокосового масла (как, например, в шампунях Aveda и R+Co) или экстракты растений, содержащих сапонины (экстракт мыльного дерева в шампунях Oribe).


4. Недостаточно частое мытье головы

Юлия Галлямова, трихолог: До сих жив стереотип, что мыть голову чаще 2-3 раз в неделю – вредно. Но это не так. Мыть голову нужно по мере загрязнения. При себорее, бывает, дважды в день.

Тип кожи лица не изменится от того, что вы будете умываться раз в неделю. Точно так же жирная кожа головы не станет вырабатывать меньше себума, если реже её мыть. Зато сальные железы наверняка закупорятся и могут воспалиться. Ну и как следствие – кожа перестанет себя нормально увлажнять.


5. Неправильное нанесение шампуня

Шампунь следует наносить дважды.

Анна Фомина: Первое мытье называется деформационным, его задача – очистить кожу головы от себума, загрязнений и стайлинга. Шампуни с мягкими ПАВами на этом этапе могут слабо пениться – это нормально. Так происходит из-за большого количества кожного сала. ПАВы с ним смешиваются, чтобы растворить.

Второе мытье – терапевтическое, ухаживающие компоненты лучше проникают в кожу и волосяной стержень. Шампунь удаляет остатки загрязнений (если таковые есть). Тот, который слабо пенился в первый раз – будет пениться лучше. Пышная пена – показатель того, что кожа хорошо очищена.

То, как вы наносите шампунь, тоже имеет значение. Нужно – равномерно.

Правильно так: хорошо намочить волосы и кожу головы. Выдавить небольшое количество шампуня (ориентир – пятирублёвая монета или грецкий орех). Растереть между ладонями, чтобы он распределился по всей поверхности, включая пальцы.

Потом поочередно коснуться теменной зоны, макушки, затылка, висков – и помассировать кожу. Можно добавить воды, чтобы шампунь лучше вспенился. В конце смыть и повторить заново.


6. Слишком большая порция шампуня

Шампуни профмарок очень концентрированные. В бытовых, см. выше, ПАВы чаще всего жёсткие. И в том, и в другом случае достаточно небольшого количества, чтобы промыть кожу головы. Оптимальная порция – с грецкий орех или его половинку (в зависимости от густоты волос).

Всё, что сверх, – излишний расход или даже во вред. Чрезмерное количество ПАВов сложно смыть. Они продолжают контактировать с кожей головы до следующего мытья и могут спровоцировать раздражение.

Если вам хочется выдавить побольше шампуня из-за того, что он слабо пенится – возможно, вы совершаете ошибку №5 и наносите один раз вместо двух.


7. Отсутствие отшелушивания, когда оно необходимо

Здоровая кожа головы сама справляется с отшелушиванием, ей не нужна помощь в виде скрабов и пилингов. Но – при условии, что вы вообще не пользуетесь сухими шампунями, лаками и прочими укладочными средствами. Тогда парикмахеры советуют проводить эксфолиацию изредка, раз в месяц.

В целом, отшелушивание чаще целесообразно, чем наоборот. (Окей, Google, сколько людей имеют здоровую кожу головы – и ни одного сухого шампуня?:)

Трихологи иногда назначают пилинги и скрабы как сопутствующую терапию при заболеваниях и патологических состояниях.

Юлия Галлямова, трихолог: При себорейном дерматите пилинги продлевают чувство свежести и дают облегчение на несколько дней. Также они показаны при псориазе (за исключением острой стадии). Лекарственные препараты лучше проникают и усваиваются, когда роговые чешуйки отшелушены. Не рекомендуется пользоваться пилингами в случае, если кожа головы очень чувствительная. Кислоты могут спровоцировать реакцию.

В сравнении с пилингами, скрабы действуют более агрессивно и оказывают местнораздражающее действие: обеспечивают массаж и усиливают приток крови. Они хороши для восстановления густоты волос после сезонного или реакционного выпадения (прием антибиотиков, высокая температура, сильный стресс). Если нет повышенной чувствительности, скрабами можно пользоваться регулярно, профилактически. Но не чаще, чем раз в неделю.


8. Использование сухих шампуней и укладочных средств с агрессивными компонентами

Не бойтесь укладочных средств и сухих шампуней, но выбирайте качественные.

Агрессивные абсорбенты в составе сухих шампуней (например, тальк) нарушают гидролипидный баланс. Стайлинг с дешёвым составом может создать парниковый эффект и спровоцировать усиленную выработку себума.

Профбренды используют вместо талька крахмал риса или тапиоки, пудру овса, кремний, белый уголь. А в средства стайлинга добавляют ингредиенты, ухаживающие за кожей головы и волосяным стержнем.


Наши эксперты:

Юлия Галлямова
Врач-дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук
Инстаграм @dr_gallyamova
Евгения Конашенкова
Парикмахер, тренер бренда Oribe
Анна Фомина
Парикмахер, тим-лидер брендов Alterna и Oribe

Читайте также:

(24 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...