Независимый
Ресурс
О красоте

Как остановить выпадение волос после Covid-19? Советы трихологов

Лена Коренькова
Лена Коренькова 17 августа 2021 41
Как остановить выпадение волос после Covid-19? Советы трихологов

Да, после коронавируса волосы могут лезть буквально клочьями. Не паникуйте и не скупайте всю аптеку – так вы это стихийное бедствие не остановите. Разбираемся с экспертами, в каких случаях надо просто переждать, а в каких стоит обратиться к врачу. Чем поможет трихолог? И чем могут быть полезны наружные средства?

Наши эксперты:

  • Владислав Ткачев – врач-дерматолог, трихолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии.
  • Юлия Романова – врач-дерматолог, трихолог, клиника «Институт красивых волос«, @dr.yulia_romanova.
  • Юлия Галлямова – врач-дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук. Профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО РМАНПО, @dr_gallyamova.
  • Татьяна Сироткина – врач-дерматовенеролог, трихолог клиники Tori, @dr.sirotkina.

Выпадение волос после коронавируса – такое же, как после гриппа, или какое-то специфическое?

В целом, выпадение волос после острых, в том числе инфекционных, заболеваний – типичное явление. Как правило, трихологи ставят диагноз реактивное диффузное телогеновое выпадение. («Реактивное» подразумевает реакцию на перенесенное заболевание.) «Когда началась пандемия, трихологи ожидали массовую проблему выпадения волос, – говорит Юлия Романова, – И понимали, что оно может быть интенсивным. В том числе потому, что некоторые препараты, которые применялись и применяются для лечения Covid-19, этому способствуют».


Но, всё-таки, у постковидного выпадения есть особенности?

Covid-19 и постковид — новое явление. Со 100% гарантией утверждать пока ничего нельзя, учёные проводят исследования и высказывают предположения. Но, вероятно, особенности есть. Например, обычно телогеновое выпадение наступает спустя три месяца после начала заболевания. При коронавирусе это случается раньше: спустя два или даже полтора месяца. По данным исследований, выпадение волос начиналось, в среднем, на 57-58 день.

«Для постковидного выпадения оказался характерен специфический симптом – триходиния. У части пациентов возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание, жжение, болезненность в области кожи головы. После гриппа или ОРЗ такого не наблюдалось», – говорит Юлия Романова.


Что такое «телогеновое выпадение»?

Волосяные фолликулы, которые находились в фазе роста (анагене), преждевременно переходят в фазу выпадения (телоген). Соответственно, волосы выпадают.

Фазы развития волосяного фолликула

Такой переход из анагена в телоген считается стандартной реакцией организма на перенесённое заболевание. Но в редких – действительно редких – случаях выпадение может развиваться по типу анагеновой алопеции.

Это более серьёзное нарушение цикла жизни волосяных фолликулов. Одна фаза не сменяет другую. Происходит крах: резкое выпадение волос, находящихся в стадии роста. Такое бывает после химиотерапии. В случае с коронавирусом трихологи связывают это также с приёмом агрессивных медикментов.


Давайте по пунктам. Из-за чего выпадают волосы после коронавируса?

Основные причины:

  • высокая температура
  • системный воспалительный процесс
  • прием медикаментов: противовирусные препараты, антикоагулянты, стимуляторы выработки интерферона, некоторые антибиотики и др.
  • гипоксия
  • стресс
  • «цитокиновый шторм» – речь о повышении уровня цитокинов (пептидов, регулирующих силу и особенность иммунного ответа) в крови, которое приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма
  • быстро делящиеся клетки (волосяных фолликулов, ногтей) особенно чувствительны к коронавирусу.

Можно предотвратить выпадение волос на этапе, когда человек только заболел коронавирусом?

Практически нереально: течение заболевания непредсказуемо, из лёгкой формы оно быстро прогрессирует в тяжёлую – а состояние волос отражает системную реакцию организма.

Но попытаться можно.

Во-первых, сбивайте высокую температуру, не ждите, пока она сама снизится. Даже кратковременное повышение температуры выше 38,5° нарушает нормальный цикл роста волос.

Во-вторых, если у вас хроническая алопеция – та же АГА, например – не прерывайте назначенное трихологом лечение.


Сколько волос после короновируса может выпасть за день – 50, 100, 200+?

Лучше не считайте, волосы могут выпадать клоками.

Следите не за количеством, а за сроками: когда вы заметили, что волосы стали выпадать? Сколько времени это продолжается? Если больше трёх месяцев – лучше сходить к трихологу.


Но у меня выпадает очень много волос. Может быть, у меня та редкая анагеновая алопеция?

Вряд ли. Телогеновое выпадение тоже бывает очень интенсивным. При анагеновой алопеции волосы начинают выпадать на ранней стадии: в первый же месяц (или чуть больше) после заболевания.


Есть связь между тяжестью течения коронавируса и выраженностью выпадения волос?

Владислав Ткачёв: «При легких формах Covid-19 волосы заметно выпадают примерно у 10% пациентов. При формах средней тяжести – у каждого четвертого. Тяжелое течение коронавируса с большой вероятностью приведёт к интенсивному выпадению».

Наиболее тяжело выпадение протекает у людей, перенёсших цитокиновый шторм.

«Во время «шторма» в процесс вовлекаются все системы организма: дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и так далее. И это плохо сказывается на волосах. Во-вторых, цитокины приводят к укорочению анагена, и в фазе выпадения оказывается гораздо больше волос», – Татьяна Сироткина.

Однако связи между тяжестью течения коронавируса и алопецией может не быть: «Есть фактор индивидуальной предрасположенности, он мало предсказуем», – говорит Владислав Ткачёв.


Это выпадение – временное? Если ничего не делать, оно остановится само по себе?

Владислав Ткачёв: «Активное выпадение волос длится в среднем 2,5 месяца (точнее, 76 дней). Потом, как правило, оно значительно снижается, независимо от наличия лечения. В отдельных случаях выпадение может затянуться и длиться шесть и более месяцев».

Однако случается так, что коронавирус становится триггером другого трихологического заболевания.

«Любое диффузное выпадение волос может способствовать, во-первых, обострению имеющейся проблемы. Во-вторых, проявлению какой-либо другой, скрытой проблемы, на которую пациент до этого не обращал внимания. В дальнейшем выпадение может иметь хронический характер», – говорит Владислав Ткачев.

Такой скрытой проблемой может быть, например, андрогенетическая алопеция.

«Андрогенетическая алопеция (АГА) — медленно прогрессирующее заболевание. Человек может его не замечать: ну, немного расширился пробор, чуть истончились волосы. Даже усиленного выпадения может не быть. Однако АГА активно проявляется на фоне Covid-19. Сразу заметно поредение лобно-височных областей и вдоль линии роста волос. В таком случае, чтобы восстановить густоту, трихолог должен назначить лекарственные препараты и впоследствии, возможно, поддерживающую терапию», – объясняет Юлия Романова.

«Выпадение волос после коронавируса может спровоцировать обострение хронической алопеции», – Владислав Ткачёв


Можно как-то остановить выпадение?

Нет. «Всё, что должно выпасть – выпадет. Волосы, которые вошли в телогеновую фазу, не удержать. Они должны выпасть, а дальше наступит фаза анагена, и начнёт расти новый волос», – Татьяна Сироткина.

«Когда волосы сильно выпадают, человек готов потратить любые деньги, чтобы это прекратилось. Но волшебного средства не существует. Логика «чем дороже – тем эффективнее» не работает», – Юлия Романова


Что делать: переждать или обратиться к трихологу?

Запастись терпением. Не скупайте все средства против выпадения. Не гуглите народные рецепты. Не сдавайте длинный перечень анализов и не принимайте лошадиные дозы витаминов. См. выше: выпадение от этого быстрее не остановится.

Обратитесь к трихологу, если:

  • У вас и до коронавируса были какие-либо проблемы с волосами.
  • Потеря волос затянулась на срок, превышающий три месяца.
  • Намечаются очаги облысения.
  • Появился зуд, болезненность или высыпания на коже головы.

Но чем поможет трихолог, если всё, что должно выпасть – выпадет?..

Татьяна Сироткина: «Волосы не сменяются автоматически, как по щелчку. То есть выпасть-то они выпали, но до начала роста новых могут пройти месяцы. Трихолог назначит средства, которые ускорят цикл».

«Задачи трихолога — простимулировать рост новых волос и продлить фазу анагена, чтобы сохранить те волосы, которые ещё не перешли в стадию выпадения. Также трихолог может на ранней стадии выявить андрогенную алопецию. А чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат», – объясняет Юлия Галлямова.

То же касается других сопутствующих заболеваний и/или патологических состояний. При триходинии (той самой болезненности кожи головы, о которой мы писали выше) нужно подключать местные противовосплительные препараты.


Надо сдать какой-то минимальный перечень анализов?

В целом — в этом нет потребности. Но если вас что-то тревожит, обсудите это с трихологом.

«Если вы знаете о своих предшествующих дефицитах – например, у вас была железодефицитная анемия, и вы давно не контролировали уровень ферритина – да, можно его проверить, – говорит Юлия Романова. – Но с анализами могут быть нюансы. Тот же ферритин одновременно является маркером дефицита железа и маркером воспаления. Поэтому его следует проверять не раньше, чем через два месяца после перенесенного коронавируса. И придется еще сдать общий клинический анализ крови. По его показателям будет ясно, сохраняется ли воспалительный процесс».


А пропить витамины, наверное, в любом случае не помешает?

Трихологи не считают это целесообразным. Достаточно нормального сбалансированного питания.


Имеет смысл купить лосьон-стимулятор роста волос? Или шампунь против выпадения? Вообще, чем они помогут?

«Наружные средства могут быть необходимы при тяжелых формах алопеции, о которых сказано выше (выпадение длится более трёх месяцев, есть сопутствующие заболевания или нехарактерные симптомы, такие, как зуд и высыпания), – объясняет Владислав Ткачев. – В остальных случаях их применение не обязательно».

Правда, хотя наружные средства не остановят выпадение, они могут помочь быстрее отрастить новые волосы.

Но не надейтесь на одни лишь шампуни: «Они выступают как вспомогательные средства и идут в дополнение к несмываемым лосьонам. Помните, что лечебные шампуни надо использовать с экспозицией: нанести – помассировать – смыть — повторить. Во второй раз оставить на коже головы на несколько минут», – уточняет Юлия Галлямова.

В составах несмываемых средств (это могут быть лосьоны, ампулы) ищите следующие ингредиенты: аминексил, капиксил, копиррол, кофеин, аденозин, аргинин, никотинамид.

Эксперты советуют:

«Ни один лосьон не поможет за две недели. Нужно пользоваться средством не менее трёх месяцев и понимать, что эффект будет отсроченным», – предупреждает Юлия Романова.

Можно делать физиотерапевтические процедуры, которые улучшают микроциркуляцию: массаж, «Дарсонваль» (воздействует на кожу головы и кровеносные сосуды слабыми импульсными токами), лазерная терапия с помощью расчёсок HairMax (подробности про принцип действия, исследования.)


Эксперты:

Владислав Ткачев
Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии
Ведущий трихолог марки DSD de Luxe, руководитель курса медицинской трихологии РУДН, преподаватель International Association of Trichologists и разработчик диагностической программы TrichoSciencePro
Юлия Романова
Врач-трихолог, член Профессионального общества трихологов и Союза трихологов, дерматолог клиники «Институт красивых волос».
Инстаграм @dr.yulia_romanova
Юлия Галлямова
Врач-дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук. Профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО РМАНПО
Инстаграм @dr_gallyamova
Татьяна Сироткина
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Tori
Инстаграм @dr.sirotkina

Читайте также:

(25 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...