Независимый
Ресурс
О красоте

Как навсегда избавиться от пота? Неудобные вопросы эксперту MiraDry

Лена Коренькова
Лена Коренькова 25 марта 2019 78
Как навсегда избавиться от пота? Неудобные вопросы эксперту MiraDry

Аппарат Miradry, избавляющий от потливости в области подмышек, появился в России осенью 2018 года. Но мы до сих пор не нашли авторитетных источников, из которых бы следовало, что эта процедура — панацея. (Или нет.) Хотя обещания звучат заманчиво: с Miradry вы навсегда забудете о дезодоранте. Лена Коренькова разбирается, как такое возможно, и не вырастут ли после этого усы и хвост.

Процедура Miradry разрушает потовые железы и волосяные фолликулы в области подмышек. Эффект – сразу и навсегда. Больше не покупать дезодоранты. Не выкидывать белые футболки. Не париться, что взмокнешь в самый неподходящий момент (если предположить, что бывает подходящий).

Когда аппарат только появился в России, на тестирование нас позвали одновременно несколько клиник.

Обещания звучали, как минимум, любопытно. Но меня настораживает слово «навсегда» в любом контексте. Навсегда – только налоги и пластиковые бутылки в океане. Хотя и те добрые люди собирают (бутылки, не налоги). В данном случае я беспокоилась даже не о длительности эффекта. Если процедура предполагает необратимые последствия, то и риски, по идее, выше стандартных. Потовые железы все-таки не бесполезный помпон на шапке.

С другой стороны, волосы на теле тоже выполняют определенную функцию, — но я же не скучаю по ним после эпиляции?

В общем, прежде чем пойти на процедуру, я решила разобраться – как, зачем и почему.


Что такое MiraDry?

  • MiraDry запускает необратимую деградацию потовых желез (апокринных и эккриновых) и волосяных фолликул.
  • Аппарат призван решать проблему повышенного потоотделения (гипергидроза), но сделать процедуру может любой человек. Неважно, насколько он действительно страдает от гипергидроза, или просто не любит потеть.
  • Методика применяется только в области подмышечных впадин.
  • За один-два сеанса потливость сокращается в среднем на 82%. Эффект наступает сразу же после процедуры.
  • Технология одобрена FDA.
  • Цвет волос и кожи роли не играют. Прийти на MiraDry можно в любое время года.
  • Процедура длится около часа и проводится под местной анестезией. Врач делает инъекции в области подмышечных впадин.

Отзывы о MiraDry

За семь лет существования аппарата сделаны двести тысяч процедур. Отзывов в рунете пока нет. Однако вот что пишут зарубежные коллеги:

Саманта Неткин, редактор Cosmopolitan US, борется с гипергидрозом:

Снимок экрана 2019-03-14 в 18.58.56«Читала, что из кабинета косметолога некоторые сразу едут в офис, но когда лидокаин отошел, я подумала – как?? Область подмышек опухла и увеличилась вдвое. Несколько дней я не ездила на работу, пила обезболивающее и прикладывала лед. Резкая простреливающая боль сохранялась около трех недель.

<…> Потоотделение не исчезло полностью, в жаркие дни я подмышки становятся немного влажными. Запаха нет. Теоретически я могла бы не пользоваться дезодорантом, хотя на всякий случай все равно его наношу. Чтобы результат был еще лучше, стоило бы сделать повторную процедуру, но я не хочу пройти через это еще раз».

7uw7v4zvvc12q3jehqtpПохожие впечатления у редактора сайта stylecaster.com. Отеки размером с мяч для гольфа, «Ибупрофен» на завтрак, обед и ужин. «Первые дни я жила на обезболивающем, – пишет Наташа, – Сейчас я по-прежнему потею в жаркие дни, но не сравнить с тем, что было раньше«.

Встречаются менее оптимистичные отзывы. Парень под никнеймом Wills123 (27 лет, Англия) дважды делал MiraDry и писал подробные отчеты о том, как идут дела, на независимом сайте realself.com. Последняя запись выглядит печально:

«Прошел год и три месяца после первой процедуры и 9 месяцев после второй. К сожалению, я потею так же, как и раньше».


После того, как я прочитала эти отзывы, вопросов стало больше, чем ответов. Когда в Москву прилетела Наташа Хендрикс, международный представитель и директор по продажам MiraDry, у меня появилась возможность их задать.

IMG_6480

— Технология работает по принципу микроволнового излучения. Что – один в один, как на кухне?

— Да, это так, звучит забавно. Микроволновое излучение давно применяется для бесконтактного прогрева тканей в физиотерапии и хирургии, а теперь — и в косметологии. Вы кладете еду в СВЧ-печь, правильно? Скажите, вы пробовали поставить рядом с тарелкой стакан воды?

— Нет. А стоило?

— Это известный лайфхак. Суть в том, что молекулы воды поглощают максимальное количество энергии микроволн. Когда я была маленькой и возвращалась домой из школы, первым делом разогревала пиццу. Она становилась сухой и черствой. Чтобы сохранить сочность, я ставила в СВЧ-печь стакан воды. Он поглощал основную часть излучения, и влага, содержащаяся в пицце, не испарялась. В то время я, конечно, следовала совету мамы, но теперь мне понятно, как это работает.

В нашем теле тоже много жидкости, поэтому мы можем прогреть потовые железы и волосяные фолликулы до той температуры, при которой они коагулируются.

— Кроме них в области подмышек расположены лимфоузлы, которые мне еще пригодятся. До них тоже «долетает» тепло? Как вы управляете энергией, чтобы она не рассеивалась, куда не надо?

— Энергия распространяется на строго заданную площадь и глубину. Для этого требуется барьер, который не пропускает излучение вглубь. И такой барьер есть. Микроволны отражаются от подкожно-жировой клетчатки. Мы воздействуем на область, где залегают волосяные фолликулы и два вида потовых желез: апокриновые выделают секрет, имеющий запах, эккриновые – влагу. И те, и другие выводятся через лимфатические протоки, далее – с мочой. В течение жизни они не восстанавливаются.

miradry-jonesboro.jpg

— Какое количество потовых желез, относительно общего числа, расположено в области подмышечных впадин?

— Около двух процентов.

— Получается, для организма это ничтожное количество?

— Я задавалась тем же вопросом, когда пришла работать в MiraDry. Приведу факт: люди, у которых была поражена большая площадь тела при пожаре, практически не потеют и нормально живут. Их организм приспосабливается. Точно так же он экономит энергию и накапливает запасы, если вы долгое время сидите на строгой диете. Но два процента – тут даже приспосабливаться не к чему. Это доказано исследованиями.

— Тогда почему мне кажется, что я потею в основном в области подмышек? По ощущениям, это не 2%, а все 25-30%.

— Давайте разбираться. Какие области, за исключением подмышек, потеют более заметно?

— Ммм.. зона под коленками и локти?

— Спасибо. Теперь дайте ответ, почему.

— Они располагаются на сгибах рук и ног…

— … Которые находятся в сомкнутом положении. Ладони тоже потеют, но они открыты, и влага испаряется. Если вы сидите в душном помещении, у вас становится влажно под коленками. А если вы идете?

— Вроде нет? Или это не так заметно?

— Вот вы и ответили. Нам кажется, что мы потеем в области подмышек сильнее, чем где бы то ни было, — но это из-за сомкнутого положения рук. Извините, еще один пример. У вас большая грудь. Вы испытываете в связи с этим дискомфорт?

Да, летом по центру футболки образуются два влажных пятна. Я всячески стараюсь их избежать — антиперсперанты, спортивные топы, которые впитывают пот, майки оверсайз.

— … Это потому, что влага не имеет возможности испариться.

— Почему MiraDry используется только под мышками? Для меня, например, реальная проблема – потливость под грудью.

— Вскоре и её можно будет решить. MiraDry сейчас проходит сертификацию на использование в других областях, под грудью и на спине. С ладонями и ступнями другая история, потому что в этих зонах почти нет жировой прослойки, а она выполняет роль защитного буфера. Доработка технологии требует времени.

Догадываюсь, что когда мы встретимся в следующий раз, вы спросите: «Вот теперь предлагается удалить больше, чем 2% потовых желез. Это не вредно?» Нет. В сети вы можете найти исследования, которые доказывают, что у людей, которые обгорели от макушки до пяток, нет проблем с терморегуляцией. Иначе технология MiraDry не была бы одобрена FDA.

— Хорошо, но не означает ли это, что после процедуры я буду сильнее потеть в других зонах?

— Опять нет. В этом преимущество технологии MiraDry перед ботулотоксином, который тоже блокирует повышенное потоотделение. Ботокс нарушает передачу нервного импульса. Мозг дает команду вспотеть, однако, поскольку контакты между нейронами заблокированы, сигнал перенаправляется в другую область. В случае с Miradry мы удаляем железы. Импульс проходит, просто вы не потеете.

— Это в теории, а на практике некоторые пишут, что через год потливость возвращается. Как вы это объясните?

— Если пациенту кажется, что от пилинга или биоревитализации нет результата, вы не можете ему это доказать. Ему кажется, что вчера он выглядел также, как сегодня. Вы видите, что это не так. Кто прав? Результат процедуры MiraDry можно объективно оценить. Для этого мы делаем пробу Минора: наносим на подмышечные впадины раствор йода, даем ему высохнуть, а затем посыпаем кожу крахмалом. Там, где остались потовые железы, кожа окрашивается в фиолетовый или черный цвет.

Снимок экрана 2019-03-25 в 9.46.37

Я бы пригласила авторов отзывов пройти такой тест. Одно из двух. Либо пациенту не хватило одной процедуры, либо это обман восприятия. Например, в центральной области подмышечных впадин потовые железы удалены, но они активно работают на периферии, что является индивидуальной особенностью. А человеку кажется, что он потеет так же, как раньше.

На самом деле, в этом доля нашей вины – пробел коммуникации. Доктор должен объяснить пациенту, что через три месяца ему стоит вернуться в клинику, чтобы пройти пробу Минора. Тогда оба будут понимать, остались ли потовые железы, сколько их, нужна ли вторая процедура. Например, по более обширному лекалу.

IMG_0691Если я скажу вам: «Одна процедура, возможно, две», что останется у вас в голове, когда вы придете домой?

— Я буду рассчитывать, что хватит одной, потому что мне повезет.

— Именно:) Все надеются, что относятся к группе счастливчиков. Поэтому я всегда говорю врачам, что важно формировать правдивые ожидания.

— Какой эффект следует ожидать? Как звучит реальное, не преувеличенное обещание?

— Мы не заявляем, что подмышки полностью перестанут потеть. После 1-2 процедур удаляется около 82% желез, это официальная статистика. Но здесь я хочу дать пояснение. MiraDry представлен на американском рынке с 2011 года, в Европе – с 2014. Аппараты нового поколения работают более эффективно, чем те, которые клиники закупили 7-8 лет назад. В настоящий момент у большинства пациентов показатель результата – выше 90%. Однако в совокупности с предыдущей практикой – получается 82%.

В российских клиниках стоят самые современные модели.

— Допустим, 10% потовых желез все-таки останется. Смогу ли я обойтись без дезодоранта? Иначе, как пациент без гипергидроза, не вижу смысла платить такие деньги.

— Скажу на личном опыте, я совсем не пользуюсь дезодорантом. Могу надеть блузку второй раз, потому что на ней не остается запаха. Для меня MiraDry – новый уровень жизни. Взять, например, лазерную эпиляцию. Раньше она считалась высокотехнологичной процедурой, о которой мало кто знал. Сейчас среди моих знакомых нет тех, кто не делал или хотя бы не интересовался. Думаю, с MiraDry будет так же.

IMG_0737

После эпиляции все-таки не приходится пить обезболивающее. К какой реабилитации я должна быть морально готова?

— Отек держится до 8 недель, повышенная чувствительность сохранятся до 3 месяцев. У многих пациентов остаются следы от вакуумной насадки, вроде засоса от поцелуя, но они проходят в течение нескольких дней. Все, как обычно, индивидуально.


Мое мнение

Для меня пока не очевидно, что MiraDry – важная и нужная процедура. Наташа была убедительна, но не в том дело.

Я понимаю, как это – просыпаться в небольшом бутик-отеле, поэтому меня не тянет в сетевые гиганты. Я знаю, как ощущается на коже качественный кашемир, и не смотрю в сторону свитеров, которые затаскиваются за сезон. А вот что такое жить и не потеть – нет, не понимаю. Зато отлично представляю, что такое отеки и боль))

И еще, видимо, пока ко мне в дверь не постучит сотрудник FDA и не объяснит на пальцах, почему аппарат не угрожает ничему, кроме потовых желез, я так и буду в этом сомневаться.

Ваше мнение? Вы бы попробовали?


Цена процедуры MiraDry: 120 000 руб.


Читайте также:

(29 оценок, среднее: 4,34 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...