Независимый
Ресурс
О красоте

Qwo – инъекции от целлюлита, одобренные FDA. Как они работают?

Лена Коренькова
Лена Коренькова 8 декабря 2021 40
Qwo – инъекции от целлюлита, одобренные FDA. Как они работают?

Обещают, что после трёх процедур можно избавиться от целлюлита средней и тяжелой степени. Разбираемся, как работают эти инъекции, и делаем ставки — станет ли Qwo новой модной процедурой.

В чем новость?

6 июля 2020 года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило первый инъекционный препарат против целлюлита. Называется – Qwo, разработка ирландской компании Endo International plc.


Что обещают?

Qwo предназначен для коррекции целлюлита средней и тяжелой степени в области ягодиц. Инъекции делают курсом из трёх процедур с интервалом 21 день. (В каждую ягодицу — до 12 уколов, занимает 10 минут.) Видимый результат обещают через неделю после окончания курса, то есть фактически 10 недель спустя.

Фото без ретуши. До и после прохождения курса из трёх процедур.


Как работает Qwo?

Препарат содержит ферменты, вырабатываемые бактериями Clostridium histolyticum. Конкретнее – коллагеназы AUX-I и AUX-II (комплекс называется Clostridium histolyticum-aaes). Они разрушают пептидные связи в коллагене I и III типа, который является структурным элементом соединительной ткани. А фиброзная соединительная ткань участвует в формировании целлюлита. Когда фиброзные перегородки, соединяющие кожу с мышечной фасцией, образуют тяж, на поверхности появляются ямочки.

Считается, что Clostridium histolyticum-aaes воздействует на фиброзные перегородки, и в результате рельеф кожи разглаживается. Но это не точно:) Исследования подтверждают, что ферменты эффективны против целлюлита, однако механизм действия — как им это удается — предстоит выяснить. Высказываются предположения, что Qwo работает в трёх направлениях: перераспределяет жировые клетки, истончает фиброзные перегородки и стимулирует выработку коллагена.


Чем докажете?

Было проведено два слепых плацебо-контролируемых исследования. По ссылке — результаты фазы 2b, в ней участвовали 375 женщин от 18 до 70 лет с целлюлитом 3 и 4 стадии (по шкале от 0 до 4). Они прошли курс из трёх инъекционных процедур, при этом половине участниц вводился препарат Qwo, остальным — плацебо. В результате у 56% пациенток (из первой группы) выраженность целлюлита уменьшилась на 1-2 пункта. То есть, например, с четвёртой — самой тяжелой — стадии на третью или даже на вторую.


Побочные эффекты

Qwo может вызывать серьезные побочные эффекты в случае аллергической реакции (в том числе анафилактический шок), а также сильные кровоподтёки в области введения инъекций.

Наиболее распространенные побочные явления: синяки (наблюдались у 84% пациенток), болевые ощущения (48%), уплотнения, зуд, покраснения, отёки. Как правило, они проходили меньше, чем за три недели. «Практически у каждой пациентки после инъекций появляются синяки, так как повреждаются капилляры. В этом нет ничего страшного, хотя в течение пары недель может выглядеть пугающе», — говорит Дэвид Шэфнер, пластический хирург, который ранее консультровал Endo International plc. по медицинским вопросам.


Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также кожные заболевания в стадии обострения (если поражены ягодицы).

В исследованиях не принимали участие люди с нарушением свертываемости крови, беременные и кормящие женщины.


Отзывы

Qwo начали применять в США в марте 2021, и уже появились первые отзывы пациентов, прошедших курс или 1-2 процедуры (не все решились на продолжение).

Из 39 отзывов на сайте realself.com — 17 положительных (3 с фотопруфами), 13 негативных (7 с фотопруфами), остальные — без однозначного вывода, стоит оно того или нет.

Некоторые остались очень довольны курсом. Некоторые считают Qwo худшим решением в жизни и отправляют жалобы FDA и компании-разработчику препарата. Если обобщить: реабилитационный период переносится непросто и длится долго на протяжении всего курса (а это, напомним, 10 недель). У некоторых синяки похожи на гематомы и действительно выглядят пугающе. С эффектом кому-то повезло больше, кому-то меньше.


Мнение эксперта

Мария Татаринцева
Врач дерматовенеролог-косметолог клиники эстетической медицины Tori. Специалист в области инъекционной и аппаратной косметологии, эксперт по криолиполизу

Ферменты, которые входят в состав препарата, разрушают коллагеновые волокна и являются ферментами-токсинами. Самый известный пример использования токсинов в косметологии, конечно же, ботулотоксин. Когда появился препарат Botox и его аналоги, пациентов пугало, что «токсин» означает «яд», а также, что он вызывает тяжёлое заболевание, ботулизм. Вот и здесь основное, что будет пугать пациентов – природа действующего вещества. Если ввести в Google название бактерии Clostridium histolyticum, выяснится, что они являются возбудителями газовой гангрены. Врачам-косметологам предстоит отвечать на вопросы по этому поводу и объяснять, как работает препарат. Но как это сделать, если механизм действия строится на предположениях и догадках, а не на доказательной базе? В этом я вижу первую проблему.

Ещё меня настораживает отсутствие информации о серьёзных побочных последствиях, таких как деформации (участки западения тканей) или некроз. Мне кажется, применяя такой препарат, их невозможно полностью избежать. Предполагаю, о таких случаях станет известно позже, когда препарат начнут массово применять.

Я часто провожу процедуры криолиполиза (уменьшение объема подкожной жировой клетчатки с помощью холода – Прим. ред) и, собирая анамнез пациенток, заметила закономерность. Девушки, которые чрезмерно увлекаются ручным массажем, то есть делают его каждую неделю – а не так, как рекомендуется, курсом – имеют очень рыхлую жировую ткань. Она как тесто. В вертикальном положении «свисает вниз», словно не имеет механизма фиксации, каркаса. Дело в том, что происходит частичное разрушение или растяжение тех самых коллагеновых волокон. Поверхность кожи, конечно, становится более ровной. Но вместо «апельсиновой корки» возникает провисание. Коллаген необходим.

Поэтому для меня вопрос, получат ли пациенты после курса процедур Qwo красивое тело? Возможно, вторым этапом потребуется использование другой методики, направленной на синтез коллагена.

Но, может быть, Qwo прекрасно себя покажет. Всё же он одобрен FDA, прошел клинические испытания, дал хорошие результаты и не вызвал тяжелых побочных явлений. Если на практике это подтвердится – Qwo, как и Botox, произведёт фурор в косметологии.


Читайте также:

(21 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...