Мимими косметика: вас еще не тошнит?

Дискуссия,Макияж
Лена кукла
Лена кукла
Кремы-капкейки, хайлайтеры для единорогов, палетки теней с бантиками… Косметические компании правда думают, что по утрам мы отправляемся в детский сад, а не на работу?  

Пока канадцы Deciem и их бренд The Ordinary подогревают в нас чувство «самости» – «Ты умная – сам себе химик и сам себе косметолог!» – другие компании выпускают кремы в виде капкейков и тинты с ушками: «Не хочу ничего решать, я девочка, мне нужно новое платье«.

Детская косметика существовала и раньше. Но она была именно детской. В семь лет я пищала от «Маленькой феи». Ужасный розовый лак облуплялся к обеду, но какая разница? Чувствовать себя взрослой — бесценно. Продвинутые одноклассницы привозили из парижского Disney Land блески для губ c Минни Маус. Все умирали от зависти и восторга.

Но на поляну fun & beauty сунули нос бренды для взрослых.

В какой момент MAC начал выпускать коллаборации с мультяшными персонажами, уже никто не вспомнит, но с 2007-го (Barbie Loves MAC) они случаются чаще, чем президентские выборы.

Кандидатов на этих выборах – точно больше. Тут вам и Малефисента (в MAC х Maleficent 14 средств) и Круэлла де Виль из «Злодейской коллекции» Venomous Villains (41! предмет), и котик Китти, и прочая живность.

Да, вы правильно заметили, MAC использует образы не только добрых принцесс. Маленькие девочки выросли и поняли, что Злая королева, которая позавидовала Белоснежке, – обычная женщина с комлексами и слабостями. Хуже того. Во взрослом мире оказалось, быть Круэллой – довольно удобная форма существования. Стоит разок попробовать наплевать на всех, – и жить станет ощутимо легче.

Не решаешься стать злой в реальности – так хоть «злые» румяна возьмешь.

MAC-Cosmetics-x-Venomous-Villains-Evil-Queen-Beauty-Powder-Oh-So-Fair

Аккуратный шажок в сторону инфантилизма сделал L’Oreal Paris. К прошлогодней премьере фильма «Красавица и Чудовище» была выпущена лимитированная коллекция, и теперь мы знаем, что Чудовище выбирает лак цвета грозового неба, а заварочный чайник Мадам Поттс – помаду baby pink.

Что такое 500 рублей за помаду Белль? Или даже £748 000 за ожерелье с сапфиром и бриллиантами Belle by Chopard – если вас полюбило неприлично богатое и милое чудовище? #Длянастоящихпринцесс.

belle-necklace_2391154a1

Хорошо потоптались по «детской» территории корейские бренды. У них нет разве что Коржика c улицы Сезам.

Стоп, погодите. Он тоже.

image-0

Но любой домашний и лесной зверь позавидует популярности единорогов. Вы ошибаетесь, если думаете, что Lime Crime выпускает косметику для молодых и смелых девушек. Только если для молодых и смелых… юникорнов.

Мощная идея 80-х Sex & Drugs & Rok-n-roll схлопнулась в 2018 до Peace, Love & Unicorns – рекламного слогана Too Faced. Промо-ролик жидкого хайлайтера «Слезы единорога» начинается с приветствия: «Hey, Unicorns!»

Это ведь официальное обращение к учредителям ООО «Рога и копыта», я правильно поняла?

Если вы еще не пошли за «Мотилиумом», держите доп-порцию единорогов: эссенцию с антиоксидантами Firaseli Unicorn Essence, набор кистей с единорогами Unicorn Cosmetics за 51€.

Детское амплуа обычно примеряют молодые марки – Too Cool For School, A;T Fox, Saturday Skin, Ettang, Sally’s Box. Метить в «люкс» с нуля дорого и рискованно. Кровные 5000 рублей покупатель скорее потратит в корнере с бэкграундом, как у Dior и Lancome. Но – глядите-ка – те тоже стали флиртовать c нашим мимимиметром.

На днях корпорация Shiseido объявила об открытии в Японии проекта Cosmetic Press. «Прессовать» покупателя планируется при помощи серии лимитированных брендов, которые должны быстро реагировать на тенденции. И также быстро уходить с рынка. (Правда, пока — с японского. Появится ли проект в Европе, пока не известно.)

Первый лимитированный бренд называется Ice Cream Parlour Cosmetics. Тенденция, которую он иллюстрирует, вполне ясна:


Где вообще расположена точка «ми»? Откуда возникает мимими импульс?

У меня есть пара идей.

Мир стал стремительнее и, кажется, удобнее – в обмен на нашу свободу и отсутствие личных границ. Работа достанет тебя, будь ты хоть в кино, хоть на унитазе – пиликаньем WatsApp, Messenger и Google почты. Каждый день мы анализируем гигабайты информации – не сравнить с тем, что было пятнадцать, тридцать и тем более пятьдесят лет назад. Открываешь фейсбук, а через час обнаруживаешь себя в сетях какой-нибудь «Рыбки». Стресс? Стресс. Денег не получила, а на лодке будто поплавала.

Главное, чего хочется в 2018 – чтобы. тебя. просто. оставили. в покое. Любой бренд, который сыграет на моей тоске по детской безответственности, свободе и легкости бытия, получит мои сто долларов.

Миллениалы и новое отношение к красоте. Куратор направления «Мода» НИУ ВШЭ Катя Павленко в интервью L’Officiel сказала: «Без конца одевать идеальных девушек в очень красивые вещи уже давно скучно. Демна Гвасалия (креативный директор Vetements и Balenciaga – прим. ред) делает в классическом смысле некрасивые вещи, но у него есть смелость, и у подростков есть эта смелость».

То же применимо и к бьюти. «Я идеальная, у меня роскошная палетка, и вы будете мне завидовать», – уже не hot. Также как подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. То есть, конечно же, каждый до последнего прыщ будет замаскирован, но заниматься перетягиванием каната – тут увеличить, здесь ретушировать – скучно.

a3010a3257addbd151c30b09a0628303

Покупку симпатичной мелочи проще оправдать перед собственной совестью. Если я плачу за курсы английского, абонемент в фитнес-центр и коплю на отпуск – скорее всего, удержу себя в лапах и не возьму дорогую палетку. А поддержать боевой дух милой мелочью, наоборот, полезно. Открываем сайт «Иль де Ботэ» и смотрим: тинт La Petite Robe Noire на 37% дешевле помады Rouge G, Guerlain.

Copyright by PerfettoME.RU


С теорией мне все понятно. С практикой – нет. От очередных масок с заячьими мордочками у меня дергается глаз и вибрирует коллаген. Что это? кому? зачем? Нацепите на себя пять таких масок, разложите 100 блесков с котиками по косметичкам с ушками, веселее и расслабленнее не станет. Отключите телефон, покатайтесь на велосипеде, а так – что толку, если вы втыкаете в фейсбук?

И не думайте, что я черствая, у меня есть котик. Умелительнейше играет со своим рыжим хвостом. Но вот такой бальзам – нет, не куплю.

Для меня грань между между «мило» и «мило до тошноты» очевидна. Не нужно укомплектовывать средства всей детской атрибутикой сразу.

Есть миллион штук, которые не превращают квартиру в лавку с игрушками. Гель для тела Chanel №5 c золотыми блестками, пудра Caron с шикарной лебяжьей пуховкой – чисто для принцесс же? Коллекция Nars Man Ray, как из фантастического сновидения, гели для душа Guerlain, компактные пудры Estee Lauder металлических пудреницах. Уход Glossier, масло для тела Peony Flower & Bergamot российского бренда 22|11 cosmetics. Розовый, девичий – но минимализм.

Впрочем, искать ватерлинию лояльности к детской косметике — дело такое же неблагодарное, как взвешивать юмор в хорошей и плохой комедии. Одним «Семь психопатов», другим – «Елки». У каждого фильма свой зритель, а у помады – покупатель. В этом смысле меня подбешивает не конкретный продукт, а безыдейность, инертность его создателя.

Зачем делать юмор тоньше, если можно показать филейную точку, ткнуть пальцем и сказать: «Смотрите, *опа!» Зачем вкладываться в новую текстуру теней, если розовый футляр с бантиком и так купят? Бьюти-маркетологи давят на давно засаленные кнопки-манипуляторы. Вижу игрушку — хочу игрушку. Почти рефлекс.

Скучно, господа.

L028-02-0000.1.SUGAR-PLUM

Ольга Никитина, психолог — сексолог и эксперт Союза охраны психического здоровья, считает, что мы одинаково любим играть в 5 и в 45 лет. Может быть, в зрелые и ответственные 45 даже больше, чем в 5. Мозг хорошо помнит, что это было весело и полезно. В детстве с помощью игр мы узнавали мир.

«Милая косметика – по сути, продолжение тренда на baby face. У детей по сравнению со взрослыми немного другие пропорции лица – большие глаза, пухлые губы – и идеальная кожа. Когда взгляд считывает эти «коды», мы чувствуем симпатию, умиление. Средства в инфантильных упаковках – коды той же смысловой цепочки. Я милая и обо мне нужно заботиться».

Как человек, которого не трогают маски с мордочками, не могла не спросить: «Доктор, что со мной не так? «Значит, вы любите другие форматы игр. Одним – футбол, другим – теннис, это нормально».

О да, теннис я люблю:)

Тренд на инфантилизм, конечно, рентабельный. В ближайшие годы маятник вряд ли качнется обратно. В сторону другой, настоящей красоты. Но мне бы так этого хотелось.

А вам?


Читайте также: 

(107 голос., в среднем: 2,64 из 5)
Загрузка...




315 комментариев

Добавить
  1. Светлана

    Как же меня бесят такие упаковки. Никогда не куплю продукт именно по причине такого примитивного вида.
    Хотя ведь качество может быть и хорошим. Но идет банальное отторжение.
    Ладно, когда всякие корейцы этим занимаются. Но когда уважаемые марки такое творят, мне не понятно.

  2. Анастасия

    В моём случае, если я и покупаю что-то в упаковке мимими, то к инфантилизму это не имеет отношения, это совсем не про детство и маленькую девочку. Не согласна с обобщением. Это может быть занятная форма (как Pupacat) или просто мило (как котики Тони Моли и ТуКулФоСкул). Котиков, я очень люблю, но в то же время терпеть не могу продукцию типа кружек, футболок и т.п. с фотками котов и других зверей. И вообще что-то по теме зверушек куплю, только если очень-очень заденет. У потребителей мимишной продукции есть градация этой самой мимишности )) Все маски в виде мордочек зверей — это фу, всякие бананы, яйца, феи, единороги и прочая мультная хрень — тоже фу. В тоже время вряд ли пройду мимо эксплуатации темы Angry Birds )) Лягушки от Пупа были фу (но я все равно купила, для коллекции), совы от Пупа ничего так. Пули от Элис Фаас и JulietteHasAGun — отличное мимими, как и яйцо Шанель.
    К слову, вспомнился Lotus Splendor от Ланком, вот уж всем мимими МИМИМИ ))) никакие сегодняшные феи-единороги и рядом не валялись.

  3. Катюша

    Ну вот розовая упаковка теней от Lime Crime — это прям бэби-днище, а коллекция про Красавицу и Чудовище, по-моему, довольно стильная. Градации — нормально, черное и белое это слишком по-юношески.
    Пишу этот комментарий, а передо мной крем для рук из лету, где котик из горшочка торчит. Крем ужасный, кстати. Так что всё таки первое — это качество, а второе — упаковка.

  4. leolion

    Уффф, наконец, осилила=)
    Лена породила бурю, впрочем, сделав это исключительно профессионально, респект, я с огромным удовольствием наблюдаю именно за профессиональным ростом автора =)

    Я думаю, что главная причина такой любви к мимимишности сейчас это то, что человек чувствует себя менее защищенным и более обнаженным перед суровым взглядом социума, чем это было раньше. Желание окружить себя подобными вещами это сродни защитному рефлексу — «я милый, не трогайте меня». Способствует этому и пресловутая политкорректность, которая внушает человеку чувство вины за любые проявления того, что кто-то может счесть агрессией.
    Я так думаю.

    Себе я ничего подобного не купила бы, я всегда любила непроницаемо-черный шершавый NARS как эталон и все, похожее на него, но зато меня легко можно заставить купить коробку с отваливающейся крышкой за сто баксов, если на пудре внутри выдавить львиную морду. Тоже, в общем-то, ничего хорошего=)

    • Ya-z-va

      я тоже, я тоже наааарс!))) и (шепотом) шанееееель))) А с твоей трактовкой причины на этот тренд — да, согласна. Эти вензеля, которые тут все цитируют, появились в эпоху, когда всем хотелось богачества. Нарсы и проч проф — в эпоху, когда стало важным подчеркнуть аскезу и в моду вошел минимализм (который как стиль может быть еще дороже вензелей), — ну а сейчас эпоха мимимимиллениалов, потому что не трогайте меня))) И Лена точно сформулировала: Оставьте. Меня. В покое))) И да, эта полит-мать-ее-корректность…)))

      • leolion

        У Шанель да, тоже минималистичный дизайн, именно поэтому мне и нравятся эти чертовы пудреницы, будь они неладны))

      • leolion

        Я, кстати, по прочтении всех комментов могу предложить вам еще более острую тему. Как с появлением инсты и политкорректности нивелировались понятия «безвкусица» и «вульгарность» и фактически стали табуироваными как признаки той самой агрессии и почему именно так случилось. Будет не 300, а 600 комментов)

        • Ya-z-va

          ))) да, но тут мы наступаем на тонкие грабли толерантности. Кто может авторитетно заявить, что вот это — вульгарность и безвкусица? Я — пас)

          • leolion

            Боисся?:)) А сапоги кружевные летние голубенькие? А реснички нарощенные в шесть слоев на 7 см от лица? А бровки татуированные? А челочка в три волосинки ровнехонько с взбитой химией позади? А, не приведи к ночи помянуть, подследники капроновые в босножках? А ноготочки квадратные френч со стразаме?:)
            Ох, не 600, вся тысяча была бы))

          • macsie

            а полный боевой раскрас в 9 утра? а темный контур для губ? тени голубые?) угги, я бы даже сказала?:)))) а лейблы наружу?) пакеты из цума?) ой, поле необъятное:))
            Это вряд ли может быть авторитетно заявлено, но как вброс на 1к комментов легко)) опрос общественного мнения)
            Кто может написать статью без единого оценочного суждения по всем пунктам?)

          • Ya-z-va

            Примерила на себя))) боевой раскрас в 9 утра — бывает, еду со съемки) Угги — ван лав зимой на даче, но если в них случится в магаз — мне что теперь, переобуваться?)) Лейблы наружу — прямо хот=тренд, дай бог, чтобы у народа хватило иронии освоить эту тему, но что-то мне подсказывает, что нет))) А судьи — кто?)

        • Дарья

          Ассоциация с Вашим, Мария, комментарием, возникла, никак не удается её в красивый текст связать. В общем, подумалось сразу про рассказ Раскина «Как папа рисовал»:
          «Правда, папа видел художников, которые рисуют так же плохо, как он. Но при этом они говорят: «Я так вижу это лицо, это дерево, эту лошадь…»

          И некоторые им верят. Как жалко, что маленький папа не догадался сказать это своему учителю рисования. Как бы тот схватился за голову!»
          Правда, насколько я помню, те, которые «Я так вижу…» обычно и классику рисовать умели.
          Очень сумбурно у меня выходит, но я это к тому, что мне нравится ваша идея.)

  5. Вжух

    Белое пальто — вот признак агрессии и отсутствия вкуса.

    • Ya-z-va

      это в мой огородик камушек?)) я там в шанелях как раз в таком))))

    • leolion

      Дело не в белых польтах и халатах, а в шкалах. Это только кажется, что исчезновение шкалы «вкуса» — «я сама буду решать, что вульгарно, а что — нет» никак не связано с тем, что начинают исчезать и экпертные шкалы. «Я сама буду решать, такое число Авогадро или другое, и вокруг чего вертится Земля».
      Сравнение и ранжирование это естественное свойство человеческого мозга, необходимая составляющая абстрактного мышления и умения оценивать иерархические последовательности и системы в динамике. И эта же способность лежит в основе умения человека вырабатывать коллективный договор и следовать ему.
      С ней кое-что происходит, хорошее или плохое, трудно сказать, но наша жизнь меняется очень глубоко сегодня, настолько глубоко, что затрагивает саму конструкцию человеческого мышления, по крайней мере, в ее социальной части, отвечающей за взаимодействие с себе подобными.
      И мимими тренды, и исчезновение права заявить про «то, что в лондонском кругу зовется vulgar» это тоже признаки этой тенденции.


Добавить комментарий Отменить ответ