Независимый
Ресурс
О красоте

Можно ли определить склонность к депрессии и вспышкам гнева по ДНК: личный опыт

Настя Сураева
Настя Сураева 8 февраля 2022 67
Можно ли определить склонность к депрессии и вспышкам гнева по ДНК: личный опыт

Настя Сураева проверяет, может ли анализ генов, влияющих на гормоны мозга, рассказать что-то полезное о вашей психике.

Вообще я скептически отношусь к гентестам. Главным образом потому, что это слишком свежая история. ДНК расшифровали в 2003 году — по меркам науки, недавно. Некоторые участки продолжают расшифровывать до сих пор.

Но сделать хотела, потому что — интересно. (Кстати, когда в США опросили людей, зачем они делают гентесты, большинство так и ответили, что это «интересно и прикольно».)

А гентесты на возможные болезни вообще… Ну, такое. Когда в них пишут «на 30% выше» — это значит, что ваша вероятность заболеть какой-то болячкой выше на 30% от среднего по популяции. То есть если у среднестатистического человека она 1%, то ваша личная — 1,3%. А для меня все эти проценты как в шутке про динозавра — либо встречу на Тверской, либо нет.

Отмечу, что я говорю только про те показатели, которые исследуют в массовых тестах, а не про генетику вообще.

Единственная болезнь, которую по ДНК можно спрогнозировать со 100% вероятности — болезнь Гентинктона (привет Тринадцатой из «Хауса»). Можно определить даже возраст, в котором она проявится. Поэтому в Штатах лаборатории обязали прятать этот результат под пароль: не все хотят знать свою судьбу с такой точностью.

А основная проблема гентестов в том, что почти ничего в организме не зависит от одного гена. Например, на рост влияют 600 генов. И если собрать родителей и детей в одной комнате понятно, что рост заложен генетически. Но проследить цепочку взаимодействия этих шестисот генов пока не удалось.

А еще я недавно прочитала книгу «ДНК — не приговор». Считаю, что мне можно выдать диплом диванного генетика.

И как раз после прочтения этой книги я наткнулась на тест MyNeuro в лаборатории MyGenetics. Они не делают тесты на все одновременно, а делят их по направлениям: мозг, питание, здоровье зубов и так далее.

Мозг? Берем! Интересно же попытаться понять, как он работает. (Хоть это и невозможно.) Еще меня привлекло, что в MyNeuro анализируют только 30 генов — все еще гадание на кофейной гуще, но уже хотя бы в чашке, а не в огромном тазу. Меньше генов — меньше вероятность ошибки.

Вот про что вам должны рассказать по результатам теста:

Как проходит тестирование:

Вы получаете набор — палочки, конверт и инструкцию.

Вы делаете соскоб с внутренней части щеки, вызываете курьера, он забирает конверт. Через несколько дней вам присылают результаты и назначают дату консультации с врачом, который их расшифрует.

Первое, что я поняла, — не надо смотреть результаты до консультации с врачом. Сначала мне показалось, что все написано не про меня, а с точностью до наоборот. Я даже спросила, не прислали ли мне по ошибке чей-то чужой конверт.

Вот например:

Я — и повышенная мотивация? Кажется, меня перепутали с Лизой Симпсон, а я кавалер ордена лежания имени Гомера.

Без расшифровки результаты выглядят так.

Мутированный ген — это не плохо, у каждого из нас тысячи мутаций. К каким-то проблемам приводят немногие.

Пыталась погуглить каждый ген по отдельности, ничего не поняла. Все-таки не в совершенстве я еще разбираюсь в генетике.

Так что опустим то, что я нарасшифровывала сама, и посмотрим на то, что мне рассказал консультант.

Везде ниже, когда я пишу утверждения вроде «влияют», «зависят» — я имею в виду вероятность, но опускаю это слово, чтобы не повторяться. Все-таки это не биохимический анализ крови.


Эмоции

В этой части исследуют 3 гена, которые могут влиять на серотонин — ключевой нейромедиатор в мозге. Самый интересный для меня гормон, потому что с ним у меня однозначно есть проблемы, подтвержденные врачами.

Первый показатель означает, что у меня должна быть нормальная скорость расходования серотонина, то есть он не распадается сразу, как образовывается. Хотя мне всегда казалось, что он у меня исчезает сразу.

Но. Действие серотонина зависит не только от его количества, но и от количества рецепторов, которые способны его воспринимать. И вот как раз этих самых рецепторов у меня маловато. То есть серотонина достаточно, но от половины никакой пользы, потому что ему некуда зацепиться.

Серотонин расщепляется ферментом. А этого фермента у меня как раз много. Итого: серотонина много, а пользы от него — не очень.

В конце каждого пункта есть рекомендации, но в основном они либо в жанре «спасибо кэп», либо касаются питания, либо — «побольше медитируйте». Свежий воздух и солнце? С радостью, но картинка за окном не располагает. Бобы, чечевица? Это я не ем! И вообще не думаю, что чечевица способна увеличить количество рецепторов. Медитировать — тоже не фанат.

Вот так они выглядят, эти рекомендации. Приведу один раз, и больше не буду к ним возвращаться.


Мотивация

В этой части анализируют гены, которые влияют на уровень дофамина. А дофамин, в свою очередь, отвечает за мотивацию и за чувство удовлетворения.

Сначала решила — это вообще не про меня. Но потом подумала и поняла: у меня проблемы с мотивацией, если в перспективе я не вижу офигенного результата (в моей системе ценностей). А если вижу — убьюсь. Друзья говорят, если б энергию, которую я трачу на то, что мне приспичило, направить на что-то полезное, я была бы королем мира.

Простой пример — мои хомяки. У них есть все. Для них и из-за них я научилась собирать растения, выращивать растения, пилить, сверлить, определять по запаху, из какого дерева сделан наполнитель. Сейчас вот делаю им огромный-самый-лучший-стеллаж-дом (1,8 м! из досок! с нуля!).

Хочу собрать все серии киндеров из 1990-х? Проведу пару месяцев на Авито. Хочу научиться печь торты? Скуплю все приправы/миски/венчики/противни в специализированном магазине и буду тратить на каждый торт по 2 дня. Пока не надоест.

Собираю гид про витамин С? Готова убиваться неделю без перерывов, пока он не будет идеальным. А вот если б надо было собрать гид, например, по чувствительной коже головы — и за месяц бы ничего не получилось, потому что мне неинтересно.

Поэтому, например, я сейчас не могу подготовиться к ЕГЭ. Вроде надо сдать и пойти на заочное, но зачем точно — непонятно. И мотивации никакой.

Что советуют делать таким, как я? Учиться переключаться, четко отдыхать в выходные, брать отпуска по графику. С переключением пока не огонь, но в выходные я действительно не работаю уже давно.


Энергия

Нет, это не я.

Вот я:

Чем норадреналин отличается от адреналина? Адреналин — «гормон страха», норадреналин — «гормон ярости». И тот, и другой помогут выжить в критической ситуации. Но если на адреналине вы сможете убежать от грабителя со скоростью гепарда, перепрыгивая через метровые препятствия, то на норадреналине — будете драться до последнего. Вероятно, я бы выбрала второе. По высокому уровню норадреналина можно предположить, что так и будет. И я знаю, что такое ярость, у меня бывает вспышки по несколько минут, когда других мыслей нет вообще.

Я действительно пью препарат, который, в том числе, понижает уровень норадреналина, мой лечащий врач как-то догадался сам.


Стрессоустойчивость

Ну? Нет, вот же я:

Хотя, может, любой человек, который ко взрослому возрасту не сошел с ума от стресса, уже считается стрессоустойчивым? Устоял же.

Могу ли я решать несколько проблем одновременно? Тоже нет, я несколько банальных дел-то с трудом одновременно делаю. Но, опять же, возможно, если ты-таки эти проблемы разгреб и не вскрылся, это засчитывается за стрессоустойчивость.

И внешне я не выгляжу, как паникующий Гомер, многие даже считают, что у меня слоновье спокойствие.

Что советуют? Аутотренинг, концентрацию на процессе дыхания и визуализацию результата. Не мое.


Социальность

Люди, которые видели мое тухлое лицо в незнакомых компаниях, хихикнули. С другой стороны — где эти люди могли видеть мое лицо? Я давно не хожу на такие мероприятия.


Самоконтроль

Думала-думала, про меня это или нет, пошла подробно читать про COMT (выше на картинке). Вот что пишут: «…выраженные аналитические способности в плане составления стратегии, просчета вероятности событий, а также быстрее синтезируют полученную информацию, хорошую память, но их возможности раскрываются только во время отсутствия стрессового влияния». Тогда да, похоже — я считаю себя чудесным аналитиком и предсказателем трендов. Когда я работала в бренд-менеджером в модной индустрии, мой выбор в основном совпадал с тем, что хорошо продавалось в следующем сезоне.

Но если я в стрессе (и не в ресурсе, у-ха-ха) или испытываю даже легкую тревожность — я становлюсь курицей, которая не может сложить 3 и 2.

Самоконтроль? Думаю, он есть. Иначе как я дожила до 30 с лишним лет? Хотя окружающие, вероятно, со мной не согласятся. Вспышки ярости (а это реально вспышки минут на 10) спишем на высокой уровнь норадреналина. Пойду-ка я его сдам.


Решительность

Тут скорее нет. Бывают случаи, когда я могу за секунду принять решение, о котором минуту назад даже не думала (норадреналин, ты?). Но чаще вафлю днями-неделями-месяцами.


Стремление к новизне

А вот это я! Езжу в отпуск в одно и то же место, завтракаю одним и тем же завтраком, разбить любимый винный бокал — стресс. Вообще не вижу смысла что-то менять, если и так хорошо.


Гибкость ума

Всегда приятно читать про высокий уровень когнитивных способностей. Конечно, высокие! Кто же иначе про себя думает.

Только с памятью ошибочка — это моя печаль. Память посыпалась пару лет как, приписываю это возрошему уровню тревожности. Не записала — забыла. И хорошо, если успела записать до того, как забыла, пока шла искать ручку. «Шел и не дошел, нес и не донес» — это про меня. Я могу встать, чтобы открыть дверь курьеру, по дороге попить, пописать, сесть обратно, через 15 минут звонит курьер и спрашивает: «А вы где?»


Результат

Шесть из девяти совпадений я считаю хорошим результатом. Что я буду делать с этой информацией? Во-первых, как писала выше, сдам анализ на норадреналин. И подробно покопаю исследования про каждый ген. Считаю ли я такой тест обязательным? Нет, как и все гентесты. Но и какой-нибудь другой при возможности сделаю. Интересно читать про себя то, что глазами увидеть невозможно.


Цена теста: 7900 руб. в MyGenetics.


Читайте также:

(25 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...