Независимый
Ресурс
О красоте

Как мы переходили на менструальную чашу, трусы и многоразовые прокладки

Юлия Гребенкина
Юлия Гребенкина 25 апреля 2022 319
Как мы переходили на менструальную чашу, трусы и многоразовые прокладки

Статьи об альтернативных средствах гигиены сводятся к «надо немного разобраться, но это изменит вашу жизнь!» Юля и Карина — о том, разделилась ли их личная жизнь на пресловутые «до и после».


Менструальная чаша: опыт Юли

Исходные данные: месячные обильные и долгие (7-9 дней), цикл короткий (22 дня), поэтому вопрос средств гигиены — острый. Есть загиб матки назад — физиологически это вариант нормы и теоретически не должно влиять на опыт с чашами.

Что такое менструальная чаша? Силиконовое изделие в форме чаши, с петелькой внизу. Ее смысл — закупорить влагалище: чаша «присасывается» к его стенкам, и выделения копятся в ней.

Чаши бывают разных размеров и разной жесткости, поэтому первая опробованная чаша может не подойти.

Почему мне было интересно попробовать чашу? Я люблю бассейн. С чашей, обещают, можно спокойно плавать в любой день цикла.

Опыт: Я купила популярные чаши Satisfyer на Wildberries в момент дефицита прокладок. В комплекте идут две чаши, на 15 мл и на 20 мл. Меня это порадовало. Один из принципов подбора чаши — «если вы рожали, вам нужна чаша побольше». Но я, например, рожала путем планового КС — мне к какой категории себя относить, рожавших или не очень? -)

(Забегая вперед: скорее всего, пока вы не попробуете разные размеры чаш, вы и не поймете, потому что «рожала или нет» — не единственный фактор.)

Итак, вопрос номер один: как чашу вставлять?

Отвечу банально, но честно: прямо четко по инструкции. И быть готовой, что для использования чаш придется детально познакомиться пальцами с вашими внутренностями. Сгибаем чашу буквой С — и засовываем.

Самый популярный вариант, как сворачивать чашу, чтобы вставить. Но есть еще десятки вариантов.

Как сделать, чтобы чаша не протекала?

Нужно, чтобы внутри она расправилась, то есть из буквы «С» обратно приняла форму буквы «О». Советуют, что для этого, вставив, чашу надо потянуть за кончик, чтобы она расправилась.

В моем случае это не сработало, и чаша в первый день теста быстро начала протекать. Я поспрашивала тех, кто уже с чашей на ты, и главный совет был: ощупывать и расправлять пальцами, убедиться на ощупь, что все края расправились. С непривычки это довольно муторно.

Но даже несмотря на это, моя чаша продолжала подтекать. Ок, Google, — подумала я и пошла изучать информацию. Оказалось, кое-что я действительно упустила. Чаши Satisfyer считаются мягкими (мягче других брендов). Поэтому они легко сминаются внутри. Чтобы это решить, их советуют вставлять как можно глубже (чем выше, тем меньше давления). Вот этот совет реально помог: чаша перестала так безбожно протекать — только когда переполнялась.

В моих мечтах подбирать чашу — по размеру, жесткости, форме, объему — мог бы помогать гинеколог, имея все варианты на «примерку».

Возникли, однако, другие сложности, связанные, как раз, с моими исходными данными. В первый день менструации я потеряла примерно 40 мл крови. Чаша рассчитана на 15 мл (вторая, на 20 мл, мне не подошла — из-за размера не расправлялась), и предполагается, что вам ее хватит до вечера. Мне же в «первый подход» ее хватило на час. Во второй — на три часа. Дальше дело пошло на убыль, но если бы я не находилась дома рядом со своей ванной, то не смогла нормально столько раз менять чашу. И все это время через несколько часов она начинала так или иначе протекать.

Как менять чашу не дома? Еще один напрягающий момент. Ее нужно достать (помыть руки, засунуть их в себя, на минуточку), вылить куда-то, промыть! И снова засунуть.

Тут адепты чаш делятся на тех, кто делает это только дома утром и вечером (видимо, девушки с нормальными или совсем необильными месячными) — и на тех, кто приноравливается. Последние, например, предложили лайфхак: носить с собой одноразовые перчатки, и ими доставать чашу где-то в общественном туалете, чтобы избежать сложностей с мытьем рук. Но все же получается, что сполоснуть чашу скорее всего будет негде (мало туалетов, где и унитаз, и раковина в одном помещении) — только вылить и заново вставить как есть. Выходит, белье может испачкаться, и все равно нужна какая-то прокладка.

Выводы: их много!

Чаша глубоко познакомит вас с вашими внутренностями. Будьте к этому морально готовы. У меня, например, в процессе возник вопрос «Что это за хрень там болтается внутри?..», и после долгого гуглежа картинок я осознала, что «эта хрень» — шейка матки. Я всегда представляла ее себе как плотно закрытые ворота в конце туннеля, потому что именно так нарисовано на всех картинках, а по факту у меня она довольно сильно выдается во влагалище — как если бы ворота были надувным шариком на веревочке -)). (С вами была Юленька, 39 годиков, да.)

Кстати, определение высоты шейки матки — один из подходов к выбору размера и формы чаши. Полезно найти свою шейку и чтобы знать, что чаша вставлена правильно (шейка полностью закрыта чашей)

Эта чаша не подходит мне на первые 1-2 два особенно обильных дня, если я планирую быть вне дома. Так часто менять чашу вне дома — неудобно. Да даже если я и дома — менять прокладку гораздо проще. А значит, невероятного облегчения, что «моя жизнь изменилась навсегда» с чашами у меня не случилось. Возможно, мне нужна другая чаша (вот тут в гиде расписано, как их подбирать), они бывают и на 40 мл, но если чаша на 20 мл не встала, есть ли гарантия, что на 40 мл встанет?

Кстати, не могу сказать, чтобы чаша внутри ощущалась. Для меня это важно: первые дни я отекаю, и из-за этого тампоны я избегала. Тут ощущения давления нет. Но порой чаша, кажется, смещается и все-таки давит на мочевой пузырь. Полагаю, тут все индивидуально и зависит от чувствительности.

В пару к чаше нужна защита на белье, так как она может протечь, если сомнется или переполнится. Часто к чашам советуют купить менструальные трусы (вернее, трусы продают как «пару к чаше») — или же нужна будет хотя бы ежедневная прокладка.

Но раз уж чаши у меня уже есть, я могу пользоваться ими в бассейне в менее обильные дни. И, видимо, буду пробовать привыкать дальше.

У меня был: набор менструальных чаш Satisfyer Feel Confident (около 2000 руб. на момент покупки — продаются на маркетплейсах и в letu.ru, а также сейчас со скидкой на сайте deserved.ru — официальный дистрибьютор этих чаш).


Менструальный диск: опыт Юли

Исходные данные: все те же — обильные долгие месячные.

Что такое менструальный диск? Модификация чаши — тоже изготовлен из медицинского силикона, но форма другая, это более плоский овал (с мягким центром). У диска больше объем. Конкретно у моего — 30 мл. Да и размером он заметно больше.

Но главное отличие — как «встает» диск внутри. Задача чаши — раскрыться во влагалище по всему диаметру. Задача диска — «присосаться» по большей части к верхней стенке влагалища с захватом шейки матки во влагалищном своде.

И еще один теоретический плюс в пользу дисков — заявляется, что с ними можно заниматься сексом, так как они встают глубже и не перекрывают полностью влагалище.

(Раньше диски были одноразовыми, но сейчас их стали делать из схожих с чашами материалов.)

Опыт: о существовании менструальных дисков мне рассказали в женской группе в соцсетях. Включился исследовательский интерес.

Итак, как вставлять диск? Ребята, это сложнее, чем с чашей. Потому что диск жестче, больше и засовывать его надо глубже. Это только для тех, кто уже смирился с изучением своей анатомии и попытками в себя что-то запихать -)

Диск сжимается посередине, чтобы овал превратился в одну линию. Нужно присесть, расслабить мышцы тазового дна и максимально глубоко все это просунуть. В процессе диск начинается раскрываться, и засовывать чем дальше, тем сложнее. Но важно — если не захватить в процессе шейку, в диске не будет смысла, так как он не перекрывает, как чаша, собственно, влагалище. Диск должен встать за лобковой костью и перекрыть шейку, чтобы выделения копились в нем.

Наглядно про разницу по установке чаши и диска

Я не могу сказать, чтобы мне удалось нормально вставить диск хотя бы раз. Эта штука большая и жесткая! У меня оставалось чувство, что диск чуть ли не торчит из меня, но дальше при этом его засовывать некуда. И, конечно, он протекал(. Я не стала проверять, захочет ли мой муж заниматься с ЭТИМ сексом -)).

А как вынимать? Присесть и потужиться, чтобы диск сместился, и его можно было ухватить и потянуть. Так как его центр — скорее пленочка (в отличие от чаши, где толстый силикон), эта пленочка сминается при вытаскивании. Поэтому, не пролив содержимого, извлечь диск, по-моему, невозможно. Делаю это только в ванной.

Моется, стерилизуется и хранится диск аналогично чашам. Можно кипятить несколько минут после каждого цикла, можно кипятить в специальном стаканчике в микроволновке (к моему диску стаканчик шел в комплекте).

Выводы: соглашусь с автором отзыва на схожий диск на irecommend — мне кажется, удача или неудача с диском будет зависеть от длины вашего влагалища и высоты шейки матки. Так как диск встает внутри по сути по диагонали, упираясь одним краем в переднюю стенку. И если анатомически звезды не сошлись, он упрется в него практически на «входе», вакуума не будет, и он будет протекать.

Вставлять и вынимать диски сложнее, чем чаши.

У меня был: менструальный диск Cuplex (1103 рубля).


Менструальные трусы: опыт Юли

Исходные данные: все те же -).

Что такое менструальные трусы? Трусы, в которых средняя часть прошита несколькими слоями впитывающего материала. Трусы многоразовые — их можно стирать и затем использовать снова. Но век их короче, чем у чаш. Еще трусы могут пригодиться, если у вас бывают подтекания. Можно использовать после родов.

Впитываемость у трусов заявляется в объеме до 25 мл.

Подбирать нужно четко в размер: они туго облегают, не растянутся, как обычные.

Опыт: примитивный -). Слава богу, к трусам не нужна ни подробная инструкция, ни триста видео на ютьюбе, ни прослушивание сторис от опытных блогеров «да как же все-таки это вставить». Просто надел и пошел.

Я боялась, что средняя часть трусов будет ощутимо толстой (воспоминания детства, когда мне в больнице приходилось использовать вату и марлю — это травма навсегда). Но нет — в менструальных трусах даже комфортнее, чем в трусах с прокладкой, так как конструкция выходит а) тоньше и б) к коже прилегает ткань. Для тех, у кого прокладки вызывают раздражение, — идеально.

Есть ли минусы в процессе? У меня было два вида менструальных трусов разных производителей, и в обоих все-таки было не идеально сухо. Когда привык к тому, что Always, как и обещают в рекламе, впитывают моментально, это немного непривычно. Но для меня — не критично, удобство перевесило.

Какие сложности с менструальными трусами? Все-таки, и трусы не впитают 40 мл. А поменять трусы не дома — можно, но довольно заморочно (я еще не пробовала!). Если ваши выделения обильные, как у меня, в первые дни трусы придется комбинировать с тампоном или, опять же, чашей. Я выбрала последнее.

Второй момент — им нельзя давать пересыхать. Либо сразу стираем в холодной воде, либо замачиваем и потом закидываем в стиральную машинку. Кстати, когда стираешь руками, видишь, как кровь из них все выходит, и выходит, и выходит. Интересно даже, что там за материал такой, впитывающий и отдающий.

Выводы: для меня — почти идеально. Я уже купила себе их пять штук. Очень необычно, когда за весь цикл не используешь ни единой прокладки! И тебе комфортнее, чем обычно. В том числе ночью — впитывающий слой идет в трусах до самой резинки сзади.

Пока, правда, не знаю, будет ли удобно в них летом в жару? Возможно, докуплю на лето трусы другой формы.

А еще очень приятно, когда не надо ничего в себя пихать -))

(Еще из неочевидных бонусов: ваше красивое белье на обычные дни остается целым.)

У меня были: менструальные трусы FoxMary (819 руб., не очень удобно врезаются в живот) и менструальные трусы BamBody (873 руб., впитывают лучше, шорты удобны, когда есть живот — таких я купила 4 штуки).


Многоразовые прокладки: опыт Карины

Исходные данные: месячные обильные. Раздражение от обычных прокладок и невозможность пользоваться тампонами.

Что такое многоразовые прокладки? Нет, не вата с марлей. Это специально сшитые прокладки, внутри у них впитывающие слои, снаружи — ткань (к телу — более премиальный хлопок, к белью — мембрана-барьер для жидкости). Застегиваются на белье на кнопки.

Многоразовые прокладки бывают разной впитываемости — в том числе, для очень обильных выделений.

Как и с менструальными трусами, этим прокладкам нельзя давать пересыхать. Зато их проще менять.

Опыт: Когда мне было лет 11, мой путь во взрослую женскую жизнь начался с маминого напутствия «скажи спасибо, что теперь ЭТО не тряпочки, которые надо стирать». Ну что ж, прошло лет 15. Теперь ЭТО опять тряпочки-)

Большинство из тех, кто решил попробовать многоразовые прокладки, беспокоятся об экологии. Это, конечно, плюс, но, положа руку на сердце, 9 из 10 выбирают личный комфорт (без крайностей, конечно), а не сохранение природы. Я среди этих 9.

Что лично меня не устраивало в обычных прокладках? На все, что я пробовала, у меня возникало сильнейшее раздражение, а тампоны мне не подходят в принципе. Я так все 15 лет и мучилась.

А потом случилось «увидел — победил». Ну, точнее, купил. На меня старгетировалась какая-то очередная реклама, я решила рискнуть. Зашла на Wildberries и выбрала по сути первые попавшиеся из тех, что подороже — у меня на подкорке до сих пор сидит «дороже, значит, лучше. Вообще они бывают от 250 руб. за штучку до 2500 руб. за набор. Я в итоге купила NormaPads.

Покупать лучше сразу набором из 4-5. Потому что у них есть минус — их надо стирать. Причём сначала промыть под холодной водой, а потом можно закинуть в стиральную машинку. На этом минусы заканчиваются.

Прокладки кажутся толстенькими (мы привыкли ко всяким «ультра»), но на самом деле они незаметны и очень комфортны. По сути их никак не ощущаешь. Они бывают разных размеров, от этого зависит объем, сколько одна прокладка может вместить выделений. За полгода использования у меня не случилось ни одного казуса (с одноразовыми — систематически).

Именно та модель, что у меня (другие я не пробовала, может, они так же хороши) не скользит, не сбивается, не переворачивается. Я занималась с ними спортом, бегала целый день по городу, использовала в жару, ну, разве что не плавала-) — полёт нормальный.

Выводы: при обильных выделениях, при чувствительности кожи и склонности к раздражениям — отлично.

У меня были: многоразовые прокладки NormaPads (1886 руб. со скидкой).


А вы чем пользуетесь во время менструации? Если пробовали чаши — долго привыкали?


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Цены актуальны на момент написания статьи.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(75 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...