Световой будильник Philips Wake-Up Light. Отзыв

philips-wake-up-light
Удалось ли Юле начать вставать по утрам более легко с новым световым прибором специально для приятного пробуждения?
О световом будильнике я мечтала ровно с того момента, как прочитала пост Яны об аналогичной штуке. Свой она привезла из Парижа в чемодане (не поленилась!). Я немедленно захотела себе такую же штуку (ну как немедленно… подумала об этом зиму, потом наступило лето и было вроде как неактуально, а к следующей зиме обнаружила, что Philips световые будильники в России продавать перестал, а больше уважаемых производителей не было).

В этом году Philips, видимо, решился — и перезапустил свои световые приборы подобного плана: с октября доступны световые будильники разных видов (и даже приборы для повышения уровня энергии, но о них в другой раз). Мне мой образец — Philips Wake-up Light HF3520 — приехал еще в августе, для предварительного тестирования. Но оно мне совсем не удалось — летом солнце встает рано, окна у нас на солнечную сторону, бьет в глаза с семи утра, если шторами не закроешься заранее. И никакой необходимости в подобном будильнике не оказалось.

Тогда я решила подождать до более темных дней — а пока игралась с устройством.

Штука, несомненно, красивая — Philips в бытовых приборах вдохновляется явно чем-то хорошим (вспомним, например, очень красивую зубную щетку DiamondClean). Ее идея передана в ролике:

Тут же, кстати, можно послушать звук птичьего пения, задача которого — будить вас по утрам.

Если кратко, то: прибор может работать и как обычный будильник (на выбор 5 вариантов звукового сопровождения, которое будет вас будить — это пение птиц, лесные трели, дзен-сад, фортепиано и звук прибоя; или же радио), и как световой — постепенно разгораясь около вашей кровати все ярче и ярче в течение 30 минут. Яркость можно настраивать меньше-больше, громкость звука — тоже. Можно вообще использовать его просто как радио.

Поставить его надо на расстоянии 40-50 см от головы, в идеале — на прикроватной тумбе. Тут меня ждал первый затык — у меня нет прикроватной тумбы (как и самой кровати, собственно), а есть только диван.

Сначала я попробовала его поставить на табуретку рядом с диваном. Но тут вышел второй затык — прибор работает не от батареек (что, мне кажется, не помешало бы!), а от шнура. Шнур не очень длинный, а розетки у нас в квартире расположены не самым удобным образом. Но это решаемая проблема, ок, однако тут был еще один, третий затык. Когда будильник вас будит, вы можете коснуть его рукой, чтобы отложить сигнал еще на 10 минут. Каждый раз я ужасно боялась, что я щас так нажму по нему рукой, что он слетит с табуретки (слишком сильно давить не рекомендуется инструкцией). В результате пробуждение было не самым приятным -)

Ок, подумала я. И поставила будильник на пол у кровати. Может и не критично, что не на уровне головы, решила я. Теперь хотя бы не страшно нажимать на него рукой -)

philips-wake-up-light4

 

Но это место обитания тоже оказалось не идеальным. Опять-таки, из-за розеток. Их две около дивана и обе постоянно нужны — я работаю на этом диване на ноутбуке + заряжаю там айфон. То есть периодически я вытыкала будильник, чтобы воткнуть что-то еще. И… на нем слетали настройки времени. Приходилось заново по инструкции все устанавливать, так как никакой батарейки на такой случай там не предусмотрено.

То есть: предусмотрите, если решите купить, что одну из розеток у кровати придется отдать в вечное пользование световому будильнику.

Остальная часть затыков была вызвана уже не шнуром и розетками, а интерфейсом. Он, на мой взгляд, продуман не ахти (#стивджобсбысделаллучше). Я не считаю себя идиотом во взаимоотношениях с техникой (только настройка вайфай-роутера для меня непосильная задача), но тут пришлось читать инструкцию, чтобы понять, что и как сделать. И, честно говоря, каждый новый раз, когда я его перенастраивала, я ругалась и материлась про себя — как-то все неочевидно. Пару раз я не сообразила, что не включила собственно настроенный будильник — я, понятное дело, проспала. Проявлять высокую внимательность перед сном — явно не мой конек. Но оказалось, что спать и подсознательно думать «а точно ли я его включила» и «а точно ли правильно его включила» — тоже не очень удобно и по факту лишает глубокого сна.

Будильников тут еще и два (в этой модели) — то есть можно запрограммировать (вот, кстати, отличное слово для описания того, что надо сделать) два варианта на разное время, с разными мелодиями и уровнем освещенности (и временем, за которое свет разгорается — от 20 до 40 минут), а потом перед сном включать либо первую программу, либо вторую. Я все время тупила над этим — наверное, вопрос привычки, в айфоне мне тоже проще переставить время одному-единственному будильнику на актуальное завтра утром время подъема, чем заводить стописят разных версий будильников с разным временем на разные дни. А перенастроить время — это перенастроить программу)). И сенсорные кнопочки при этом все мелкие.

Программы выбираются нажатием на кнопки по краям прибора — первая слева, вторая справа. Кроме того, там есть и еще две кнопки, но для чего они — я даже сейчас не помню.

Возможно, людям, которые каждый день встают в одно и то же время, с этим будет проще — завел один раз и все. У меня же расписание плавает и каждый день я планирую накануне. Короче, все должно быть попроще в идеале, на мой взгляд.

philips-wake-up-light3

Ну и самое главное — как он все-таки будит?

Свет разгорается незаметно до довольно яркого. Тут, кстати, надо будет поэкспериментировать, чтобы не било прямо в лицо — моя модель оказалась даже слишком яркая (но все настраивается).

Из всех вариантов звукового сопровождения предпочтение я отдала «птичкам в лесу» как в ролике — будят наиболее мягко, но при этом мозгу почему-то понятно, что это именно будильник. Эксперимент с шумом волн не прошел — я не поняла, что это за звуки в полусне стала слышать, не осознала, что это будильник, испугалась и проснулась в панике. Еще несколько секунд не могла сообразить, что же это.

Важно: хотя я пишу в этом посте больше о недостатках, все-таки — с таким светом просыпаться действительно легче и приятнее. Вас не вырывает из сна резкий звук, когда вы разве что не подскакиваете в кровати. Все постепенно, очень-очень мягко. 

Но всего пять мелодий для подъема — как-то неоправданно мало, да и почему за такую цену в будильник нельзя засунуть мелодии подъема, которые уже нравятся или к которым уже привык? Звук будильника на самом деле очень важен — с него начинается ваш день. И он действительно должен быть комфортным. Мелочь — а важно. Когда-то я вставала в школу и институт по будильнику в телевизоре — в определенное время он включался на каком-нибудь канале. Просыпалась я не от разговора ведущих утреннего шоу, а от хлопка, с которым включался телевизор (такое неприятное «чпок» — он был еще не плоским и делал это громко). Этот хлопок я до сих пор ненавижу и подскакиваю каждый раз, когда его слышу. К чему я это — не уверена, что под птичек мне хочется просыпаться всю оставшуюся жизнь.

Еще один момент: чтобы отложить сигнал на 10 минут, приходится в полусне разворачиваться, вытаскивать руку из-под одеяла куда-то на полметра от кровати и пытаться прихлопнуть световой будильник. При этом он, почему-то, не всегда реагирует на вашу руку. То ли жмешь не туда, то ли недостаточно, то ли он среагировал все-таки — но так или иначе просыпаешься. Плюс если делать это не глядя, можно его и перевернуть (даже на полу). Что не страшно (он кругленький и не разобьется), но поспать дальше уже не получится.

philips-wake-up-light2

В общем: несмотря на серьезный бонус — мягкое просыпание, гораздо более мягкое, чем от айфона или телевизора или уж тем более классического будильника — наша совместная жизнь не сложилась. Слишком много танцев с бубном в настройках для такой простой вещи как будильник. О нем приходится думать — это главный минус для меня. Постепенно мне просто расхотелось его перенастраивать, все время тыкаясь в кнопочки.

(Впрочем, после полутора лет жизни, свободной от офиса, я узнала, что мое комфортное время для подъема — 9 утра (всегда была уверена, что 11 как минимум — но это многолетний недосып). Когда и так в принципе свет уже есть.)

Подумала, что возможно таким, как я, просто нужна самая простая и базовая модель. Лучше вообще без кнопочек -)) И на батарейках. И чтобы только время будильника колесиком туда-сюда переставлять — и все.

Людям, которым приходится вставать в семь утра и раньше, с типичной для России теменью за окном, мое нытье про неудобство, возможно, покажется лишним. Вот муж сейчас надумал ходить по утрам в тренажерный зал (то есть совсем-совсем по утрам, когда я еще не существую в природе) — может, ему понравится (тогда сделаю апдейт).

Световые будильники у Philips представлены в трех вариантах:

Различия моделей описаны в табличках по каждой ссылке.

Кстати, если вдруг не знаете, что подарить на Новый год коллеге или другу (а у них все есть, например, что часто бывает) — можно подумать и о таком подарке. Не все же такие не в друзьях с кнопочками, как я -).

P.S. Живых фото в посте нет по техническим причинам.





40 комментариев

Добавить
  1. Елизавета

    Меня по утрам будит браслет smartband, без звука,вибрацией,делает он это в заданный промежуток времени в фазе неглубокого сна, время настраиваю от телефона.Мне удобно,никаких подскакиваний, никаких звуков, все просто)

  2. Татьяна

    Серьезно рассматривала этот будильник для покупки, а вот теперь засомневалась. Пошла читать мат часть. Спасибо, Юля.

    • Yulia

      помните, что это моя ситуация — ну мне вот было лень его настраивать каждый раз. может для вас это не будет проблемой. все мы разные

  3. Nata

    Огромное спасибо за отзыв. Я прям мечтала об этом будильнике и Вы спустили меня на землю. Для меня важно, чтобы устройство было простым и легким в обращении.

  4. melon_shake

    Юля,а он получается только для одного человека, раз нужно на свою тумбу и около лица ставить?мужу нужно будет второй брать?)))))

  5. Olga

    Точь-в-точь такой привезла из Америки, не нарадуюсь!
    Программируется элементарно, я настроила один режим на 6:00, второй на 8:00 и включаю вечером тот, какой считаю целесообразным. Просыпаться приятно и легко под пение птичек.
    Программу «закат» тоже использую, благодаря ей можно почитать минут 15, после чего становится темно и засыпаешь, иначе я могу и полночи с книгой проваляться.

    При этом я фрилансер и работаю дома, то есть мне вообще никуда по будильнику вставать не надо. Летом просыпаюсь в полседьмого-семь сама, от солнечного света, а вот зимой мне не нравилось, что сплю дольше из-за того, что солнце позже встаёт. Эта лампа мягко помогает перестроить режим на более удобный. Бойфренд, наоборот, встаёт рано по будильнику каждое утро, чтобы ехать в офис, и тоже уже после первого утра с этой лампой сказал, что вставать легче.

  6. Дарья

    Смешно в недостатках будильника писать, про то что неудобно переключать «еще 10 минуточек»))))) может это как раз плюс, что проще встать, чем переключать))
    Если бы я не была тем человеком, который в течение полутора часов ходит в другой конец комнаты, чтобы переключить будильник на еще 10 минут, то меня бы это даже порадовало)
    Очень хочу этот будильник) но так понимаю, что от «еще 10 минут и встаю» он не спасает;(

    • Yulia

      ну уж нет) если б мне надо было встать — я бы и встала, а не переключала на «еще 10 минут»)) я часто с расчетом «пару раз переключу на 10 минут» время подъема забиваю
      не думаю, что «от еще 10 минут и встаю» хоть один будильник спасает, кроме силы воли. с этим просто просыпаться приятнее

      • Дарья

        Понятно!) если это осознанный шаг — переключать, тогда действительно не совсем удобно)
        Я не хочу терять надежду, что меня что-нибудь спасет от этого))))))

  7. Tata

    аааа!! пользы-шикарной пользы пост!
    только сегодня моталась уныло в одном из больших «технических» магазинов, где мне скзаали, что филипса еще долга не будет.
    ура ура!

  8. Оксана

    у меня тоже есть эта штуковина
    мне как слону дробина) вообще никак не влияет на мои тяжкие вставания раньше 9 утра и сомнамбулическое состояние

    мужу, тем не менее, зашло отлично.

  9. Людмила

    А energy up уже кто-нибудь тестировал? Мне он по описанию больше понравился, хотя за такую цену, я считаю, это должен быть один прибор — будить, повышать энергию, варить кофе и кашу.

  10. Мария

    Вообще очень классная идея с таким будильником, т.к. сейчас очень сложно вставать. и согласна, что должен каждый выбирать и решать,что для него удобно. И что мне понравилось, что этот будильник стильный, впишется практически в любой интерьер.

  11. Олеся

    лайфхак на счет розеток: а отчего «пилотом» не попользоваться?) там хоть 5, хоть 10 приборов включай

  12. Екатерина

    А если во сне отвернешься от будильника, на другом боку будешь спать, да еще лицом в подушку, то какая разница, будет он там светить или нет.

    Да и вообще мне свет спать особо не мешает.

    Идея со светом какая-то сомнительная. А если он будит звуком, то для этого у всех есть телефон или обычный будильник.

    • Yulia

      вообще-то смысл не в том, что он будит вас, светя прямо в лицо. Он всю комнату светом постепенно заливает. в какую бы вы сторону не спали. Для сов это важно — вставать со светом, а не в темени. Свет регулирует наши циркадные ритмы

      • Екатерина

        >>Поставить его надо на расстоянии 40-50 см от головы

        А не на шкафу и не на подоконнике.
        Так что близость к лицу, очевидно, важна.

      • Екатерина

        Вспоминаю, когда я еще училась и приходилось затемно вставать, мама утром заходила и включала в моей комнате свет.
        Основной яркий свет на полотке комнаты.
        Мне или не мешало это совершенно или, максимум, заставляло повернуться на другой бок, не переставая спать.
        Думаю, и с таким будильником было бы также — ну отвернулась бы во сне и дальше спала.

        • Yulia

          ну значит вам такой вариант не подходит, о чем спор)
          но будит все-таки звуковой сигнал. просто свет в комнате позволяет легче проснуться после него)

  13. katya

    Спасибо за отзыв!
    Я прочитала на амазон, что у него еще и часы с подсветкой, т.е. получается, что ночью он излучает свет? Это так?
    У меня проблемный сон, и для меня любой свет/звук критичен, и если у часов есть даже минимальная подсветка, то с таким «будильником» просто не удастся нормально поспать….

  14. katya

    оказывается, будильником можно управлять с Iphone 🙂
    http://www.youtube.com/watch?v=6QtH0rDiqcY
    Тогда и интерфейс привычнее и дружелюбнее

  15. Just Talk: Как пережить зиму? | Cosmoholic

    […] О своем опыте использования светового будильника Philips Wake-up Light HF3520 рассказывает Юля Beautyinsider.  […]

  16. Юлия

    Возможно и неудобный, но очень уж захотелось себе такой, я завишу от света. Но под птичек навряд ли бы проснулась ) мне нужно что-то типа сирены, чтобы не захотелось опять положить голову на подушку. И возможно хорошо, что с первого раза не реагирует на касания- это же будильник, задача его разбудить.
    А есть ли в нем функция просто как у лампы?

  17. Екатерина

    «Затык»? Это на каком языке, простите? Автору текста можно только посочувствовать, нет ни тумбы, ни лишней розетки… Да еще в настройках будильника оказалось трудно разобраться. Но несмотря на все это автор считает наверное себя умной, а производителей будильника дураками..

  18. Аня

    Продам такой абсолютно новый будильник! О цене договоримся. Мне подарили 2 🙁

  19. Елена

    Будильник классный, один раз разобраться и все понятно) сама долго думала о покупке, в итоге муж подарил на Новый год, не нарадуюсь. Очень мягкое пробуждение, я часто ещё до звука от света просыпаюсь) а не подскакиваю на кровати, как от будильника на айфоне)


Добавить комментарий Отменить ответ