Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2.

Gum_65
Вторая часть нашей прогулки по «Гастроному N1» в ГУМе в поисках продуктов, безопасных для фигуры. Идеолог и со-основатель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков продолжает выводить производителей макарон, риса и майонеза на чистую воду.
Если вы пропустили начало истории, где мы с Андреем Жуковым обследовали отделы товаров для диабетиков, фруктово-ореховые развалы и отдел маринадов и солений, — посмотреть можно тут.

А мы продолжаем нашу похудательно-познавательную экскурсию по «Гастроному N1».

Овощной отдел
Gum_51Андрей Жуков: Ну с зеленью все всем понятно, наверное. Есть ее можно сколько угодно. Не перебирайте только с количеством масла в салате. Не надо его вымакивать хлебушком:) Хотя, конечно, это вкусно. Но если нам важен результат…

Овощи в большинстве своем безобидны, полезны и прекрасны. Но — смотря как они приготовлены. Чем больше готовите — тем меньше в морковке или свекле остается клетчатки, тем выше ее калорийность. Сырая морковка и вареная — это две разные морковки, имейте это в виду!

С картошкой тоже не все так очевидно. Все ее боятся и избегают, налегая на ту же вареную свеклу, например. А это не всегда имеет смысл. Не ждите от меня индульгенции картошке из Макдональдса или вообще жареной, но если картошка сварена — или запечена — «в мундире», то ее вполне иногда можно есть. Мундир — то есть кожура — это клетчатка. Соответственно, гликемический индекс у такой картошки будет ниже, чем у очищенной.

Gum_52
Отдел готовых салатов

Проходим мимо и не оглядываемся. В 95% готовых салатов — майонез, в 4% — масло щедрым половником. Один процент — если найдете такой — можно есть. Например, из свежей капусты с морковкой.

Gum_54

Молочный отдел

Gum_55
Йогурты выбираем максимально натуральные — без добавок и подсластителей. Жирность — 1,5 — 2,5 процента.

Многие ищут совершенно обезжиренные молочные продукты и шарахаются от ряженки, потому что там аж 4% жирности. На самом деле между обезжиренным кефиром, кефиром с 1% жира и кефиром с 3,5% жира разница не такая уж глобальная. Здесь зависит от количества, в котором вы этот кефир собираетесь поглощать. Если пьете литрами — да, лучше обезжиренный. Если стакан — не так важно.

Если едите творог сам по себе — можно есть и необезжиренный. Но если добавляете в него ложку чего-нибудь сладкого (например, джем с фруктозой или тот же мед) — тогда лучше обезжиренный. Жир + углеводы — неприятное сочетание. Жир, вывезенный в кровь на повышенном инсулине, останется с вами🙂

Gum_60
Отдел сыров

Многие любят. Тяжело отказываться совсем. Хотя содержание жира в сырах — от 20% и выше. А в 1 грамме жира — 9 килокалорий. Соответственно, калорийность у сыров немаленькая.

Gum_61

Но я считаю, человека нельзя лишать всех гастрономических радостей. Поэтому мы условно ввели такое понятие как «вираж». «Вираж» — это то, куда можно (и даже нужно, с психологической точки зрения) уходить раз в месяц (если худеете) и раз в неделю (если цель поддержать вес, а не сбросить). Говорите себе «сегодня ухожу в вираж» — и едите «запрещенку». И потом на неделю или месяц забываете о ней. Лучше один день есть все, что нельзя, в любых количествах, чем каждый день по кусочку, обманывая себя, что вы делаете это как бы случайно, между прочим, например, в состоянии лунатизма🙂

Так вот сыры — как вираж — я бы помиловал:)

И еще: не надо впадать в крайности и отказываться от тертого пармезана, которым посыпают пасту. Если паста правильная, а пармезана вы насыпали два грамма, ничего страшного не произойдет. Что такое правильная паста — об этом мы еще поговорим ниже.
Грибы, оливки и консервированная фасоль

Gum_62
Здесь все просто. Эти продукты вполне были бы безопасны, если бы не количество масла, в котором они плавают. Фасоль — это вообще скорее белковый продукт, чем углеводный. Грибы тоже. Но смущает масло. Оно сразу повышает калорийность в разы. Поэтому фасоль лучше самому приготовить. Это несложно, кстати.

И вообще, еще раз к вопросу о составе: читайте состав! И знайте: чем больше эмульгаторов, красителей, разнообразных привкуснителей и растворителей там обнаруживаете, тем этот продукт имеет меньше шансов на место в вашей корзине. Все это либо повышает калорийность, либо увеличивает ГИ (гликемический индекс), либо и то, и другое вместе взятое. Давайте есть проще.

Что касается оливок, то к ним одна претензия: это в чистом виде оливковое масло, жир. Лишать себя их совсем, может быть, и не стоит. Но если вы их положили, например, в салат, то, наверное, уже не стоит заправлять его маслом. Это все равно что на хлеб с маслом сверху намазать… еще масло. Давайте будем стараться как-то минимизировать ущерб:)

Колбасный и мясной отдел

В подавляющем большинстве колбас есть и углеводы, и жиры (и, подозреваю, много еще разного, о чем нам никогда не узнать, и это к лучшему). Поэтому от колбас, я считаю, можно легко отказаться.

Gum_65

Если говорить о вырезках, хамонах, буженинах и прочих вполне себе натуральных мясных продуктах, то тут принцип один: берем максимально нежирные куски. Копченые продукты тоже не очень здорово есть — при многих заболеваниях ЖКТ их, как известно, запрещают вовсе.
Многие, кстати, любят прошутто с дыней. Хотя это совершенно неправильное сочетание с точки зрения диеты. Углеводы (дыня) и белок с жирком (прошутто) — гарантированные плюс сколько-то граммов на бедрах. Дыня вообще ни с чем не сочетается. Если любите ее — ешьте хотя бы отдельно. Вообще, все фрукты — это отдельный прием пищи, а не «третье» блюдо после супа и котлет.

Что касается мяса и птицы — все очень просто. Чем более постное — тем лучше. Тут даже не всегда нужно смотреть, чье именно это мясо, чем — какая это часть мяса. Если там половина жира — это уже не белок, а жир. А вообще темное мясо — например, говядину — лучше употреблять не чаще одного раза в неделю. Этого вполне достаточно. А вот оленину, например, или грудку индейки — лучше чаще. Вообще есть правило: чем животное больше двигается, тем меньше в его мясе жира. Впрочем, с людьми то же самое:)

Про куриные грудки все знают, все друг друга ими пугают — «вот сядешь на диету, и здравствуй, куриные грудки» — поэтому останавливаться на них не будем особо.

Крабы и икра

Gum_66
В крабах — не чистый белок. Там очень много жира. Если у вас повышенный холестерин — забудьте обо всех панцирных, от крабов до креветок. Если с холестерином все в норме — иногда можно. Ключевое слово тут «иногда». Не надо путать со «всегда»:)

Туда же отнесем устриц. Если есть — то очень умеренно. Белок, да — но и жира предостаточно. С повышенным холестерином — отказаться жестко.

Икра — полезна в умеренных количествах и очень редко. Раньше икру давали спортсменам, чтобы они восполняли дефицит калорий: тратили они много, а восстанавливать так же много и быстро сложно. Обычной пищей 10 000 килокалорий не наешь. А икрой можно: это белок в сочетании с жиром, такой суперкалорийный продукт. Сборной СССР по лыжным гонкам на сборы давали трехлитровую банку икры.

Есть икру, как мы привыкли — на белом хлебе с маслом, — значит, повысить эту калорийность вообще до небес. Если отдельно и иногда — можно, икра очень полезная.

Отдел бакалеи

Gum_67
Тут есть главное правило. Любая паста, сваренная «аль-денте», заведомо будет иметь гликемический индекс ниже, чем та же паста, хорошо сваренная. Все очень просто: чем меньше еда обработана, тем дольше она переваривается в желудке и тем меньше ее гликемический индекс.

То же самое касается каш. Те каши, которые нужно залить кипятком и через 30 секунд можно есть — даже овсянка, — имеют ГИ до 90. А у той, которую надо варить 20 минут, ГИ будет 30-40. Хотя сделаны они из одного и того же овса.

Gum_74
То, что паста сделана из твердых сортов пшеницы — не индульгенция. В пасту из твердых сортов тоже добавляют яйца, и это увеличивает калорийность. Ищите те, на которых написано low glycemic (glycaemic) index — «низкий гликемический индекс». Значит, эта паста либо сделана из непросеянной муки, либо в нее добавили специально клетчатку. И варить такую пасту дольше указанного на упаковке не надо — быть мягкой она не должна.

Для риса это тоже справедливо. Если это итальянский рис (и вообще итальянские продукты), ищите на упаковке слово Integrale. Это рис, в котором клетчатка не удалена.

Gum_75
Integrale переводится с итальянского как «цельное» — соответственно, этот рис неотшелушен и клетчатки его не лишали. Такой рис никогда не бывает «быстрого приготовления».
Gum_76

Gum_80

Иногда их можно просто по внешнему виду отличить — дикий рис и рис для ризотто, прошедший все круги очистки. Рис с клетчаткой всегда сероватый, без — всегда ярко-белый, нарядный.

Кус-кусы я бы не рекомендовал, кстати. Они всегда более калорийны, потому что клетчатки в них нет. Со злаками тоже надо внимательно разбираться.
Gum_78

Gum_81
Но бывают кус-кус integrale — это совсем другая история. Другое дело. Заветное слово, да.

А все бобовые — фасоль, горох, нут — это белки. И очень даже хороши. Можно брать смело, не вчитываясь в этикетки.

Суши и роллы

Gum_82

Совсем не так безобидны, как кажется. Рис там всегда белый, очищенный, калорийный. Рыба — угорь или лосось — жирные. Сочетание не лучшее. В роллах часто вдобавок майонез. Сашими в этом смысле гораздо правильнее.

Рыбный отдел

Прекрасный отдел. Рыба на гриле или на пару — любая — это прекрасно. Даже лосось, хотя он жирный. Просто если едите лосось, пусть порция будет чуть меньше, чем порция той же дорады.
Gum_84
Gum_85

Кстати, об осьминогах и креветках. Тут тоже — если проблемы с холестерином — нельзя, остальным — увлекаться не надо.

И на сладкое 

Вы, наверное, думаете, что мы мимо этого отдела пройдем с завязанными глазами. Но нет. Кое-что тут все-таки имеет право на существование в рационе. Но опять-таки, ключевое слово — «иногда». Съедать упаковку пастилы каждый вечер, утешая себя, что «Жуков разрешил» — не стоит:)

Gum_89В отделе сладостей ищите простые продукты. Например, где есть только углеводы. Без жира. Это гораздо лучше, чем вафельный торт, например.

К более-менее «мирным» сладостям относится пастила и мармелад. На некоторых упаковках даже написано: «без жира». Или просто: жиры — 0.
Gum_91
А вот зефир с шоколадом — это уже зефир с жиром.

Что касается джемов, варенья, меда — тут такая картина. Мед для девушек — не более чайной ложки в день — ОК. Джемы ищите без сахара и без фруктозы. Фруктоза — она слаще, чем сахар, в 1,5 раза. Так что вовсе не так безобидна. Просто ее из-за этого можно чуть меньше съесть. Но сладкоежки все равно не могут есть мало:)
Gum_94
Gum_95
Не ведитесь на слова «низкая калорийность» на баночках с джемом. Читайте упаковки. Иногда сахар просто заменяют заменителями. Разница, как правило, такая, что организм ее не оценит.

Хлебцы и криспы.

Не ленитесь и читайте состав. Вот на этих написано: «непросеянная цельносмолотая пшеничная мука» — значит, имеет право на существование.
Gum_96
Gum_98
И даже рисовые — с волшебным словом Integrale.
Gum_99
И шоколад. Одно простое правило: тот, где больше 70 % какао-бобов — можно иногда немного себе позволять. А мороженое, увы, нет — это сладкий жир.

Gum_101

Алкоголь и пиво

Gum_93

Я, конечно, должен его заклеймить. Но не буду. Да, это углеводы. Но вы же все равно не перестанете от этого пить шампанское:)

Лучше знать, с чем его совмещать. Если, например, с овощами и обезжиренной рыбкой — то это один вариант. С горьким шоколадом — еще туда-сюда. А если со сладким шоколадом, — совсем другой. Вино с сыром — увы. Вино с овощами — да.

Что касается пива, то у него ГИ высокий, калорийность — довольно низкая. Если хочется выпить пива — не пейте его с едой. Просто пейте пиво. Но, конечно, не каждый день — и не с рулькой, не с фисташками.

Gum_92

А вот подарочные наборы… подарочные наборы — это как раз то, что надо дарить. Врагу:)

PS. Недавно Андрей Жуков совместно с компанией JUST FOR YOU, которая год назад помогала Яне худеть, создал программу питания для снижения веса, на 1500 Ккал. Программа разработана специально для пакета PRO TRENER «Результат за 21 день», которая нацелена на похудение за счет снижения процента жировой массы. В состав меню программы входят рыба, мясо птицы и кисломолочные продукты. Обещано, что она избавит худеющих не только от лишних кг, но от стресса по поводу кардинальных перемен в привычном рационе.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



143 комментариев

Добавить
  1. NataliaDem

    Сейчас будет публичный плач Ярославны…Представился сухой греческий салат с оливками, но без оливкового масла, вино с овощами (!) и жирные – жирные крабы которые ела с детства и … скупая слеза капнула в миску с гречей.
    Для ясности конечно скажу, что как человек уважающий свой организм и организмы моей семьи стараюсь не совершать гастрономических преступлений. В еде аскет – искренне люблю гречку, овощи — фрукты в своем натуральном виде, хорошее мясо не затертое специей. Варить овсянку по утрам это уже ритуал. Понимаете, да, как всё запущено… Но я не том. Я о крабах…
    Я родилась и прожила долгое количество лет (аж 27) на Сахалине. И мой аскетизм иногда здорово разбавлялся гребешком в беконе на гриле (ни один пикник без него не обходился), хемультаном (суп из палтуса, краба, лосося, гребешков, креветок и др морской живности), а количество красной икры, крабов и креветок – это килограммы. С тех пор непереносимость красной икры-переела! И не потому что там есть нечего было, но крабы с шампанским на берегу Тихого океана это….это не пиво с фисташками .
    В общем мой комментарий отнюдь не в укор гуру фит фита (который всё очень интересно и грамотно разложил по полочкам, простите за каламбур) а тем ностальгическим «крабовым виражам», которые обязательно надо совершать для морального спокойствия

    • Ya-z-va

      кстати о греческом салате) Я его поливаю лимоном))) И да, виражи с крабами нам необходимы)) и вообще виражи

      • Nadya

        Ах, как вкусно написали! Обожаю морепродукты! ))

        • NataliaDem

          Спасибо! Попутешествуйте до дальнего востока 🙂 покупаете свежайших крабов и креветок у моряков прям на пирсе и наслаждаетесь.виды конечно могут быть менее оптимистическими:)

  2. Timurovna

    Я вот все думаю, почему все так маниакально боятся жиров? Я не имею ввиду оливье и наполеон, но что плохого в салате из овощей, заправленных маслом? Мне кажется, к данным рекомендациям можно добавить общий подсчет соотношения бжу. Одно время я избегала жиров (нулевой йогурт, нежирные рыбы, заправка салата лимоном), но потом в течение нескольких дней решила подсчитать, сколько же их съедаю. Оказалось, 8% от дневного рациона. Даже для режима похудения это маловато. Хотелось бы услышать мнение экспертов на этот счет))

    • Ya-z-va

      Жиров никто не боится) по крайней мере тут. Речь о том, что на них чаще всего и легче всего можно перебрать калораж. Если с калоражем все ок, то жиры тоже ок) Более того, и Андрей говорит, что в правильных количествах они необходимы)

    • Ya-z-va

      Ну и еще Андрей против совмещения жиров с углеводами)

  3. Maya

    Добрый день! Как быть с питанием-похудением-занятиями спорта при анемии? Особенно меня интересует питание.. Или без соответствующих лекарств никак не обойтись?

    • Ya-z-va

      Спросим у Андрея. А врачи что говорят?

      • Maya

        Пока прохожу обследование. В принципе, причины есть, которые можно притянуть к данной ситуации, но не критично.

    • Ника

      Майя, не пробовали железо пить с витаминкой С или с фолиевой кислотой? Мне помогает.

    • Yulia

      как вечно анемичная девушка, рекомендую ферлатум фол запивать шипучим витамином С 250 мг. курсом, а потом во время месячных для поддержки. дорогая штука, но эффективная, едой столько не наешь железа

    • Yana

      По моему опыту, если очень низкий, то одним питанием не обойтись — нужно принимать перпараты железа (Ферлатум хороший и от него не тошнит). Но мне, к сожалению и это не помогло — в итоге поставили капельницу Феринжекта и все восстановилось. По словам врача капельницы хватит на год-полтора даже если мясо не есть. Ну и был дан совет налегать на чечевицу ))

  4. Екатерина К.

    А я не поняла про картошку в кожуре.
    Ну сварили ее в кожуре.
    Но перед тем как съесть, я надеюсь, почистили?
    Так в чем разница и в чем польза кожуры?

    • Ya-z-va

      вообще картошку в мундире едят с кожурой) и печеную тоже. если чистить — никакой разницы точно не будет.

      • Екатерина К.

        Молодую картошку 2 месяца в году — да, потому что там и шкуры еще толком нет.
        Запеченную дольками — тоже да.
        Но основную массу обычной картошки и так весь год… Со шкурой?? Трудно представить.

        • Marika

          Ну, дело вкуса. Я ем и люблю картошку в мундире круглый год. Очищаю её от пыли и грязи перед отвариванием губкой, а потом отварную заправляю горчичным или оливковым маслом, плюс помидор.

    • Сойка

      Если вдруг у вас появится возможность закупить молодую маленькую картошку с какого-нибудь огорода — обязательно воспользуйтесь этим шансом! И запеките ее прям в кожуре, и съешьте с кожурой. Это очень вкусно и полезно. Потому что априори в кожуре сохраняется максимум витаминов. А если этот продукт выращен не на производственных плантациях с пестицидами, а на обычном огороде — то польза точно будет:)

      • Елена З.

        А если этот огород находится на Волоколамке или Пятнице, то чем эта картошка отличается от той, что выращена на плантациях с пестицидами?

        • Сойка

          А у нас только там огороды чтоль имеются?) Отъедьте подальше, кто мешает)
          И кстати. Если вы заметили, то всякие оливковые рощи и виноградники в Италии/Франции/пр. стоят вдоль дорог. Естественно, я не сравниваю загазованность в Италии и в Москве, однако даже там есть определенный процент загазованности. Но мы на эти продукты реагируем исключительно положительно, хотя даже и там есть, к чему придраться)
          Пестициды же вредны для организма, это исключительная химия, которая не просто вертится в воздухе, а целенаправленно попадает на кусты и плоды. Как минимум — инсектициды и фунгициды. И их применяют везде, даже в Италиях, потому что без них промышленность может понести большие риски. Есть вариант обойтись без пестицидов — применять ГМО, что ряд агрономов считают более логичным вариантом. Хотя вредители очень быстро могут привыкать к ГМО, поэтому и тут есть осечка.

          Ну и чтобы не было уж прям так всё сумрачно — любые овощи/фрукты надо ооочень тщательно мыть. Прям долго. Можно замачивать. Это позволяет хоть немного очистить плоды от дряни. Ну и по возможности не есть кожуру, так как, к сожалению, там содержатся как самые важные витамины, так и химия.

      • Натулентус

        А если еще ее слегка сбрызнуть маслом и посыпать крупной солью и розмарином и так запечь… Ммммм)))))

      • Екатерина К.

        У меня свой огород и своя молодая картошка. Но про молодую в статье не уточнялось.

        • Сойка

          Странно тогда, что вы не знали, что картошку можно есть с кожурой) Ее можно есть и взрослую с кожурой, просто у молодой вкус круче. В общем, рекомендую!

    • ALINA

      Недавно были в штатах. Там даже пюре из неочищенной картошки в ресторанах подавали.

      • Ya-z-va

        Во французских гурмэ рестах тоже любят так выступить)) и мне нравится. плюс васаби туда добавляют. вестЧ)

  5. Екатерина К.

    А еще про консервированные грибы и масло. Какое масло имеется в виду, в каком масле они плавают? А фасоль тоже в масле плавает?? Я что-нето не пойму, о чем речь. Эксперт ничего не перепутал? Может, он хотел обратить внимание на сахар в маринаде?

  6. Mahonie

    Ой, я уже прошла все эти подсчеты калорий и «не-дай-Бог-мороженое». История была примерно как у вашего стажера Лены. Пропал цикл, и я была с сероватым цветом лица. Но все еще казалась себе толстой. Уже давно калории не считаю вовсе и все эти страхи перед ГИ и прочим считаю паранойей. Говорю только о себе. Я стараюсь побольше ходить пешком, ездить на велосипеде и не наедаться вечером. И, исходя из прошлого опыта, предпочту весить 51 кг, но кушать в разумных пределах то, что люблю, чем весить 45 кг и во всем себе отказывать. За статью спасибо.

    • Ya-z-va

      Здесь речь не о людях, маниакально сбивающих вес с 51 кг. до 45-ти. Огромное количество людей хотят похудеть в разумных пределах, огромному количеству это очень надо действительно, и еще бОльшее количество людей хотят просто удержать вес, — после 35-40 это реально непросто, против вас начинает работать природа

  7. Анна Ш.

    Уу, как же скучно, ну какой зануда этот тренер. Допускаю, что не зануда, но после этого поста сложилось впечатление) Я ему полностью верю, и слова он говорит правильные. Но сколько же нужно ограничений (первое время, по крайней мере, потом-то ко всему человек привыкает) Я не страдаю от отсутствия силы воли, но эти рекомендации для меня — слишком. За последние полгода я сбросила лишние 5 кг, но совсем иначе. И продолжаю держать вес, в сторону неприбавления/уменьшения, но с менее жесткими ограничениями. Говорю это к тому, что худеть можно и иначе. Тренер, конечно, говорит о ЗДОРОВОМ питании, а не просто о похудении. Читаю и заранее восхищаюсь людьми, которые вот так питаются. Я не смогу(((

    • katyazest

      Да нет, слов он больше говорит неправильных ) он основывается, видимо, на своем опыте, а не научных исследованиях, и делает неправильные умозаключения. На таком рационе, естественно, похудеешь, т.к. калораж уменьшится, но мифов в этой «теории» создано предостаточно, и это очень грустно, т.к. бьютиинсайдерам бездумно доверяет огромное количество народа. При этом в вопросе похудения девушки всегда склонны излишне усердствовать, я лишь надеюсь, что на совести этой статьи не будет исковеркованного здоровья.

      Яна, почему Вы не хотите в вопросах похудения найти специалиста аналогичного Тийне, специалиста, который будет опираться на науку, а не на собственные домыслы? Тийна все свои аргументы подкрепляет ссылками на авторитетные источники, за Андреем такого и близко не замечено. Ну и уже легко, например, у Олега найти опровержения некоторых конкретных посылов.

      • Ya-z-va

        Катя, Андрей основывается не только на своем опыте. Хотя опыт у него отменный, я наблюдала его клиентов, за 3 года с 120 кг похудевших до 70 (мужчины) и с 80 до 55=60 (женщин). И этому опыту я доверяю больше, чем теоретикам. Но у Андрея высшее образование, про спортивное питание он знает более чем хорошо. И никакое здоровье не исковеркается, если вы будете есть гречку, рис, овощи, твердые макароны и рыбу/мясо нежирные. Калораж вовсе не обязательно уменьшится на таком рационе. 1200 ккал для активно занимающейся фитнесом девушки офисного склада жизни — норма, если она хочет сбросить вес. 1 500 — для мужчины. Уверена, при таком калораже никто здоровье не угробит. Если еще и заниматься по уму особенно.

        • katyazest

          Я поняла Вашу позицию.
          Предпочту верить «теоретикам» с их никому не нужными результатами многолетних научных исследований в области физиологии.

          • Ya-z-va

            Абсолютно ваше право) Мне же лично про тренер помог сбросить 8 кг и удерживать вес целый год. В отличие от теоретиков))

          • Оля

            Katyazest, а можете рассказать, что вы считаете в статье неправильным?

  8. Сойка

    Немножко дополнений:
    1) лучше перед употреблением зелени замочить ее в воде, чтоб вышли нитраты и еще некоторая гадость, которой ее обрабатывают при выращивании. Можно и без этого, конечно, но не повредит.

    2) икру можно есть с вареными яйцами, огурцом или авокадо. Супер варианты, зуб даю!

    3) мне недавно привезли из Владивостока шоколад с морской солью и морскими водорослями) Пусть состав какао-бобов 52%, но я предпочитаю их вечером сжигать на тренировке) зато прикольно думать, что кушаешь шоколадку с йодом)

    • Ya-z-va

      Сойка, про зелень — да, но тут мы же не о чистых продуктах в основном говорим, а «что съесть, чтобы похудеть»)) ракурс другой. Икру с авокадо — это жир с жиром, хотя и вкусно) А вот с яйцом — классика. И и огурцом вкусно, наверное, хотя я вообще икру не люблю))) Совсем. Шоколад с морской солью — наверное это круто, действительно) Где бы такой взять? Лететь во Владик?)

      • Сойка

        А я просто дополнила про зелень. Раз знания есть — почему бы не поделиться)

        Авокадо, кстати, я вот в «чистом» виде есть не могу. Не вкусно. А когда на одну маленькую дольку положишь 2 икринки — сразу какой-то смак появляется.

        Шоколад делает фабрика ШикоВлад. Кстати, не могу прямо восхититься качеством самого шоколада. Зато помимо морской соли у них есть даже с морской капустой) Но там она чувствуется на уровне мелких пылинок во рту. А вот соль очень даже чувствуется в шоколаде, необычно. Думается мне, что если сильно захотеть, можно и через интернет как-то найти:)

  9. Astra La perla

    Простите,а какое образование у этого г-на Жукова?

    • Ya-z-va

      Высшее спортивное, с хорошей теоретической базой про питание. Пожалуйста) В про тренере, кстати, все тренеры — с головой очень неплохой. а не только с хорошими бицепсами и кубиками.

  10. Intern Elena

    Интересно мне посмотреть на супер-человека, который ест сырые овощи, пасту аль-денте, рис интеграле, чайную ложку меда в день и кусочек сыра раз в неделю)) И в магазине выбирает все это полтора часа, считая, что это не фанатизм-)

    • Ya-z-va

      это я))) плюс мясо, рыбу, вино

      • Алиса

        Есть такие люди, поверьте) А еще яйца без желтков, курицу без кожи и т.д.
        И со временем на выбор в магазине уходит не так много времени, это первые разы долго «зависаешь» над этикетками, а потом уже на автомате идет.

        • Jangsty

          яйца без желтков это прошлый век диетологии) новые исследования опровергли ужас и «холестерин» желтка, так что можно смело кушать яйцо целиком и получать необходимые витамины группы В

          • Алиса

            Если честно, меня мало волнует холестерин. Просто у желтка высокая жирность и как следствие там много калорий. Ну и мне просто на вкус не нравится))) Я даже в детстве всегда белок съедала, а желток выкидывала. И с куриной кожей тоже самое. О слове «диета» я тогда еще не знала)))

    • Ya-z-va

      На самом деле, Лен, к этому элементарно привыкаешь. Просто на автоматическом уровне) А что бы ты например сюда добавила? Без чего реально не проживешь, до ломки? Мороженое? Пироженое? Тут даже мармелад дают по праздникам:)))

    • Анастасия | Little Beaver

      Это я)
      мне просто так вкуснее
      у меня вполне себе бывают и зажоры, и в макдак раз в пару месяцев забегаю, и пиццу могу
      но в целом я бы всю жизнь питалась греческим салатом и зелеными яблоками
      ну креветочек бы еще и отлично)

    • Tata

      и я)
      это реально привычка)

    • Timurovna

      Можно есть-выбирать, а потом кааак придут в гости родители мужа с разносолами и с уверенностью, что дети голодают, и пиши пропало…:)

  11. Eugenia

    В устрицах и креветках по 2г жира на 100г. Тренер ничего не перепутал?)) Это теперь называется «предостаточно»?)

  12. Лена

    Зеленые вот эти вкусные такие оливки — чисты жир??? ААААААА!
    Спасибо за статью, надо сделать из нее себе красивую таблицу и ориентироваться.

    • Ya-z-va

      жир канешн((( но вполне себе нормальный жир. Если не есть их банками, конечно. Мы вообще за здравый смысл)

  13. юлия

    Пардон-пардон)))) но если кушать мало масла, можно и не покакать) когда-то мне посоветовали диету — кушать всё неделю только рис вареный. Стул — пипец-пипец.

  14. Ирина

    Яна, а это рекомендации только для тех, кто хочет похудеть или для всех))?

    • Ya-z-va

      Вообще — для тех кто хочет похудеть или удержать вес. Естественно, в каждом случае все так или иначе индивидуально, скорость основного обмена веществ у всех разная — калорий надо больше или меньше. Это скорее про то, от каких продуктов мы толстеем, а от каких — нет

  15. Ника

    В целом полезно, спасибо большое за статью!но все-таки отношение к растительным жирам мне не вполне понятно. Не знаю, сколько надо налить в салат оливкового масла, чтобы это мешало стройности, это все-таки не пироженки. Зато ненасыщенные жирные кислоты очень нужны нашему метаболизму!)

    • bingom

      А я вам скажу сколько — в одной столовой ложке оливковогомасла холодного отжима почти 100 ккал. Вот и считайте.

      Ненасыщенные жиры, которые во многтх растительных маслах, не несут опасности для больных сердечнососудистыми заболеваниями. Напрямую. А косвенно — они точно так же откладываются в жировых депо организма.

      • Ника

        Откладываются насыщенные жиры. Ненасыщенные, в основном, идут на энергетические и строительные процессы. 100 ккал ушедшие в энергию и структуры клеток и 100 ккал ушедших в подкожный и висцеральный жир это разные вещи.

      • Ника

        И не только не несут опасности для сердечников, но и препятсвуют забиванию сосудов холестерином. Ну и тд….)

        • bingom

          Простите, вы хотите сказать, что лишние 500 ккал чудесным образом найдут, куда им деться и где пригодиться, если они получены в виде ненасыщенных жирных кислот из пяти столовых ложек оливкового масла, а если в виде насыщенных — то побегут прямиком в жировое депо, никуда не сворачивая и начнут наносить вред одним лишь фактом своего присутствия? Ну, тогда вопросов у меня больше нет., извините, что потревожила

          • Ника

            Простите, а Вы всегда общаетесь в таком тоне??? Я написала свой комментарий для других людей, чтобы они не портили свое здоровье. Как человек, который когда-то похудел на 15 кг на греческих салатах в том числе. И как человек, второе образование которого — спортивное. И большой опыт работы с собственным телом есть. И средний опыт работы с чужими телами.) В жировое депо правильные калории отправляются, если человек находит в гипотонусе. Это первое. Надо заниматься спортом и получать радость жизни. А не хамить окружающим. Второе. Лично я не говорила, что надо поливать растительным маслом все вокруг. Естественно, излишки уйдут в жир! Как и излишки углеводов, даже если это полезная каша! Речь шла о параноидальном избегании растительных жиров. Их можно и нужно употреблять, потому что приправильном применении они вовсе не побегут в жировое депо! Даже 500 ккал при активных занятиях! Надо же смотреть на образ жизни конкретного человека! Всего хорошего.

          • Ника

            Ладно, не будем ругаться из-за ерунды. Я только после разговора с Вами поняла, почему поправилась в последнее время. Это внутренний протест второй половине: надоело быть куклой, которая должна радовать чье-то самолюбие фигурой модели. И надоело, что окружающие думают, будто мне все само с неба падает. Подсознательно я хочу показать им: смотрите, я тоже могу поправиться, я вовсе не стройняшка от природы. Я просто себя отпустила. Поэтому делюсь опытом: полезно посидеть и подумать, в чем причина того, что Вы иногда поправляетесь(как я поняла из Вашего нижнего комментария). И почему Вы так не хотите прощать себе ошибки.

    • Ya-z-va

      Ника, если человек сгоняет вес с 68 до 65, например, то даже такие мелочи как пара ложек масла может испортить бочку меда. Если не сгоняет — конечно, на одном оливковом масле не поправишься.

      • Ника

        Может стать ложкой дегтя, да. Хотя я сгоняла. Это уже ситуация, когда переходят в крайности и все быстро возвращается. Или на полке стоит книжка «Почему я все время хочу есть». Если даже такие вещи могу стать ложкой дегтя. У меня нет вопросов при этом насчет сахара и сливочного масла.

  16. Екатерина К.

    А еще про яйца интересно. Почему-то про них ничего.

  17. Tata

    альче неро лидирует)) и не зря — у них офигенные продукты)

  18. Olya

    Спасибо за пост! Для людей только начинающих советы явно покажутся маниакальными, а для тех у кого похудение — образ жизни, выбор продуктов именно такой.
    Но даже с таким правильным меню можно легко набрать кг! (Как со мной и произошло)

    Кстати, по поводу оливкового масла. Слышала уже от нескольких источников, что оливковое не такое уж и правильное масло, в нем много ненасыщенных жиров. Если вы совсем перфекционист в еде, то выбирать нужно любое другое — льняное (только для заправки салатов), кунжутное, из тыквенных семечек, рыжиковое (последняя моя находка) 🙂

    • Ника

      Здравствуйте! Не могу молчать))и все-таки замечу, что растительные масла как раз таки все являются источником ненасыщенных жиров(омега 3,6,9). И это очень полезно! Ненасыщенные жиры не вырабатываются организмом. Врачи тыквенное и льняное масла прописывают как источник омега-3 (ненасыщенные жиры))). Омеги полезны при похудении в частности. Нагревать только нельзя растительные масла.
      В оливковом масле очень даже чуть-чуть этих жирных кислот…поэтому да, лучше заткнуть нос и заправить салат льняным. ) Но оливковое тоже неплохо.

  19. Мари

    А потом мы все дружно будем лечить орторексию… Или булимию, если «вираж» неудачно пройдёт.

    • Happiness

      Мари, как же я с Вами согласна. Еда- это не химическая формула из жиров, белков и углеводов! Это настроение и удовольствие! Женщина должна себя любить, баловать, холить и лелеить … Я не за балование себя майонезом и сардельками, но превращать жизнь в вечную борьбу с вредной едой — привет неврозам и депрессиям. Я это все прошла и знаю клиенток Андрея, это все вредно для женской нервной системы, самочувствия и мироощущения ….

      • Anzhelika

        Бороться никто и не требует. Просят всего лишь внимательно читать состав и кбжу продуктов и хотя бы вести учет потребляемого. Хоть на листочке, хоть в программке, хоть как. Потому что множество людей даже примерно не представляют сколько они едят.

        • Ya-z-va

          вот с этим абсолютно согласна — большинство людей действительно не представляют (не хотят, не могут, боятся), сколько они едят

    • Ya-z-va

      Причем тут лечить орторексию?) Кидаться или не кидаться в крайности — это уже от вас, а не от тренера зависит. Собственную голову никто не отменял.

  20. Лиза

    Вот на эти хлебцы сегодня смотрела, хотела дедушке купить, он — диабетик. Побоялась, решила спросить, как вы думаете, подходит ли он для диабетического питания?
    В них, как и во всех остальных хлебцах на прилавке, содержание углеводов -около 60 — 65 на 100 гр продукта. Если подходят, то почему? Потому ли, что содержащаяся в них клетчатка «перевешивает» углеводы? Или сами углеводы там сложные?
    Я бы хотела спросить совета у самого Андрея, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов для человека, вечным спутником которого является диабет.
    Спасибо.

    • Ya-z-va

      Я думаю, про выбор продуктов для больных диабетом лучше все-таки у врачей спрашивать. Андрей — специалист по здоровому питанию, которое при совмещении со здоровой физической нагрузкой приводит к желаемой оптимизации веса.

    • Оля

      Я не врач, но интересовалась темой. Для диабетиков надо обращать внимание больше на гликемический индекс (ГИ), а не на сами углеводы. Чем ниже, тем лучше. «Сложные» углеводы еще иначе называют «медленные», так как то же количество углеводов в кровь попадет за более длительный промежуток времени, за счет этого будет менее резкий скачок сахара в крови, меньше надо будет выработать инсулина и т.д.

  21. Milav

    Не поняла про оливки и креветки с устрицами. Почему устрицы вдруг «сплошьжиром» стали? Может, тренер имент в виду те месяцы, когда устрицы, действительно, более жирными, чем обычно становятся? А как же низкое содержание жира в 100гр продукта?Поясните, пожалуйста, ибо не убедили.
    Я сторонник здорового питания, но есть менее раликальные пути поддержания веса и похудения. И менее занудные.

  22. ясна

    ойм, да ну)) я рис конечно беру нешлифованый, но суши ем, и удон ем, и тайские блюда готовить и есть люблю. и вообще готовить люблю. а тут тоска, рыбу запек, картофель запек, овощи дольками порезал… поел. не хватает творчества в кулинарном процессе! не хочу так функционально жить

    • Ya-z-va

      Ясна, это же выбор каждого. Не хотите — ешьте то, что нравится, и если вам комфортно, и вес вас устраивает — кто же вас упрекнет?! Но ведь есть огромное количество людей, которым некомфортно жить со своим весом, а подходя к полкам, они теряются.

  23. Malina

    А как же простейшая формула — чтобы худеть, надо тратить больше, чем потребляешь? Даже если при этом ешь жиры с углеводами, нечему будет откладываться в жир.

    • Anzhelika

      Малина, не спрашивайте, тут своя, особая физика :))) не ешьте эти продукты — … — и быстро похудеете :))
      Главное же ж — посетителей привлечь и сайт раскрутить 🙂

    • Сойка

      Я бы дополнила ваш комментарий — который полностью разделяю, кстати — тем, что вышеописанный выбор продуктов всё же не просто «похудательный», а элементарно полезный. Если есть что попало, подсчитывая калории от биг мака или салата Оливье, они, конечно, чисто математически действительно приведут вес в норму. Однако, могут появиться болячки, потому что мы итак дефицит формируем, чтобы похудеть, а если он еще будет построен на неадекватном соотношении БЖУ и микроэлементов — результат может быть плачевным.
      В этих двух статьях по-моему очень хорошо описано, что должен есть человек, чтобы быть здоровым. Ну и красивым)

    • Ya-z-va

      Малина, мы в одном посте не можем объять все необъятное. Больше тратить, чем потребляешь — аксиома. Как тратить больше — это фитнес. Как потреблять меньше — это вот как раз эти посты. Жиры с углеводами (только они) собьют метаболизм. Посмотрите у нас вот этот пост — http://www.beautyinsider.ru/2014/12/05/diet-myths-jukov/

    • Katharina

      Полностью разделяю Ваш комментарий, я худею исключительно в движении, и никакого особого контроля питания. На диете можно и годы просидеть, без физической нагрузки получится разве что «худая корова — еще не лань», видала реальные примеры угловатых мадам 45 кг и обвисшими боками и растяжки по ногам от стопы до бедра — в 20 летнем возрасте!! Зачем так худеть? Двигаться надо а не каллории считать.

  24. russet_echo

    Интересно, что Андрей думает о влиянии продуктов на красоту лица) Так же все однозначно как для талии? Я вот вешу всю взрослую жизнь около 45 кг, но мучаюсь в 29 лет от прыщей.

    • RINA

      Тут мне кажется всё слишком индивидуально и вопрос больше к врачам. У моей знакомой причиной жутчайших высыпаний почти по всему телу был кофе. Может быть из-за проблем с микрофлорой кишечника. У меня иногда из-за аллергии вылезают.

    • Anzhelika

      Жаль, мой коммент со ссылкой не прошел 🙁 ищите жж доктора бот_алекс, у него есть пост 85197 . хтмл там как раз про то что прыщи не от питания.

    • Ya-z-va

      Мне кажется, этот вопрос все-таки к косметологу. Андрей красотой лица не занимается, факт) Ему хватает занятий с красотой тела)

  25. Наталья

    Спасибо за серию постов. Считаю их очень полезными. Сама таких строги правил не придерживаюсь, но что то определенно возьму на заметку. Хотела очень задать такой вот вопрос. Иногда ночью просыпаюсь (или не могу уснуть) от чувства голода. Сон для меня важнее веса, итак хронический недосып. Понимаю, что это происходит от того, что неправильно было спланировано питание. Но раз уж случилось, чем менее вредно заесть? Обычно спасалась парой кусочков сыра типа Пармезан, но вот прочла пост и задумалась, может есть что то более подходящее.

    • Anzhelika

      не важно КОГДА вы едите, важно соотношение съеденного к потраченному. Спланируйте себе рацион так, чтобы на ночь у вас оставалось 100-150 г творога с ягодами или омлет с овощами, тогда спать будет намного комфортнее. И не верьте в мифы «лечь спать полуголодным», «есть не менее чем за 4 часа до сна» и «не есть после 6».

    • Ya-z-va

      Мне кажется, что-то стоит поправить в режиме дня. Что вы едите вечером? И за какое время до сна? Сыр точно не самое подходящее. Я бы скорее помидор порекомендовала)))

      • Наталья

        Запоздалое спасибо за ответ на мой вопрос! Жаль, что не увидела его вовремя. Помидор? Да, он может спасти. Творог тоже, бывает,идет в дело. Яна, а продолжения этих постов не будет? Мне они многим помогли.

  26. cosmodream

    год назад мне удалось избавиться от 10 кг по диете раздельного питания и самое главное: не запивала еду напитками, даже водой. Все, что я прочитала в этой статье — полностью совпадает с тем, что делала я.
    Вес был 83кг, стал — 73 кг (при росте 175 см. )
    Уходило все постепенно, в течении года.
    После потери первых 5 кг (эта диета+спортзал отсебятинский) я уехала на 3 месяца в Азию, там еще ушло около 5 кг. Постепенно я стала покупать размер верха М, иногда даже S, низ с L и ХL перешел на M.
    Для меня стало откровением, что морепродукты не так безвредны. Я их так люблю и лопала постоянно, а че еще в Азии кушать? ))

  27. bebutterfly

    Большое спасибо за пост!
    Очень познавательно и нужно =)

  28. Елена

    А про овощные соки можно узнать, а то про них ничего не написали. Или я не увидела?
    Они менее полезны, чем обычные овощи?

    • Anzhelika

      С точки зрения ГИ пользы от них нет — полезнее съесть морковку или помидор, чем выпить стакан сока. Т.к. чем продукт максимально измельчен от своего первоначального состояние, тем быстрее он всасывается в кровь.

    • Ya-z-va

      Лучше живой овощ. Ну если вы сами томатный сок делаете — наверное, это одно и то же. А в пакетированные сахар все равно добавляют в 90 проц случаев)

  29. Anima

    Интересный материал.
    Мой доктор тоже про зефир/пастилу говорил, что если «умираю как хочу сладкого», лучше съесть одну зефирку, чем конфету/шоколадку/тортик и т.п.

    • Anima

      А варенье можно и без сахара домашнее сделать, только ягоды и натуральный пектин — вкуснее, чем с сахаром, потому что вкус ягод не искажается, да и сладости от ягод достаточно.

  30. Светлана

    Андрей большой молодец, хорошо и доступно всё расписал. А от его термина «сладкий жир» я в восторге!

  31. Katya

    Спасибо за статью! Вообще считаю, что эти статьи про питание — один из наиболее полезных у вас на сайте. Еще раз спасибо.
    Можно немного тупой вопрос? Я 2 месяца уже активно худею (сбросила с 64 до 59), но хочу еще. Была на безуглеводной диете пару недель (очень эффективно в плане похудения), но у меня начались такие ужасные перепады настроения, что просто капец. Сейчас начала потихоньку вводить углеводы, но я никак не могу толком понять сколько чего когда есть, чтоб не остановить похудение. Сейчас ем углеводы (только углеводы) на завтрак и это либо гречка/рис/макароны, либо сухие завтраки (которые заливать молоком). Что-то мне подсказывает, что сухие завтраки — не самый полезный выбор, но есть просто рис каждый день, тоже грустно. Что Андрей думает по поводу сухих завтраков? Вообще как лучше в писать углеводы в дневной рацион, если по калориям надо есть около 900к/день?
    Заранее спасибо. И да, я вас поддерживаю в фанатичном подсчете калорий и выборе продуктов, потому что у меня по-другому не работает.

    • Yulia

      мне кажется, что 900 калорий в день лучше вообще не делать с собой, даже в качестве эксперимента. почитайте другие статьи с Жуковым, он про это писал

    • Ya-z-va

      Углеводы точно нельзя полностью исключать. Их можно и нужно есть, но при желании похудеть — до 16 часов. Так меня наш тренер Дима Степин в прошлом году научил))) И да, 900 ккал в день оч мало, если вы тренируетесь — особенно.

      • Katya

        Спасибо!
        Не подскажете, кроме круп и фруктов какие еще относительно полезные углеводы можно?
        П.С. 900 ккал — да, мало, но я последние несколько лет живу в обычном режиме на 1100-1200 ккал в день (при около 3 танцы-йога тренировках в неделю), если дохожу до 1300, то начинаю набирать вес. Сейчас тренируюсь немного более активно, конечно, но все равно боюсь есть больше пока. В общем, за отсутствием рядом гуру по еде и тренировках, приходится методом тыка выяснять что работает, а что нет.

    • Оля

      Катя, хочу сказать про сухие завтраки. Обратила внимание как-то в магазине на продукт Фитнесс от Нестле, подумала, что известная фирма, должен быть хороший продукт, да и название располагает, но, почитав состав, дойдя до сахара, тут же поставила на полку. В тех же мюслях есть только набор злаков, или плюс орехи, фрукты, а могут и сахар положить. Надо читать составы. Еще можно это дело заливать не молоком, а соком.
      Ну и худея, не забывайте наращивать мышечную массу, которая, к тому же поможет усваивать больше калорий.

      • Ya-z-va

        Абсолютно согласна — даже к самым крутым производителям лучше заходить с тылу — то есть со стороны перечня состава на упаковке. Многое проясняется) Но вот сок, увы, ничуть не лучше молока))) Я предпочитаю нежирным кефиром. Хотя тоже брожение дает, что не здорово

  32. Marika

    А из слаинького ещё желе наверное можно, да? Я его дома делаю, слабо-сладкий компот с желатином (пектином и агар-агаром ещё можно) развожу.

  33. Евгения

    Яна, а сколько сахара сейчас в вашем рационе? Какими сладостями себя балуете? Или после начала занятий в «Pro-тренер» не едите сладостей совсем? Мне очень интересно, потому что столько информации, как вредно сладкое для женской внешности, я морально готовлюсь к отказу от него, и мне нужна мотивация))

    • Ya-z-va

      Евгения, я, честно, арифметику не люблю, поэтому сахар не подсчитываю))) Я не сладкоежка, мне от тортиков легко отказаться. Но не полностью от сладкого. Я ем с утра творог с джемом (фруктозным или вообще без сахара), яблоки-мандарины ем когда захочу, могу перехватить батончик какой-нить — типа пастилы, без добавленного сахара и шоколадной глазури. И все, наверное. Но я пью красное сухое вино вечером. Так что диет-наци меня заклеймят. Но это то, от чего я не то что не могу — не хочу отказываться)

  34. Марина

    Неприятно читать. Я, собственно, так, по диагонали. Очень обсессивно. Если товарищ сам питается по своим заветам, пусть пройдет тщательный медосмотр.
    Особенно заметна ненависть к жирам. Алло, без жиров невозможно! Патологическая зацикленность: масло нельзя, масло нельзя. Растительные масла кладезь полезного!
    Ну вас, Жуков, в общем.

    • Ya-z-va

      Марина) Мне с вас смешно))) «Я роман Пастернака не читал, но заверяю…» Чисто классика, да. Никто не говорил про болезненный страх перед жирами. Андрей говорил лишь о том, что с ними не стоит перебарщивать. Но так как и этот коммент вы, скорее всего, по свойственной вам привычке прочтете по диагонали, дальше объясняться не вижу смысла) Алло, Марина? Это я-на)

  35. саша

    Яна, подскажите, что вы думаете про отруби овсяные? Все диетологи говорят, что они оч полезны. Так ли это?

    • Ya-z-va

      Интересный вопрос — я лучше у Андрея спрошу, что он думает) В данном случае он — эксперт, а я лишь экспертный рупор)))

  36. Елена

    У меня такой вопрос))) Если сварить овсяную кашу (нормальную, минут 20 которая варится) с вечера — утром она не потеряет своей пользы??? А то вставать на 20 минут раньше — вилы)))) Только не надо советов про мультиварки с отсроченным стартом.

    • Ya-z-va

      С точки зрения калорий и пользы в целом — абсолютно нормально) Если вас не смущают ее вкусовые качества — why not? )

  37. Лера

    Не знаю, ответит ли кто сейчас на мой комментарий,но…я не знаю из каких продуктов добирать жиры!нужно не менее 1г на килограмм веса, при 50 кг съедаю столовую ложку льняного масла, 20г сливочного, кефир 2,5% стакан, 2 желтка, творог 5-9% и все равно не хватает,не знаю что делать, есть больше не могу, хоть на чипсы с тортами и майонез переходить(

  38. Ирина

    Почему-то захотелось застрелиться… Прошу прощения за пессимизм, но это так.


Добавить комментарий Отменить ответ