О чем говорят врачи: дочки-матери

Эстетическая медицина
3
3
Есть мнение, что женщин на пластические операции толкают мужчины. Но хирург Георгий Чемянов придерживается иной точки зрения. По его опыту, муж тут бывает не при чем. Зато мама… Мама дорогая!

Ко мне часто приходят пациентки, которых сопровождает группа поддержки. Эта группа редко состоит из подруг, чаще — из близких родственниц. И здесь начинается самое интересное.

Вот, например, недавно была пациентка. Чуть за сорок, операция под местной анестезией, в процессе  ведем светскую беседу. И рассказывает она мне о дочери, которой хорошо бы убрать комки Биша и подтянуть скулы, — мол, девочка слишком «щекастенькая». И еще ей было бы неплохо скорректировать губы, ибо они слишком тонкие и делают лицо злым. Слово за слово — и выясняется, что девочке 12 лет.

Я оторопел. Формально все эстетические операции рекомендуют выполнять после 18 лет, когда организм уже полностью сформировался. На практике же эту возрастную границу лучше отодвинуть ближе к 20, если нет каких-то врожденных дефектов, которые нужно срочно исправлять. В ответ на это женщина заявляет, что в 20 лет операцию делать будет поздно. Почему же, спрашиваю я, поздно? «Ну как же», — говорит дама. «Вы что, не понимаете, — говорит дама, — чем старше становятся девочки, тем старше становятся и мальчики, в отношении которых стоит строить матримониальные планы? А чем старше становятся мальчики — тем они умнее (хочется верить), стало быть, замуж при отсутствии рассудочности (и с красивыми скулами и губами) в 18 выйти гораздо проще, легче и быстрее».

1

И ведь не поспоришь – логика в этом есть. Правда, еще больше в этом есть холодного расчета. А самое чудовищное, что, как нетрудно догадаться, следующие 5-6 лет этой девочке время от времени будут намекать, что у нее слишком пухлые щеки и недостаточно пухлые губы. И не кто-нибудь злой и невоспитанный, нет — собственная мать. Мы все существа социальные, и даже самые сильные духом люди зачастую сильно зависят от оценок окружающих. Когда такие «комплименты» слышишь от незнакомых людей, их можно поделить на три/пять/восемь. Когда  самый близкий человек изо дня в день ненавязчиво капает тебе на темечко, что ты, вроде бы, ничего, но могла бы быть и получше — с этим практически невозможно справиться без потерь.

Может показаться, что я сейчас выступаю в белом плаще под знаменами защитников всех жертв такого завуалированного домашнего насилия. Но это не совсем так. Я исхожу исключительно из собственных, вполне прагматичных соображений. Вы можете мне не верить, но хирургу не все равно, какая причина привела к нему этого пациента.

И самые сложные случаи — те, кто верит, что пластическая операция способна полностью изменить не только их внешность, но и жизнь. Что пропорционально их размеру груди увеличится их зарплата. Что ровный нос сам откроет им путь на экраны ТВ или на сцену. И что пухлые губы выдадут их замуж быстрее и удачнее, чем любое брачное агенство.

3

Увы, это гарантировать я не могу. Я сделаю вам внешность, о которой вы мечтаете. Если при этом изменится и ваша жизнь — хорошо. Но это — не та высшая цель, которую ставит перед собой врач. Это — исключительно ваша собственная заслуга.

Вера же в то, что исправленные нос и губы подарят им любовь и абсолютное принятие самого близкого человека, матери — самая нелогичная и, одновременно, самая сильная. Но, к сожалению, тут, в отличие от носа, я ничего гарантировать не могу. И, с точки зрения пациентки, оказываюсь виноват: «Я вам так верила, доктор — а мама все равно считает, что я недостаточно хороша. Что мне делать?!»

Не знаю.

2

Бывают и другие случаи.

Дочери тоже довольно часто приводят ко мне своих очень пожилых уже мам, за 70 и более. Мотивация здесь совсем иная: это, скорее, желание откатить время вспять и сделать так, чтобы взгляд в зеркало не вызывал мыслей о бренности бытия и скором конце. Ни у мамы, ни у дочки. И против такой заботы я лично ничего против не имею. В половине случаев от полноценной хирургии мы, кстати, отказываемся — в таком возрасте восстановление идет медленно, и последствия длительной операции могут ухудшить качество жизни вместо ожидаемого улучшения. Но даже не самые радикальные меры часто приносят желаемый результат. Видя, что она «еще ничего», мама решает, что будет жить долго, и часто так и случается. Видя, что мама еще молода, дочь сама становится немного моложе.

Пока наши родители живы — мы дети. Пока они молоды — мы юны.


chemyanov-new

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.

Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov

E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.

(25 голос., в среднем: 4,52 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



32 комментариев

Добавить
  1. Нэля

    Ой про мам это точно, в нашей семье(включая всех тёть) просто остервенелый культ похудения и постоянный рефрен, что надо всегда выглядеть как с обложки, «а то вдруг кто то придет/муж бросит/так надо». Ну мы как молодое поколение снисходительно посмеиваемся, но всю юность это отравляло нам жизнь, потому что для таких людей не бывает достаточно худых и красивых.

  2. Аня

    если честно — ни одна самая хамоватая советчица коллега-знакомая-посторонняя не бывает так безжалостна, как самые близкие. Причем в обе стороны: мне вот капают на мозг на тему, нельзя так трястись над внешностью, существуют более важные вещи в жизни, роди-погладь мужу рубашку-иди спасай мир-нужное подставить. мне 30, до сих пор коробит.

  3. KKK

    Эх, как же мне повезло с родителями. Да, мама изредка намекала, что я могла бы поменьше есть. Зато для папы я всегда была принцессой. А когда сделала липосакцию на животе в 37 лет — вообще королевой себя почувствовала. Все-таки то, как мы живем в детстве, сопровождает нас всю жизнь.

  4. Мария

    Какая приятная статья =) я вот подумываю о блефаропластике уже пару лет, так надоело бороться постоянно с мешками и отечностью под глазами мезотерапией и бесконечными банками кремов. Но страшно)) и говорят не навсегда. И реабилитация долгая, а у меня бокс, эх
    Да и лет вроде всего 30, но как они мне надоели =/
    Так вот и мечусь между хочется и колется

    • Елена

      Чего ждете? Чем раньше, тем дольше период до следующего «обвиса» Я убрала грыжи в 26, 30 мин делов, 8 лет поошло-все перфект. А потому что была юна, делали трансконьюнкьивально , ни швов ни синяков, ничего. Теряете время.

      • Elena Mix

        Я делала блефаро трансконьюктивально в 28 лет. Реабилитация — минимальная, глаза покапать пару дней, синяки быстро прошли. Через 3 дня пошла на работу, никто и не заметил. Чем раньше делать, тем меньше морщин потом будет. У меня вот остались гусиные лапки, когда улыбаюсь. Но морщины мне нравятся больше, чем мешки
        Но да, все врачи говорили, что результат не навсегда, а индивидуально

      • Мария

        Да вы что? Без швов и 30 минут?? Ой, а можно побробнее? Или я могу аам в почту написать? Если вас не затруднит?

        • Елена

          Ей-богу, вы хоть почитайте об этом. Транс..но- это и есть без швов. Делают изнутри и только когда нет лишней кожи, т.е вы довольно молоды. Поэтом У чем раньше- тем лучше.

          • Татьяна

            Если что, то трансконъюктивальная блефаропластика далеко не всем показана, и не только от возраста, в котором делается операция, зависит способ её проведения. Так что не надо как панацею её всем советовать. У всех разное строение черепа, мышц, кожи. Мне, несмотря на мои 32, доктор Чемянов (и другой хирург) сказал, что в моём случае только круговую делать.

          • Елена

            Не могу ответить Татьяне ниже, пишу тут: какая разница, что я советую, конкретный метод выбирает исключительно хирург. И круговую разве нельзя сделать Транс? Я не знаю, бывают ли грыжи на вернхих веках.. Если вам назначили круговую классическим методом, это значит, скорее всего , что у вас есть лишняя кожа, которую надо отрезать. Я убирала исключительно грыжи, лишней кожи не было.

    • Ya-z-va

      Я согласна с одним: если подумываете несколько лет — надо делать. Если в 30 лет надоели, дальше зеленее не будет)

  5. Екатерина

    Вот когда читаю подобное/слушаю подружек, волосы на голове шевелятся.
    Бесконечно благодарна маме, за то, что не ленилась называть красивой, причем запоминается что-то конкретное и то, с чем действительно можно по прошествии лет согласится. Очень хочется проявить подобную мудрость со своими детьми.
    Но у меня были дальние родственнички те еще — «толстая», «мелкая», «лопоухая», «несуразная». Для ребенка это ад. Переживала дико. Но на мнение дальних, с возрастом становится плевать. А вот если в семье такое, то наверно потом замучаешь психотерапевта.

  6. Екатерина

    Вспомнила свой опыт, пока читала первую историю.
    Решила я увеличить себе верхнюю губу, чтобы обе губы были симметричны по объему. Прошла неделя после уколов, отек сошел, я вышла на работу. И тут я поняла, с какими некультурными и беспардонными людьми я работаю. Родные же не задавали вопросов вообще. И рада, что родные обладают достойным воспитанием, и немного открылись глаза на своих коллег. Теперь я точно убедилась, что коллеги и друзья — в моем случае вещи не совместимые.

  7. Yasna

    И тут ваш хирург становится психологом. БИ, может вам действительно пора завести колонку психолога на волне этой пластической хирургии. Каждый будет занят своим делом и у читателя появится еще один проф взгяд на эту проблему, а не 2 в 1

  8. Klimentina

    Как же мне всегда нравятся статьи доктора Чемянова! Всегда тема не в бровь, а в глаз! Всю дорогу слушала от мамы про лопоухие уши и что никто на мне из-за них не женится(О, ужас! Это же самое важное в жизни). Я и сама видела как через ушки просвечивало солнце, все время прятала их под волосами и прижимала тугой повязкой. И вот мне 26, нашла детские фото, оказывается я была очень миленькой девочкой. Отопластику не делала, не торчат больше уши, а может никогда и не торчали, а может повязка помогла)))))

    • Baccarat

      Я тоже с детства переживала из-за формы ушей. Переживала тихо, про себя. Но каким же открытием для меня стало, что окружающие-то никакой проблемы не видят. Я на операцию пока не решилась, а вот подруга себе сделала — честно говоря до того момента я даже и не подозревала, что ее тоже беспокоит форма ушей.
      Наверно ко многим нашим «изъянам» это подходит.

    • Тома

      О да! Никто на тебе такой не женится — мощный мотиватор))) была в шоке, когда узнала, что одной моей знакомой мама всё детство пела эту песню. Надо ли говорить, что для этой самой знакомой стало главной целью в жизни…

      • Ya-z-va

        Ценность женщины измерялась тем, замужем она или нет, — господи, как я надеюсь, что это изменится) Изменится ли?

    • ЕленаК

      «повязка помогла»)))) сижу ржу))) с таким ЧЮ уши могут быть любой формы!!!

  9. Кристина

    Вчера была на первичном приеме у доктора Чемянова и невольно вспомнился эксперимент Лены с походом по пластическим хирургам. Накануне была на консультации у одного очень светского и известного в том числе Георгию хирурга, и тот был готов с ходу почти полностью перекроить мое уставшее лицо, а от похода к Георгию осталось очень приятное ощущение, душевности что ли. Кто пойдет, поймет : ) Добрые и открытые глаза, располагающая в целом манера и какое-то излучение что ли от доктора ). И в статьях очень импонирует его взгляд на женскую красоту, «просимые» и на самом деле нужные коррективы.
    Ну а в тему данной статьи: с ужасом прочитала историю молодой еще мамы и ее ребенка, которого она уже собралась отдавать на заклание пластическим Богам во имя священных матримониальных целей… Я для мамы самая красивая женщина — она и в мои 38 неустанно мне об этом напоминает, за что ей конечно моя бесконечная благодарность. Не смотря на это, я вижу, что пора и нужно уже в себе корректировать. Та же ситуация и у меня с мамой: она для меня тоже красавица, каких свет не видывал), но, как правильно заметил Георгий, хочется продлить ей молодость и ощущение жизни и хоть немножко вернуть её к той яркой женщине, какой я ее помню. Поэтому и её поход на улучшайзинг не за горами. )

  10. Юля

    Читаю и охреневаю.. прям таки цель всей жизни выйти замуж во что бы то ни стало и сделать товарный вид под копирку у некоторых девушек.. я в шоке.. выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть..
    Как мне нравится этот доктор, дельные вещи говорит. Я дожила до 36, и наблюдая в сети истерию по высоким скулам, не хочу такие скулы, пусть будут щечки ))))))
    Мне мама, правда, капала на мозг,,что замуж никто не возьмет, потому что не достаточно хозяйственная на ее взгляд. Но мне пофиг. Замуж не цель для меня.

    • Екатерина Н

      Не будем такими мамами) я терпеть не могу глажку-готовку-уборку и оч редко этим всем занимаюсь, то есть наверн тоже попадаю в категорию нехозяйственности. Замуж берут (хотя формулировочка та ещё) в скором времени, слава Богу, без иллюзий на этот счёт. Вообще мужчина, который берет в жены из-за скул или мужчина, который берет бесплатную домработницу, оно кому надо? Осталось только как-то менталитет русских мужчин исправить в сторону если не феминизма, то хоть самокритизма и гуманности.
      Вообще про девочку в 12 лет и маму эта история — просто жесть. То есть скулы делать самое время,а мозг прокачать что мешает? Давать хорошую литературу, отправлять на всевозможные курсы, мотивировать в сторону знаний и интересов. Тогда проблема «отсутствия рассудочности», возможно, пропадёт? Или речь про саму мамашку? Видимо, да. Девочке сил и той самой рассудочности вырасти счастливым человеком вопреки своей мамаше 🙏🏻

  11. АннаШ

    Мне мама тоже много чего говорила и говорит,но вот про замуж мы тему никогда не поднимали))Возможно,потому,что моя мама умная женщина.Описанный в статье случай впечатлил,мне жалко девочку,ей уже с детства прививают сомнительные ценности..

  12. Elena Mix

    Кстати, папа мне в детстве говорил, что с такими зубами я замуж никогда не выйду. Так вот, зубы уже давно ровные, а замуж я так и не вышла 😁

    • Нэля

      Папа надеюсь это говорил, собираясь брекеты оплатить или подзуживал?) Прямо какая то идея фикс у всех про выйти замуж, в москве это меньше чувствуется, а вот на урале мама дорогая! родители готовы даже подкупить или побить парня чтоб он тока женился на их доче, а то не дай бог в старых девах будет это же смерть

      • Elena Mix

        Сначала подзуживал, а потом таки оплатил брекеты) Так что все честно. На счет подкупить — это уже клиника

    • Юлия

      мне мама то же самое говорила))) вышла замуж и без исправления зубов) по мне они вполне норм))))

  13. Лика

    О да! Моя мама мне тоже в моем подростковом возрасте любила затянуть песню — «Замуж не выйдешь!» Я третий раз замужем. Теперь она очень просит перестать выходить замуж.


Добавить комментарий Отменить ответ