
7 фактов про увлажнение, которых вы могли не знать

Что это вообще такое — «базовое увлажнение»? И кому нужен «просто увлажняющий крем», когда вокруг кремы со спикулами, пептидами, ретинолом и прочими чудесами? И нужен ли такой крем вообще?
Обсудили тонкости увлажнения с Оксаной Ларионовой, директором по обучению «Дерматологические лаборатории Урьяж».
Когда говорят «этот крем – для базового увлажнения», имеют в виду, что…
…Он – «без наворотов», «просто крем». Поддерживает гидролипидный баланс за счёт притягивающих и удерживающих влагу компонентов и не содержит активов с раздражающим действием (как, например, кислоты, ниацинамид или витамин С).
Косметолог может порекомендовать базовый увлажняющий крем как часть ежедневной рутины, например, когда кожа пересушена из-за неправильного ухода, адаптируется к кислотам и ретинолу или нуждается в восстановлении после процедур: «После пилинга используйте только базовое увлажнение без активных компонентов».
Блогеры используют формулировку «крем для базового увлажнения«, чтобы подчеркнуть – не стоит ждать от него невозможного. Подразумевается, что такое средство не решает специфических проблем (постакне, потеря упругости, купероз, пигментация и тд), но закрывает базовые потребности кожи.
Базовое = для ежедневного использования
Базовое = без раздражающих активов
Базовое = требуется всем, независимо от типа кожи

Многие проблемы решаются именно увлажнением
Да, потому что их первопричина – обезвоженность. «Вода необходима для нормального функционирования клеток, она доставляет кислород и полезные вещества, участвует в важных биохимических реакциях. У обезвоженной кожи нарушены процессы метаболизма, что, в свою очередь, ведёт к негативным последствиям», – Оксана Ларионова.
Проблемы, которые зачастую решаются увлажнением:
- Шероховатость рельефа – обезвоженность тормозит естественный процесс отшелушивания, и на поверхности кожи накапливаются ороговевшие клетки. (Так, путём утолщения рогового слоя, кожа пытается уменьшить испарение влаги.)
- Неровный тон – ухудшение клеточного обновления отражается на цвете лица.
- Жирный блеск – обезвоженная кожа может вырабатывать избыток себума, чтобы компенсировать недостаток увлажнения.
- Морщины и потеря упругости – при хронической нехватке влаги снижается активность фибробластов (клеток, производящих коллаген и эластин), ускоряется фотостарение, а поверхностные линии обезвоженности превращаются в статические морщины.
Если кожа обезвожена, возрастает вероятность побочных эффектов от активов
«Что бы вы ни использовали, будь то ретинол, пептиды или кислоты, если кожа страдает от нехватки влаги, результат будет не совсем тот, который вы ожидали. Во-первых, без должного увлажнения их эффект значительно снижается. Тем же пептидам нужна водная среда для передачи сигналов. Рецепторы обезвоженных клеток хуже воспринимают их «команды», – говорит Оксана Ларионова. – Но, главное, что при ослабленном барьере раздражающий эффект активов проявляется сильнее. Они с большей вероятностью вызовут негативные реакции — покраснение, шелушение, жжение или покалывание».
Базовое увлажнение предпочтительнее активов, когда:
– Нарушен защитный барьер, или кожа стала слишком чувствительной.
– Кожа восстанавливается после солнечных ожогов или косметологических процедур.
– Кожа и так в хорошем состоянии, нет проблем, требующих применения активов.
– Когда активы противопоказаны (беременность, приём некоторых препаратов, обострение розацеа, атопического дерматита и других кожных заболеваний).
Из-за обезвоженности кожа может стать более чувствительной
Гидролипидный барьер ослабевает, и кожа становится более уязвимой к внешним раздражителям. Через барьер проникают бактерии, мельчайшие частицы пыли. Усиливается восприимчивость рецепторов нервных окончаний: они начинают реагировать даже на слабые стимулы (ветер или прикосновение).

Если не уверены, хватает ли коже увлажнения, добавьте в уход увлажняющую маску
Оксана Ларионова: «Чтобы определить, хватает ли коже увлажнения, ответьте: всегда ли ей комфортно, или бывает чувство стянутости? Локально или по всей поверхности? Устраивает ли вас цвет лица? Выглядит ли кожа здоровой? Считаете ли вы её сияющей или нет?»
«Отсутствие сияния – следствие недостатка влаги»
Если вам кажется, что в последнее время морщины углубились, или появилась сеточка мелких, это тоже признаки обезвоженности.
«Представьте потрескавшуюся землю в пустыне, – объясняет Оксана Ларионова, – То же самое происходит с кожей, страдающей от нехватки влаги. На ней, как на выжженной земле, становятся заметнее любые морщины, любые неровности рельефа»
«Если вы уже используете увлажняющую сыворотку и/или крем, но есть ощущение, что этого недостаточно, отличным дополнением послужат увлажняющие маски. Применяйте 1 или 2 раза в неделю», – Оксана Ларионова.

Если человек пользуется только базовым увлажнением, это может говорить, что он…
… Не хочет злоупотреблять косметикой и придерживается концепции бьюти-минимализма. Когда используется слишком много средств (особенно содержащих активные компоненты), это вредит кожному барьеру и микробиому.
«Многие люди за то, чтобы использовать необходимый минимум. Главное, чтобы этот минимум был правильно подобран»
Базовое увлажнение должно подбираться с учетом типа кожи, потому что они различаются толщиной рогового слоя, активностью сальных желез и состоянием гидролипидной мантии.
Увлажнение жирной кожи – это баланс между избытком себума и недостатком влаги.
Сухая кожа страдает от нехватки межклеточных липидов, ей нужно не просто увлажнение, а укрепление целостности кожного барьера.
Оксана Ларионова: «Для кожи, склонной к жирности, в гамме Uriage Eau Thermale есть увлажняющее желе Water Jelly – это средство с гиалуроновой кислотой, комбинацией полисахаридов и растительным глицерином высокой степени очистки, обладает лёгким матирующим и охлаждающим эффектом. Водно-гелевая текстура быстро впитывается – идеально для лета.


Плюс, для склонной к жирности кожи я рекомендую сыворотку-бустер Eau Thermale Serum-Booster на основе гиалуроновой кислоты и увлажняющую эссенцию Eau Thermale Essence d’eau Eclat, придающую сияние.

Эссенция имеет водную текстуру, на всё лицо хватает буквально 3-4 капель. Впитывается моментально.
Если говорить о коже с тенденцией к сухости, одного увлажнения ей недостаточно. Нужно восполнять нехватку липидов. В составе крема должны быть церамиды, масла, жирные кислоты и эмоленты. Уход за такой кожей требует комплексного подхода, поэтому идеальное решение – не одно, а несколько средств. Но в минимальном варианте можно ограничиться насыщенным кремом, таким как, например, обогащенный увлажняющий Rich Water Cream. В его состав входит масло семян пенника лугового (богато жирными кислотами), глицерин и мочевина притягивают влагу, а масло ши и сквалан запирают её внутри, не давая испариться», – Оксана Ларионова.
Как итог: увлажнение нужно всем, но подход к нему должен быть разным.
Кожа, склонная к жирности
- Проблемы: избыток себума, роговой слой утолщён.
- Что нужно: легкие текстуры, некомедогенные формулы, себорегулирующе компоненты (цинк, ниацинамид, сера).
- Тип увлажняющих компонентов: притягивающие воду (гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, пантенол, бета-глюканы) + лёгкие эмоленты (сквалан, масло жожоба, церамиды).
Кожа, склонная к сухости
- Проблемы: нехватка липидов, слабая барьерная функция, повышенная трансэпидермальная потеря воды.
- Что нужно: богатые текстуры, восстановление барьера.
- Тип увлажняющих компонентов: притягивающие воду + липиды (церамиды, холестерин, жирные кислоты) + плотные эмоленты (масло ши, ланолин).
Нормальная кожа
- Проблемы: явные – отсутствуют.
- Что нужно: поддерживать баланс.
- Тип увлажняющих компонентов: притягивающие воду + легкие эмоленты (сквалан, масло жожоба, арганы, церамиды).
Чувствительная
- Проблема: нарушенный кожный барьер.
- Что нужно: минималистичные формулы, отсутствие отдушек и высоких концентраций спиртов, успокаивающие компоненты (термальная вода, пантенол, аллантоин).
- Тип увлажняющих компонентов: притягивающие воду + укрепляющие барьер (церамиды, сквалан).
Обезвоженная
- Проблема: нехватка именно воды.
- Что нужно: восполнение дефицита воды и предотвращение её потери.
- Тип увлажняющих компонентов: притягивающие воду + пленкообразующие (церамиды, фитостеролы, сквалан).

Реклама, erid