Независимый
Ресурс
О красоте

5 бьюти-открытий: натуральная солнцезащита и альтернатива тестам на животных

Настя Сураева
Настя Сураева 21 октября 2
5 бьюти-открытий: натуральная солнцезащита и альтернатива тестам на животных

А еще новые ингредиенты из бразильского ореха и морских окаменелостей и — да-да, тоже новое — вещество для увлажнения кожи.

Ненужный жмых = увлажнение и защита?

Ethience Protect – ингредиент, который должен восстанавливать кожу после воздействия внешних факторов, в том числе после длительного ношения медицинских масок.

Для получения Ethience Protect используют бразильский орех, растущий в лесах Амазонки. (Вы вообще знали, что там растет треть всех деревьев планеты?) Его плод — твердый стручок, в котором содержится 20-30 семян. Созревая, орехи падают на землю. Дальше их собирают местные жители, для которых это один из основных источников белка. (Еще немного бесполезной информации: в джунглях Амазонки живет 24 млн человек.) Также из орехов давят масло, после чего остается жмых.

Ethience Protect получают как раз из жмыха. Он стимулирует образование липидов и кераноцитов, из которых, как из кирпичей, складывается защитный слой кожи. И стимулирует синтез веществ, составляющих «клеточный цемент». Защитный барьер становится крепче и лучше противостоит негативным воздействиям. Кроме того, Ethience Protect способствует удержанию влаги: по результатам исследования, за неделю его использования показатели увлажнения кожи увеличиваются на 35%.


Гены vs обезвоженность

А вообще ингредиентов, которые реально влияют на степень увлажнения кожи, не так уж много, и все они давно известны. Но японские ученые выяснили, что в этот список можно добавить соединение 2-aza-8-oxohypoxanthine (AOH).

Этот самый 2-aza-8-oxohypoxanthine увеличивает экспрессию тех генов, от которых зависит синтез гиалуроновой кислоты, выработка липидов и скорость отшелушивания кожи. Каким именно образом это происходит, пока не понятно. (Как и во многих случаях, которые связаны с ДНК и генами. Там вообще больше непонятного, чем понятного. Например, рост человека зависит от генов. Но как именно это работает, ученым пока не удалось выяснить.)

Однако доказано, что лосьон с 0,1% AOH в составе сокращает трансэпидермальную потерю воды на 40% за 8 недель.


Дерево vs солнце

Дерево танака растет в тропическом климате. Жители Таиланда, Бирмы, Вьетнама и Лаоса используют порошок из коры танака для защиты от солнца. Но ингредиенты на основе этой самой танаки до сих пор не получалось добавить в санскрины массового производства: они оставляли на коже желтые пятна.

Ведущий экспортер танаки, компания Shwe Pyi Nann Co. Ltd. научилась извлекать соединение из ее коры, листьев и стеблей с помощью натуральных растворителей. По их словам, этот ингредиент выполняет функцию солнцезащитного фильтра. А еще он работает как антиоксидант, борется с пигментацией и воспалениями.


Окаменелости vs сигаретный дым

ImerCare VitalSkin — еще один новый натуральный ингредиент. Его суперспособность — защита кожи от загрязнений окружающей среды: пыли, выхлопных газов, сигаретного дыма.

ImerCare VitalSkin – новый вид диатомита (порошок, получаемый из окаменевшего фитопланктона). Каждая частица пудры — мелкопористая губка. За счет такой структуры она впитывает загрязнения, поступающие извне. Даже трудноуловимые частицы сигаретного дыма, которые увеличивают образование свободных радикалов.

ImerCare VitalSkin будут использовать в декоративной косметике.


Искусственные клетки vs испытания на животных

Крупнейшие производители ингредиентов, BASF и Givaudan, разработали стратегию проведения токсикологических испытаний без использования животных. Стратегию одобрила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследование на аллергию на животных в Европе запрещены еще с 2013 года. Но их проводили на клеточных культурах, которые все равно имели животное происхождение (в основном, кстати, не кроликов, а быков).

BASF и Givaudan предложили три альтернативных способа тестирования. Какие именно — пока тайна. Но обещают, что этими методами можно будет испытывать ингредиенты на раздражение глаз и воздействие на гормональную систему.


Читайте также:

(18 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...