fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Новые ингредиенты: рыба моей мечты и надежда для атопиков

Nastya Suraeva 13 апреля 7

Гиалуроновая кислота, коллаген, ретинол — это мы все знаем. Но вообще-то новые косметические ингредиенты появляются чуть ли не каждый день. Рассказываем про самые перспективные открытия месяца.

Больше водорослей… из водорослей

Фукоидан (fucoidan) — полисахарид, получаемый из бурых водорослей. Был открыт в 1913 году и использовался в пищевых добавках; работает как антикоагулянт, антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень холестерина.

Но недавнее исследование показало, что фукоидан можно использовать в косметических средствах. Было оценено влияние двух разновидностей фукоидана (Fucus versiculosus​ (FV)​ and Undaria pinnatifida​) на три типа бактерий кожи человека. Первая, золотистый стафилококк, обычно присутствует на коже людей, страдающих атопическим дерматитом и усугубляет симптомы. Вторая, Cutibacterium acne, является триггером акне. Третья, S. epidermidis, хорошая бактерия, которая живет на здоровой коже.

В результате было установлено, что фукоидан подавляет размножение золотистого стафилококка, усугубляющего атопический дерматит, но при этом не трогает хорошую полезную бактерию S. epidermidis.

Эти результаты могут быть использованы для создания средств, улучшающих эпидермальный барьер и облегчающих симптомы атопического дерматита.


Еще по одной?..

Поставщик косметических компонентов Full Circle объединился с пивоваренным заводом Adnams. Совместно они разработали косметический ингредиент, который производится из отходов, остающихся при производстве джина.

Ингредиент называется «Gin Toniq». Он получается при перегонке ферментированных зерен и комбинируется с глицерином. Gin Toniq должен успокаивать (кожу, а не то, что вы подумали) и увлажнять на 8 часов.


Потом поиграете в вымирание

Givaudan — крупнейший производитель косметических ингредиентов представил свою последнюю разработку — Chronoglow. Он получен из растения габерлея (Haberlea rhodopensis), а еще его называют «воскрешающее растение». Благодаря уникальному механизму клеток, оно пережило даже ледниковый период. При попадании на кожу Chronoglow должен запускать подобный механизм: ни много ни мало регулировать экспрессию генов (преобразование наследственной информации гена в белок) и защищать клетки от окисления.

Обещано, что за 2 месяца использования средств с Chronoglow эластичность кожи повысится на 15%, а сияние на 13%.


Черника — не только для глаз

И еще один ингредиент от Givaudan. И опять в тренде сокращения количества отходов. Omegablue получают и семян переработанной черники, из которой уже отжали сок. В полученном экстракте содержатся антоцианидины, а в них — линолевые кислоты (омега-3 и омега-6).

По результатам исследований, Omegablue за месяц на треть сокращает поражения, вызванные псориазом и экземой, и на 40% снижает зуд, а также за три дня восстанавливает барьерную функцию кожи. И, соответственно, может использоваться в успокаивающих средствах для чувствительной и поврежденной кожи.


Рыба моей мечты

Гонгконгский стартап Avant, занимающийся биотехнологиями в сфере клеточных культур, разработал многофункциональный претеин «Целлуин» (Zelluin), полученный из клеток рыб, выращенных в лаборатории. То есть в лаборатории искусственно выращены клетки, а не рыбы. Ни одна рыба не пострадала.

«Целлулин» работает как сигнальный белок: способствует выработке молекул коллагена и эластина и выводу их во внеклеточный матрикс, который является основой соединительной ткани. Также он защищает клетки от окисления.

Как утверждает финансовый директор Avant Аллан Леунг, наука наконец достигла такого уровня, когда клеточные культуры можно использовать массово. Технология их получения существовала и раньше, но себестоимость была слишком высокой для глобального использования.

Сейчас «Целлулин» проходит офтальмологические исследования, а потом ему предстоит получить сертификаты. Пока не совсем понятно, смогут ли назвать ингредиент веганским и халяльным. Рыба вроде есть, но ее как бы нет.


Читайте также:

(17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
7
7
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
7
Комментировать
Ирра
14 апреля, 2021 at 09:29
Очень интересные новости. Спасибо за статью!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Няня Огг
14 апреля, 2021 at 11:19
С (нехорошим) удовольствием прослежу за дискуссией о допустимости употребления выращенных клеток веганами и тд. Должно быть захватывающе. ;)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Zara
14 апреля, 2021 at 12:25
Любая рыба, у которой есть чешуя, - халяль.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Zara (-> Zara)
14 апреля, 2021 at 12:28
По логике производное из таких рыб должно быть халяльным продуктом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ML
14 апреля, 2021 at 23:54
Класс, спасибо! Интересный обзор, прочла с удовольствием
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina N
15 апреля, 2021 at 13:58
Самый главный вопрос после статьи практический - когда и в каких конкретно средствах это будет использоваться на практике.))
Но ответ на него сейчас, наверное, требует промшпионажа))))
Или уже что-то используется? Тогда напишите, пожалуйста, в каких средствах? 🙏
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Irina N)
15 апреля, 2021 at 15:05
Это не используется еще нигде, только придумали)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив