Пять неудобных вопросов Соланж Дессимули, Decleor

Яна Зубцова 12 марта 2016 24

Яна З. встретилась с создательницей бренда Decleor Соланж Дессимули и выяснила у нее, есть ли в XXI веке шансы на выживание у такой забавы, как ароматерапия.
Соланж Дессимули 72 года. Почти 50 из них она занимается маркой Decleor, которую создала в 1974-м, на волне всеобщего увлечения эзотерикой и прочей экзотикой. Увлечение прошло, марка осталась. Сейчас она входит в концерн L’Oreal, что не мешает Соланж ее пестовать. В Москву эта феерическая дама приехала, чтобы слегка перепозиционировать Decleor — начать потихоньку выводить ее с полок магазинов и переводить на полки салонов. И делать ставку на салонные процедуры.

Еще Соланж 40 лет каждое утро занимается тайчи или чем-то вроде этого — какими-то дыхательными практиками? — и в свои 72 года не носит очки и вообще производит впечатление энергетического тайфуна. У нее даже сабля есть — она с нею занимается. И верит в важность правильного дыхания.

А ты рядом с ней кажешься тормозом и рохлей. Но это лирическое отступление — а главное, как Соланж отвечала на мои не всегда удобные вопросы.

ЯЗ: — Салонный уход?.. Перепозиционирование в профессиональный бренд?.. Это в то время, когда мастера, не имеющие права колоть инъекции, жалуются, что нет клиентов?.. Зачем делать ботокс, всем понятно. Укололи — лоб встал, морщины исчезли. Зачем ходить на поглаживающие массажи? Вы всерьез полагаете, что у ухода, не связанного с инъекционными методиками, есть будущее?

СД.: — Ха!.. Дорогая, я вам голову даю на отсечение: спрос на салонный уход будет возрастать. У женщин есть ботокс, есть инъекции на основе гиалуроновой кислоты, есть лазеры, есть пластическая хирургия — спасибо, спасибо, прекрасно! Все, что помогает нам оставаться привлекательными — это замечательно. Но и ботокс для лица, и пластика — при неухоженной коже все это деньги, выкинутые на ветер. Если кожа неухоженная, и на лбу ботокс — вы выглядите как минимум неестественно, как максимум — смешно. Чем больше вы увлекаетесь инъекциями, тем в лучшем состоянии должна быть кожа. Это если мы говорим про лицо. Если же говорить про тело, тут вообще ботокс бессилен. Если вы не будете за телом ухаживать, оно вас выдаст первому встречному. А стретчинг, дренаж — все то, что входит в наши ритуалы — это вам какой ботокс сделает?.. Ну и главное. Наши ритуалы воздействуют на психику. Масла Decleor содержат такую концентрацию аромамасел, что просто не могут не воздействовать на ваши эмоции. Вы что, думаете, боток возьмет на себя эту функцию?..

DEC_AROMA_SVELT_BODY_FIRMING_OIL_IN_CREAM_586000_JPEG-HD

ЯЗ. — В профессиональной косметике нужен результат. Нет результата — нет клиентов. Поэтому профессиональная косметика в меньшей степени обращает внимание на дизайн баночек и в большей — на то, что внутри этих баночек. Некоторые ингредиенты и их концентрация, допустимая для проф.косметики, неприемлема для средств для домашнего ухода. Decleor продавался в магазинах и должен был соблюдать правила ритейловой косметики. Что сейчас? Будете переписывать формулы и делать средства, предназначенные только для салонов?

СД.: — Я сама косметолог. И знаю, что клиенту нужен персонифицированный уход. Предложить что-то одно, универсальное, для всех — нереально. Подбирать для каждого то, что ему нужно — в этом задача косметолога. Процедура для человека, который идет на свидание, и процедура для человека, который переживает развод — разные процедуры, в них задействованы и разные средства, и разные техники массажа. Формулы и пропорции активных ингредиентов — поверьте, не самое главное. Хотя у нас есть уходы, которые косметолог составляет из разных средств, смешивая их прямо перед клиенткой. Человек и его эмоции — главное, все остальное вторично. Количество комбинаций средств, которые можно создать, изменив пропорции масел, количество капель — 3? 2? 5? — безграничны, как и количество эмоциональных состояний каждого конкретного человека.

Solange

ЯЗ. — Как вы будете убеждать салоны переходить на вашу косметику? Какие козыри у вас в рукавах? Представьте, что я — владелец салона. Убедите меня, что я должна немедленно взять Decleor?

СД.: — Зачем я буду вас убеждать? Мы никого не убеждаем, никому не навязываемся, Мы начинали 40 лет назад. Делали косметику в гараже под Парижем. У нас есть клиенты, которые с нами 30-40 лет, и считают, что лучше нас никого нет. Они отыскивают Decleor, где бы ни находились — хоть в Куршевеле, хоть в Ницце. Потому что эту технику, эту философию, эти детали они ни у кого больше не находят. Но если вы владелец салона, вы, наверное, должны думать о своих мастерах. Мы, например, заботимся о наших косметологах. Обучаем их специально так, чтобы они не уставали, делая массаж. Они работают, как будто танцуют, синхронизируют дыхание и движение рук. И эта фраза — «обмен энергией» — она для нас не пустой звук. Верить этому или не верить — ваше дело. Поймут эту философию ваши клиенты или нет — это их проблема. Все говорят, это бизнес. Это, конечно, бизнес. Но прежде всего, та косметология, которой я занимаюсь — это человеческие отношения.

DECLEOR_ARCHIVE_02

ЯЗ.: — Сейчас есть очень много средств, направленных на решение одной и той же проблемы, имеющих почти один и тот же состав и отличающихся только названиями. Назовите несколько средств Decleor, у которых нет аналогов?

СД.: — Не могу жить без масла Neroli. И вообще без моих запахов. Они же фантастические! Я не пользуюсь духами, только маслами. Попробуйте — сами поймете, что у него нет аналогов. Я наношу его и на лицо, и на тело, каждое утро, обязательно.

Aromessence-Neroli--serum-huile-hydratant-Decleor

ЯЗ.: — У меня вот иногда кремы скатываются с лица, вместо того, чтобы впитываться. Причем это случается и с очень дорогими, и с довольно бюджетными кремами. В чем тут дело? Это марка виновата или я?.. И может ли такое произойти со средствами Decleor?

СД.: — Часто это бывает из-за того, что средства содержат слишком много силиконов, или эти силиконы не очень качественные. Сейчас мало кто производит средства без силиконов: они дают вот этот немедленный эффект «нанесла — и красавица». И они дают приятную текстуру, шелковистую, она тоже всем нравится. В наших маслах силиконов нет, с Decleor у вас такой проблемы не будет.

PS. Чтобы убедиться в истинности слов мадам Соланж, я на прошлой неделе заехала в салон «Монэ» на Садовой-Самотечной, 9 на процедуру Decleor. Заехала в каком-то на редкость грустном и капризном расположении духа, все мне было не так, не туда и незачем, «глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки — до чего ж нас довели коммунисты, суки», как красочно описал это состояние поэт Игорь Иртеньев. На процедуре, пару раз вдохнув эфирные масла (они правда какие-то фантастически прекрасные) — почти отключилась. Через час очнулась — и не поняла, что мне не нравилось в этом прекрасном, почти весеннем уже дне, и за что я хотела убить все человечество?.. Они же такие милые, эти люди. Процедуру делала косметолог Маша Кошелева, руки у нее хорошие.

Потом там же, в салоне, я осуществила давно необходимый маникюр и — спонтанно — укладку, и жизнь вообще наладилась. (Кстати, тоже обратите внимание на двух мастеров: маникюр — Надя Ермакова, волосы — Зара Кислякова. Обе отличные.) И подумала, что Соланж, вероятно, права в своем оптимистичном взгляде в будущее. Ботокс и инъекции никто не отменит (и не надо), но всякие психо-эмоционально-восстанавливающие массажи, может, будут не меньше, а даже и больше востребованы. С морщинами еще можно жить, а вот как жить с ненавистью к человечеству и к жизни? Никак.

Aromessence-Neroli-baume-de-hydratant-hydrating-night-balm-swatch-Decleor

PSS. А как мне нравится теперь ночной бальзам/balm Aromessence Neroli. И кто бы мог подумать. А как он пахнет. Я не исключаю, что сила обаяния Соланж сыграла тут не последнюю роль. Но какая разница.