Независимый
Ресурс
О красоте

Что и зачем кладут в кремы? Выясняем на вебинарах «Наука красоты» Тийны Орасмяэ-Медер

Что и зачем кладут в кремы? Выясняем на вебинарах «Наука красоты» Тийны Орасмяэ-Медер

Как подобрать себе уход с пониманием, как и что в кремах на самом деле работает? Мы узнавали на вебинарах Тийны Орасмяэ-Медер.
Тийна Орасмяэ-Медер — создатель косметической марки Meder, наш эксперт в вопросах косметологии, вместе с Яной Зубцовой выпустила книгу «Бьюти-мифы», которая выросла на страницах этого самого блога.

Наука-красоты

Следующую книгу, «Наука красоты», Тийна и ее соавтор-косметолог Оксана Шатрова написали об игредиентах косметических средств — доступно, подробно и с картинками. (Результат розыгрыша 5 экземпляров книги на день рождения блога вот-вот объявим!) Даже 400 страниц оказалось недостаточно, чтобы изложить все важное и нужное — и Тийна решила выпустить продолжение в виде курса из шести вебинаров и осветить все, что осталось за кадром.

Счастливый билет на вебинары вытянули Олеся Фаррелл и Елена Коренькова. Пройдя «экватор» — три из шести, — они решили, что пришло время делиться восторгами впечатлениями.

Для кого это, зачем и как выглядит?

У каждого из шести вебинаров есть тема — например, «Масла и жиры» или «Регенерация и заживление» (весь перечень здесь). Они не только для специалистов — хотя среди участников и есть практикующие косметологи, которые явно воспринимают все, что говорит Тийна, на другом уровне. Но вообще Тийна преподносит информацию так, что все понятно, интересно, полезно и специальное образование необязательно. Книгу читать перед вебинаром тоже не обязательно — вполне можно разобраться и без спецподготовки.

Формат — стандартный: на мейл приходит ссылка, на которую щелкаешь за пару минут до начала семинара. На экране — ведущая Тийна, слайды презентации и список подключившихся участников. Внизу — окно чатика: в конце семинара желающие задают вопросы (удобно тем, что чат открытый — видишь сообщения всех остальных пользователей). Через пару дней по почте присылают запись — если вдруг вам не удалось прослушать вживую, ничего не пропустите. Специально для участников создана группа в Facebook — вопросы принимаются в любое время, Тийна и ее коллеги отвечают оперативно и делятся полезными ссылками.

Screen-Shot

Зачем нам это?

Лена К.: «Как некоторые, наверное, догадались, мой девиз по жизни — хочу все знать) Про кожу — особенно, потому что она, к сожалению, не может мне прямо сказать, что ей нужно. А вдруг ей ни к чему этот мой вкуснопахнущий крем в тяжеленной позолоченной баночке? Конечно, косметолог может порекомендовать систему ухода, но меня с детства учили не удовлетворяться готовым ответом, а изучать — как это работает. Так что мне было интересно, как должен выглядеть уход за проблемной кожей, как сочетать увлажнение со специальным уходом (кислотами, ретинолом), на какие «кнопки» давить, чтобы медленнее стареть. И почему именно так, а не иначе».

Олеся: «Виноват, конечно, Beauty Insider. Пару лет назад я в блаженном неведении выбирала кремы и сыворотки исключительно по обещаниям на упаковке — ну ок, может еще проверю текстуру и аромат. Потом пришлось начать хоть немного разбираться в ингредиентах: а то пишешь, скажем, обзор новинок, пять минут описываешь цвет-флакон-название крема, а потом еще три часа гуглишь, что же там на самом деле делает главный супер-пупер ингредиент и чем он так замечателен? Книгу «Наука красоты» пока в руках не держала, доберусь через пару месяцев».

Meder-1

Что мы узнали?

Лена: «Что я ничего не знаю о своей коже и мажу ее чем попало:) Не в смысле пятирублевым кремом, а бессистемно и без понимания, что происходит на моем лице, когда я поочередно наношу на него очищающий гель с кислотами (не меняла полгода), увлажняющий тоник (другой марки), сыворотку с витамином C (когда-то рекомендовала косметолог) и увлажняющий крем. О, как я была неправа!»

Олеся: «Главная мантра, которую я успела сформулировать за три вебинара — «Регулярность и терпение». А вообще, за три семинара Тийны я узнала о косметике и том, как она на нас действует, больше, чем, кажется, за всю предыдущую жизнь: ощущение, как у Аладдина на входе в пещеру сокровищ — за что хвататься? »

  • Десять банок с надписью «увлажняющий крем» или «увлажняющая сыворотка» могут иметь десять разных механизмов работы, и если какая-то из них вам не подошла — значит, вы пытались открыть дверь не тем ключом. Идеальный крем — ваш собственный себум с неповторимым составом. Когда в его производстве или составе происходит сбой — например, он слишком плотный (распознать это можно по плотным комедонам и отсутствию блеска) или его слишком мало (стянутость после умывания, повышенная чувствительность), — решением проблемы будет увлажнение. В первом случае себум нужно разжижать олеиновой группой жирных кислот — миндальным, аргановым, оливковым маслом — и делать эксфолиацию чаще, чем обычно. Во втором — восполнять жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую) и сквален. Кстати, чем регулярнее ваши фитнес-тренировки, тем правильнее работают сальные железы: спорт — отличное увлажняющее средство-)
  • Бывает два типа увлажняющих компонентов: «губки» и «магниты». Первые ловят жидкость из воздуха и удерживают ее на поверхности кожи (высокомолекулярная гиалуроновая кислота, полисахариды растений и водорослей, коллаген, эластин, кератин). Их лучше наносить во влажном помещении, например, после принятия душа в ванной. Но вот удивительный факт: если нанести тот же самый крем в сухом помещении, получится эффект лифтинга. Некоторые путают его с сухостью и ошибочно считают, что средства с гиалуроновой кислотой для лица им не подходит, хотя все дело в неверном использовании.

«Магниты» же «достают» влагу изнутри и не дают ей испариться с поверхности кожи (низко- и среднемолекулярная гиалуроновая кислота, гиалуронат натрия, PCA, молочная кислота в концентрации до 12 %). Таким кремам неважно, где их наносят, им важно — сколько вы пьете воды. Если недостаточно — им просто нечего доставать и удерживать. Маленькая хитрость: за пару часов до нанесения вечернего концентрата с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой выпейте большой стакан воды или чая, эффект увлажнения будет налицо.

Sponge

  • В уходе за пигментированной сухой кожей нельзя начинать с лечения пигментации, сухость — первична. Иначе результат окажется недолгосрочным, и пятна вернутся. Схема ухода должна быть следующей: очищение как для чувствительной кожи + антиоксидантные или осветляющие тоник и сыворотка (в составе искать: ниацинамид, транексамовую кислоту, экстракт черники или ежевики, без эксфолиирующих кислот!) + увлажняющий концентрат с «губками» + крем или эмульсия на основе масел, которые усиливают обновление кожи (искать: макадамию, авокадо, жожоба, вечернюю примулу, бурачник, подсолнечное и облепиху).
  • Если нет возможности умываться только минеральной водой (или поливать себя из чудо-лейки),Тийна раскрыла секрет, как «обезвредить» жесткую водопроводную воду: после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в воде с повышенным содержанием магния (например, Contrex) или распылять её из пульверизатора».
  • Полезность масла зависит от способа добычи. Холодный отжим (старое доброе выжимание под прессом) — самый лучший, а продукт самый дорогой: триглицериды и активные вещества не страдают, но выход минимальный — попробуйте растереть виноградные косточки в ступке -). Горячий отжим — уже так себе: добавляют нагревание, часть активных веществ разрушается, масло менее полезно, но не вредно. Горячая экстракция — дешево и сердито: агрессивное выделение с участием химических растворителей: совершенно непригодно для чувствительной кожи. Как распознать? Самый простой способ быстрого отсева — цена. Между пузырьком одного и того же масла за тысячу рэ и литровой бутылкой за три копейки лучше выбирать не в пользу кошелька.

colba

  • Регенерация здоровой кожи занимает примерно полтора месяца. Чтобы увидеть эффект средства домашнего ухода, надо выждать хотя бы это время (тогда заметите изменения на поверхности), а для более-менее серьезных улучшений придется запасти терпением месяца на три. (Бонусное озарение: пробники действительно созданы для того, чтобы проверить, нет ли нежелательной реакции на ингредиенты: глубокого увлажнения от саше не ждите.)
  • Если вы пришли к косметологу на пилинг, а вам предлагают не спешить и сначала пару недель попользоваться вот этим кремом «для подготовки» — вас не пытаются ободрать, как липку: чтобы кожа быстрее восстановилась после повреждения во время процедуры, действительно есть смысл заранее «разогнать» процессы регенерации. Так больше вероятности, что лицо заживет не только быстро, но и ровно и красиво.
  • Средства с ретинолом и ретиноидами (витамином А) часто вызывают побочные эффекты (покраснение и сухость) раньше, чем тот терапевтический эффект, ради которого вы их купили: многие считают, что это «аллергия» и «индивидуальная реакция» и бросают на полпути. Терпение!

Olive

  • Идеальное средство для поврежденной кожи губ — масло жожоба: во-первых, оно отлично заживляет, смягчает и питает. А во-вторых — оно не переваривается и выводится в неизменном виде, поэтому безопасно именно для губ и даже для младенцев (бесценная информация для мамы пятилетки с вечно потрескавшимися губами!)
  • Никто и никогда не может вам стопроцентно гарантировать, что при заживлении после травматичной процедуры — химического пилинга или лазерной шлифовки — ваша кожа выберет путь типичной (полное восстановление до здоровья и гладкости), а не атипичной регенерации (рубец, уплотнение и полное нарушение структуры): это то самое «лезвие бритвы», по которому ходят и косметологи, и пациенты. Можно подготовить кожу и свести вероятность к минимуму, а еще поможет здравый смысл — не надо «лечить» кожу для профилактики, если явных проблем и показаний для травматичных процедур нет.
  • Масло авокадо можно получать и из самого авокадо, витамин С — из клубники, сладкого перца и цитрусовых, а незаменимые «омеги» — из морской рыбы. Не забывайте питать кожу и изнутри -)

Наши впечатления

Лена К.: «По-моему, идеальное название для серии вебинаров — «Кожа. Инструкция по применению». Как ухаживать за стареющей и истонченной, как подобрать схему ухода за проблемной, как понять, что пора делать инъекции, когда и почему станет виден эффект домашнего и профессионального ухода и еще тысяча ответов, которые я не представляю, где найти, если не в медицинском университете или не на прямом включении Тийны из Лондона. Все эти гигабайты информации невозможно сразу запомнить и усвоить. К счастью, записи можно переслушивать столько, сколько нужно. Я дважды повторила «увлажнение» и предполагаю, что вернусь к нему еще, — например, когда начну ревизию своих средств ухода. То есть сейчас 🙂

Олеся: «После первого же вебинара меня посетило озарение: так вот почему моя кожа с такой благодарностью приняла ночное масло Overnight Recovery Oil, Caudalie! Там же масло виноградных косточек — противовоспалительное действие, уменьшение чувствительности, удержание влаги и почти ноль комедогенности (просто какая-то суперзвезда в мире масел!). И масло жожоба — заживляет, питает, смягчает, несет редкие жирные кислоты и похожий на наш коллаген, и это только начало списка ингредиентов. Обзавелась новым хобби: изучаю состав банок на полке и пытаюсь понять, почему работает или почему нет».


Купить запись этих вебинаров (и других — которые Тийна читала пару лет назад) можно в онлайн-магазине Meder. (При покупке вы сможете прослушать оставшиеся семинары live, но первые три вам достанутся только в записи).

Вебинары проходят по средам (кроме 30 марта), начало в 21:00 по московскому времени, длительность около 2,5 часов.


Читайте также:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...