Независимый
Ресурс
О красоте

Три энциклопедии о моде, возрасте и розе с цинком

Яна Зубцова
Яна Зубцова 4 марта 28
Три энциклопедии о моде, возрасте и розе с цинком

Яна З. изучает три книжки, претендующих на звание энциклопедий — «100 идей, изменивших моду» , «Антивозрастная медицина» и «Наука красоты».
По-моему, в эпоху всеобщей гуглоизации и стремительно развивающейся жизни читать классические многотомные энциклопедии — безнадежное занятие. Безнадежнее только читать (и выпускать) телефонные справочники. (Многие ли вообще помнят, что это такое — «телефонный справочник»?:)

Другое дело — энциклопедии узконаправленные, этакий глобальный ликбез по одной концентрированной проблеме. Их я люблю. Главное к ним требование — тема должна быть раскрыта полностью. Чтобы ни у кого. Никаких. Вопросов. Больше не возникло. По крайней мере — в обозримом будущем, пока кто-нибудь что-нибудь новое не откроет, не изобретет и не выпустит.

С этой точки зрения я и оценивала эти три книжки — «Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия», «100 идей, изменивших моду» и «Наука красоты».

Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия.

Автор — Инга Фефилова, эндокринолог, косметолог. Издательство — «Эксмо».

Антивозрастная-медицина

Вообще-то у меня настороженное отношение к книгам про анти-эйдж. (О том, как я читала, сдерживая рыдания то от смеха, то от ужаса, «Косметологию без операции. 10 маркеров молодости» можно ознакомиться вот тут.) Но «Антивозрастная медицина» — одна из самых адекватных книг на эту тему. И точно написанная самым приятным и местами даже веселым русским языком, с эпиграфами из «Муми-Троллей» Туве Янссон.

Эпиграфы милейшие, и уже за одно это я готова расцеловать незнакомого мне доктора Ингу Фефилову и срочно записаться к ней на прием. Ну, например: «Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это» (как раз из Туве Янссон.) Или вот еще: «Нужно делать так, как нужно! А как ненужно, делать не нужно!» Правила жизни Винни-Пуха и Алана Александра Милна.

Но главное, эта книжка — не очередной набор банальностей. Например, все слышали, что существует 2 вида возраста: хронологический и биологический. Первый все любят забывать, а второй обожают высчитывать. Моя лента в FB время от времени становится похожа на старшую группу детского сада — это когда мои френды преклонных лет вдруг, пройдя очередной тест, радостно сообщают, что им на самом деле восемнадцать с половиной.

Так вот, — всем любителям этих тестов посвящается: «проблема определения оптимального перечня показателей БВ в настоящее время во всем мире остается нерешенной» (С). И хотя в книге приводится формула, по которой этот самый БВ можно попытаться высчитать, автор сам с иронией желает рискнувшим это проделать удачи: формула настолько сложна, что само по себе ее решение говорит о вашем высочайшем IQ и вечной молодости рассудка.

А кроме того, оказывается, что биологический возраст тоже не главное. Есть еще психологический и социальный. И у бухгалтера он может быть один, а у актера — другой, хотя по паспорту они ровесники. Я всегда это, кстати, подозревала, размышляя, почему одного человека все с тридцати лет зовут Иван Петрович, а другой до шестидесяти откликается на «Ванечку» — замечали? И, несмотря на количество морщин, Ванечка выглядит моложе и с ним даже хочется пококетничать.

Потом, опять-таки, все слышали, что молоко — зло. А также блуждали в дебрях взаимоисключающих рекомендаций вроде «Есть больше белка для профилактики диабета» и «Есть меньше белка для профилактики рака». И приходили в отчаяние.

Антивозрастная-медицина-1

Так вот, оказывается, научно подтверждено, что все зависит от совокупности огромного количества факторов, главные из которых — гены, национальность, среда проживания и все остальное, сугубо индивидуальное: «В нашей многонациональной стране эмпирический характер профилактических мероприятий невозможен: рекомендации придерживаться средиземноморской диеты, данные узбеку или эскимосу, не приведут ни к чему хорошему».

Антивозрастная-медицина-2

И, оказывается, имеет значение даже то, кто именно ест или не ест белок — мужчина или женщина: «Широко и нахально трактуя результаты исследований, можно предположить, что для мужчин эффективнее чего-то не делать, что-то не есть, что-то не пить, чтобы избежать реализации генетических рисков, а для женщин, наоборот, что-то делать, что-то есть и что-то пить».

И — мое любимое: объясняется, почему не стоит горстями есть витамины и БАДы, даже если их обильно показывают по телевизору, а подруга говорит, что «от них ей лучше»: «Излишнее и необоснованное их (витаминов) применение способно подавить синтез собственных антиоксидантных ферментов по аналогии с бесконтрольным приемом заместительной гормональной терапии».

А в целом автор настаивает на необходимости изучить свою наследственность, сделать по возможности генетические анализы, сохранять здравый смысл и дает на редкость правильные советы, как дольше оставаться молодым и здоровым по всем направлениям. В том числе, как и когда худеть (и надо ли оно вам), как и когда заниматься спортом (чтобы не свалиться внезапно с инфарктом), какие кремы использовать и какие процедуры надо делать в зависимости от менструального цикла и гормонального статуса. (Кстати, вот еще один ответ на вопрос, почему Маше, Лене или Яне, например, процедура понравилась, крем подошел и эффект был, а Оле, Свете и Наташе — наоборот, нет. Возможно, дни цикла, в которые Маша и Наташа делали одну и ту же процедуру и использовали один и тот же крем, у них были просто разные. Точнее, скорей всего так и было. И кто бы мог подумать? И кому бы в голову пришло об этом спросить?… )

Я, реально, узнала массу нового. И теперь мечтаю сделать с Ингой Фефиловой интервью, а может быть, и не одно.


100 идей, изменивших моду

Автор: Харриет Уорсли. Издательство «Эксмо»

fashion-book

Книжка не новая, но из «модных энциклопедий» — определенно самая толковая. Автор, Харриет Уорсли, изучала моду в Central Saint Martins College of Art & Design, писала для Vogue и сейчас преподает модную журналистику.

В книжке перечислены ключевые тренды, вещи и люди XX века. Каждому понятию и/или явлению отводится глава. Некоторые очевидны, вроде «Женские брюки» (хотя я не знала, что Марлен Дитрих когда-то чуть не вышвырнули из Парижа за то, что она рискнула носить мужской костюм в дневное время), или «Ботинки Dr. Martens» (хотя я не знала, что на подиумы эти шузы вывели японцы Ямамото и Кавакубо) и «Бикини» (хотя и тут я не знала, что для показа этих купальников на подиуме в 1946 году нанимали стриптизерш, потому что «приличные девушки» такое носить не могли).

fashion-book

И еще я понятия не имела, что боковой разрез на юбке и платье был изобретен, потому что в 1910-х мир вдруг решил танцевать танго — а как его танцевать без таких разрезов, неясно:), в 1950-х юбки-солнце-клеш — потому что тогда все сошли с ума от рок-н-ролла, а в 1990-х хип-хоп и брейк узаконили безобразие в виде спущенных штанишек:)

Равно как и то, что обобщенное название «сникерсы» для спортивной обуви возникло от английского sneak (ходить бесшумно).

fashion-book

Отдельный кайф — иллюстрации. Фотографии юных фотографа Дэвида Бэйли и модели Пенелопы Три на каком-то балконе в Лондоне в 1967-м, Твигги на мотоцикле (съемка для британского Vogue в том же 1967-м), Питер Линдберг в 1990-х, окруженный своими любимыми (и тоже юными) Кристи, Наоми, Синди и Линдой. И кстати, поясные сумки, например, которые в этом сезоне велит носить наша Настя Мальцева, там тоже не обойдены вниманием:)

fashion-book

В общем, если немного интересуетесь модой, любите винтажные фотографии и размышления «откуда что взялось» — обратите на эту книжку внимание. Лишней информации и скучных статей в ней почти нет.


Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика

Авторы: врачи-косметологи Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова. Издательство «Альпина паблишер»

Наука-красоты

Эту книжку запросто можно было назвать «Все, что вы хотели знать о бамбуке, алюминии и титане, но боялись спросить, потому что стало бы очевидно, что химию в школе вы списывали у влюбленного в вас ботаника Пети».

Второе название — «Все, что вы должны были учить в школе, но вместо этого красили ресницы и не запаривались, что там в составе».

Третье название — «Ликбез для пытливых и любознательных красавиц».

Чувствуете, как я ерничаю? И подозреваете, что я ревную, что вторую книжку #дорогойсоавтор Тийна выпустила без меня?.. Ну да, ревную страшно:)

На самом деле — нет. Потому что если кто и списывал в школе химию у влюбленного ботаника Пети — то это я. И от меня как от соавтора книги по ингредиентам, входящим в состав косметических средств, толку меньше, чем от распоследней тычинки.

А книжка на самом деле замечательная. Она очень толково и внятно написана — так, что суть понятна даже мне. И очень грамотно распределена на три части: «Природа», «Химия» и «Биотехнологии».

Наука-красоты1

В «Природе» забавно и информативно описываются свойства водорослей, фруктов, овощей и прочих цветочков-лютиков. Я вот, например, не знала, что в парфюмерной и косметической промышленности используют экстракт роз исключительно с красными лепестками и только те сорта, которые существовали до 1867 г. Да что там, я не знала и половины из упомянутых в книжке фактов.

В «Химии» дается необходимый минимум информации о веществах, которые мы каждый день встречаем в пресс-релизах — диметиконе, гликолевой и прочих кислотах, всех возможных витаминах, ниацине, мочевине, далее — везде. О чем идет речь, понимаю даже я — а это серьезный показатель:) И главное отличие от учебника химии: все вещества рассматриваются не в обобщенно-утомительном жанре «что известно человечеству о диметиконе», а под четким углом «а ты, демитикон, что сделал для красоты?»

В «Биотехнологиях» идет речь о пептидах и протеинах. Тоже никогда не лишне воскресить в памяти.

Внутри этих частей главы расположены по алфавиту, что здорово облегчает жизнь. Сразу понятно, что «Энзимы» будут в конце, а «Гиалуроновая кислота» — наоборот, в начале.

И очень крутая сводная таблица воздействия косметических ингредиентов: что применяется для увлажнения, что — для снятия отеков, что — для осветления кожи.

Ну и картиночки в книжке конечно — мимими, тот же художник Аня Гончаренко, с которой мы делали наши «Бьюти-мифы», явно приложила свою руку.

Понятно, что многую (если не всю) информацию о розах, мимозах, парабенах и факторах роста можно найти в интернете. Но тут есть две крайности: либо она изложена крайне научным языком, либо — языком в стилистике журнала «Рабочий и колхозница, барышня и крестьянка». Не говоря уже о том, что не всегда достоверна.

Единственный недостаток, который я в «Науке красоты» усмотрела — тот, что это… книжка. В смысле, печатная книжка. В ней нельзя вбить непонятный тебе ингредиент, как в поисковую строку — и немедленно получить ответ. Особенно сложно, если ингредиент этот тебе не понятен на латинице (в книжке приводятся латинские названия, но в конце каждой главы и мелким шрифтиком, и вовсе не в алфавитном порядке). То есть, пользоваться книжкой как справочником сложно. А уповать на собственную память — мол, прочел и все запомнил навсегда — ммм… наивно:)

Поэтому пока я сделала «Науку красоты» своей настольной книгой и далеко не убираю. Чтобы всегда была под рукой.

И двумя руками ратую за электронную версию, причем такую, которая позволяет искать слово по поиску и копи-пейстить в поиск незнакомые слова из интернета. Но электронной версии в продаже, кажется, пока нет.

Что касается бумажной — ее цена на «Озоне» — 856 р..


Читайте также:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...