Независимый
Ресурс
О красоте

Куда отнести ненужную одежду?

Лена Логинова
Лена Логинова 12 апреля 58
Куда отнести ненужную одежду?

Лена Логинова пытается избавиться от старых вещей с минимумом усилий.
Каждую весну меня обуревает желание разобрать шкаф. Не то чтобы я хотела раздать все вещи и босой уйти из Ясной Поляны, но у меня куча одежды, которую я не ношу. Связано это с тем, что за последние пару лет у меня несколько раз менялись размер одежды и отношение к своему внешнему виду. В сухом остатке мы имеем много офисных рубашек размера M (обычно я ношу S и разлюбила блузки), юбок-карандашей и мини-платьев. Все это лежит в шкафу мертвым грузом и просится принести пользу человечеству в других руках.

Ненужные вещи в очень разном состоянии: от «поняла, что цвет не мой и даже не стала срезать этикетку» до «носила в хвост и в гриву». Еще они очень разных марок: в основном всякий масс-маркет типа Zara и Uniqlo с вкраплениями русских дизайнеров (например, Форма-Форма и Sorry I Am Not).

Для чистоты эксперимента и шкафа я решила раздать все. Я попробовала пять способов избавиться от ненужного барахла. Из них действенными оказались четыре. Пятым вариантом — отнести старые вещи в церковь, чтобы их отдали нуждающимся прихожанам — воспользоваться так и не удалось: я просто не нашла у себя в районе церковь, которая бы этим занималась. Думаю, этот способ не стоит списывать со счетов, но искать принимающую вещи церковь далеко от дома мне было немного лень: существуют более легкие методы расстаться с опостылевшими рубашками.


Отдать в H&M

6cLLSgLFK5I

Отдать вещи в H&M можно уже достаточно давно — программа начала работать еще в 2013 году. Рядом с кассой в магазинах стоят ящики, куда можно опустить пакет с вещами (сначала его смотрит сотрудник магазина). Не принимаются обувь, изделия из кожи и белье. Часть одежды бренд отдает в секонд-хенды, часть идет на тряпки для уборки и прочие технические нужды, а третья часть идет на переработку. Все, кто сдал вещи, получают приятный бонус — купон на скидку 15% (я редко закупаюсь в H&M, но все равно было приятно). По моим впечатлениям, это наименее время- и трудозатратный способ сбросить лишний хлам.

Плюсы: Сдать одежду можно в любом состоянии, а действует программа в каждом магазине.

Минусы: Для обуви и кожи придется подыскать другое место, а сдать можно только два пакета вещей в день (кажется, мне придется ездить в H&M несколько месяцев-)).


Charity Shop

Так магазин на Новослободской выглядит с улицы

Так магазин на Новослободской выглядит с улицы

Charity Shop — благотворительный магазин, открытый в поддержку Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Тут безвозмездно принимают вещи двух категорий: совсем новые (они потом продаются в самом магазине) и слегка поношенные (их отдают нуждающимся семьям). Прибыль магазин отправляет на социальные проекты.

Совсем старую одежду создатели магазина называют на своем сайте «ветошью» и просят не приносить. Но если среди вашей кучки новеньких рубашек случайно попадется одна в плохом состоянии, так уж и быть, ее примут-) Процедура сдачи вещей уникально проста: пришел, отдал администратору пакет, ушел (я уложилась в пару минут вместе с залипанием на пальто в торговом зале). Всего у Charity Shop два отделения: на Новослободской и на Новокузнецкой. Позвонить для уточнения деталей им можно по телефону 8 968 960 92 14.

Плюсы: Избавившись от старых вещей, здесь же можно присмотреть новые по гомеопатической цене (штаны — 500 рублей, например). В зале висит симпатичная одежда в хорошем состоянии, я даже чуть не ушла с новой рубашкой, но вовремя вспомнила, что решила избавляться от шмоток, а не приобретать новые.

Минусы: Всего два отделения: ул. Новокузнецкая, 1 и ул. Фадеева, 7.


Паблики «ВКонтакте» и сообщества Facebook

IMG_5609

Идея раздавать вещи через социальные сети не блещет новизной, но тоже относится к простым решениям. Сообществ, в которых можно продать/отдать/обменять одежду, пруд пруди. Лично я выбрала группу «ВКонтакте» с говорящим названием «Алкошмот«. Правила игры просты: выкладываешь фото вещи, а желающие обменивают ее на бутылку вина, еду или другую вещь (важно: продажа запрещена). Здесь нет никаких ограничений: можно выставить на обмен и обувь, и кожу, и верхнюю одежду. Я решила, что с моим количеством вещей можно и спиться, и меняла одежду на пачки кускуса. Что ж, теперь моя семья может не бояться голодных лет-)

В Facebook существуют похожие сообщества — Oops, I made a mistake, Отдам даром/приму в дар и Благотворительная барахолка. А в ЖЖ (да, он еще жив) тоже можно найти группу Отдам даром.

Плюсы: Опять же, можно не только отдать старые вещи, но и найти новые. Кроме того, удобно, что можно договориться, чтобы лот забрали прямо у тебя из дома, и никуда специально не ехать.

Минусы: Недостатков я обнаружила три. Во-первых, сложно отдать вещи нестандартного размера (скажем, на кроссовки 35 размера желающих немного). Во-вторых, имеет место быть человеческий фактор. Люди такие люди: один раз я час ждала девушку, чтобы отдать ей платье. В-третьих, конкретно «Алкошмотом» пользуются в основном студенты, поэтому если вы хотите отдать или найти вечернее платье Gucci, то вам не сюда-)


«Добрые вещи»

IMG_5608

«Добрые вещи» — это, как называют его создатели, «социальный бизнес-проект»: они собирают старые вещи и продают их оптом, а полученные средства адресно направляют на благотворительную помощь. Вы можете отнести любую одежду (включая обувь, сумки, ремни, подушки и одеяла) в пункт приема или заказать их вывоз (если их суммарный вес больше 7 кг). Вообще в «Добрых вещах» все измеряется в килограммах: за каждый сданный кг барахла вы получаете 20 рублей. Негусто в условиях кризиса, но 5 кг — и вы окупили себе поездку на метро туда и обратно. Создатели отдельно оговаривают, что вещи должны быть готовы к использованию «вотпрямщас» — то есть никаких мелких дефектов на них быть не должно.

Плюсы: Ну наконец кто-то платит деньги за старую одежду-) И приятно, что с большими количествами вещей можно расстаться, не выходя из дома.

Минусы: Пока что в Москве есть только один пункт приема одежды, и он находится у м. Калужская. Ехать до него с теми же 5 килограммами вещей на метро может быть накладно.


А что вы делаете со старыми вещами?


Читать также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...