Оскар-2019: лучшие фильмы и интересные факты

Лайфстайл,Что посмотреть
oscars
oscars
Оля Третьякова собрала самые интересные факты о фильмах-номинантах на «Оскар-2019» и интригах 91-й церемонии.

10 номинаций: «Фаворитка», режиссер Йоргос Лантимос, в ролях Оливия Колман, Эмма Стоун и Рейчел Вайс

favo2

  • Номинации: лучший фильм, лучший режиссер (Йоргос Лантимос), лучшая главная женская роль (Оливия Колман), лучшая второстепенная женская роль (Эмма Стоун и Рэйчел Вайс), лучший оригинальный сценарий (Дебора Дэвис и Тони Макнамара) и др., в том числе — лучший костюм. 

Жанр: историческая драма

О чем? Об интригах при дворе английской королевы Анны. Пока та болеет, страной фактически управляет фаворитка – леди Сара Черчилль. Но появление кузины Сары, Абигейль, меняет расстановку сил в дворцовой тусовке.

Трейлер:

Интересные факты:

  • Рэйчел Вайс и Эмма Стоун оказались соперницами не только на экране, но и в жизни: обеих выдвинули в номинации на лучшую роль второго плана.
  • Фильм считается лидером в категории «Лучший оригинальный сценарий». И у него три актерских номинации. Значит, актерам есть что играть, а это заслуга именно сценаристов.
  • Ради роли королевы Анны Оливия Колман набрала 16 кг. Конечно, номинация за лучшую женскую роль у нее не только за это — сыграла она потрясающе!

10 номинаций: «Рома», режиссер Альфонсо Куарон, в ролях Ялица Апарисио, Марина де Тавира

roma3

  • 10 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучший иностранный фильм, лучший режиссер, лучшая актриса в главной роли (Ялице Апарисио), лучшая актриса во второстепенной роли (Марина де Тавира).

Жанр: драма

О чем? О жизни служанки в семье среднего класса в 70-х годах в Мехико.

Трейлер:

Интересные факты:

  • Ялица Апарисио, сыгравшая няню, — не профессиональная актриса. Раньше она учила детей в школе. Дебют — и сразу номинация за лучшую главную роль.
Ялица Апарисио

Ялица Апарисио

  • Альфонсо Куарон – и режиссер, и оператор, и сценарист, и монтажер фильма. Актерам он не давал читать сценарий целиком – только сцену, над которой работали в данный момент. Никто не знал, чем кончится дело – эпизоды снимались в строгой последовательности.
Альфонсо Куарон

Альфонсо Куарон

  • Кино получилось очень личным – сценарий создан по воспоминаниям Куарона. Все вещи в кадре – точная копия тех, что были у него в детстве. Даже собаку он нашел похожую.

8 номинаций: «Звезда родилась», режиссер Брэдли Купер, в ролях Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиот

star4

  • 8 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучшая актриса в главной роли (Леди Гага), лучший актер (Брэдли Купер), лучший актер во второстепенной роли (Сэм Эллиот), лучший адаптированный сценарий (Эрик Рот, Брэдли Купер и Уилл Феттерс).

Жанр: музыкальная драма

О чем? Известный музыкант, кумир поклонников кантри, случайно встречает в баре юную певичку с потрясающим голосом. Влюбляется и делает из нее поп-звезду. Её карьера идет вверх, а его собственная клонится к закату, и пьет он теперь даже больше, чем раньше, хотя больше вроде некуда. Душераздирающая драма об испытании чувств медными трубами.

Интересные факты:

  • «Звезда родилась» — режиссерский дебют Брэдли Купера. Для роли этой ему пришлось научиться играть на гитаре и петь. Можно было, конечно, просто изображать пение, но Леди Гага убедила Купера, что нет ничего хуже, когда в музыкальном фильме актеры только притворяются, что поют. Так что Куперу пришлось освоить кантри-вокал.
Брэдли Купер

Брэдли Купер

  • На главную роль в фильме рассматривались Том Круз, Джонни Депп, Леонардо ДиКаприо и Уилл Смит.
Леди Гага

Леди Гага


8 номинаций: «Власть», режиссер Адам Маккей, в ролях Кристиан Бейл, Сэм Рокуэлл, Эми Адамс

  • 8 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучший режиссер (Адам Маккей), лучший актер в главной роли (Кристиан Бейл), лучший актер во второстепенной роли (Сэм Рокуэлл), лучшая актриса второго плана (Эми Адамс), лучший оригинальный сценарий (Адам Маккей).

Жанр: политическая комедийная драма

О чем: история жизни и карьеры бывшего американского вице-президента Дика Чейни, снятая в комедийном ключе.

Интересный факт:

  • Ради роли в фильме Кристиан Бейл набрал 20 кг (полнел он под наблюдением нутрициолога), побрил голову, обесцветил брови и ежедневно тренировался, чтобы накачать шею как у Дика Чейни.
Кристиан Бейл

Кристиан Бейл


7 номинаций: «Черная пантера», режиссер Райан Куглер, в ролях Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго

blackp

  • 7 номинаций, в том числе: лучший фильм.

Жанр: фантастическая драма

О чем? Комикс Marvel об африканской стране Ваканде, жители которой обрели суперспособности благодаря упавшему метеориту. Они скрывают свои технологии от всего мира, чтобы не стать яблоком раздора в мировой политической игре. Но на трон восходит новый правитель, который хочет передать мощное оружие Ваканды мировым державам. И. понятно, только супергерой может его остановить.

Трйейлер:

Интересный факт:

  • Если после оглашения номинаций «Черную пантеру» считали фильмом, который забросили в категорию просто «до кучи», то после вручения премий Screen Actors Guild Awards смешки поутихли. Дело в том, что главным претендентом на «Оскар» традиционно считается фильм, получивший награду в номинации «Лучший актерский ансамбль». И угадайте, кто унес этот приз?

6 номинаций: Черный клановец режиссер Спайк Ли, в ролях Джон Девид Вашингтон, Адам Драйвер

Черный клановец

  • 6 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучший режиссер (Спайк Ли), лучший актер во второстепенной роли (Адам Драйвер), лучший адаптированный сценарий (Чарли Вачтел, Дэвид Рабинович, Кевин Уиллмотт и Спайк Ли)

Жанр: ретро-драма

О чем? в 70-е году чернокожий полицейский Рон Сталворт звонит в отделение Ку-Клус-Клана и говорит, что хочет стать его членом. Ему назначают встречу, на которую едет его напарник – еврей Флип Циммерман. Действуя заодно, офицеры под прикрытием начинают ломать планы организации.

Трейлер:

Интересные факты:

  • «Клановца» сняла та же киностудия, которая в прошлом году представила другой фильм о расовых проблемах – «Прочь» («Оскар» за лучший адаптированный сценарий). В этом году у нее снова сценарная номинация. Трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, умения рассказывать «оскароносные» истории у них не отнять, с другой – сценарии о расизме два года подряд? Тема, безусловно, важная, но ведь не единственная.
  • У Адама Драйвера — первая в жизни номинация. До того, как стать актером, Драйвер продавал чудо-пылесосы Kirby.
Адам Драйвер

Адам Драйвер (слева)


5 номинаций: Богемская рапсодия, режиссер Брайан Сингер, в ролях Рами Малек, Люси Бойнтон

queen2

  • 5 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучший актер (Рами Малек)

О чем? О жизни группы Queen и ее лидера Фредди Меркьюри — от начала творческого пути до самого знаменитого концерта на стадионе Уэмбли.

Жанр: музыкальная драма.

Трейлер:

Интересные факты:

  • Изначально роль Фредди писалась под Сашу Барона Коэна. Однако из-за разногласий с участниками Queen Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором он выбыл из проекта. Роль – а вместе с ней за награды «Золотой глобус» и Гильдии киноактеров – получил Рами Малек. Теперь он – один из двух главных фаворитов номинации «Лучший актер» (другой – Кристиан Бейл).
  • Кто поет в фильме? Голос «Фредди» — это микс реальных записей Меркьюри, вокальных сессий Рами Малека и канадского певца Марка Мартела.

5 номинаций: Зеленая книга, режиссер Питер Фарелли, в ролях Вигго Мортенсен, Махершала Али

book2

  • 5 номинаций, в том числе: лучший фильм, лучший актер в главной роли (Вигго Мортенсен), лучший актр во второстепенной роли (Махершала Али), лучший оригинальный сценарий (Ник Валлелонга, Брайан Карри, Питер Фаррелли)

Жанр: комедийная биографическая драма

О чем? Реальная история дружбы джазового пианиста Дона Ширли и его водителя – итальянца Тони Валлелонги. Дело происходит в 1962 году, а турне, в которое едут герои, проходит на юге Америки, где сильны расистские настроения. А Зеленая книга — Green book — реально существовавший в те времена это путеводитель для чернокожих, в котором указаны места (например, отели и рестораны), где им безопасно появляться.

Трейлер:

Интересные факты:

Питер Фарелли

Питер Фарелли

  • В номинации «Лучший режиссер» отсутствует Питер Фарелли, снявший «Зеленую книгу».  Знакомое имя? Еще бы: благодаря ему появились фильмы “Тупой и еще тупее”, “Все без ума от Мэри”, “Застрял в тебе”. “Зеленая книга”, как и все картины Фарелли, комедия, но не фарс, а драма. В общем, такой фильм, которого от него точно никто не ожидал. Жаль, что киноакадемики его не отметили.
Вигго Мортенсен и Махершала Али

Вигго Мортенсен и Махершала Али

  • Критики уверены: приз за лучшую мужскую роль второго плана унесет Махершала Али, сыгравший Дона Ширли. Когда-то его не взяли в сериал «Игра престолов», а теперь у него вторая номинация на «Оскар».
  • Кстати, один из сценаристов – сын прототипа главного героя фильма Тони Валлелонги, Ник. А сам Тони был личностью колоритнейшей. Работал вышибалой в ночных клубах, потом – водителем у Дона Ширли (тоже вполне реального). После подался в кино, где ему давали небольшие, но яркие роли мафиози. Он снимался в «Крестном отце», «Клане Сопрано», «Донни Браско». Историю своей дружбы Тони рассказал сыну, тот записал — и вот уже получил за нее «Золотой глобус». Возможно, и «Оскар» ему тоже достанется?
Вигго Мортенсен

Вигго Мортенсен

  • Вигго Мортенсен сыграл потрясающе, но «Оскар» ему, скорее всего, не дадут. В одном интервью, рассказывая о своей роли в «Зеленой книге», он употребил слово «негр». Толерантная общественность ужаснулась и обвинила его в расизме. И сколько Мортенсен ни оправдывался, объясняя, что слово на букву «н» было частью его роли, «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль ему зажали.

Полный список номинатов можно посмотреть по ссылке.

Церемония вручения «Оскаров» пройдет 24 февраля в Лос-Анджелесе. В этот раз она должна стать покороче – за счет того, что мы больше не увидим в прямом эфире номинации типа «Лучший звук» и «Лучший монтаж».


Вы смотрели что-нибудь «Оскаровского» из списка? За кого будете болеть?


Читайте также:

(15 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...




26 комментариев

Добавить
  1. terra

    Мортенсена жалко, хоть и сам виноват.

  2. Елена

    Негроистерия задолбала. У нас некоторые черных ( студентов из африки) называют » афроамериканцы), цирк.
    Как можно было дать номинации такому трешу, как черная пантера? Я смотрю супергеройские фильмы, если что. Что там смотреть, кроме спецэффектов?

    • Анна

      В эту тему вспоминается история с номинантами на оскар некоторое время назад, среди которых не было ни одного чернокожего актера. Такая истерика поднялась, что некоторые даже бойкот церемонии объявили и призывали других поддержать. Я этой истерии тоже не могу понять. Некоторые говорят, чтобы прочувствовать проблему расизма нужно вырасти в США. Может потому мы, как жители другой страны, и не можем их понять.

  3. Анна

    «Фаворитка» — самый мерзкий фильм, который я смотрела за последние 10 лет. Противно, вульгарно, пошло и неумно. Если хочется что-то из новинок про королевскую Англию, то лучше посмотреть «Две королевы».

    • Вжух

      О да, псевдоисторическая хрень с джинсовыми платьями на люверсах. Хорошо, что есть выбор, конечно
      А поставлена Фаворитка великолепно, очень «режиссерский» фильм

  4. Elba

    Рейчел Вайс в ‘Фавортке’ играет леди Сару Мальборо, реальный исторический персонаж. Что за Сара Черчилль в тексте?

    • Оля Третьякова

      Обожаю поправки, особенно в таком тоне, спасибо!
      Мужем Сары был Джон Черчилль, которому Вильгельм III Оранский пожаловал титул герцога Мальборо. По-английски имя Сары звучит Sarah Churchill, Duchess of Marlborough.

      • Elba

        Здорово, что вы читаете исторические труды перед своими заметками, но в фильме она просто герцогиня Мальборо и выпендривание про Черчилль введет в ступор любого человека, всего лишь просмотревшего фильм…

    • ЖЖЖЖ неспроста

      вы сели в лужу, ELBA))))))))

  5. Екатерина

    Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Последнее это не фамилия. Всё правильно в тексте. : )

  6. Ксения

    Короче, хочешь Оскар-сними нечто антирасистское. Тема, конечно, подзадолбала чуток. Вигго сказал в интервью слово»негр», ах мама мия, расист он эдакий, как в анекдоте — как так?? .. опа есть, а слова такого нет))

  7. Fleur

    Оля, спасибо вам за обзор. Болею за Мортенсена и за Коулман. Игра Коулман в Фаворитке ошеломляет. Брэдли Купер тоже очень хорош. Не понимаю номинаций Малека и Гаги. Неплохо, но не на Оскар же, тем более на фоне остальных претендентов.

  8. Kitaika

    Номинации «лучший костюм» не существует, вероятно, имеется в виду «Лучший дизайн костюмов».

    Сложное имя актрисы Апарисио в тексте осталось загадкой. Традиционно много опечаток, пожалуйста, вычитывайте свои работы после публикации.

  9. С.

    Кинообзоры на БИ напоминают заметки к телепрограмме в местной газете, а околокиношные факты на уровне «слышал звон…», вот зачем вообще эта рубрика на бьюти-сайте?

  10. Елена Истомина

    Смотрела Фаворитку
    Лучший сценарий? Неплохое развитие второстепенных героев, запоминающаяся концовка. Неплохо, но не оскараносно.
    Лучшая режиссура? Точно нет.
    Лучшая главная роль? Ничего не имею против актрисы, но у неё банально по сценарию не было возможности отыграть на полную.
    А вот лучшей второстепенной роли достойны обе фаворитки.

    Надо будет посмотреть «Звезда родилась»

  11. KATE

    Из всех вышеупомянутых фильмов смотрела только Чёрную Пантеру, и не могу поверить что эта лабуда выдвигается как лучший фильм года. Я не против супергеройских фильмов в целом, но вот этот — откровенно не тянет, хотя есть знакомые, которые считают этот фильм прорывом на полном серьёзе.
    Мой любимый фильм Йоргоса Лантимоса — старый и малоизвестный «Клык»: на мой взгляд, так хорошо не вышел ни один из других его фильмов. Если кому попадётся — посмотрите.

  12. Соня

    *скрестила пальцы*
    Только не «Звезда родилась», только не «Звезда родилась».

  13. Екатерина

    «Оскар» уже не тот! Трансляцию можно смотреть только ради нарядов на красной ковровой дорожке и торжественному ужину в честь номинантов. Все фильмы, получившие высшую награду за последние несколько лет, мягко говоря не впечатлили. Расовый вопрос достал и не интересен, как и тупые русские проститутки в каждом фильме.

  14. наталья

    У меня из всех номинантов вопрос вызывает черная пантера. Он же откровенно плохой. Куча сюжетных дыр, ниочомные персонажи, главный герой вообще играет как бревно. А африканская культура вообще показана как маскарад. Как это можно было хотяб в одной номинации двинуть на оскар, мне не понятно.

  15. Ирен

    Во-первых, спасибо за рубрику. Обожаю, почаще бы таких!
    Посмотрела Звезда родилась, думала, фигня — а на деле классное кино, даже прослезилась.
    Богемская рапсодия — обожаю Queen, рыдала даже.
    Черная пантера — просто мрак, тупое кино, какой Оскар? O.o
    Жду Зеленую книгу, трейлер супер.
    Фаворитка и Клановец тоже посмотрю, благодаря обзору, так бы прошла мимо. Спасибо.

    • Анна

      Я от фильма «звезда родилась» тоже прослезилась) ну и shallow классный трек, не зря сразу в хит-парадах выстрелил. Дует Бредли Купера и Леди Гаги,на мой взгляд, очень убедителен)


Добавить комментарий Отменить ответ