Мифы о здоровье и диетах: детокса не существует, а глютен не так уж плох

Дезодоранты и Антиперспиранты,Лайфстайл,Правильное питание
IMG_1943
IMG_1943
Во второй части сериала «наука против мифологии» — вся правда об антиперспирантах, активированном угле, соковом детоксе, вреде глютена и пользе шоколада.

Напомним: мы решили перевести цикл статей Wellness Lies с сайта Tonic.Vice.com, посвященного здоровью и исследованиям в области медицины. В них развенчиваются самые популярные заблуждения – с опорой на факты и результаты клинических исследований. Первую часть можно прочитать по ссылке.

Сегодняшная порция мифов касается не только питания, но и здоровья в целом.

1. Антиперспиранты не вызывают рак груди и болезнь Альцгеймера

IMG_1932

«Деодоранты маскируют запах пота, антиперспиранты содержат соли алюминия, которые закупоривают поры и не позволяют поту вытекать на поверхность», — вводит нас в курс дела Малькольм Брок , медицинский директор центра расстройств пота (да-да, есть и такое!) в госпитале Джона Хопкинса.

Люди боятся, что наше тело впитает алюминий, и от этого разболеется. Но наука не спешит подтвердить этот страх.

В 1965 году ученые выяснили, что у кроликов после введения раствора фосфата алюминия начиналась дегенерация мозга. Еще одно исследование обнаружило высокий уровень алюминия у больных Альцгеймером, но при дальнейшем изучении вопроса эта информация не подтвердилась. На сегодняшний день ассоциация изучения болезни Альцгеймера в США утверждает: «научные исследования не обнаружили явной связи между алюминием и причинами заболевания».

Подоспели и результаты других исследований. Одно подтверждало связь между использованием антиперспирантов и рака груди. Другое – полностью ее опровергало. Сегодня национальный центр изучения рака США не находит «научного подтверждения» того, что антиперспиранты вызывают рак.

Нет сомнений: в высоких дозах алюминий может быть токсичен. Вопрос в другом: сколько его впитывает наша кожа? Ответ: нисколько.

IMG_1931

«С точки зрения биологии это невозможно, — объясняет Тери Грейлинг, доцент кафедры дерматологии университета здоровья и науки в Орегоне. – Мы просто неспособны впитать антиперспирант».

Брок поясняет: «Подмышки нам кажутся уязвимыми из-за близости лимфоузлов, но поры открыты только на поверхности кожи. Глубже этого уровня они остаются закрытыми. Поры – это вовсе не открытые каналы, по которым химические элементы могут свободно перемещаться туда-сюда».

Но кое на что алюминий все-таки влияет: на бактерии, которые находятся на поверхности кожи, и вызывают неприятный запах. В 2016 году исследование доказало, что у людей, которые постоянно пользуются антиперспирантами, таких бактерий со временем становится значительно меньше, чем у тех, кто пользуется дезодорантами или вовсе обходится без этих средств (14% против 62%).

Классно? Не очень. Эти бактерии не только вызывают неприятный запах, но и защищают нас от болезнетворных микробов. То есть из-за антиперспирантов мы становимся менее пахучими, но более уязвимыми.


2. Вам не нужен детокс – ни соковый, ни чайный.

IMG_1933

Некоторые пьют свекольный сок с активированным углем, чтобы «избавить организм от токсинов», другие – лимонный сок и кленовый сироп. Но эффективно ли это?

Для начала разберемся, что такое токсины. В широком смысле – все, что может причинить организму вред. А это зависит от количества вещества. Даже вода может быть токсичной, если выпить ее слишком много.

Но если все-таки сузить список, то на одном конце будут действительно опасные компоненты вроде свинца, которые способны нас отравить, на другом – еда, напитки и воздух, которым мы дышим. Мы и сами производим немало токсинов – молочную кислоту, когда тренируемся, и кучу других веществ, которые выводим из организма в процессе пищеварения.

Но вот что важно: когда мы чувствуем себя «зашлакованными» (обычно после праздников), это не имеет никакого отношения к настоящей токсикации. Вздутие живота, усталость, тяжесть в животе, отечность – результат пищевых излишеств, нарушения сна и отказа от спорта.

С едой и питьем, которые попадают в наш организм, имеет дело печень. Все, что она сочтет полезным (например, сахар из газировки), печень отправляет дальше, в кровоток. Всё, что кажется бесполезным или вредным, расщепляет при помощи энзимов и отправляет на выброс – это потом выводится с мочой.

Каждую минуту печень фильтрует по литру крови, так что вся ваша кровь проходит через нее примерно каждые пять минут. Серьезная работа, и вы можете ее немного облегчить.

Вот только эта помощь не имеет отношения к поглощению кленового сиропа с лимоном и кайенским перцем в течение десяти дней по рецепту Бейонсе.

IMG_1934

Помочь печени обеспечить естественную детоксикацию поможет обычная вода. Как проверить, достаточно ли вы ее пьете? Обратите внимание на цвет мочи. Она должна быть прозрачной или светло-желтой. Если темная – выпейте воды. Не сока, в котором куча сахара (он заставляет печень работать сверхурочно), а самой обычной воды.

Добавьте в жизнь движения. Это ускорит ток жидкостей в теле, улучшит пищеварение, а значит, уменьшит вздутие живота.

Внесите изменение в питание. Энзимы, которые помогают печени в работе, берутся из определенной еды: фруктов, овощей и белка. Фрукты и овощи должны быть цельными (то есть не форме сока или пюре). Количество – 5-9 порций в день (1 порция – 1 чашка сырых или половина приготовленных). С их помощью вы не только получите витамин С, железо и клетчатку, но поддержите функцию печени. Особенно полезны для этого крестоцветные – например, брокколи и брюссельская капуста, а также чеснок и лук.

IMG_1935

Клетчатку вообще не стоит недооценивать. Вместе с водой она помогает кишечнику работать правильно и обогащает его полезными бактериями. Кроме овощей клетчаткой богаты цельные крупы, орехи и семена. Нашему организму нужно получать 25 г клетчатки в день, а лучше – больше. Посчитать можно в любой табличке в интернете, но вот просто навскидку: в ломтике цельнозернового хлеба – 2 г клетчатки, в половине чашки бобовых – 7г, а в одной порции брокколи – 3 г.

Что касается белка (напомним, что мы сейчас говорим о нем в разрезе функции печени), то расчеты такие. Обычному человеку его нужно примерно 0,8 гр. на каждый килограмм веса в день. То есть при весе 65 кг – это примерно 54 г. Маленькая куриная грудка веслом 120 гр. — около 35 г белка, а чашка любых бобовых – в районе 14 гр. Так что вегетарианец и веган тоже справятся с задачей.

А «детокс» при помощи соков – это обычная голодная диета.


3. Активированный уголь нужен только при прочистке желудка в больнице.

IMG_1937

Куда только не добавляют сейчас активированный уголь! В тесто для пиццы и гамбургеров, мороженое и зубную пасту. И все, пища с ним сразу же становится здоровой. Кроме того, он обеспечивает «детокс» коже и пищеварительной системе. Или нет?..

Как уголь становится активированным? Его подвергают воздействию высоких температур, чтобы очистить и сделать еще более пористым. Такой уголь имеет значение в клинической медицине: он как губка собирает в желудке остатки ядов, лекарств и наркотических веществ. Если дать большую дозу угля пациенту сразу же после передозировки, он хотя бы частично свяжет яд в желудке и не позволит ему попасть в кровоток.

В обычной жизни уголь не так полезен: ему сложно пройти через кишечник, так что он может вызвать серьезные запоры. А в больнице его выведут во время промывания.

Да, уголь отлично связывает вредные вещества – эта его функция используется и в фильтрах для очистки воды. Но обогащать им еду, чтобы сделать более полезной, не стоит. Это просто ничего не даст. Сравните: в больничных условиях используют 50-100 гр. активированного за одну процедуру. В таблетке, которую можно купить в аптеке, 250, максимум 500 мг.

IMG_1938

Увы, и зубы черная паста не очищает лучше белой. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале американской стоматологической ассоциации, никаких дополнительных преимуществ у активированной пасты не найдено: она не отбеливает зубы и не защищает от кариеса.

Более того, паста может повредить эмаль: абразивные свойства угля выше, чем у пищевой соды, так что он просто-напросто царапает зубы.


4. Темный шоколад не полезней других сладостей. Скорее всего.

IMG_1939

Все исследования, которые находят связь между шоколадом и улучшением здоровья, просто отмечают ее наличие. Нигде не утверждается, что первое – причина второго.

Но ведь нам так хочется верить, что вкусный шоколад еще и полезен! В 2015 году вышло исследование, где говорилось, что употребление этой сладости ведет к снижению веса. Новость разлетелась по всему миру – а потом выяснилось, что она была специально сфабрикована с целью показать, как небрежно СМИ освещают научные исследования.

Потом в журнале Heart вышла статья о том, что люди, которые едят шоколад, меньше подвержены риску фибрилляции предсердий. И хотя сам автор не связывал напрямую одно с другим, новость была слишком хороша, чтобы ею не поделиться.

В том же исследовании говорилось, что любители шоколада были в целом здоровее, лучше образованы и больше занимались спортом, но мало кто дочитал до этого абзаца.

Что делает шоколад потенциально полезным продуктом? Наличие в его составе флавоноидов. Также они есть в чае, какао, ягодах и красном вине. Флавоноиды повышает производство оксида азота, вещества, которое расширяет вены и артерии и позволяет крови свободнее циркулировать по телу. И мозгу тоже – а значит, положительно влиять на настроение.

В 2016 году прошли научные исследования (а точнее, рандомизированные контролируемые испытания – золотой стандарт тестов, который помогает выявлять эффективность лекарств и медицинских вмешательств) флавоноидов. Как выяснилось, 200-600 мг этих веществ в день улучшают чувствительность к инсулину и уровень холестерина.

Однако в том же исследовании подчеркивалось, что требуется дальнейшее изучение вопроса, действительно ли флавоноиды, если употреблять их долго, улучшают сердечное здоровье и продлевают жизнь. Пока рано утверждать это однозначно.

Вернемся же к шоколаду. Даже если флавоноиды, которые к нем содержатся, докажут свою полезность, не надо забывать, что они идут в одной упаковке с приличным количеством калорий, сахара и жиров.

IMG_1940

Казалось бы, что может быть проще? Надо просто выбирать темный шоколад – в нем и сахара меньше, и полезных веществ больше. Так? Не совсем. Потому что качество продукта сильно зависит от производителя. И черный шоколад на поверку может оказаться не таким уж и черным.

Штука в том, что многие «шоколадные» исследования финансируют сами производители шоколада. Это не значит, что все они поддельные. Просто не все исследования считаются научными. У ста конкретных человек, употребляющих по батончику в день, здоровье и правда может улучшиться. Просто не факт, что именно от батончиков.

Если интересно, то производитель шоколадок M&Ms, Snickers и Dove основал центр изучения здоровья какао «Марс» (Mars Center for Cocoa Health Science). У фирмы также есть пищевая добавка CocoaVia, созданная, чтобы «улучшать кровоток». Обещание не подтверждены американским Минздравом, ну так что ж? Продажи-то все равно неплохие.


5. Глютен не вредит большинству людей.

IMG_1943

Глютен — это клейковина, которая содержится в картошке фри, чипсах и сладкой выпечке, а также в крупах и цельнозерновых кашах и хлебе.

Не весь глютен одинаково полезен. Но многие отказываются от него полностью. Только в США каждый третий житель отказывается от глютеносодержащих продуктов, а оборот индустрии составляет 5 млрд. долларов. Поразительно, учитывая, что доказательств вредности глютена для здоровых людей нет. Наоборот, большинство исследований утверждают обратное: безглютеновые диеты вредны.

Целиакия – аутоимунное расстройство, которое встречается меньше чем у 1% людей. И эта цифра не растет, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine. Узнать, есть ли у вас это заболевание, можно при помощи анализа крови.

Примерно у 5% людей наблюдается состояние под названием «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» (NCGS), говорит Алессио Фасано, директор центра изучения цилиакии в Массачусетской больнице общего профиля. У этих людей глютен вызывает те же симптомы, что и у больных целиакией. Однако не все эксперты верят в существование NCGS, и в настоящее время не существует способов диагностики этого состояния.

В любом случае, 5-6% — это не треть населения, и большинству людей безглютеновая диета не нужна.

IMG_1942

Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и нутрициологии в Гарвардской школе общественного здоровья, утверждает, что уменьшение глютена в рационе может повысить риск диабета второго типа.

В результате недавнего исследования выяснилось, что отсутствие глютена в рационе взрослого человека увеличивает риск сердечных заболеваний.

К тому же, убирать из рациона крупы, богатые клетчаткой – совсем не дело, потому что отказ от нее негативно влияет на пищеварительную систему. Сразу два долгосрочных исследования, проведенных в 2015 году, показали, что употребление цельнозерновых продуктов снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают риск диабета и некоторых форм рака.

С другой стороны, многие глютеносодержащие продукты вредны – причем всем. Это колбасы, пирожки и картофель фри. И если под отказом от глютена вы понимаете отказ от фаст-фуда, то это только к лучшему.


Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?


Читайте также:

(19 голос., в среднем: 4,68 из 5)
Загрузка...




37 комментариев

Добавить
  1. Нэля

    Как человек переживший острые приступы гастрита и преддиабетное состояние могу сказать, что соковая диаета это вообще зло- адские скачки сахара на фоне голодания, может даже ее участники впадают в эйфорию из за резкого повышения уровня сахара в крови

  2. Марыська

    Я перешла на натур дезодоранты, и прям рада. Я не верю, что обычные дезы вызывают рак, но с ними начинаешь сильнее потеть, часто бывала сухость и шелушение. С натур такого нет. Стала меньше потеть, запаха нет никакого.
    Глютеновой истерии рада, т.к. в продажу поступили разные интересные виды муки, можно больше экспериментировать с готовкой/выпечкой. Ну и вообще на этой волне идёт популизация здорового питания (крупы/овощи/фрукты/нераф. масла), и это круто.

    • Daria

      А что у вас за дезодоранты? Давно просматриваю в эту область, но опробованные кристаллы мне ужасно сушили кожу.

      • Марыська

        Веледа, Краснополянская косметика дез в баночке, с Айхерба брала Alvera ролик, Schmidt’s Naturals… Ещё какие-то были… И все норм, ни про один не могу сказать плохого слова. А Вам кристаллы сушили, но защищали?

        • DARIA

          Спасибо. Да, тренировку конечно не выдерживают они, но в холодное время на каждый день отлично. Меня только морока с нанесением смущала (вечером после душа на влажную кожу влажный стик), ну и при применении несколько дней подряд коже очень дискомфортно.
          Про спреи Веледа я читала, что они совершенно не защищают, а вам как они?

        • Лика

          У меня такой, как вы ниже вставили по ссылке дезодорант Велледа. Запах на любителя, я просто цитрусы не люблю. НО в нем хоть и нет алюминия, зато там есть спирт… и я столкнулась как раз с тем, что в составе либо соли алюминия, либо спирт, а другого ничего не могу найти никак.

  3. Elena

    люди, ну вы что?!!! это все увлекательно и полезно, но где свотчи?… читать интересно, но хочется смотреть

  4. Татьяна

    А о молоке есть исследования? Я вот думаю, что атака на молоко — это маркетинг со стороны производителей «не молока».

    • Лика

      Мне кажется, тут похожая ситуация, как с глютеном, только с лактозой. Для меня растительное молоко — счастье, потому что обычное животное молоко мне никогда не нравилось мягко говоря. А теперь я его хоть использовать могу где-то при готовке 🙂

      • rina

        Я вообще не фанат обычного молока, ни самого по себе, ни в кофе. Но неожиданно очень зашло пармалат низколактозное, из него получается шикарная пенка и оно прямо сладкое, кофе как полноценный десерт выходит.

      • Настика

        Около года не употребляла молочные продукты (только в скрытой форме) из-за того, что у ребенка были высыпания (было гв). Так после этого организм что ли очистился и если именно молоко употребляю, то прям чувствую что мне не очень хорошо, тяжело и неприятно. Молоко вообще тяжелый продукт. Если уж потреблять, то кисломолочные продукты. С ними у меня такой реакции нет.
        А у пармалата любого хорошая пенка получается для кофе)

  5. Naty

    Вот с одной стороны говорят «поры не впитывают и кожа дальше ничего не пропускает» а с другой стороны существуют противозачаточные пластыри, которые просто лепят на кожу и получается такой же эффект как от приема таблеток, только через кожу. То есть что-то все таки пропускает?

    • MyBMD

      Так то специальные трансдермальные патчи. Засчет специальных мед-тов.
      Специальных.
      Медицинских.
      Разницу замечаете?

      Кроме того, применение трансдермальной технологии очень и очень ограничено. Хотя и приятно.

      • Naty

        Замечаю разницу. А еще замечаю разницу между » Поры – это вовсе не открытые каналы, по которым химические элементы могут свободно перемещаться туда-сюда» и » Поры — это открытые каналы в случае применения производителем специальных технологий и способны пропускать химические элементы»

    • Daria

      Да даже больше, через кожу гормональные мази отлично впитываются, и магний через кожу тоже прекрасно усваивается))

    • Nastya

      И йод усваивается

  6. Аня

    Интересно а я вот читала мнение другого американского профессора, что люди с аутоимунными заболеваниями, как раз склонны к чувствительности к глютену, думаю истина, как обычно где-то посередине, посмотреть бы первоисточник обоих исследований🤔

    • Татияна

      Я с Вами согласна.У моей собачуры аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии.Ее усыпить должны были.Я забрала домой,на безглютеновой диете ни одного обострения за 2 года.И,можно сказать,что про болячку мы забыли.Посоветовала подруге с артритом отказаться от глютена,здоровье улучшилось,обострения реже.

      • Аня-Зефирка

        Недавно читала, что чувствительность к глютену связывают с тем, что на производстве отбеливают муку, в результате чего как раз образуются такие соединения глютена, которые и провоцируют нежелательные реакции.

        • Екатерина

          Во, я перевод с рэддита читала мол, что мы знаем, что не знают наши клиенты.
          Так вот муку высшего сорта когда отбеливают — в ней повышается количество глютена. Якобы.
          Не знаю, правда ли.
          Мама у меня всегда покупает муку только высшего сорта чтобы выпечка серой не была..

          А что насчёт цельнозерновой муки?
          Кто что знает?

      • Аня

        Здорово, что помогло. В принципе иммунитет формируется в кишечнике, поэтому логично , наверное.

      • Светлана

        Вообще-то, в кишечнике у собак (в отличие от кошек) нет ферментов, расщепляющих зерновые. Так что дело, скорей всего, не в глютене, а в отказе от кормления собаки кашами

    • Naty

      Ну да, с одной стороны официальная доказательная медицина не признает аутоиммунный протокол питания, а с другой стороны много страдающих людей, которым этот протокол сильно облегчил жизнь и помогает находиться в ремиссии

      • Аня

        Официальная Медицина много чего н признает, к сожалению, просто чувствительность к продуктам сложно определить, а вот критиковать нетрадиционные подходы легко, поэтому я за то, что помогает и не важно официально это признанно или нет)

      • Elena

        а что за протокол? он есть где-то более-менее в виде списка рекомендаций оформленный? путь не совсем официальных, но все-таки не на уровне советов на форумах итд

        • Елена

          В инстаграме почитайте Катю Янг.

        • Naty

          Если владеете английским очень рекомендую Изабеллу Венц, она пока на русский не переведена. Еще у МИФ выходила отличная книга Сьюзен Блюм «Программа восстановления иммунной системы».

  7. Ева

    Вот я не понимаю, «употребление цельнозерновых продуктов снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают риск диабета и некоторых форм рака.» — как, как это можно подтвердить?? Насколько я знаю, причины появления рака не установленны доподлинно,и, кажется, диабета тоже (кроме наследственности). Как можно было прийти к выводу, что цельнозерновые снижают риск? Надо, чтобы 2 абсолютно одинаковых человека, один ел, другой не ел — вот тогда будет доказательно, а иначе как они это установили??

    • Екатерина

      А как люди доказывают, что отказ от мяса полезен? И тот же глютен, кто-то же сказал, что он вредный и от него надо отказаться. Сложно исследовать такие вещи, как влияние питания на жизненные показатели, но лучше уж ученые (с большими выборками, возможностью хоть какого-то разделения групп и изучением корреляции), чем основываться на мнениях «знатоков» в интернете. Пусть и у них не 100% достоверные результаты.

  8. Ника

    Очередные доказательства,что мы живем в мире Мифа, только на новый лад. Маркетинг и символы.Спасибо, инсайдеры, интересно.

  9. Настика

    Перешла на дезодоранты солевые после поездки в Тайланд. По моим личным наблюдениям, они лучше справляются с запахом пота и меньше потеешь. Как-то пробовала обычные дезодоранты, кроме ароматического запаха сильного,который и так забьет пот , либо наоборот потливости, не испытывала. Уже не вернусь к ним. Довольна солевыми.

  10. Наталия

    С активированным углем нужно быть очень осторожным, он раздражает слизистую желудка. Сейчас много других сорбентов, совершенно нейтральных. Тот же «Энтеросгель», например. Всегда беру его с собой в путешествие. По поводу дезодорантов с алюминием про себя могу сказать, что они раздражают кожу и вызывают зуд. Но я склонна к аллергии, так что, здесь все индивидуально. Так же, как и с глютеном. У меня нет его непереносимости, но когда я отказываюсь от мучного, организму как-то легче становится. Реальная легкость появляется и бодрость. В общем, я не жалею, что прочитала книгу Д. Перлмуттера «Кишечник и мозг» и перешла на безглютеновую муку. Выпечка и блинчики с ней гораздо нежнее и не вызывают тяжести в желудке. Мои домашние тоже это отметили. Хотя и от черного хлеба совсем не отказываюсь. Есть еще один миф — водородная вода. Очередной «развод» на деньги. Водород, растворенный в воде практически не усваивается организмом.


Добавить комментарий Отменить ответ