Независимый
Ресурс
О красоте

Дайджест BI: как отдыхать, чтобы удалось отдохнуть?

Дайджест BI: как отдыхать, чтобы удалось отдохнуть?

Холодно, невесело, до новогодних праздников ещё два месяца. Два самых дли-и-и-инных месяца с пачкой дедлайнов. Чтобы выдержать этот марафон, нужно научиться отдыхать. Но… это вообще возможно? Размышляем вслух и делимся своими лайфхаками.

Юля: разрешает себе отдыхать, ничего не делать или делать не то, что другие

В вопросах работы на пределе человеческих возможностей я эксперт со стажем. Но организм не железный, в этом я убедилась. С тех пор пытаюсь понять, как это: отдыхать. Отдыхать вовремя. Отдыхать, сколько нужно. Отдыхать так, чтобы чувствовать себя потом хорошо.

Всего-то год в психотерапии -) — и я могу вам рассказать.

Во-первых, важно разрешить себе отдыхать. Сделать это сама я не могла, поэтому мне разрешил отдыхать психотерапевт. «Можно» от другого человека как будто более легитимно, чем от себя самого. Сам себя ты можешь занять только тревогой — или же новыми делами, которые помогают ее заглушить.

Разрешать себе отдыхать я учусь до сих пор. Кажется, что важнее тут успеть, там доделать, отработать мамой на 150% и т.д. и т.п. Ох уж этот перфекционизм и завышенные стандарты по отношению к самой себе.

Во-вторых, важно разрешить себе делать ничего. И это не то же самое, что отдыхать. Объясню на примере. Однажды я сильно устала и сообщила команде, что беру в понедельник выходной. (Кажется, что когда ты работаешь на себя, flexible-график как раз это и позволяет. На самом деле – нет. Но я отвлеклась.) Так вот, тот понедельник прошел максимально странно — мне казалось, что я ДОЛЖНА отдохнуть. Ведь я же даже людям сообщила об этом. А значит, надо что-то делать. Да, приятное. Но НАДО. А я как раз хотела отдохнуть от ДОЛЖНА и НАДО. В общем, выходной не удался, я только нервничала, что отдыхаю как-то неправильно — туплю на диване вместо того, чтобы сходить в книжный и погулять в парке.

Поэтому, в-третьих, важно отдыхать так, как отдыхается именно вам, и (вот к этой мысли я долго шла и готова вам ее представить) СТОЛЬКО, СКОЛЬКО нужно именно вам, чтобы отдохнуть. Я годы злилась на себя за то, что не успела отдохнуть за выходные. Или просыпаюсь уже уставшей. Мне поздно пришла в голову мысль, что это не со мной что-то не так — это просто выходных и ночи не хватило, чтобы отдохнуть. А значит, нужно отдохнуть еще. Выкинуть что-то из графика. Снизить темп. Отменить встречи, которые можно отменить. Полежать вместо беготни. Заказать доставку вместо походов за продуктами.

Конкретные методы, как снизить нагрузку, каждый ищет сам. Мне подходит в тяжелые моменты лежать сутки, почти не шевелясь, читая детектив, пока моим ребенком занимается кто-нибудь еще -). И — это тоже важно — пусть мои более бодрые знакомые успевают съездить с детьми в музей, консерваторию, на спорт и смастерить поделки всего за одну субботу. Я просто лежу и уже почти не испытываю FOMO — потому что завтра они будут уставшие, а я нет -)).

Хорошего вам отдыха. Его не нужно заслуживать. Он полагается каждому, кто устал, просто потому, что он устал.


Лена: отказывается от планирования

Я не верю, что человек может отдыхать столько, сколько требуется. Разве что ему лично требуется мало:) Это иллюзия, которая усиливает тревожность – «старайтесь лучше, что-то у вас не получается».

«Отдыхай больше» значит «устрой свою жизнь так, чтобы ты могла себе это позволить». Будет, как на картинке:

Поменяй место или вид деятельности. Повысь уровень заработка и понизь степень вовлечённости в процессы. Классно, да. А теперь поднапрягись, чтобы этого добиться:) В процессе может выясниться, что раньше ты не так уж уставала:)) Как в том анекдоте про человека, который лежит под пальмой и ест бананы.

Короче, я расслабилась на тему усталости. Она есть и никуда не денется. В конце концов, обессиленность от завершенных дел — это тоже приятно.

Но – к отдыху:)

Я считаю, что хорошо отдохнула, если возвращаюсь к делам, и они кажутся интересными и посильными. Вопрос: как бы распорядится выходными, чтобы к утру понедельника так и было?

Во-первых, заранее, в пятницу, составить список – что недоделано, за что надо будет взяться в понедельник утром, о чём не забыть. Чтобы не гонять эти мысли на выходных. Записала – освободила место в голове.

Во-вторых, не строить планов на выходные. Да, очень много интересных занятий борется за моё время. Когда наступит утро субботы, я решу, что выбрать. Лежать или бежать. Молчать или общаться. Бывает, ничего не делать – жуткая тоска. Бывает, только это и необходимо.

Спрашиваю себя: что для меня важно конкретно сейчас? Иногда ответ очевидный – например, отоспаться. Но так бывает не всегда. Если чувствую тягу ко всему одновременно – съездить в галерею, в книжный, попробовать новые духи, сходить на йогу – беру тайм-аут. Раз ответа нет, надо время, чтобы его выяснить. Откладываю ноутбук и телефон. Отключаю голову и делаю что-то необременительное. Пью кофе, раскладываю вещи по местам. Снова спрашиваю себя – чем я хочу заняться? Что сделать, чтобы через 2-3 часа я чувствовала себя классно? Решаю, что важнее всего – размяться, сходить на йогу. А ещё приготовить еду, чтобы вечером не тратить на это силы. В другой раз важным окажется что-то другое. Заранее не угадаешь, да и не надо.

И, наконец, среди недели у меня есть святые два часа, когда я смотрю кино или сериал. В самый сложный день недели (обычно четверг). Это мой стимул и моё вознаграждение. Я жду и представляю этот вечер «меня нет ни для кого». И когда он наступает, это похоже на оргазм.


Настя: организует досуг хомякам (и заодно себе)

Я знаю только один способ хорошо отдохнуть — поехать на Бали, другие мне не известны. Его, кстати, открыли для въезда, если тут есть такие же страдающие. Но с учетом того, насколько все подорожало, единственный вариант – какое-нибудь Золотое кольцо, но туда я не хочу. Так что сейчас практически единственное, что помогает мне отдохнуть — тусовка с хомяками.

Я приспособила одну комнату для свободного выгула, заткнув там все щели, и построила хомякоград из дров и деревяшек. Каждый день мы ходим туда гулять: мамочка смотрит что-нибудь тупое на ютубе (чем тупее, тем лучше), мелкие по очереди бегают со скоростью звука по 30-40 мин. Только теперь я стала поздно ложиться, потому что каждый раз пытаюсь успеть выгулять хотя бы пяток (Почему-то не все хомяководы, особенно, когда покупают их детям знают, что хомяки не должны пересекаться ни-ког-да. Однополые друг друга сожрут, а разнополые забеременеют.). Так что получается опять минус отдых, а не плюс)

Весь в мамочку
О, еще косметика!

Яна: В очередной раз приходит к выводу, что жизнь так сложна, а люди… такие разные:)

Не-а, со мной эти трюки не проходят. Я не понимаю, что значит «позволь себе отдыхать до тех пор, пока не захочется поработать». У меня все наоборот: чем больше я отдыхаю, тем сильнее меня затягивает в сладкий омут ничегонеделанья. И тем мучительнее протекает возвращение в тиски работ, планов, текстов, встреч.

И тему про «разреши себе отдыхать столько, сколько нужно» я тоже не догоняю. Может, мне нужно отдыхать 5 дней в неделю, а работать — два? А лучше — шесть дней отдыхать, а один, так и быть, уговорили, поработаю? (Не исключаю, кстати — см. выше, это дело очень затягивает:)))

Но вот, кстати, что. Устаю — ну, я, по крайней мере — не от работы, а от мыслей типа «правильно ли я ее работаю». И вообще от мыслей о жизни — «правильно ли я ее живу». От тревоги за близких, от страхов, от бессмысленной суеты в голове. И отдых — когда этой суеты в голове нет. Хотя бы 15 минут, а если целый день — так вообще праздник и счастье. Поэтому фокус «лечь на диван и лежать» мне не помогает во-о-обще. Вот ни разу. (Говорю же, жизнь сложна, а люди такие разные:)

Что помогает? В нетяжелых случаях — медитация, пробежки по утрам и спорт как таковой, потому что физическая усталость убивает усталость умственную на раз-два-три. И, как ни странно, учеба. (Хотя почему — странно? Мозг, осваивая что-то новое — хотя бы неправильные французские глаголы — прекращает метаться по старым ухабам.)

А в случаях усталости средней и тяжелой степени — дорога. На машине, за рулем, когда нужно думать только о том, чтобы добраться из точки А в точку Б максимально комфортным способом, вовремя заправиться, вовремя поесть, забронировать отель в стратегически верном месте, и чтобы отель еще был со спа и массажем, и кто-то в конце пути промял тебе затекшую поясницу.

Хоть на пару дней уехать — возвращаешься новенький, проверено.

А по факту — мы все правы. Потому что отдых — это делать то, что хочется, и не делать того, чего нет. Так просто, так сложно.


Читайте также:

(39 оценок, среднее: 4,97 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...