Независимый
Ресурс
О красоте

Как поддержать цвет волос? Рассказывает эксперт

Maria
Maria 26 июля 5
Как поддержать цвет волос? Рассказывает эксперт

Чем мыть окрашенные волосы? Когда начинать использовать питательные маски? А как подобрать оттенок тонирующего шампуня?

Наш эксперт:

Даниил Фоменко – стилист компании Authentica, тим-лидер Evo, Fab Pro. В прямом эфире он рассказал, как поддерживать цвет волос. На основе этого разговора сделали материал.

В какой цвет покрасить волосы, чтобы было легче поддерживать оттенок?

Краситься нужно в тот цвет, в который вы хотите. Но стоит учитывать нюансы.

Самые сложные оттенки – блонд. Осветление делает волосы пористыми, и краска вымывается быстро. Плюс через некоторое время обязательно проявится желтый подтон, который нужно постоянно нейтрализовать.

Самые стойкие оттенки – темные. Это краски на уровне 1 (черный) и 2 (очень темный коричневый) – их пигменты самые цепкие. Чтобы после них перейти к более светлым оттенкам, придется делать смывку цвета.

Рыжие, а также яркие цветные (красные, синие, зеленые, фиолетовые) оттенки, как и блонд, быстро уходят в желтизну, потому что их тоже наносят на осветленную базу.

Многое зависит от красителя. Профессиональные смываются постепенно. Но есть красители с целлюлозой в составе, которые не смываются вообще никогда. Это знаменитые Anthocyanin и Goldwell Elumen. Но с ними сложно работать: их потом нельзя осветлить в чистый блонд (только дождаться, когда волосы отрасту, и состричь). К тому же эти средства намертво окрашивают еще и кожу.

Также значение имеет тип волос: из пористых пигмент вымывается быстрее.


Правда ли, что после окрашивания несколько дней нельзя мыть голову? Почему?

Правда. Перманентные и полуперманентные краски работают на основе перекиси водорода в разной концентрации: от 1,8% (самые щадящие) до 12% (в обесцвечивающих средствах).

Кислород окисляет пигмент волоса и одновременно проявляет пигменты красителя. После того, как цвет проявится, молекулы красящего вещества увеличиваются почти в 300 раз, заполняя все пустоты волоса. Это процесс полимеризации краски, он занимает примерно полчаса (поэтому мастера стараются быстро нанести состав). Но процесс остаточного окисления идет еще двое суток, и в это время пигменты еще подвижные и легко вымываются.

Какие средства нужны для поддержания цвета?

Шампунь, кондиционер и несмываемый уход. Первые две недели в волосах максимальное количество пигмента. Наша задача сохранить его там как можно дольше.

Средства для окрашенных волос (не оттеночные) обладают кислым рН, работают на поверхности, не проникают внутрь и сохраняют пигменты.

С увлажняющими и восстанавливающими продуктами ситуация обратная: питательные ингредиенты буквально выталкивают пигмент из волоса. Поэтому использовать их сразу после окрашивания не нужно.

Если питательные маски выталкивают пигмент, зачем они вообще входят в линии для окрашенных волос?

Такие маски не проникают глубоко, работают на поверхности. Их можно и нужно использовать через пару недель. Особенно после осветления: во время этой процедуры волосы теряют защищающий их кератин, и его заменяют пигменты краски. Когда они вымываются, уходит и защитный слой. Для его поддержания нужна маска.

Например: Маска для интенсивного увлажнения the great hydrator moisture mask, Evo. Работает на поверхности, за счет кислого рН не выталкивает пигмент.

А шампуни можно использовать любые? Или есть нюансы?

Не любый. Лучше – бессульфатные. Они более деликатные, и волосы дольше сохраняют оттенок. Агрессивные сульфатные ПАВы (SLS, SLES,) быстрее вымывают пигменты (а еще могут пересушивать кожу головы и вызывать зуд, раздражение и перхоть).

Например:

Я слышала, что ко-вошинг, когда голову моют не шампунем, а кондиционером, не вымывает цвет. Это так?

Ко-вошинг не панацея, но его можно чередовать с обычным шампунем. Например, через раз.

Ситуации, когда вам может помочь ко-вошинг:

  • если у вас быстро вымывается цвет даже с бессульфатным шампунем
  • если у вас обесцвеченные вьющиеся или пористые волосы
  • если волосы подвергаются агрессивному воздействию – например, вы ходите в бассейн.

Еще один плюс ко-вошинга – он выравнивает гидролипидный баланс кожи головы.

Например:

А несмываемый уход нужен? И какой?

Праймер, эмульсия, крем будут защищать волосы и цвет от отопления, ультрафиолетовых лучей, морской соли. А еще разглаживать, придавать блеск, упрощать укладку.

Например:

  • Интенсивно увлажняющий несмываемый уход [счастливые «туристы»] happy campers hard-working moisturiser, Evo
  • Несмываемый кондиционер-уход для увлажнения и защиты Staying.Alive, Kevin Murphy – сохраняет цвет, не фиксирует укладку. По текстуре похож на термальную воду.
  • Несмываемый укрепляющий спрей-уход для легкого расчесывания Un.Tangled, Kevin Murphy – для обесцвеченных волос.
  • Cпрей на водной основе One Prep Spray, R+Cо – для гладких, непористых волос, натуральных и окрашенных в натуральные оттенки.

Средствами для окрашенных волос теперь нужно пользоваться все время?

Нет. Через две недели пигмент станет стабильным, и можно переходить на средства по типу волос: для вьющихся, сухих, жирных и так далее.


Чтобы поддерживать и освежать цвет, существуют оттеночные маски, кондиционеры, бустеры, коктейли, флюиды. Что лучше?

Принцип работы у всех тонирующих продуктов один – их пигменты занимают место тех, что уже вымылись. Либо остаются на поверхности волоса, чтобы поддержать общий оттенок.

Когда начинать пользоваться оттеночными средствами?

Единого правила нет. Холодный блонд лучше поддерживать фиолетовыми тонирующими средствами с первого мытья. Но пользоваться ими каждый раз тоже плохо – пигменты могут накопиться в волосах и затемнить цвет. Например, если вы моете голову ежедневно, фиолетовые продукты используйте раз в неделю. Если моете раз в 2-3 дня — раз в 2 недели.

После оттеночного средства волосы сохнут. Что делать?

Значит, в нем мало ухаживающих компонентов. Меняйте средство.

Коктейли Fabuloso – кондиционирующая база, куда мастер добавляет пигмент, исходя из вашего оттенка.

Как подобрать оттеночные средства, чтобы они поддерживали цвет волос, а не портили его?

Вариантов оттеночных средств не так много:

  • фиолетовые – поддерживают бежевые и перламутровые оттенки, подходят для цыпляче-рыжих, пшеничных, выгоревших оттенков
  • синие – для нейтрализации рыжих и медных оттенков. Такие бывают, если осветлить волосы, и потом не красить их полгода.
  • персиковые – усиливают медные оттенки, а на светлых дают персиково-клубничные блики
  • коричневые – усиливают шоколадные и поддерживают бежевые оттенки
  • серые и сине-зеленые – для холодно-серого блонда

Например:

  • Шампунь для светлых волос Bright Blonde Shampoo for Beautiful Color «Великолепие цвета», Oribe – с фиолетовыми пигментами
  • Интенсивный тонирующий шампунь-уход Платинум Блонд Platinum Blonde Toning Shampoo, Evo – с сиреневыми пигментами

Блонд вымывается в желтый. Этого можно избежать?

Нет, можно только отсрочить.

Желтый – остатки вашего родного пигмента. Он есть у всех блондинок, но сразу после окрашивания его перекрывают другие краски. Для нейтрализации желтизны есть фиолетовые и синие средства (см. выше).

Тонирующие средства отличаются еще чем-то, кроме оттенков?

Да, интенсивностью. Например, в масках и бустерах обычно больше пигмента. Ими можно затонироваться дома, если пришлось отложить визит в салон. На таких средствах пишут, что наносить их надо в перчатках.

Например:

  • Тонирующий бальзам-уход каштан colour intensifying conditioner chestnut, evo – неразбавленный профессиональный пигмент. Палитра безопасная, оттенки теплые. Наносить в перчатках на 3-5 минут.

Тонирующими средствами можно/нужно пользоваться постоянно?

Если вы планируете кардинальную смену цвета (например, с рыжего на блонд), за две недели до похода в салон откажитесь от тонирующих средств. Задача – дать оттенку максимально вымыться.

Если цвет менять не собираетесь, то тонирующими средствами можно пользоваться вплоть до визита в салон.


Наш эксперт:

Даниил Фоменко

Даниил Фоменко – стилист компании Authentica, тим-лидер Evo, Fab Pro.

 


Читайте также:

(17 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии5
Neryumo
27 июля 2021 в 14:12
Фиолетовые средства, конечно, шикарная вещь. Мне уже много лет удается с помощью таких средств поддерживать приемлемый оттенок блонда между окрашиваниями.
ответить
Даша
29 июля 2021 в 15:03
Имхо, тема раскрыта не полностью! Как, например, поддерживать насыщенные неоны/коралловый?
Когда был фиолетовый/синий, обыскалась тонирующие средства не для блонда!
ответить
Мария
2 августа 2021 в 12:01
А можете посоветовать именно синие средства для поддержания холодных оттенков? Бывает такое, что в своих волосах много медного, рыжего, и он вылезает практически сразу после окрашивания. Ждать пол-года не приходится))) На рынке полоно фиолетовых средств, а вот синие мне попались раз или два. Заранее благодарю!))
ответить
МарияМария
18 августа 2021 в 23:04
Тонирующая краска Goldwell Colorance. Цвет SB наверное самый синий у них. Я беру для темных волос цвет 6SB - хватает на месяц (мою каждый день волосы)
ответить
XeniaМария
27 августа 2021 в 18:40
TIGI Catwalk маска оттеночная. Она более синяя, чем большинство блондосредств, к тому же даже на суперпористых кончиках не оставляет сиреневый отблеск.
ответить
Отправить
Отправить