Независимый
Ресурс
О красоте

Что можно сделать сейчас, чтоб не сойти с ума? Дышать и медитировать не предлагаю

Яна Зубцова
Яна Зубцова 12 марта 2022 144
Что можно сделать сейчас, чтоб не сойти с ума? Дышать и медитировать не предлагаю

Это будет очень короткий список. И без советов наладить дыхание, найти вокруг красное-синее-кирпичное-деревянное, закинуться антидепрессантами. Это вы и без меня знаете. Здесь — про то, что помогает конкретно мне, Яне Зубцовой.

Нет, конечно, рекомендацию дышать никто не отменял. Когда совсем накрывает, это работает. Как и — посмотреть вокруг и найти 5 белых предметов. А если не получается, то хотя бы 5 черных. В сети до фига советов про преодоление панических атак, и, как ни странно, они на 99% правдивы. Про спорт — тоже. И про вышивание крестиком.

Но тут такое дело. Они все — не про образ жизни. Они про немедленное действие. Выдохнуть-вдохнуть на 4 счета. Ну ок, отпустило, но не будешь же день так дышать. Посчитать все красное вокруг себя? Посчитала, через 5 минут опять накрыло, начинай сначала — чашка, покрывало, подушка, собака, сука #немогубольшежитьвэтойстране. (Анекдот, если что, погуглите.) Медитация прекрасная штука, помогает на полчаса. Бегать по парку тоже круто, дальше-то что? Не будешь же бегать целый день.

Две недели я дышу, хожу, сижу, лежу, дышу, бегаю (да), вышиваю крестиком (нет). Не могу похвастаться особыми успехами.

Зато выяснила экспериментальным путем, что реально мне помогает. Может, еще кому-то. Не настаиваю.


1. Улыбаться незнакомым людям

Улыбка — даже искусственная, вымученная — имеет психотерапевтический эффект. Она дает сигнал мозгу, что прорвемся. Так что улыбаться в принципе полезно. Но еще полезнее улыбаться кому-то. Абсолютно все, вне зависимости от пола, возраста и политических убеждений сейчас находятся в состоянии дикого стресса. И это тот случай, когда «стресс» — не фигура речи. Злость витает в воздухе. Люди — в лифте, в магазине, в очереди — по-разному реагируют на мои улыбки. Некоторые подозревают, что я пациент Кащенко. Но многие улыбаются в ответ. (И это тоже закон: злость рождает злость, а от улыбки в небе… продолжите сами.)

2. Помогать бабушкам переходить через дорогу и втаскивать тяжелые сумки по лестнице

Звучит, как полная ерунда, и 150 людей сейчас напишут, что занимаются этим денно и нощно. Вроде нас всех так учили, пионер всем ребятам пример. Но сейчас это прям дико важно, и не для бабушек (хотя для них тоже) — для меня. Ни один ново-пассит не делает для психики столько, сколько одна переведенная через дорогу бабушка. Это, конечно, цинично. Но человек вообще циничное существо: все, что он делает — по факту, он делает для себя.

3. Посылать маячки близким, особенно тем, с кем давно не виделись

Вся прежняя жизнь — временно — на стопе. Что было вчера? Что будет завтра? Может, с кем-то мы вообще никогда?.. Может, кого-то обидели когда-то, кто-то сам обиделся не пойми за что (по крайней мере, ты этого так и не понял). Так или иначе, сейчас шанс. Помириться с подругой, с которой рассорилась 10 лет назад — важно. «Ты поверь, что здесь, издалека, многое теряется из виду — тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды…» (С.)

4. Перестать спорить с теми, кто придерживается полярной точки зрения

Это дико больно. Гражданская война едет по семьям. Он(а) за — ты против. Он(а) — враг или друг? Сбиты прицелы. Я спорила до слез, до ободранных голосовых связок. Пока не дошло: перед тобой человек, который имеет право на свои убеждения. Все, кто мог что-то понять, уже поняли. Остальным, очевидно, нужно другое время и другие реалии. От того, что они не разделяют твою точку зрения, кажущуюся единственно возможной, они не перестают быть людьми. У меня в классе был парень, он потом пошел на исторический факультет. Так вот, он прошутдировал все тома В.И. Ленина и, говорит, не нашел ни одного слова «гуманизм». Не будем как Ленин, говорю я себе, не будем как Ленин.

Не поддаться коллективной ненависти — вот он, мой Рот Фронт.

5. Гладить зверей

Не, я знаю, что вы о них заботитесь, запасли им еду и вообще. Я тоже забочусь и тоже запасла. Но наши звери — они такие наши звери. Им, знаете ли, мало еды. Как и мне мало гречки и макарон, и даже доступа к ста бьюти-банкам мира — тоже. Им нужна любовь и стабильность. Как и мне. Они, знаете, с ума сходят от того, что с ума сходите вы.

А они точно ни в чем не виноваты.

В их мире стабильность — это вы.

Их надо гладить.


Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(69 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...