Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Макияж в жару: лайфхаки от визажиста

Maria 27 июля 37

Так ли уж нужны летом матирующие базы, как нанести румяна, чтобы они не отпечатывались на телефоне, и как рисовать стрелку, когда за окном +30.


Лена Игради — визажист, автор блога My face but better:

— Макияж – моя любовь. Но жарким летом — еще и боль. Хвостики стрелок плавно перетекают под нижнее веко, от любых румян быстро остаются одни воспоминания.

К счастью, большинство проблем можно решить – и не всегда с помощью сомнительного совета «потерпи с самовыражением до октября».

Уход и подготовка кожи к макияжу

Правило N1: если солнце за окном явно начинает поджигать газоны, и вам жарко уже дома (а накраситься все равно хочется) – откажитесь от идеи выпить кофе или чай перед тем, как подходить к зеркалу. Пока на лице есть хотя бы легкая испарина, положить тон ровно практически невозможно: уплывет абсолютно все. Обязательно выдержите паузу после теплых напитков и хорошо промокните лицо (и излишки ухода) салфеткой.

Правило N2: максимально возможное матирование — не выход. Комбинация «специальный тоник+крем для жирной кожи+ матирующая база» еще никогда и никого не приводила к желаемому результату. Более того, если прибегать к ней каждый божий жаркий день, это сделает обезвоженной даже самую жирную, плотную и выносливую кожу. Обычно она начинает блестеть даже больше, чем до всех этих манипуляций. Пересесть с иглы матирования на нормальное увлажнение летом трудно, но в итоге оно того стоит.

Я уже писала, что научилась принимать свою кожу с жирным блеском, и больше не стараюсь перепробовать все матирующие средства на рынке. Они эффективны только если ими не злоупотреблять: тот же крем или тоник я могу разово включить в клиентский макияж, но не буду настаивать на покупке таких средств для повседневного использования. У каждой матирующей базы есть свой предел впитывания. Что-то вроде емкости, как у чашки. Рано или поздно она переполнится, и блеск все равно появится – причем намного сильнее, чем обычно. Ведь наш организм не может понять, куда девается весь себум — и сальные железы начинают работать в стахановском режиме. 

Правило N3: для фанатов увлажнения, ухода и домашней косметики. «Гениальное» изобретение: увлажняющий крем или санскрин смешиваем с тональным, и — вперед, наносим на лицо. Вроде как получаем домашний бб-крем, только пользы в нем больше. 

Однако у такого коктейля не так много преимуществ, а недостатков намного больше. Формула солнцезащитного средства, например, уже идеально сбалансирована. Целая команда работала над ней, стабилизировала и испытывала. Если смешивать средство с другой косметикой, его эффективность может серьезно упасть. 

Если хотите совместить два средства – наносите тон поверх крема спонжем или прямо ладонями, обязательно похлопывающими, а не растирающими движениями. Будем тереть – разрушим защищающий слой, которые сами же старательно создавали.

А для фанатов «два в одном» уже создали защиту от солнца с легким тональным эффектом, учтя все пожелания потребителей.

  • Корректирующий крем для лица Waso Smart Cream, Shiseido
  • Обновляющий крем с тональным эффектом Ligne Specialе Youth Renew Tinted Cream, Pevonia
  • Увлажняющее средство с тоном Pure Radiant Tinted Moistriser, Nars
  • Корректирующий крем для лица CC Dull Correct, Erborian

Брови

Лето – время водостойких текстур. Для бровей лучше всего подходят тинты и помады. Многие их избегают, опасаясь случайно нарисовать на лице пару темно-коричневых лыж. Но тинт мы покупаем вовсе не для каллиграфии, так что не стоит щедро окунать в него кисть. Я наношу микроскопическую каплю и втираю ее в кожу против роста волосков. Так я получаю не цвет, а оттенок — полупрозрачный. Но держится он на совесть: ни пот, ни себум ему не страшны. Попробуйте потренироваться на руке перед тем, как переходить к лицу – и первый опыт будет намного приятнее. Кстати, те же самые тинты прекрасно работают в роли материала для межресничной стрелки – ничего не течет и не отпечатывается.

Вместо геля для бровей я люблю использовать лак для волос. Им невозможно испачкать кожу, зато фиксация – идеальная. Нанесите лак на щеточку для бровей и причешите волоски. Если вы страдаете от того, что гели прилизывают брови, то с лаком откроете для себя легкую и даже объемную укладку.

  • Тинт для бровей Brow Tint, Manly Pro
  • Водостойкий крем для бровей Aqua Brow Waterproof Brow Corrector, Make Up For Ever
  • Тинт для бровей Saemmul Wrapping Tint Brow, Saem
  • Лак для волос Bed Head Mini Masterpiece, TIGI

Румяна и бронзер

Девять месяцев в году я признаюсь в любви кремовым продуктам, а оставшиеся три тихо их ненавижу. Обидно, когда к полудню экран моего телефона становится румянее меня самой. Но большинство стиков, например, просто отказывается впитываться в кожу и требует закрепления. Так что летом – только сухие текстуры. 

Чтобы избежать дополнительного слоя пудры (помните схему — тон-припудрить-румяна-финишная пудра?), я могу нанести румяна прямо ПОД тональное средство, причем очень щедро. Можно не бояться переборщить и румяниться от души: даже слабенький cc-крем съест добрую половину цвета при нанесении и красиво растушует его за вас. Подойдет и спонж, и кисть, и пальцы — главное двигаться от центра лица к краям, а не наоборот. Перепутаете направление – получите нос оленя Рудольфа, перетащив на него добрую половину румян.

Бронзер я стараюсь выбирать по простому принципу: смогу ли я нанести его просто пальцами, без кисти. Сейчас и в масс-маркете легко найти сухие средства с шелковистой, даже маслянистой текстурой. Их без проблем можно натереть на скулы прямо руками.

  • Кремовые румяна с эффектом сияния Extra Dimension Cheeky Bits, MAC
  • Румяна Smart Сolour Blush, Kiko Milano
  • Бронзирующая пудра Sun Wash Diffusing Bronser, оттенок Casino, Nars
  • Компактная пудра с бронзирующим эффектом Desert Bronzing Powder, Pupa

Глаза

Для меня лето – период ярких и стойких карандашей и цветных тушей. Ходить в жару со сложным макияжем глаз в 4-6 оттенков мне совершенно не нравится, а карандашная стрелка не требует ни растушевки, ни цветовых переходов. Если у вас не получается сделать линию идеально ровной, и по верхней границе стрелка скорее похожа на кардиограмму – не переживайте. Рисуйте ее густо, жирно и с ошибками, а в самом конце просто “обрежьте” лишнее небольшим количеством тонального крема или базы под макияж. Подойдет и тонкая кисть, и ватная палочка.

Ха, стрелка, скажете вы. Их и зимой-то не получается нарисовать ровно, а летом и подавно – все смажется и утечет. У меня освободилась куча времени и сил на эксперименты, когда я открыла для себя стрелку без хвоста – просто толстую линию вдоль ресниц. Она так же классно увеличивает глаза, как и хвостатая – и вполне способна сделать радужку ярче, если вы умеете выбирать контрастные  цвета. Карие глаза способна преобразить синяя или фиолетовая стрелка, а голубые «загорятся» от рыжеватого коричневого (снова привет, неподошедший тинт для бровей) или золотисто-бронзового. Глупо терять все эти возможности только из-за каких-то проблем с хвостиками.

Водостойких подводок и карандашей для экспериментов тоже не накупишь миллион, но это не повод себя ограничивать. Почти любой самый мягкий и нестойкий карандаш проявит чудеса дисциплины и стойкости, если сверху “приклеить” сухие тени. Просто нанесите их на ребро кисти, и штампующими движениями двигайтесь вдоль карандашной линии. При необходимости чуть-чуть растушуйте. Цвета можно брать как родственные (коричневый карандаш + бронзовые тени), так и полярно-противоположные: коричневый+сиреневый или вишневый, синий+зеленый. В первом случае получите более глубокий и интересный оттенок, во втором наконец-то увидите насыщенный, яркий цвет. Бонус — камера перестанет съедать макияж. Больше никаких сториз с вечеринок с голым лицом!

Два карандаша (коричневый и яркий) и пара палеток теней из зимних запасов – и готов совсем не базовый летний гардероб для глаз на пару десятков оттенков. Лето настолько короткое, что времени все перепробовать может и не хватить.

  • Карандаш для глаз Glide On 24/7 Eye Pencil, Urban Decay
  • Водостойкая подводка для глаз Diorshow In&Out Liner, Dior
  • Карандаш для глаз Khol & Contour, Bourjois
  • Автоматический карандаш для глаз Lasting Precision Automatic Liner And Khol, Kiko Milano

Любой макияж будет стойким и относительно комфортным в жару, если вы соблюдаете основные правила:

  • наносите средства максимально тонко — лучше припудриться не один раз густым слоем, а два-три по чуть-чуть в течение дня.
  • кремовую текстуру закрепляете сухой (и тут цветные продукты выгоднее, чем прозрачная пудра). Важно не путать это с обильным припудриванием всего лица — речь о том, что на любимые кремовые румяна, например, нанести тонкий, микронный слой сухих (старых и нелюбимых). И тогда они проживут дольше, а выглядеть будут естественнее. То же самое работает с кремовыми тенями, бронзерами в стиках и даже карандашами для бровей.
  • не смешиваете слои и даете каждому из них хотя бы полминуты на усадку.

Если соблюдать все правила, то макияж гарантированно получится легким и продержится дольше даже без закрепителей и баз. Стоит втянуться в этв игру, и вы будете играть в нее весь год – и летом, и зимой, и в ноябре (который послан нам за грехи, не иначе).


Читайте также:


22 голос., в среднем 4,50 из 5
Загрузка...
37
37
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
37
Комментировать
Xenia
Июль 27, 2019 at 11:06
Всегда интересно читать статьи Лены, полезная информация, изложенная просто и как-то по-дружески))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Xenia)
Июль 27, 2019 at 13:04
Спасибо, это действительно приятно.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия
Июль 27, 2019 at 11:50
Блестящий материал - и по контенту, и по форме. Пошла рисовать толстые стрелы без хвоста:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Юлия)
Июль 27, 2019 at 13:03
Огромное спасибо! Все-таки стрелки имеют с ящерицами больше общего, чем кажется. По крайней мере, отлично живут без хвостов.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анники
Июль 27, 2019 at 12:00
Статья классная! Правда, при взгляде на заголовок, первая мысль была: так ли нужны знания о том, как накраситься в жару, летом 2019?)))) Вся надежда на отпуск)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Анники)
Июль 27, 2019 at 13:02
Спасибо!
На самом деле у нас в Питере и вчера, и сегодня +29, я мокрая, как мышь. И как раз нужно "парадное" лицо, как раз бегу накрашенная по своей же схеме из статьи.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lily (-> Игради)
Июль 28, 2019 at 09:10
Я по поводу стрелок нашла спасение в карандашах-тенях от Chanel stylo ombre: нюдовый в основу, толстую стрелку чёрно-розовым (№6,8). Быстро, красиво, стойко.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заяц
Июль 27, 2019 at 13:27
Спасибо за идею с лаком для волос на брови!
ответить
Заполните все поля
Отправить
NataliaDem
Июль 27, 2019 at 13:40
Очень легко читается! Спасибо за статью. Сейчас в Питере действительно жара, для прогулок предпочитаю ооочень легкий слой тона, уложенные гелем брови, и кругляши шанель. Как ни странно, именно они в жару не уходят и отлично держатся!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> NataliaDem)
Июль 27, 2019 at 18:09
Мне в кругляшах всегда не хватало пигментированности. Но то , что запеченные текстуры лучше держатся - факт
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лиза
Июль 27, 2019 at 13:40
Благодарю за такую полезную статью!
Ох уж этот жирный блеск.
НО поменяла спф со SkinCeuticals, в составе котрого гиал.кислота - на ZO Medical. Блеска нет, чуть на лбу, но даже промокать не нужно.
Вот не зря сторонники ZO придерживаются мнения об неувлажнении эпидермиса ср-ми и гиалуроновой кислотой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Valeriia (-> Лиза)
Июль 28, 2019 at 21:13
Подскажите, пожалуйста, а каким конкретно вы пользовались SkinCeuticals ?
Я вот как раз хотела заказать эту марку, на смену Zo Medical Oclipse smart tone spf 50, он у меня просто жирным блином на лице лежал
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лиза (-> Valeriia)
Июль 29, 2019 at 15:18
К меня был UltraFacial Defense 50. Крем всем хорош, но жирнит.
Daily Sheer от ZO такого блеска не дает, буду еще покупать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лиза
Июль 27, 2019 at 13:44
Спешу дописать, что спф от ZO без матирующего эффекта. В моем случае сильно жирнил спф, а я на кожу грешила.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
Июль 27, 2019 at 14:30
Вот давно надо было, чтобы мне сказали - не пей кофе перед тем, как начать делать мейк! Я, дурья башка, пью и страдаю, несмотря на то, что понимаю, отчего потею. Вот теперь уважаемый визажист сказал и все, не буду больше. Спасибо)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Алина)
Июль 27, 2019 at 16:33
Пожалуйста! Сама иногда не успеваю утром и кофе выпить, и паузу выдержать, и накраситься. Приходится выбирать!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
Июль 27, 2019 at 14:49
Люблю заметки Елены, всегда приятно и интересно читать, хотя в данном случае не узнала для себя ничего особенно нового =).
С макияжем в жару проблем нет, скорее проблема, что вообще краситься не хочется, да и не проблема особо — не хочется — не надо. И без того липко и душно, от санскрина некомфортно (комфортный пока не попался), а с любым тоном лицо лучше вообще не трогать + мои любимые следы от темных очков на переносице. Ненавижу, ненавижу жару.
ответить
Заполните все поля
Отправить
София (-> Neryumo)
Август 6, 2019 at 20:08
Извините, что лезу. Про комфортные санскрины - вы не пробовали японские Biore Perfect Face milk? Я в восторге от белого и голубого, мама обожает розовый. Они реально неощутимы и ложатся тончайше. Я страшно привередлива к любым слоям кремовых текстур на коже, а тут даже я не чувствую, что что-то было нанесено. Защита 100500%, проверено палящими лучами Крита и Тая.
Еще и по цене приятные:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
EvenOver
Июль 27, 2019 at 15:03
А какой цвет карандаша подчеркнёт зелёные глаза?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> EvenOver)
Июль 27, 2019 at 15:59
Вишня, например! И любой бордовый, цвет гнилой вишни, грязно-фиолетовый красиво смотрится
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo (-> EvenOver)
Июль 27, 2019 at 18:09
Если не боитесь яркого цвета, то красный или розовый тоже прекрасно сгодятся, наряду с перечисленными Еленой.
Мой фаворит UD Glide-on eye Woodstock. Никогда бы не подумала, что куплю ярко-розовый карандаш для глаз и буду с таким удовольствием его носить, но вот же, однако.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Людмила
Июль 27, 2019 at 15:56
"Игла матирования" - просто прекрасно! :-)
Спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto (-> Людмила)
Июль 27, 2019 at 16:15
Людмила, поделитесь, как вы добавили юпик)
ответить
Заполните все поля
Отправить
FireFox
Июль 27, 2019 at 16:57
О! Толстая стрелка без хвоста - мой идеальный вид стрелки почти всегда: нависшее веко не позволяет бОльшего или нужна широкая стрелка со всеми танцами с бубнами. Поэтому это мой мастхэв, люблю использовать яркие карандаши, а так же придавать оттенок другой при потощи нанесённых сверху теней. Тени-это моя палитра, что хочу, такой цвет и замешиваю
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> FireFox)
Июль 27, 2019 at 20:38
Да-да, у меня тоже нависшее веко, и я тоже обожаю толстые стрелки без хвоста! Несмотря на то, что у многих блогеров видела такие в качестве примера «как НЕ надо рисовать стрелки» (аргументы были: неаккуратно, обрубленно, и т.д.). Но мне все равно нравится!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера
Июль 27, 2019 at 17:38
Возьмите Лену приглашённым редактором на месяц. Очень привлекательный человек
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Вера)
Июль 28, 2019 at 23:28
Хорошая мысль, кстати)
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja
Июль 27, 2019 at 19:20
Интересно, но как-то сложно. Я живу в жаре большую часть года, 37- 40 если по Цельсию. Немного о моих приемах, вот что работает прекрасно: утром у меня как обычно сыворотка шелковистой текстуры, санскрин neogen - жду пару минут, далее тональный Shiseido synchro glow или Lancome Skin feels good. Сверху "белая" (прозрачная? финишная? как ее назвать?) пудра Beauty Pie (аналог Nars Light Reflecting Loose Setting Powder) очень легко кисточкой. Любые румяна, немного. Карандаши не текут вот эти, никогда не смазывались - Make up for ever, Aqua XL Eye Pencil Waterproof Eyeliner. Вместо теней я сейчас обмахиваю веки бронзером, таким же что и на все лицо или светлым сектором "разно-оттенкового" бронзера. Тушь - Blinc, она термо-тушь, не сыпется, не мажется при любых обстоятельствах, прекрасный объем и длина. Такой, очень натуральный по виду, sun-kissed макияж у меня держится весь день, хоть в самом городе, хоть на пляже. Брови я подкрашиваю карандашом с кисточкой Benefit - после тонального промакиваю область бровей салфеткой на всякий случай, потом рядом пролетает пудра и вот тогда можно брать в руки карандаш.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Июль 27, 2019 at 22:00
О, а может мк про стрелки без хвостика, вроде все понятно, но чёт боязно, что не получиться
ответить
Заполните все поля
Отправить
Надя
Июль 28, 2019 at 12:20
Спасибо за статью и за советы. Пойду отказывать свои карандаши и тыщу миллионов теней.
А ещё вопрос, какие цвета подходят глазам орехового цвета?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Надя)
Июль 28, 2019 at 15:00
Самое главное - какие цвета вам нравятся, а не какие подходят.
В ореховых много оттенков разом: есть и карий, и желтый, и зелёный. Какой вам нравится, тот и подчеркиваете контрастным цветом
ответить
Заполните все поля
Отправить
Natalyya
Июль 28, 2019 at 19:29
Очень хорошая статья, спасибо автору!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Июль 28, 2019 at 19:35
Лена, спасибо!!! Согласна и про предпочтение сухим текстурам, и про стрелки без хвоста!!!
И вообще, это у меня теперь любимая рубрика!))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
Июль 29, 2019 at 00:01
Я матирующее средство, например, Биодерма Концентрат для сужения пор Себиум наношу на липкую маску, например, the skin house sleeping pack, и к подушке уже не прилипаешь.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Zzzzana
Июль 30, 2019 at 07:32
В жару обожаю карандаши Shiseido Kajal ink artist - мое универсальное средство: держится вечность, растушёвывается пальцем в дымку, и никакого раздражения глаз. Жить без них не могу :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
Июль 31, 2019 at 14:43
Что Вы посоветуете людям с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жирной кожей век? Перепробовала все базы (от простеньких Nyx до Urban Decay или Nars) и тени (от дешевых до дорогих: что Essence, что Dior), наносила на карандаш, на пудру, на кремовые тени Color Tatoo, во всех порядках, с фиксаторами и без. Выдерживала паузы. Наносила кистью, спонжем, похлопывающими движениями, втирающими, тонко, толсто, как угодно. Итог всегда один - тени остаются в складках века. До вечера мейк ни разу не дожил! Подумываю отказаться от теней совсем, потому что надоели такие старания. #ЧтоЯделаюНеТак? Может, есть в закромах какой-то оригинальный совет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Dolly
Июль 31, 2019 at 17:10
Наверное, только принять этот факт и носить с собой тени, чтобы подправить макияж.
Я перешла на кремовые тени том форд (у меня оттенок платина), наношу по совету визажиста пушистой кистью тонким-тонким слоем, сверху закрепляю либо сухими тенями, либо пудрой. Это лучше, чем сушить веки стойкими базами. И получаю даже комплименты!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив