Бьюти-скандал года: Deciem vs Estee Lauder vs здравый смысл

Новости индустрии
Deciem-start
Deciem-start
Мировое профессиональное бьюти-сообщество вторую неделю обсуждает скандал, связанный с компанией Deciem.

В портфеле Deciem — хайповый The Ordinary, научный Niod и другие. В 2017 году продажи Deciem составили 140 млн долларов, и ее миноритарным акционером стала корпорация Estee Lauder. В июле 2018 продажи достигли 300 млн долларов.

Затем стали поступать известия, что Deciem, похоже, штормит. В марте мы писали о внезапном каминг-ауте исполнительного директора The Ordinary Николы Килнер и ее столь же внезапном увольнении, а в июле — о ее возвращении. В сети также стали появляться заявления СЕО Deciem Брендана Труакса о том, что ему стали известны сведения о финансовых махинациях в компании, включая корпорацию Estee Lauder.

Начиная же с 8 октября 2018 Deciem и Брендан Труакс стали хедлайнерами профессиональной прессы.

What’s Happening at Deciem?

Таким вопросом задался сайт wwd.com после того, как Брендан выложил в официальный аккаунт Deciem в Instagram ролик, где сообщил, что компания приостанавливает деятельность на неопределенное время. Причина?  «Потому что сотрудники компании вовлечены в преступную деятельность, включающую финансовые преступления».

Видео удалено, аккаунт, кажется, тоже.

Но на YouTube найдется все:

Корпорация Estée Lauder, которая владеет 28% акций Deciem, предпочла уклониться от комментариев этого триллера и заявила, что, поскольку они не являются держателями большинства акций, то не могут контролировать деятельность компании, решения его руководства и информацию, которую это руководство выкладывает в соцсети.

Тем не менее, официальный сайт Deciem на полдня отключили. Потом снова включили. Магазины — онлайн и оффлайн — работали, как ни в чем не бывало.

Профессиональные СМИ продолжали следить за развитием событий.

Deciem Will Not Be Sold at Ulta Beauty

Deciem-Ultra-Beauty

9 октября не открылись некоторые магазины в Нью-Йорке (в том числе на 5-ой авеню) и в Лондоне. Одновременно с этим владельцы сети магазинов Ultra Beauty, где, после выхода из Sephora, планировал продаваться Deciem, сообщили, что его продукции там ждать не стоит.

За развитием событий по постам в Instagram наблюдали 374 000 фолловеров Deciem. Инстаграм вел Брендан Труакс.

10 октября закрылось большинство магазинов Deciem, кроме одного, находящегося в Мехико.

Deciem

11 октября корпорация Estee Lauder подала в суд на Брендана Траукса. «Драма Deciem переместилась с пространства Instagram в залы суда», — прокомментировали это событие журналисты wwd.com.

deciem-Estee-Lauder

Никола Килнер, Брендан Труакс и CEO Estee Lauder Фабрицио Фрида после того, как EL принял решение об инвестициях в Deciem в 2017 году

Корпорация Estee Lauder просила суд отстранить Труакса от управления компанией и назначить СЕО Николу Килнер, а также запретить Труаксу общаться с сотрудниками и поставщиками и вести социальные сети от лица компании Deciem. Также Estee Lauder обратились к компании PricewaterhouseCoopers для расследования служебных преступлений, о которых говорил Труакс.

По мнению корпорации Estee Lauder, поведение Труакса  «наносит вред репутации и инвестициям Estee Lauder». Поведение Труакса они назвали «неустойчивым, иррациональным, тревожным и оскорбительным». В статье также сообщается, что 9 мая Брендан Труакс был задержан в Великобритании и направлен в лондонскую психиатрическую больницу, после чего проходил 3-дневное лечение в аналогичной клинике в Канаде.

Информация о происходящем вышла за пределы профессиональной прессы — 10 октября nytimes.com опубликовал обширную хронику событий. В частности, там говорилось, что редакция NY Times получила письмо от Труакса еще до того, как было вывешено его видеообращение. В письме сообщалось, что все производства, офисы и магазины Deciem c настоящего момента закрыты, а сотрудники уволены. Кроме того, там содержались угрозы обнародования личных переписок персонала в соцсетях Deciem (и попутно — выражения любви и уважения к ним же. Что бы это ни значило:)

Журналисты NY Times предприняли попытку взять интервью у Брендана Труакса. Тот снял трубку, но повесил ее, узнав, что репортер намерен записывать разговор на диктофон. Все последующие звонки переключались на автоответчик.

Суд состоялся 12 октября. По результатам его решения, Брендан Труакс был отстранен от управления компанией Deciem, и ее СЕО была назначена Николь Килнер, которая уже сообщила, что в ближайшем будущем все магазины Deciem откроются вновь.

От дальнейших комментариев Николь воздержалась.

Как будет складываться дальнейшая судьба компании Deciem и входящих в ее портфель брендов, — узнаем в следующих сериях. Пока же эксперты сходятся во мнении, что закрытие магазинов, даже временное, способно нанести большой урон — «в наше время покупатель, который не может тут же приобрести любимый флакончик, не ждет у дверей, а идет в другой корнер». Что, если политика компании не изменится, Deciem, тем не менее, сможет выбраться из этой передряги с минимальными потерями — однако надо помнить, что именно Брендан был ее пассионарием и настаивал на максимальной прозрачности, которой прославился, в частности, The Ordinary. И что  подобный скандал — крупнейший в бьюти-индустрии, и сравнить его можно разве что с увольнением Джона Гальяно с поста креативного директора дома Dior за антисемитские высказывания.


По материалам сайтов wwd.com и nytimes.com

 

(12 голос., в среднем: 4,08 из 5)
Загрузка...




24 комментариев

Добавить
  1. Naty

    Сделала заказ на оф/сайте на 253доллара 12.10. теперь, скрестив пальцы жду)). Пока статус висит «оплаченный». Вообще кмк скандалы только подогревают интерес к ним.

    • Елена

      Не знаю. Я бы точно не стала покупать средства бренда в центре скандала. Вероятность, что заказ отменят/не доставят, высока, а выбор у конкурентов велик.
      В целом этот эпизод вместе с Твиттером Трампа и Маска говорит лично мне о том, что людей, облеченных властью, в соцсети пускать нельзя 🙂

    • NH

      Я тоже заказала, только 9 октября, и заказ мне уже пришел. Не переживайте 🙂

  2. Кристина

    Сдается мне, что Траукс просто шизофреник…

  3. Виктория

    Брэндону давно пора было запретить вести Инстаграм Deciem. То, что он делал, непрофессионально. Надеюсь, Deciem станет после всего этого скандала только лучше.

  4. STERN

    Мне и раньше, несмотря на разрекламированную прозрачность, компания крайне мутной казалась, мой внутренний голос был прав 🙂 .

  5. Tufelka

    Перешел на тяжелые наркотики он, что ли?)) Попахивает просто личным неадекватом

  6. Kitaika

    Труакс или Траукс он? Запутали меня

  7. Анна

    У меня на этой странице сайта видео с Машей и фенами)))

  8. Марина

    Теперь бы хотелось историю развития брэнда, Джобса тоже отстраняли, возвращение оказалось таким же гениальным как и начало 😛

  9. Ольга

    Если кому актуально..
    Сегодня, во вторник, я была в их магазине в Shoreditch. Почти все средства в наличии.
    другие магазины в городе тоже открыты после нескольких дней перерыва.
    Я закупилась оптом на всякий случай! 🙂

  10. Ирина

    Англоязычные СМИ пишут, что он в психиатрической клинике на лечении, а иск суд Канады удовлетворил и управляет компанией теперь Никола Килнер.

    • Nastya

      Правда болен? Или его так сливают?

      • Alina

        Я думаю Брендон действительно страдает психическим расстройством (( Слежу за их инстаграмом давно и явно заметно, как прогрессирует его неадекватность. Последний его пост про закрытие компании прям паранойя чистой воды, что видео, что текст (((( Жалко мужика, талантливый он.

      • Ирина

        Судя по инстаграму за последний год — явно болен и прогрессирует.
        Англоязычные СМИ пишут, что он сначала три дня был в клинике в Лондоне, а теперь в клинике в Канаде.

  11. Катерина

    Никола Килнер долго управлять, думаю, в полном объеме не сможет из-за текущей беременности 🙂
    А вообще — да, прямо косметическая мексиканская (ну, или канадская) «мыльная опера»


Добавить комментарий Отменить ответ