Независимый
Ресурс
О красоте

Русалочка-брюнетка и темнокожие герцоги: тренд или новая реальность?

Русалочка-брюнетка и темнокожие герцоги: тренд или новая реальность?

В «Бриджертонах» — британский герцог-мулат, в грядущем сериале «Властелин колец» — темнокожие эльфы, а русалочку Ариэль в новейшей экранизации Disney играет Холли Бейли – не рыжая и белокожая, а совсем наоборот. Почему многих это возмущает, рассуждает Оля Третьякова.

Экспресс-тест на расизм: вас возмущают темнокожие актеры в ролях британских аристократов, эльфов и русалочки Ариэль? Если ответ положительный, вы его не прошли. Уже можно возмущаться, но давайте лучше поработаем с возражениями.


Возражение 1: «Все было не так! Почитайте историю!»

Не поверите, но люди читали. И нашли примерно миллион ляпов, неточностей и несоответствий между «как было» и «как показывают». Даже до эпохи черных герцогов.

Фашиста Мюллера в «17 мгновениях весны» играл Леонид Броневой, по национальности еврей. Доброго великана в «Зеленой миле» (1999) казнили на электрическом стуле, а должны были повесить — в Луизиане до 1941 года таких стульев не было, а события фильма происходят в 1935. А в «Пиратах Карибского моря» (время действия: XVI-XIII века) герой Джонни Деппа жует яблоко сорта «Грэнни Смит». Но ведь этот сорт вывели только в XIX веке, да еще и в Австралии!

Короче, возмутительно, куда смотрит общественность.

Хотя понятно, куда. На чернокожую Анну Болейн (в ее роли – Джоди Тёрнер-Смит, сериал «Анна Болейн», 2021). На Русалочку Ариэль, которую сыграет Холли Бейли. На черного герцога Гастингса (Реге-Жан Пейдж) и королеву Шарлотту (Голда Рошевель) в «Бриджертонах» (2020). На эльфа Арондина (Исмаэль Круз) и дочь гномьего короля, принцессу Дису (София Номвете). На Аню Чалотру, англичанку индийского происхождения, сыгравшую Йеннифер в «Ведьмаке». На индуса графа Орлова (Саша Дхаван) в «Великой» (2021).

Хотя такого не было ни в жизни, ни в первоисточнике-книге. И не могло быть.

С первым не поспоришь, но что делать со вторым? Русалочка не может быть темнокожей, ведь она живет под водой. Как и гномы – ведь они обитают под горой и не видят солнца. Откуда им брать меланин?

…Вероятно, оттуда же, откуда и человеческую биологию в полностью придуманном мире. Но если хочется на научном, то у гномов из вселенной Толкиена не было расогенеза, их сделали из камня. А уж из какого – черного или белого – автор не уточнил. А «Русалочка» — это вообще сказка, в которой работает не наука, а магия.

Вообще многим кажется, что темнокожие актеры, играющие привычно белых героев в кино – какое-то свежее веяние. Проклятая новая этика? Но давайте вспомним фильм «Догма» (1999) – там был черный апостол Руфус (Крис Рок), а бог – женщина (ее играла певица Аланис Мориссетт). Или еще раньше – в 1973-м году в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда» Иуда (Карл Андерсон) был темнокожим.


Возражение 2: «Это просто издевательство!»

В 1996-м году в прокат вышел фильм База Лурмана «Ромео + Джульетта» (великие роли Леонардо ди Каприо и Клер Дейнс). Он отражал реалии современного города Верона-Бич, где члены банд Монтекки и Капулетти даже на вечеринки ходят с оружием, однако говорят на языке Шекспира.

Особенно возмутил всех Меркуцио (Гарольд Перрионо) – чернокожий транcвестит. Фильм, тем не менее, получил кучу наград (в том числе «Серебряного медведя» на Берлинском фестивале).

«Ромео + Джульетта» (1996) — Гарольд Перино в роли Меркуцио

Суть таких работ – переосмысливать классику и пропускать ее через себя. Только так она может оставаться понятной и близкой каждому новому поколению – проще говоря, современной.

И в этом нет никакого издевательства. Другое дело – далеко не каждый творец настолько талантлив, чтобы его переосмысление не было просто позорищем.


Возражение 3: «Почему было не позвать историков консультантами?!»

У каждого фильма и сериала, который имеет дело с историей, есть исторический консультант (и часто не один). И у историка тут чертовски сложная задача, потому что костюмный фильм – не равно «исторический». Более того, художественный фильм не равно «исторический».

Взять «Бриджертонов». Действие сериала происходит в начале XIX века. Аристократки пили ускус, пользовались пудрой на основе свинца, румянились средствами на основе киновари (сульфида ртути), не пользовались дезодорантами и вообще крайне редко мылись, потому что считалось, что от злоупотребления гигиеной можно заработать бесплодие. Однако стражей «исторической правды» не удивляет ни естественная гладкая кожа актеров, ни их белые ровные зубы.

Зато черный герцог – это, конечно же, ужасно (сарказм).

«Бриджертоны» (2020)

В фильме «Александр» (2004) битва на реке Гидасп показана при солнечном свете в лесу. На самом же деле она произошла на пустынной равнине под проливным дождем. Почему? Потому что это выглядело бы не так впечатляюще.

«Александр» (2004) — битва на реке Гидасп

Если отбросить всякое лукавство про духоподъёмность псевдоисторического кино, самым точным синонимом к «костюмному» фильму будет «развлекательный». Иначе бы мы ходили в кино с учебником по истории, а не с пачкой попкорна.


Возражение 4: «И все-таки, давайте будем придерживаться фактов!»

Человеку проще жить, зная, что прошлое не изменить. Это дает ощущение стабильности.

Но историю пишут историки. Она не высечена на камне. Моральные нормы меняются, целые группы людей, ранее гонимые, становятся полноценной частью общества. Учебники переписываются, находятся новые факты, оспариваются старые. И кто знает, как будет выглядеть история сегодняшнего дня в глазах потомков?


Возражение 5: «Это просто сегодняшняя толерантная повестка – в каждом фильме должен быть черный, женщина и представитель ЛГБТ!»

Хм. Возможно, повестка. Но давайте не будем забывать: до очень недавних времен европейская литература, как и европейское и американское кино, ориентировалась на одного читателя (зрителя): состоятельного белого гетеросексуального мужчину. А любому обычному человеку интересней всего книги и фильмы про себя — или таких же, как он. Человек сам хочет быть главным героем своего кино или романа. Остальные же годятся на роли его возлюбленных, друзей, врагов или безликой массовки.

Вы точно хотите обратно, в те времена?


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(69 оценок, среднее: 2,96 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...