fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Устаревшие правила мейка: топовые визажисты о том, какие советы больше не актуальны

Maria 14 сентября 50

Обязательна ли нужна пудра? Можно ли наносить румяна на голую кожу? Мы спросили Елену Мотинову, Владмира Калинчева и Юрия Столярова, какие правила макияжа устарели с наступлением технического прогресса.

Искусство макияжа строится на мини-лайфхаках. Как держать карандаш, чтобы брови получились пушистее, как вести линию по контуру губ, чтобы сделать их пухлее. Но со временем многие фишки устаревают — иногда из-за модных тенденций (кого сейчас интересует, как делать брови ниточкой?), а иногда потому, что появляются новые формулы, текстуры и средства.

Мы спросили топовых визажистов, которые начинали работать, когда нашего сайта еще не было и в помине, какие правила макияжа пора забыть.

Припудривать тон — in или out?

Владимир Калинчев
Национальный визажист Max Factor в России

Раньше тон фиксировали пудрой в обязательном порядке, а с современными тональными средствами этап с пудрой можно пропустить.

Обладательницам сухой и нормальной кожи пудру можно вообще не использовать, так как в составе большинства современных тональных средств содержатся частицы, которые абсорбируют себум и увеличивают стойкость макияжа.

Если кожа склонна к жирности, то припудриться все-таки стоит.

Юрий Столяров
Официальный визажист Maybelline NY

Правила нанесения тональных средств устарели оттого, что изменилась мода. Важно, чтобы кожа была естественной. Избыток тонального крема и запудренность – неактуальны.

Конечно, качество тональных кремов улучшилось в разы. Современные никуда не исчезают без припудривания. Например, Fit Me, Maybelline NY— и держится хорошо, и содержит глину, которая абсорбирует избыток кожного сала. Финиш при этом естественный.

 

 

 

Елена Мотинова
Международный визажист Estee Lauder

Конечно, текстуры поменялись. И не только у тональных, но и у пудр. Сейчас, наоборот, стало проще фиксировать тон пудрой, потому что они легкие, воздушные, незаметные и сливаются с тональным кремом. Более того, на пудру можно нанести кремовые средства, которых сейчас на полках гораздо больше.

 


Не люблю тональные. Можно наносить румяна, хайлайтер и бронзер на голую кожу?

Юрий Столяров
Чтобы сделать легкий макияж, наношу средства фрагментарно

Когда я делаю модели легкий макияж и мне надо сохранить фактуру кожи, оставив ее максимально естественной, то средства я наношу фрагментарно прямо на голое лицо: где-то консилер, где-то хайлайтер, где-то контурирующие (например, кремовый стик Strobig Stick, Maybelline NY, или просто более темный оттенок тонального).

Хайлайтер Master Chrome, Maybelline NY держится на голой коже точно так же, как если бы его наносили на тональный. В его составе протеины шелка, даже на ощупь он нечто среднее между сухой и кремовой текстурой.

 


Рисую брови тенями для век, но подозреваю, что упускаю нечто важное.

Владимир Калинчев
Не нужно рисовать брови тенями для глаз!

Не нужно рисовать брови тенями для век! Они получатся неестественными, потому что этот продукт практически никогда не подходит по оттенку или текстуре. Брови должны выглядеть супернатурально, и палитра оттенков должна быть соответствующей!

Современные карандаши для бровей могут прорисовать недостающие волоски и заполнить форму. А для создания эффекта пушистости многие карандаши оснащены с другой стороны специальной пудрой (например, Real Brow Fill&Shape, Max Factor), что очень удобно: брови выглядят модно и натурально одновременно. Зафиксировать все можно тушью для бровей

Юрий Столяров
Сегодня можно собрать целую косметичку средств для бровей

Лет 20 назад не было такого разнообразия, а сейчас для бровей можно найти что угодно с любым эффектом.

Если нужно только подчеркнуть или мягко скорректировать форму, возьмите «бровяную» помаду. Если зафиксировать волоски — тушь. Подрисовать волоски — карандаши и фломастеры.

Все эти средства позволяют легко добиться естественного результата.


У меня жирные веки, поэтому кремовые тени я ни-ни

Юрий Столяров
Миф, что жидкие тени нельзя наносить на жирные веки

Промокните кожу салфеткой, нанесите гелевые тени (например, Color Tattoo, Maybelline NY) подушечками пальцев, сверху —  сухие. Всё! Будьте уверены, макияж будет держаться идеально.


Тональный, потом карандаш — только так моя помада со мной хотя бы до обеда. Или можно проще?

Юрий Столяров
Используйте стойкие помады

Раньше мы пользовались миллионом лайфхаков, чтобы помада держалась — наносили ее и на тон, и на пудру, и на карандаш. Потому что стойкие или не всегда были стойкими, или нереально сушили губы, а обычные — исчезали с них.

Сейчас все гораздо проще: появились действительно комфортные стойкие помады (например, матовая SuperStay Matte Ink, Maybelline NY). Наносите их на чистые увлажненные губы и дайте зафиксироваться. Важно: не облизывайте, не промакивайте, не трите губа об губу.

Елена Мотинова
Не нужно припудривать губы!

Матовые застывающие помады прекрасно держатся и без карандаша. А для стойкости кремовых помад действуем, как учила бабушка, т.е. сначала наносим устойчивый карандаш. И будет все прекрасно держаться.

Владимир Калинчев
Учитесь рисовать контур

Даже красную помаду теперь можно нанести без карандаша и она не уедет за контур. Стойкая помада застывает, фиксируется, не расползается. Если вы хорошо рисуете форму губ, контурный карандаш вам в принципе не нужен.


Говорят, раньше еще ресницы пудрили. Может, попробовать?

Юрий Столяров
Просто выбирайте правильную тушь!

Представляете, лет 30 назад, чтобы сделать ресницы объемнее и пушистее, на них наносили слой пудры, а затем уже тушь. Естественно, такой пирог быстро осыпался.

Теперь можно просто взять тушь с объемным эффектом и нанести в несколько слоев. Каждый слой станет хорошей основой для следующего. И тушь хорошо будет держаться.

 


Делаю контуринг бронзером, как мама научила. А что?

Владимир Калинчев
Делайте контуринг специальными средствами

Раньше никто не знал, какого цвета должен быть скульптор. Было много средств с рыжим подтоном, ими и работали. С тех пор марки научились выпускать именно скульпторы — средства с холодным подтоном. А теплые — это бронзеры, они для создания эффекта загорелой кожи. Это тот случай, когда средство надо использовать строго по назначению.

А вы от каких привычек избавились, потому что больше не видите в них необходимости?

Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
39 голос., в среднем 2,59 из 5
Загрузка...
50
50
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
50
Комментировать
francoize
14 сентября, 2020 at 12:10
Какие удивительные визажисты. "Не надо красить брови тенями для век, они же НЕПОДХОДЯЩЕГО ОТТЕНКА, лучше купите специальное средство!!11" - нет, просто не надо брать неподходящий оттенок, а если хочется красить брови тенями для век, то можно, конечно же:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> francoize)
14 сентября, 2020 at 16:46
И, главное, после этого вопроса - помада Мейбеллин для бровей, которая почти идентична их же теням в шайбочке в оттенке taupe. Которую больше десяти лет все использовали, как "бровяную" gospodee
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
14 сентября, 2020 at 12:22
Сорри, они специально накрасились для демонстрации того, какой макияж устарел? 😳
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Maria)
14 сентября, 2020 at 12:40
Особенно Калинчев. Давно заметила его любовь к мейку а- ля 80-е.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Kitaika (-> Maria)
14 сентября, 2020 at 14:00
Бгг, в точку!))
ответить
Заполните все поля
Отправить
rina
14 сентября, 2020 at 12:25
На моменте про идеально держащиеся Color Tattoo я смеялась очень долго и громко.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> rina)
14 сентября, 2020 at 12:49
я тот самый странный человек, у которого они на маковской базе держатся прекрасно...
ответить
Заполните все поля
Отправить
rina (-> Irrational)
14 сентября, 2020 at 13:05
На базе нарс у меня тоже держатся, но на нарсе у меня все держится. А сами по себе Color Tattoo хорошо, если час выдержат, что делает их несколько бесполезными.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> rina)
14 сентября, 2020 at 13:33
ну, без базы, "сами по себе", на мне ни одни тени не держатся, ни Мейбеллин, ни Диор, что не делает их все бесполезными по умолчанию)
просто с жирной кожей век база - незаменимый продукт.
ответить
Заполните все поля
Отправить
rina (-> Irrational)
14 сентября, 2020 at 13:49
В посте про необходимость базы под Color Tattoo ничего нет. Вот прям уверяют, что салфеточка и сухие тени сверху обеспечат идеальную стойкость.
Я Color Tattoo и взяла после уверений, что они сами прекрасно работают в качестве базы. Была крайне разочарована и после кучи неудачных попыток вообще как-то разочаровалась в формате кремовых теней, но тянучки артмэйкап приятно удивили, жаль палитра специфическая.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> rina)
14 сентября, 2020 at 14:24
Не вы одна))) Тоже когда-то купилась на обещания, что вот они сами и сами по себе держатся, и нанесенные поверх сухие тени держат. Ни фига!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> rina)
14 сентября, 2020 at 14:29
ну, как правило, о необходимости базы не заявляют ни одни производители кремовых теней. все "типа" держится само и чуть ли не навсегда.
знаете, мне не так обидно немного заморочиться с базой с колортату - вот гораздо большего я жду от тех же люксовых теней, которые у меня что с базой, что без базы не доживают до середины дня. вот тут обидно. а колортату на мне и правда держатся лучше - хоть бы и с базой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
rina (-> Irrational)
14 сентября, 2020 at 14:51
Ну как бе одно дело, когда прямо не пишут, что хрен вы что-то из нашей продукции выдавите без базы) другое, когда тыща отзывов и визажисты утверждают, что все ок, мажьте, будет держаться идельно.
Мне кремовые тени интересны в основном в формате быстрого макияжа, когда намазал и побежал. А любая база для меня это +15 минут. У люксовых хотя бы цвета иногда стоят заморочек, а палитра Color Tattoo довольно скучненькая, в итоге после нанесения базы я не вижу никакой причины брать именно Color Tattoo, а не сухие тени.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irrational (-> rina)
14 сентября, 2020 at 16:00
база +15 минут?!
вау.
ну, я без базы не могу носить ни сухие, ни кремовые тени, поэтому я не понимаю таких страданий.
я не видела, чтобы прям про какие-то тени все массово писали, что будет держаться без базы - или, напротив, только на базе, ни про условный мейбеллин, ни про люксовый люкс. скорее, каждый человек сам понимает про себя, что ему надо как-то еще дополнительно постараться их "прибить" - или и так будет нормально. тут очень часто не от качества и цены продукта зависит, а от особенностей кожи, на которую эти самые тени наносятся. я вот про свою знаю, что без базы под тени мне теней уже через час не увидать (никаких), поэтому спокойно отношусь к необходимости ее использования, мне дополнительно об этом в релизе сообщать не надо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
rina (-> Irrational)
14 сентября, 2020 at 16:18
Если не дать базе усесться, то она просто скатается в складочки. Особо неудачные варианты скатываются совсем, с меня вообще много что скатывается.
Еще раз, претензия в том, что многие обещают у Color Tattoo стойкость как у базы. Ну и у супершоки на мне вполне приемлемо держатся, тянучки реально как прибитые, я даже не поверила, что в такой нелепой баночке может быть такой крутой продукт. Если сухие варианты я не рассматриваю без использования базы, то кремовые для использования на базу мне просто не нужны.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна (-> rina)
14 сентября, 2020 at 18:53
Ой, а на мне они как прибитые! Вплоть до того, что потом и смываются с трудом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Анна)
14 сентября, 2020 at 21:56
И на мне. Я их обожаю, никаких других не надо. Было. Пока не сняли с производства оттенок 91, матовый бежево-розовый. Другие не нужны.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> rina)
14 сентября, 2020 at 23:28
У меня они держатся идеально, что я делаю не так?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Мария)
14 сентября, 2020 at 23:30
Почему б не рассказать, что вы делаете, чтоб тени хорошо держались и какая у вас кожа, вместо такого вопроса?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lol (-> Мария)
15 сентября, 2020 at 15:57
Ну у меня тоже прекрасно держатся, но кожа век умеренной жирности, может в этом и есть секрет))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия В. (-> Irrational)
16 сентября, 2020 at 20:26
brutal, чо.

Устойчивые тени, да еще и на Мас-овской базе.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Расторопша)
17 сентября, 2020 at 19:08
Ровным счетом ничего не делаю, наношу пальцем из баночки. Вариант «5 минут до выхода». Кожа век - даже не знаю, нормальная? Кожа лица точно жирная, но с веками такой проблемы нет.
Держатся весь день до снятия макияжа.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
14 сентября, 2020 at 12:34
Цитирую одного из любимых героев: " Корона. Лопата"©😎
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
14 сентября, 2020 at 12:38
Только не нынешняя " корона", а та, про которую писал Леонид Филатов: " Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах'©😎
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
14 сентября, 2020 at 13:28
Все продукты, которые похвалил Юрий Столяров, мне не подошли))) Поэтому, как мне кажется, правила макияжа не могкт устареть, они либо подходят конкретному человеку, либо нет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алеся
14 сентября, 2020 at 13:43
Выглядит как статья в журнале «Гламур» а-ля «Великие тайны визажистов, которые на самом деле нихрена не тайны, а просто реклама старых средств, которые не актуальны уже лет 5 как». Если честно, мне кажется, что спрашивать «модные» советы у столь олдскульных мастеров немного, эээ, странно?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Алеся)
14 сентября, 2020 at 16:48
Великие тайны визажистов, кропотливо собранные за двадцатый век
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаС (-> Алеся)
15 сентября, 2020 at 09:31
Людям задавали конкретные вопросы - они на них конкретно же отвечали, с учётом актуальных тенденций...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
14 сентября, 2020 at 13:44
Ожидала в статье что угодно, но не советы из рубрики "спасибо, кэп"... А такие раздаст и моя племянница-пятиклашка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
14 сентября, 2020 at 15:00
Пусть лучше Лена Игради напишет подобную статью, ей верю!
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
14 сентября, 2020 at 15:26
Фыф, заголовок... похоже выбран специально для SMM/SEO, чтобы побольше читательниц подобного жанра стекалось...
ну и советам "похвали свой бренд" как-то в 21 веке уже не веришь
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
14 сентября, 2020 at 15:37
Галочкой не наношу консилер, как рекомендуют
А то получается а-ля волчанка
Синяки днем замазать достаточно небольшого количества, а если полный мейк не накладывать, то все эти пре мудрости без надобности
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
14 сентября, 2020 at 17:44
А ещё мне очень интересно, сколько лет той, кого мама научила делать контуринг бронзером 😁 10?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
14 сентября, 2020 at 19:31
Девушки, какие вы все злые. Все опрошенные в этом тексте эксперты - официальные визажисты этих марок. Естественно, что они советуют исключительно "свои" средства.
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra (-> Мария)
14 сентября, 2020 at 23:21
Про конкретные средства говорит только посол Мэйбелин.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия
14 сентября, 2020 at 20:15
Я брови крашу тенями уже лет 10. Всякое бывало: и тени для век из дорогого профа и люкса, и тогда ещё неведома зверушка проф тени специально для бровей, и подешевле простотени типа лореаля, мейк ап фэктори и никса. Проблем подобрать оттенок не возникало. А вот с тенями типа Мейбеллин проблема была не в оттенке. А в том, что пигмента в них нет. Припудренные меловыми тенями брови оставляют массу вопросов))
ответить
Заполните все поля
Отправить
м (-> Юлия)
17 сентября, 2020 at 03:53
вот и я крашу тенями, используя тонкую кисть. получается мягкий эффект, без излишней графичности..
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja
14 сентября, 2020 at 21:24
м-даа...
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja
14 сентября, 2020 at 21:58
Инсайдеры, если вас взломал десант из журнала "Работница" или "Крестьянка", вы там моргните, что ли..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Арт
15 сентября, 2020 at 01:28
Какой трэээш, действительно, статья словно из рубрики "Рецепты красоты" журнала Работница от 1997 года
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаС
15 сентября, 2020 at 06:52
Не пойму, почему так расфукались в комментариях: современная декоративная косметика не требует "танцев с бубнами"- вот, собсна, и всё, что сказали визажисты. Единственный совет, вызвавший вопросы - про тени для век на брови...
Что до упомянутых средств - конкретно у меня пудра "Creme Puff"- фаворит уже лет 15, ни одна из люкса её не превзошла, и тушь "Maybelline" в разных вариантах мне нравится гораздо больше "ЛеВолюма"))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Сойка
15 сентября, 2020 at 08:56
Могу только сказать, что я от холодного скульптора вечно становлюсь какой-то "грязной". А с теплым оттенком всё ок.
Мне вот это резануло.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Маша
15 сентября, 2020 at 20:34
Все жду (с попкорном), когда кто-то из редакции подаст голос. :))

Ничего не имею против рекламы в статьях, это нормально, если правильный контекст, но тут ощущение, что вопросы придуманы интернами редакции, причём из последних сил.

«Делаю контуринг бронзером, как мама научила».
Сколько лет, маме интересно, учитывая, что бронзеры и контуринг стали популярны среди широкой российской общественности не так уж давно? Неужели у этой женщины уже есть дети, пользующиеся косметикой? А если есть, то им не больше 20 и им точно пофиг на контуринг, он уже вышел из моды почти, по большей части, не считая отдельных сегментов Инстаграма.

Остальное тоже доставляет.
Если у вас, условно, очень жирная кожа, вы серьезно не будете пудриться хотя бы частично, только потому что это out?
ответить
Заполните все поля
Отправить
La Bruja (-> Маша)
16 сентября, 2020 at 04:38
Не, ну а чо, а чо. Если у тебя мама - кардашьян, уроки контуринга - с памперсного возраста!..
ответить
Заполните все поля
Отправить
Авдотья
16 сентября, 2020 at 11:17
А мне вот интересно, если я крашусь так, как привыкла, а не так, как надо стилистам в очередном модном сумасшествии, у кого-то рухнет мир?!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Warhol
16 сентября, 2020 at 21:28
Так бы и написали, что пост рекламный, а не полезный. Портится ресурс, увы и ах.
ответить
Заполните все поля
Отправить
м
17 сентября, 2020 at 03:51
блин, а если кожа очень проблемная, с акне и всем таким, то мне тоже надо использовать легкое покрытие? а вот хрен там, лучше буду немодной. и буду делать контуринг, ибо щеки как у хомяка, вне зависимости от веса.
такое чувство, что все тренды бьюти-индустрии ориентированы на женщин/девушек с идеальной кожей и идеальными чертами лица.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
17 сентября, 2020 at 22:26
Перестала припудривать базу для теней, реально так лучше.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Evgesha
18 сентября, 2020 at 19:22
Ой ржуу, и от статьи, и от комментов)))
Спасибо БИ)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня З
21 сентября, 2020 at 18:45
Ну про жирные веки и "кремовые тени+прихлопни пудровыми и всё будет на месте" - это конечно сказка :). Как и в старые добрые времена жирным векам поможет только хорошая база ( и даже под кремовые тени)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив