fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Почему появляются синяки под глазами? И что с ними делать?

Nastya Suraeva 9 сентября 38

Наши эксперты-косметологи Елена Сибрина и Александра Гонт рассказывают, можно ли навсегда избавиться от синяков под глазами.


Какие бывают синяки под глазами?

Первый вид – синяки синевато-фиолетового (реже — красноватого) цвета. Это капиллярная сеть, просвечивающая сквозь кожу. Тут причины две: генетика или возраст. В первом случае это происходит из-за широкой глазницы и тонкой от природы жировой прослойки. Во втором — жировая прослойка с годами истончается и спускается вниз, «обнажая» зону под глазом.

Второй вид — коричневые круги. Это отложения пигмента меланина в зоне вокруг глаз. Например, свойственно некоторым этническим группам.

А может, надо к врачу?

Может, и надо. Компетентный врач-дерматолог посоветует вам исключить причины, связанные со здоровьем. Фиолетовые синяки могут быть вызваны нарушением кровообращения в средней трети лица. Например, из-за искривления носовой перегородки или шейного отдела позвоночника, хронического синусита.

Коричневые круги — гормонозависимые. Могут появляться во время беременности, при приеме оральных контрацептивов, болезнях печени и желчного пузыря.

Желтые — можно предположить проблемы с почками или желчным пузырем.


Что делать с фиолетовыми синяками?

Все средства и процедуры должны быть направлены на укрепление сосудистой сетки, уплотнение кожи и улучшение ее барьерной функции.

Дома

Используйте кремы и сыворотки, содержащие тонизирующие ингредиенты: витамин К или С, кофеин, экстракт арники, гингко-билоба или конского каштана.

Укрепляйте сосуды. Купите две пары гелевых очков для глаз. Одну уберите в холодильник и используйте по утрам, вторую нагревайте в теплой воде вечером. Надевайте очки на 5-7 минут поверх активного ухода, о котором сказано в предыдущем пункте.

Выбирайте дневной крем со светоотражающими частицами. Он будет рассеивать свет и за счет этого делать синяки менее заметными.

Уплотнить кожу поможет курс микроигольчатых патчей. Они наносят коже микроповреждения, заставляя ее активнее восстанавливаться и уплотняться. Например, Blom или Skyn Iceland.

У дерматокосметолога

  1. Физиотерапия — ультразвук и микротоки 2 раза в неделю. Они улучшают микроциркуляцию, усиливают лимфодренаж и подтягивают круговую мышцу глаза. Эффект заметен после четвертой процедуры, для устойчивого результата стоит сделать минимум шесть.
  2. Инъекции препаратов, содержащих тонизирующие ингредиенты, например, Reparestim Eyes TD, Dermaheal Dark Circle Solution, Dermaheal Eyebag Solution, RRS HA eyes. Так как концентрация тонизирующих ингредиентов в этих препаратах выше, чем в кремах, эффект станет заметен быстрее. Частота инъекций — раз в неделю.
  3. Курсы процедур на аппаратах отрицательной стимуляции, то есть создающих повреждения кожи, тем самым заставляя ее укрепляться. Это может быть сфокусированный ультразвук (например, Ulthera), RF-воздействие, лазеры (пикосекундные лазеры, BBL, неодимовый Spectra). Они качественно улучшают текстуру кожи, сокращают и уплотняют ее.
  4. Биоревитализация. «Сейчас на рынке много препаратов именно для кожи вокруг глаз. По моему опыту хорошо работают Mesoeye и TwAc», — говорит Александра Гонт. В отличие от мезотерапии (пункт 2), эти препараты гуще по консистенции, содержат «легкую» гиалуроновую кислоту и не просто стимулируют процессы, но и восполняют дефицит аминокислот, нужных для построения коллагена и эластина, а пептиды стимулируют молодые клетки кожи — фибробласты.
  5. Филлеры. Восполняют дефицит ткани или жировой прослойки. «Я использую препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты, предназначенные для заполнения неглубоких морщин — эту зону нельзя утяжелять. Лучшими считаю Stylage S, Redensity 2, Belotero Soft, Balans или Juvederm Volbella. Под глазами филлеры из гиалуронки рассасываются медленней, чем на других участках, так как ставятся на надкостницу или глубоко под мышцу, где нет активного кровообращения. Если коррекция проведена правильно, это может решить проблему на годы», — говорит Александра Гонт.
  6. Блефаропластика, при которой зону под глазами заполняют собственным жиром пациента.

Что делать с коричневыми синяками?

Все действия должны быть направлены на осветление и блокировку выработки меланина.

Дома

Использовать средства с ингредиентами, осветляющими пигментацию: кислотами, ретинолом, витамином С, пептидами.

«Можно обойтись даже народными методами. Отвар петрушки обладает отбеливающими свойствами. Заморозьте его и протирайте кубиком льда зону под глазами, — говорит Александра Гонт. — Но не держите лед как компресс!»

У дерматокосметолога

  1. Химические пилинги, расщепляющие меланин. «Я люблю Skin Tech и Kemikum, где небольшой процент ТСА и гликолевой кислоты, которые сочетаются с антиоксидантами. Это способствует не только осветлению и выравниванию тона, но и укреплению нежной кожи век», — рассказывает Александра Гонт.
  2. Лазерные процедуры на аппаратах, у которых есть насадка для зоны вокруг глаз. Они поглощают меланин и осветляют. В этой зоне хорошо работает Fraxel.
  3. Инъекции пептидов, блокирующих меланинообразование, например ПНДР.

Остались вопросы?

Я слышала, что есть мази с гидрохиноном, которые отлично осветляют темные круги. Можно ими пользоваться?

Нет, гидрохинон токсичен при длительном применении и запрещен в Европе.

А еще слышала про BB-инъеции, при которых под глаза вводится пигмент телесного цвета.

Не советуем проверять на себе. Во-первых, невозможно подобрать оттенок так, чтобы он идеально сочетался с кожей. Она может менять оттенки даже в течение дня. Во-вторых, велик риск того, что пигмент ляжет неровно.

Можно ли избавиться от кругов под глазами навсегда?

Нет, нельзя. Это вечная борьба. Важна регулярность. Даже в случае с блефаропластикой подкожный жир со временем рассосется.


Наши эксперты:

Александра Гонт

Александра — врач дерматолог-косметолог с 20-летним стажем, специалист по контурной пластике и медицинской эстетике. Имеет международную степень доктора медицины (МD).

Елена Сибрина

Елена — врач-дерматокосметолог. Главный врач клиники Vitaura.

Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
20 голос., в среднем 4,55 из 5
Загрузка...
38
38
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
38
Комментировать
Наталья
9 сентября, 2020 at 14:58
Небольшая поправка: заполнение зоны под глазами собственным жиром пациента это липофилинг. Действительно, действенная процедура. Делала пять лет нпзад, у меня очень тонкая кожа под глазами.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
9 сентября, 2020 at 16:00
У меня фиолетовые круги с детства. Огромные глазницы и тонкая кожа: бинго! Манипуляции с введением под глаза чего бы то ни было меня пугают, поэтому крем с энотерой, пикногенол и любимый консилер Кларанс - мои лучшие друзья.
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Катя)
9 сентября, 2020 at 19:32
Подскажите, пожалуйста: пикногенол в виде БАДа, я правильно поняла? Он действительно так хорошо укрепляет сосуды? Смотрела на него на iherb, но так и не придумала, зачем он мне.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя (-> NK)
9 сентября, 2020 at 21:15
Нет, пикногенол от Ординари, жидкий. Наношу на всё лицо и под глаза тоже. Но у некоторых он вызывает пощипывание в чистом виде, поэтому можно 1-2 капли добавлять в крем. С БАДами, мне кажется, сложнее. Лично я не знаю, как усваивается тот же пикногенол или коллаген в пищеварительной системе. Поэтому предпочитаю наносить на кожу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Катя)
9 сентября, 2020 at 23:55
Поняла, спасибо. Я даже не знала, что у The Ordinary он есть. В общем, не бьюти-маньяк я ни разу ((
(Что касается коллагена, то если правильно принимать, то да, усваивается. Проверено на себе. Думаю, в перспективе попробую принимать и пикногенол для поддержки сосудов и вообще в качестве антиоксиданта).
ответить
Заполните все поля
Отправить
Настика (-> NK)
11 сентября, 2020 at 18:49
Какой коллаген пробовали? Год назад хотела попробовать, но отказалась от заморочек с ним по приему за 2 часа до еды и так не определилась какой брать
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Настика)
12 сентября, 2020 at 17:47
Пока только Doctor’s Best. Следующий на очереди Reserveage, уже стоит банка.
Да, его обязательно надо пить натощак—либо утром за час до еды, либо вечером часа через 4 после последнего приема пищи. Иначе толку не будет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
9 сентября, 2020 at 16:37
Мои фиолетово-серые круги с детства. Ничем не замазываются, разве что слегка. Но честно говоря, особо не комплексую.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Me
9 сентября, 2020 at 16:57
И у меня фиолетовые круги с рождения, и тоже плохо замазываются. Я очень комплексую, в школе надо мной хорошо за это поиздевались. Тогда слова такого « консилер» никто и не знал, его попоосту не было, а сейчас это мое спасение, без консилера не выхожу из дома. И продолжаю поиски водостойкого, такого, чтоб никуда не делся ни от пота, ни от слёз. Пока такого не нашла, все смазываются и текут. Вот думаю, если консилер наносить на водостойкую основу и на него уже брызгаться закрепителем макияжа, это сделает его- таки водостойким?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Даша
9 сентября, 2020 at 17:46
Фиолетовые круги, тоже с детства, поэтому к взрослому возрасту смирилась и нашла свой консилер. Однажды озадачилась вопросом, когда увидела, как знакомому шикарно убрали круги филлерами. Но косметолог сказала, что в моем случае больше вероятность, что введенная гиалуронка будет по принципу линзы только увеличивать мою синеву, т.к. кожа слишком тонкая. Хотелось бы узнать мнение экспертов, действительно ли филлеры спасут не всех?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Сойка
9 сентября, 2020 at 17:51
У меня никогда никаких кругов не было. Вообще не знала, что это такое и раньше даже считала синонимами "мешки под глазами" (которые у меня с рождения) и "круги под глазами".
Картина маслом: мне 20, и я выбираю себе первый консилер, потому что прочитала, что он мне всё замаскирует 😂

А вот недавно были проблемы с желудком, и я узнала, что такое круги. Капец.
И сложность в том, что вроде желудок подлечили уже, а круги ещё остались.
Так что спасибо вам за статью:))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
9 сентября, 2020 at 18:44
У меня темные сине-фиолетовые круги под глазами. Всю жизнь. Кремами для глаз пользуюсь регулярно, но с анти-эйдж эффектом. Маскирую нарс в шайбе. Думала, что это особенность и не корректируется.
Но во время локдауна, работала на удаленке, было - много спорта, правильное питание, сон восемь часов и отсутствие суеты. Посветлели! Сильно. Вот так. Сейчас вернулись)
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Екатерина)
9 сентября, 2020 at 19:38
Вот именно это и хотела написать отдельным комментарием, пока не увидела Ваш. Круги (синие, про коричневые не скажу) лучше всего купируются в первую очередь образом жизни. Стоит не выспаться и весь день просидеть перед монитором: привет, круги. Если высыпаться и держаться подальше от гаджетов, ситуация сразу становится гораздо лучше. (Для тех, у кого от природы они не слишком сильные).
К сожалению, высыпаться и жить без гаджетов — утопия в современном мире...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> NK)
9 сентября, 2020 at 21:52
Мне не помогло высыпаться)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина (-> Юлия)
9 сентября, 2020 at 23:16
Может мало? У меня где-то через три месяца образцовой жизни почти пропали.
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Юлия)
9 сентября, 2020 at 23:57
Если это уже после того, как Вы стали мамой, то понятно ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Софья (-> Екатерина)
10 сентября, 2020 at 05:44
О да! Карантин, сон, спорт, прогулки по ближайшему парку два раза в день (у нас было можно) и никаких синяков не было, хотя объем работы за монитором сохранился. Страшно признаться, но начинаю скучать (
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина (-> Софья)
10 сентября, 2020 at 08:42
Да-да! Я очень много гуляла. Час с утра бег, днем до дальнего магазина, вечером по району ходили.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Даша (-> Екатерина)
10 сентября, 2020 at 10:57
Ооо, я никогда не выглядела так хорошо, как после увольнения, когда у меня в течение месяца был только сон, прогулки и ленивый отдых дома. Это лучше любого консилера, но слишком дорого стоит:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Екатерина)
10 сентября, 2020 at 13:05
Несколько лет) как из офиса ушла, переставала вставать раньше девяти )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> NK)
10 сентября, 2020 at 13:05
Нет, до, канешн) после я уже ни на что и не надеюсь)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
9 сентября, 2020 at 18:57
У меня тоже круги с детства - кожа очень тонкая и, видимо, как тут писали - широкая глазница. Особо не комплексую по этому поводу, использую уплотняющие кремы для глаз, сыворотки с витамином С. Сейчас нацелилась попробовать микроигольные патчи еще.
Больше всего раздражают люди, которые рекомендуют мне "просто хорошо выспаться в отпуске", если заходит речь о подглазьях :))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталия
9 сентября, 2020 at 21:14
Тоже с детства. Когда училась в школе, мама меня даже спросила не принимаю ли я наркотики из-за синяков под глазами. Меня это жутко обидело:( Но так вообще ничего с ними не делаю, не замазываю (пыталась как-то, но они словно ещё больше выделялись). Тем не менее замечала, что, если усиленно отдыхать (и особенно на море с обилием солнечного света), спать и есть фрукты-овощи и пр.свежатину, то они становятся менее заметными. Ну или я становлюсь бодрее-веселее и не обращаю на них внимания:)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наташа
9 сентября, 2020 at 21:52
У меня синяки под глазами есть столько, сколько есть и сами глаза,то есть мой случай - первый. Если не высплюсь или выпью накануне - становятся почти чёрными. Не комплексую ни разу,, консилером не пользуюсь, просто ухаживаю за кожей по потребности. Воспринимаю их как свою особенность, а не какой-то там недостаток. В конце концов, у кого-то кудрявые волосы, у кого-то нос с горбинкой, у кого-то родинка на лбу, а у меня вот сосуды просвечивают... Разве это сразу некрасиво?.. Мне кажется, что они мне идут))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
9 сентября, 2020 at 22:49
Синяки были сильные, пока курить на бросила, как не банально. Мезотерапия помогала (филорга, ялупро) пока делала, потом опять синева очень сильная . Бросила прошло два года, синяков практически нет, бывают дни когда они появляются но гораздо меньше чем раньше. Хммм.... интересно получается препарат Mesoeye специально для глаз стоит 17.000 (около того бывает дороже ) необходимо от 5-7 процедур, подсчитали???) По собственному опыту скажу что для глаз мезо и биоревитализация подходят препараты отлично те же , что и для лица. А если хотите только глаза я выбрала препарат Гиалуаль Украинский 1,8. В шприце 2 миллитра. Одного шприца уже на два раза, и стоит он дешевле и так как, это биоревитализация то курс 3-4 раза. Эффект хороший, кожа эластичная и увлажненая. Для лица я другие препараты использую, типо ювидерм и рестилайн. Ретинол (Peter Thomas rot) для глаз тоже понравился есть результат.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения (-> Ксения)
9 сентября, 2020 at 22:52
Это я к чему к тому, чтобы не переплачивать, мезотерапия не та , штука за которую стоит отдавать лишнее , потому как эффект примерно одинаков у всех препаратов. Моё субъективное.)
ответить
Заполните все поля
Отправить
NK (-> Ксения)
9 сентября, 2020 at 23:59
И вообще, синяки делают наши глаза визуально больше, это же хорошо! ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения (-> NK)
10 сентября, 2020 at 02:29
Не заморачиваться кстати, тоже хорошо, не та проблема) Если со здоровьем всё ок)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Софья
10 сентября, 2020 at 05:39
Sesderma Vit C действительно немного осветляет синяки, но мелкие морщинки не разглаживает. А LRP Redermic C для глаз мелкие морщинки разглаживает, но синяки не осветляет. Вот так. Может, кому-то пригодится.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Софья (-> Софья)
10 сентября, 2020 at 05:40
Фиолетовые синяки.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения (-> Софья)
10 сентября, 2020 at 12:36
Спасибо) хотела сисдерму.
ответить
Заполните все поля
Отправить
YANINA KNYAZYEVA
10 сентября, 2020 at 14:22
Я фармацефт в Европе - Греция, так вот с гидрокиноном нет проблем. Врачи выписывают рецепт- мы выполняем' Во время эпидемии приносили рецепты из Франции и Германии. У немецких врачей самая высокая % концентрация.
Как правило в рецептах сочетается идрокинон с третиноином и каким-то антиоксидантом( выбор врача). Срок терапии от 2 недель до 3 месяцев.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарина
12 сентября, 2020 at 08:15
По консилерам для ярких синяков. Открытие - двойной корректор Бодиографи. Яркооранжевая основа плюс светоотражающее топовое покрытие. Нет забивания в мелкие морщинки, как Нарс. Верхнее покрытие вроде даже слегка питает. Первый оранжевый слой очень тугоплавкий, как Лаура Мерси, но особо не сушит, после нанесения выглядит ярко, потом исчезает вместе с синяками (пляшущий от счастья смайлик). Верхнее покрытие после можно добавлять, куда надо (у меня мешки ещё, так что
во впадины по краям глазницы в основном) . При удачных днях достаточно верхнего корректора, но таких дней увы, мало.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Дарина)
14 сентября, 2020 at 10:30
Добрый день! Подскажите, где это можно купить?) Гугл ничего не дал...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарина (-> Елена)
14 сентября, 2020 at 14:31
В Золотом яблоке есть
ответить
Заполните все поля
Отправить
Fleur
12 сентября, 2020 at 13:06
Всю жизнь жуткие фиолетовые синяки, пострянно искала консилер поплотнее, есть и Nars, и еще масса ему подобных. Потом надоело, что они сушат и подчеркивают морщинки, перешла на Erborian BB Eye, и жизнь сразу стала легче) Но синяки никуда не делись, конечно, буду пробовать мезотерапию и еще что-нибудь аппаратное. Спасибо за статью!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Fleur (-> Fleur)
12 сентября, 2020 at 13:07
*постоянно, конечно же)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Евгения
23 сентября, 2020 at 09:43
Интереснаяи познавательная статья.С самого детства были синяки,но лишь потому что были проблемы с почками.Сейчас слава богу,все хорошо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив