fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Бьюти-мифы: о вреде и пользе антиоксидантов

Ya-z-va 21 октября 38

Продолжаем публикацию избранных глав из второго тома книжки Тийны Орасмяэ-Медер и Яны Зубцовой «Бьюти-мифы». На этот раз под прицелом антиоксиданты. Вроде бы мы все про них знаем. Или нет?

Про свободные радикалы мы слышим давно. Как родились — так и слышим. Мало кто видел их в глаза, но все знают, что с ними надо бороться. Однако, как выясняется, не всегда. И лучше — без особого рвения. Пить горстями антиоксиданты, по крайней мере, не стоит, считает врач Тийна Орасмяэ-Медер.

Ну и традиционно напоминаем: если мы что-то не до конца сказали или вы не до конца поняли, спрашивайте в комментариях. Возможно, они войдут в нашу книжку.


МИФ № 39. О ПОЛЬЗЕ И – НЕОЖИДАННО! – ВРЕДЕ АНТИОКСИДАНТОВ

Иллюстрации — Анна Гончаренко

«Моя подруга пьет горстями БАДы с антиоксидантами. Что, они прямо так полезны-полезны?» 

«А мне надоело, что они в каждой банке. По-моему, это какое-то бла-бла-бла. Что, за 20 лет ничего круче не придумано?!»

Да, антиоксиданты по-прежнему широко используются в уходе, и это оправдано: свободных радикалов вокруг множество, сталкиваемся мы с ними постоянно, собственных ресурсов не хватает. 
Хотя использование антиоксидантов в БАДах – тема отдельной дискуссии. Появилось много исследований, которые доказывают, что ретроспективно у тех людей, которые активно их принимали в виде пилюль и прочих добавок, смертность оказалась выше. И в том числе в раннем возрасте. В рамках этого исследования был сделан кокрановский метаанализ, самый авторитетный в мире. Они обработали материалы 78 рандомизированных клинических исследований, в которых в общей сложности участвовали почти полмиллиона человек. И обнаружили, что прием антиоксидантов в виде БАДов достоверно коррелирует с повышением смертности. Вывод: наиболее вероятно повышает смертность прием бета-каротина, витамина Е и витамина А, наименее вероятно – витамин С и селен. В целом, не рекомендуется принимать антиоксиданты на постоянной основе ни больным, ни здоровым.

Логика в этом есть. Наверное, свободные радикалы организму тоже нужны. Представьте, что вы встречаетесь на поле боя с пятью свободными радикалами. Четырех победили, один увернулся. Но может, это и не так плохо, пусть живет? Свободные радикалы, помимо прочего, – еще один способ активизировать собственные ресурсы организма. Это травма, на которую организм дает ответ. 

Сейчас обсуждается гипотеза, согласно которой свободные радикалы запускают процесс апоптоза и способствуют уничтожению патологически измененных клеток, в частности – раковых. И если со свободными радикалами бороться слишком успешно, можно лишить организм возможности естественной самозащиты от онкологических и аутоиммунных заболеваний. Еще Аристотель говорил, что в природе нет ничего бесполезного. Чем старше мы становимся, тем больше свободных радикалов синтезирует организм. С возрастом ошибки в клетках тела накапливаются, и не исключено, что  свободные радикалы как раз и уничтожают таких ослабевших предателей.

Но если по поводу приема антиоксидантов внутрь ведутся дебаты, то в отношении нанесения их на кожу никто не возражает. 

На самом деле, они очень интересные ребята. Работают как акробаты в цирке, постоянно совершая каскад кувырков и превращаясь в новые свои производные. Свободные радикалы – тоже не промах: это очень активная молекула, у которой всегда есть условная протянутая рука для вступления в реакцию (с антиоксидантом). В результате свободный радикал может не только победить антиоксидант и заставить его перейти на темную сторону, но и выйти из этой борьбы в новой форме, еще более активной.

Поэтому в идеале разные антиоксиданты, встречаясь, должны сливаться в единый каскад, дополняя и укрепляя друг друга. Как их правильно скомбинировать – зависит от мастерства косметического химика.

Самый каскадный антиоксидант – экстракт розмарина. Он совершает целых семь кувырков. Кстати, именно на его основе сделан тоник Eau de la Reine de Hongrie, который в XIII веке любила королева Елизавета Венгерская. Этот тоник был очень крут, хотя понятно, что аптекарь, его создавший, руководствовался исключительно интуицией. И еще было средство «Четырех воров»: смесь эфирных масел, которая, по легенде, спасла банду разбойников во время бубонной чумы – и от тюрьмы, и от инфекций. Оно тоже имело в составе экстракт розмарина. 

Но сейчас, когда мы используем не один розмарин, а 10 разных антиоксидантов, нужно в одном средстве выстроить такую цепочку, чтобы наши акробаты стояли в очереди и дожидались своего выхода на арену, чтобы всех сразить. А среди них есть торопыги, которые должны выступить незамедлительно, иначе «перегорят», а есть те, которые готовы переминаться с ноги на ногу и ждать. Разобраться в этом непрофессионалу невозможно.

Из чего следует, что лучше антиоксидантную сыворотку марки N совмещать с антиоксидантным (или другим) кремом той же марки N. И полагать, что химик этой марки все предусмотрел. 
Если же вы все время экспериментируете и сочетаете средства «по наитию», то имейте в виду: спровоцировать аллергию, бесконтрольно скрещивая в одном уходе разные антиоксиданты, нельзя. Но свести на нет эффект крема или сыворотки – легко.  


Какие вопросы про антиоксиданты мы не осветили? Может быть, вам важно узнать про какие-то конкретные? Спрашивайте в каментах!

Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
(24 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
38
38
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
38
Комментировать
Ольга
21 октября, 2020 at 18:40
Просите, а какой именно экстракт и какого розмарина имеется ввиду?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder
21 октября, 2020 at 19:15
Стандартизованный экстракт розмарина, основное действующее вещество - карнозиновая кислота.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
21 октября, 2020 at 19:15
Да, вокруг все пьют эти БАДы, упаковками заказывают все с айхерба, носятся с аквитом и мультивитаминами и пытаются навязать под разным соусом другим. Я ничего не принимаю, интуитивно понимала, что не к добру эта агония приведет. Я читала у судмедэксперта, что увлечение балами приводит к циррозу печени. Один из факторов, но все же. Свободных радикалов не боялась, антиоксиданты как то меня не интересовали особо и хорошо, видимо есть своя польза.
Спасибо за пост! Познавательно!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера (-> Юля)
22 октября, 2020 at 09:46
"читала у судмедэксперта, что увлечение балами приводит к циррозу печени"
обожаю такие опечатки, отлично получилось!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Вера)
23 октября, 2020 at 15:30
увлечение балами, оно такое -)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Вера)
24 октября, 2020 at 13:12
Ой, ну если балами, то можно))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
21 октября, 2020 at 19:26
А как нам, пользующимся разными средствами, определить какие оксиданты в конкретном креме или тонике? Есть какие то названия химические антиоксидантов? Как не свести к минимуму эффективность крема?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
21 октября, 2020 at 20:00
Эээ а как же антиоксиданты и кожа
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Джин)
21 октября, 2020 at 20:05
Не поняла вопрос?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин (-> Ya-z-va)
21 октября, 2020 at 20:17
У меня снова раньше времени отправилось)))
Как взаимодействуют антиоксиданты на коже друг с другом каскадно?
Я не понимать))
Сколько допустимо совмещать в каскадном ударе этих самых антиоксидантов?
И воспринимает ли кожа все эти ухищрения?
Нет ли какого-то порога восприимчивости?
Лаборатория дело хорошее, химики - гении, а на практике снова здорово: усваиваемость нуль целых, нуль десятых.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Джин)
21 октября, 2020 at 21:09
Это очень хороший вопрос. Есть такое мнение, что умение создавать антиоксидантные комплексы - это показатель таланта и уровня косметического химика. Я бы самостоятельно делать это не взялась, но профессиональные технологи делать это умеют. Многое зависит от целей - нужен комплекс для сохранения самого средства? Нужен для задержки окисления солнцезащитных ингредиентов в санскрине? Для защиты от загрязненного воздуха? Для осветляющего средства? Постлазер? Омоложение? Акне? Везде свои решения. Обычно, в рамках одного бренда решения используются в одном стиле и при использовании нескольких средств можно получить взаимно усиливающий эффект. Комбинировать средства разных брендов с заявленным антиоксидантным эффектом я бы не советовала.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
21 октября, 2020 at 21:09
На протяжении нескольких лет из антиоксидантов пью Q10-100mg и расвератрол -200mg. От коэнзима бодрости больше чувствую, или это самовнушение? И когда стоит сделать перерыв? Или я могу не успеть этого понять, пока совсем хуже не станет?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Ксения)
21 октября, 2020 at 21:13
Коэнзим это не только антиоксидант, один из основных его эффектов - поддержание клеточного дыхания (это немножко упрощенно, но тем не менее). В той дозе, которую вы используете, его обычно рекомендуют для приема людям с пограничной гипертензией, а если проблем с давлением нет и менопауза не наступила, то достаточной считается доза 30-60 мг. Ощущение бодрости, как я осторожно предположу, это скорее эффект плацебо - что само по себе неплохо же. От ресвератрола бодрости ждать я бы не стала, это антиоксидант с сосудоукрепляющим эффектом и обычно он входит в состав средств, направленных на профилактику сосудистых проблем, рекомендуются они людям, страдающим венозной недостаточностью, куперозом и в некоторых случаях - при липедеме, розацеа и других болезнях.
ответить
Заполните все поля
Отправить
mulholland drive (-> Tiina Meder)
22 октября, 2020 at 13:38
Тийна, а можно уточнить - ресвератрол укрепляет сосуды при приёме только внутрь, или в топических средствах тоже? Скажем, сыворотка с ресвератролом?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
21 октября, 2020 at 21:10
Действительно, все знают про антиоксиданты и никто не знает, что с ними делать. Разнообразных средств множество. Должен быть отдельный "антиоксидантный курс"? В каких случаях и когда? Как обращаться "с этим зверем" правильно?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Мария)
21 октября, 2020 at 21:14
Что касается приема пищевых добавок - похоже, что такой курс не нужен или по крайней мере, пока непонятно, на что опираться для понимания, кому он нужен и как определить его эффективность и безопасность.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
21 октября, 2020 at 22:05
Как интересно, спасибо огромное за этот миф!
Я бады не пью и ничем антиоксидантным не пользуюсь (вроде бы), но значит это НУЖНО делать в каком-то количестве?
Чтобы что улучшилось?
ответить
Заполните все поля
Отправить
September
21 октября, 2020 at 22:32
в сыворотке 3-О-этил-аскорбиновая кислота в концентрации 20%, это действенная форма витамина C и правильная концентрация?
ответить
Заполните все поля
Отправить
София (-> September)
21 октября, 2020 at 23:04
А точно 20%? Обычно реального этила обычно процента 2, но 2 % этил аскорбинки по силе приравнивают к (примерно) 15% обычной.
ответить
Заполните все поля
Отправить
September (-> София)
21 октября, 2020 at 23:12
это сыворотка Babor с витамином C, называют "20% витамина C", вот и хочу тут спросить реально ли такое и пойдет ли на пользу
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> September)
22 октября, 2020 at 14:53
Мне это тоже странно, потому что 3-O-EA эффективна уже в концентрации 0.05% и в концентрации 2% и выше может вызывать аллергические реакции. Может быть, речь идет о суммарной концентрации всех форм витамина С в средстве?
ответить
Заполните все поля
Отправить
София (-> September)
22 октября, 2020 at 17:22
Я конечно не так компетентна в этом вопросе как Тийна, но встречала такое: производитель пишет на упаковке 15/20% аскорбинки, а по факту нам как раз те пресловутые 2% 3-0-ЭАК, и я их отчасти понимаю. Тех, кто постоянно пользуются средствами с витамином С-- 2% никогда не привлекут, а каждому не объяснишь на коробке что это эквивалент по силе. В общем, производитель не обманывает. Просто немного подменяет понятия. В первую очередь на коробке видят проценты актива, а потом уже разбираются (если разбираются) что это и почему. Все хотят побольше и побыстрее. Но это уже косметическая философия пошла.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jeka
22 октября, 2020 at 00:56
Подскажите, а омега - это антиоксидант? А как же поливитамины, стоит ли из принимать курсами? Фолиевая кислота? Лакто и бифидобактерии? Спасибо
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Jeka)
22 октября, 2020 at 14:57
Я бы не взялась консультировать по пищевым добавкам, скажу честно! Что касается приема омега-кислот, то врачи тут сейчас проявляют осторожность. Фолиевая кислота - в процессе планирования беременности и во время беременности оправданно, но в другие периоды жизни, в общем-то, не очень понятно, зачем для здорового человека. Ну и лактобактерии и бифидобактерии разные же бывают, тоже надо понимать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jersey (-> Tiina Meder)
22 октября, 2020 at 18:25
Спасибо за ответ, хотя это и не мой вопрос был)
Извините, а что не так с омега? Вроде бы же активно промотировалась информация, что это единственная добавка с доказанной клинической эффективностью и пить рыбий жир надо чуть ли не всем поголовно, а после 35 лет особенно - это и кожа и сердце и сосуды.

Спасибо. Ещё раз прошу прощения, что вклинилась
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Jersey)
23 октября, 2020 at 15:33
а вышло уже у кокрана тоже вроде, что омега ничего особенного для сердечно-сосудистой системы не делает
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jersey (-> Юлия Гребенкина)
23 октября, 2020 at 16:29
Спасибо. То есть это бесполезная история?
Очень большая просьба сделать материал по популярные БАДы)

Большое спасибо
ответить
Заполните все поля
Отправить
Venera (-> Jersey)
24 октября, 2020 at 13:55
Присоединяюсь к просьбе, было бы очень интересно! Особенно по поводу омега 3. Ведь жирные кислоты - это строительный материал для клеточных мембран? Обычно этим объясняют полезность для кожи, суставов, нервной системы.
Или быть может, лучше получать их именно из природных жиров, а не из добавок? (добавки часто бывают в форме этилового эфира)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алиса (-> Venera)
1 ноября, 2020 at 12:26
а я пью льняное масло ежедневно по ложке как источник омега-3, вижу эффект на коже, не может это быть самовнушение: кожа начинает светиться изнутри, как будто подпитывается что ли, и от авокадо такой же эффект. перестаю пить - перестает светиться. за 2-3 года употребления вижу эффект всегда. не знаю, что там омега делают с сосудами, но на коже отражается точно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина N
22 октября, 2020 at 09:06
Статья неожиданно закончилась. :-) На самом интересном месте.
Было бы здорово добавить список антиоксидантов и описать, кто за что больше отвечает, причем и внутри, и на коже.
Витамин А (и разные формы ретиноидов), С, Д, ниацинамид, ресвератрол, Q10, витамин Е. Я понимаю, что это потянет на новый том "Науки красоты", но раз вы взялись за вторые Бьюти-мифы - why not?

Тем более сейчас так много разных интересных форм ингредиентов появилось и способов их доставки в кожу, плюс новые данные по микробиому и эпигенетике появляются регулярно. Мы хотим обновлений! :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Ирина N)
22 октября, 2020 at 14:51
В общем-то, вы правы насчет нового тома! Кстати, в Науке можно в конце посмотреть табличку по действиям - там в антиоксидантном разделе около тридцати ингредиентов. Вот КоэнзимQ10 - антиоксидант, одновременно он один из объективных маркеров старения - с возрастом его количество в клетках снижается, что коррелирует со снижением активности митохондрий и замедлением энергетических процессов. Соответственно, коэнзимQ10 используют чаще всего в средствах для профилактики старения, коррекции морщин и т.д. Витамин С - в зависимости от формы, может проявлять активность по-разному. Например, Аскорбил тетраизопальмитат - жирорастворимая форма, используется в восстанавливающих средствах и средствах After Sun, а вот упомянутая выше 3-О-этил-аскорбиновая кислота - в осветляющих, поскольку она эффективно вмешивается в синтез меланина, на что Аскорбил ТИП неспособен. Ресвератрол - укрепление сосудов и профилактика старения, витамин Е - средства для сухой стареющей кожи и восстановление после повреждений. Витамин Д, кстати, запрещено использовать в качестве косметического ингредиента законодательством ЕС (и Д2, и Д3). Ну и о ниацинамиде я уже написала выше - если бы нужно было выбрать только один ингредиент, с которым делать десять средств, я бы выбрала именно его. В разных формулах от него можно получать разнонаправленное действие, но он всегда биоидентичен, безопасен и эффективен.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
22 октября, 2020 at 09:44
проблема в том, что антиоксиданты просто добавляют в формулы – и вообще всюду – но не в качестве основных действующих веществ. то есть мало на каком креме сейчас написано, что он "антиоксидантный" – а при этом их там полно, ну и вообще формулы гипернасыщенные

я че-то начала слегка избегать уходовые марки типа Clarins, где все средства "выше среднего" и в которые очевидно напихано много активных ингредиентов. лучше уже или уже аптечная или проф- линейка или одно- два крутых средств (которые желательно вместе не применяются) и аптечные средства для чувствительной кожи
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> aether)
22 октября, 2020 at 12:21
Это так. В принципе, это происходит с любыми входящими в моду ингредиентами, а антиоксиданты - модные, конечно. Но это еще отражение тренда на экологичную консервацию - сейчас многие бренды создают и используют комплексные антиоксидантные консерванты, которые выглядят очень естественно на этикетке. Это для маркетинга хорошо, конечно, потому что люди все больше читают составы и хотят видеть там все максимально натуральное. Я сама больше люблю лаконичные составы, где акцент на 1-3 основных активных ингредиента, но при этом качественная база и надежная консервация. Антиоксиданты в рабочих концентрациях одновременно могут играть роль ключа к проблемам - например, мы используем 1% ниацинамида с целью осветления и выравнивания кожи, усиления синтеза церамидов и структурных волокон, но одновременно ниацинамид оказывает антиоксидантное действие и даже поддерживает синтез сиртуинов, что дает дополнительный эпигенетический эффект. Среди растительных экстрактов много содержащих флавоноиды и полифенолы, а значит - имеющих выраженный антиоксидантный эффект, что не мешает нам их использовать по основному назначению и подавление активности свободных радикалов считать дополнительным бонусом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
22 октября, 2020 at 13:27
По всей видимости, скоро выяснится, что и вит Д не нужно кушать, это повсеместный тренд теперь
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tiina Meder (-> Ирина)
22 октября, 2020 at 15:02
По этому поводу дискуссия довольно живая, кстати. Я склоняюсь к тому, что мегадозы, которые последнюю пару лет в моде, уж точно принимать не нужно. И когда кто-то говорит "сейчас у ВСЕХ дефицит витамина Д", надо разворачиваться и уходить.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аня
22 октября, 2020 at 20:53
Тайна, спасибо большое за вашу просветительскую деятельность. И правда было бы здорово почитать про виды антиоксидантов ( хотя бы самые распространённые) как выше заметили против окисления санскритов одни против загрязнений другие. А то есть условно маска с кукурумой , тоже антиоксидантная, ну и все, для меня это больше , как модное веяние было)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
24 октября, 2020 at 11:50
Только начала читать статью и вникать, как статья закончилась. Видимо, название статьи вообще не отражает ее содержание, так как в статье про бады и розмарин )) а я такая настроилась на витамин С и феруловую кислоту, на то, как окисленные антиоксиданты несут больше вреда, чем пользы и т.д.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
26 октября, 2020 at 15:32
Про каскад и акробатов вообще ничего не понятно, если честно. Какая-то слишком завуалированная метафора, на мой взгляд.
"В результате свободный радикал может не только победить антиоксидант и заставить его перейти на темную сторону, но и выйти из этой борьбы в новой форме, еще более активной." - вот это самое интересное предложение из всей статьи, но тема так и осталась нераскрытой. Как именно свободные радикалы присоединяют антиоксиданты, и что значит "перейти на темную сторону или стать еще более активным"? Я понимаю, что невозможно расписать в начп-поп книге для широкой аудитории все тонкости и нюансы реакций каждого вещества с каждым, но не хватает конкретики и примеров.
Ну и как и комментаторам выше тоже не хватило какого-то хотя бы примерного списка веществ с антиоксидантным действием и пометки, что у многих из них может быть еще другое действие и это нормально и зависит от формулы (потому что все это я поняла только из комментариев).
Буду очень ждать вторую книги, первые залистаны, зачитаны и зацитированы подругам!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив